Сегодня суббота 4 мая 2024 г. 08:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№47ноябрь 2010Оборудование
Распределительные устройства: Классификация оборудования, экспертиза рынка, советы покупателям
Наиболее популярным видом энергии, используемым человечеством по ряду причин (относительная легкость передачи на большие расстояния, распределения между пользователями и преобразования в другие виды питания различных объектов нашей жизни) является электричество. Электроэнергия обеспечивает жизнедеятельность почти всей нашей страны. В связи с этим, об электрооборудовании стоит говорить более подробно. Сегодня очередь за распределительными устройствами.

Распределительное устройство (РУ) — электроустановка, служащая для приема и распределения электрической энергии. Содержит набор коммутационных аппаратов, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства РЗиА и средства учета и измерения.
Название группы открытых РУ говорит само за себя: все или основное оборудование установок располагается на открытом воздухе на бетонном или металлическом основании. Обычно в виде ОРУ выполняются распределительные устройства на напряжение от 27,5 кB. На напряжении 110 кВ и выше под устройствами, которые используют для работы масло (масляные трансформаторы, выключатели, реакторы) создаются маслоприемники — заполненные гравием углубления. Это позволяет снизить вероятность возникновения пожара и уменьшение повреждений при аварии на таких устройствах.
Преимущества ОРУ:
— возможность использования сколь угодно больших электрических устройств, чем, собственно, и обусловлено их применение на высоких классах напряжений;
— изготовление не требует дополнительных затрат на строительство помещений;
— удобство в плане расширения и модернизации;
— возможность визуального наблюдения всех элементов устройства.
Недостатки распределительных установок открытого типа:
— их эксплуатация затруднена в неблагоприятных погодных условиях, кроме того, окружающая среда сильнее воздействует на все элементы, что приводит к их раннему износу;
— занимают намного больше места, чем, например, закрытые распределительные устройства (ЗРУ).
Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) применяют на напряжения до 10 кB. В случаях, когда РУ располагается в местности с агрессивной средой (морской воздух, повышенное запыление), допускают применение ЗРУ на напряжение вплоть до 220 кB.
Комплектное распределительное устройство (КРУ) некоторые специалисты называют наиболее популярным среди пользователей. Это РУ, оборудование которого располагается в полностью или частично закрытых металлических шкафах — ячейке КРУ.
От классификации устройств перейдем к анализу рынка.
«С ростом производственного потенциала в России в эксплуатацию ежедневно сдаются новые объекты различного назначения — от жилых помещений до производственных цехов. Каждый из них должен быть обеспечен электроэнергией, — заявил в своем интервью одному из специализированных изданий для инженеров — энергетиков генеральный директор компании ООО «АББ Силовые системы», открывшей несколько лет назад первую в России линию по производству комплектных распределительных устройств серии UniGear ZS1 на напряжение 6-35 кВ, Максим Фильшин. — В цепочке передачи электричества от электростанции к потребителю комплектные распределительные устройства (КРУ) выполняют функцию приема энергии от высоковольтных сетей и распределения ее между потребителями. При этом важно обеспечить надежность электроснабжения, максимально снизить затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, а также обеспечить контроль над расходом электроэнергии. Успешность решения всех этих задач во многом зависит от совершенства конструкции и качества КРУ, обслуживающего объект».
Требования к электрооборудованию велики. Кто способен выполнить установки, отвечающие всем пунктам в списке господина Фильшина?
РУ в России производят на Красноярском энергомеханическом заводе. Как позиционируют на предприятии, имеющиеся производственные мощности и наличие квалифицированного персонала, оснастки и СТО позволяет осуществить полный цикл технологической подготовки производства и гарантировать стабильное качество выпускаемой продукции. Универсальность листообрабатывающего оборудования дает возможность сократить до минимума время подготовки производства новых серийных и нетиповых изделий. Запасы комплектующих на складах предприятия позволяют выпускать продукцию в сжатые сроки.
Также электрооборудование описываемого вида проектируют и производят специалисты ООО «Лидер Электрик» города Екатеринбурга. Инженеры этого предприятия являются разработчиками современного электрооборудования серии ВРУ-21 Л (вводно-распределительные устройства XXI века). Производят РУ и в центральной части нашей страны: на заводе Электронмаш и ООО «БЭМП» г. Санкт-Петербурга, в Москве (завод «Электрощит») и Московской области ПКК «КЭРС». ООО Производственное предприятие «ШЭЛА» в городе Киреевске Тульской области также находится в списке основных производителей электроустановок, но производство здесь более узкое, специализированное — в этой компании производят низковольтную аппаратуру для шахт, угольных разрезов и предприятий горно-рудной промышленности.
Производят различные РУ «Свердловский завод трансформаторов тока» (Екатеринбург), Завод высоковольтного оборудования в Чебоксарах и так далее
При выборе распределительного устройства специалисты советуют анализировать электрооборудование по следующим параметрам: функциональные требования, требования надежности, безопасности, технического и гарантийного обслуживания, требования утилизации, автоматизации и эргономичности, а также по экономическим требованиям.
Конкретные же предприятия, ставят перед производителями и поставщиками электрооборудования конкретные условия. К примеру, Московские кабельные сети — филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», как рассказал Степан Тодирка, главный инженер организации в своем интервью одному информационно- справочному изданию, очень требовательны к создателям РУ: «Я как главный инженер Московской кабельной сети для себя и своего предприятия приоритеты определил. В настоящее время в нашей сети применяются силовые ячейки двух российских производителей — московского завода «МЭЛ» и самарской компании «Объединенные энергетические технологии».
Эти ячейки разработаны по техническому заданию нашей организации. Отмечу тот факт, что многие отечественные производители запрашивали наши требования, пытались реализовать их в своих изделиях, но на данный момент только две компании смогли их выполнить.
Таково мнение специалистов крупных предприятий, официальная статистика. Простым посетителям одного специализированного Интернет — сайта предложили ответить на вопрос: «Какому КРУ или КСО на 6 (10) кВ и его производителю Вы отдали бы предпочтение?»
Вторым в рейтинге оказался московский завод «Электрощит», электрооборудованию этого производителя отдали предпочтение 24% опрошенных. На третьем месте распредустройства от «ТавридаЭлектрики» — 11% респондентов купили бы или уже покупают у них электроустановки. Лидером из девяти позиций оказался пункт «Другое», за него проголосовали 35% опрошенных.
Здесь же проводился на тему того, как пользователи ресурса оценивают состояние рынка комплектных распределительных устройств. Большинство голосов опрошенных разделилось на две группы: 39% опрошенных проголосовали за позицию «Рынок КРУ и КСО на 6 (10)кВ насыщен, можно выбрать любое распредустройство», столько же респондентов считают, что «КРУ и КСО на 6 (10)кВ с отечественными комплектующими не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами». Видимо, позиция «Другое» и подразумевает распределительные устройства из-за границы.
За последние десятилетия за пределами Российской государственной границы резко сократилось строительство электростанций. Именно поэтому производители данного вида оборудования обратили свое пристальное внимание на наш рынок. И все больше частных компаний при строительстве офисных зданий и промышленных объектов отдают предпочтение продукции иностранных электротехнических фирм.
Но и отечественные предприятия по производству электрооборудования не стоят на месте в своем развитии.
«Российские компании-производители распредустройств сделали огромный шаг вперед за последние десять лет, — полагает Степан Тодирка. — Я считаю, что им совсем немного осталось поработать, чтобы догнать ведущих зарубежных производителей, довести отечественное оборудование до самого современного уровня как по ткачеству, так и по надежности».
В дальнейшем необходимо будет лишь следить, чтобы каждое серийное изделие было по качеству не хуже образцового.
Финансово-экономический кризис 2008 года несколько повлиял на работу предприятий, производящих распределительные устройства из-за того, что их главные покупатели, компании электроэнергетического комплекса нашей страны вследствие неблагоприятной экономической ситуации свернули на некоторое время программы по модернизации.
Однако мера эта хоть и вынужденная, но мимолетная, ведь износ оборудования в электрическом комплексе страны велик. В прошлом году во Всероссийском электротехническом институте имени В. И. Ленина под руководством Председателя Правительства РФ В. В. Путина состоялось Заседание совета генеральных конструкторов и ведущих специалистов в области электроэнергетики. В рамках заседания с сообщением «О состоянии безопасности распределительного сетевого комплекса Российской Федерации» выступил Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. Особое внимание присутствующих глава Холдинга МРСК обратил на проблемы безопасности объектов распределительного электросетевого комплекса России. По его оценке, в настоящее время уровень износа основных фондов ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» составляет более 69%. Более 7% электросетевого оборудования уже отработало два и более нормативных срока.
К чему может привести сложившаяся ситуация, мы могли наблюдать год назад, когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Во избежание повторения подобных трагедий необходимы значительные вложения в электрокомплекс. Модернизация устаревшего оборудования не только снизит вероятность возникновения внештатных ситуаций и ЧП, но и приведет к минимализации потерь электроэнергии при передаче и распределении, и значительной экономии средств. Все обозначенные проблемы были озвучены Владимиру Путину, поэтому, наверное, стоит в ближайшее время ожидать значительных государственных инвестиций в компании-производители РУ, вследствие чего в этой области появятся новые разработки, произойдет модернизация производства, и отечественное электрооборудование не только станет конкурентоспособным на мировом рынке, но и займет в этом ряду лидирующие позиции.

Татьяна Пантюшева.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru