Сегодня воскресенье 5 мая 2024 г. 16:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№46октябрь 2010Металлургия
Уголь — главная интрига рынка черных металлов
Россия находится на четвертом месте по выпуску стали в мире после Китая, Индии и США, производя от 70 до 80 млн тонн стали в год. В таких масштабах производства все процессы, происходящие на этом рынке, могут иметь буквально общемировые последствия. Так какие же тенденции имеют место в производстве черных металлов сегодня?

Угольная зависимость
Главная интрига этого рынка — это коксующийся уголь, который из-за аварии на шахте Распадская, стал в России дефицитным. Так, например, Новолипецкий комбинат (крупнейшая компания, находящаяся в европейской части России) вынужден теперь закупать уголь нужной ему марки в США. Трансконтинентальная перевозка сырья — не самый удобный вариант, однако он стал для предприятия единственно возможным: вся добыча Кузбасских угледобывающих предприятий направляется сталеварам, которые находятся ближе к своим поставщикам.
Дефицит дал мощный толчок росту цен на уголь — сейчас они находятся на историческом максимуме. По самым оптимистичным прогнозам, Распадская сможет добыть около 7 тыс. тонн угля в год.
Соответственно, пока объемы добычи не будут восстановлены, о снижении цен не может идти речи. Что же касается сроков восстановления, то здесь данные противоречивы. Есть информация о том, что пожар там не прекращается до сих пор. Нехватку угля металлургам пытаются компенсировать другие угледобывающие компании: Белон (входит в группу компаний ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат») и Южный Кузбасс (Мечел) активно наращивают объемы угледобычи, чтобы удовлетворить потребности металлургических предприятий своего же холдинга. И те металлургические компании, которые имеют уголь в достатке (это Северсталь, ММК, Евраз) чувствуют себя намного увереннее, чем НЛМК.
Сложившаяся ситуация обнажила все недостатки коксохимической технологии получения стали. Но западные металлурги давно избавились от угольной зависимости, перейдя на электросталеплавильные печи. Там руду плавят не углем, а электричеством. Справедливости ради стоит отметить, что и в России начинают появляться предприятия, работающие по этому принципу. Один из таких — Ашинский металлургический завод, перешедший на электропечи в 2007 году. Это относительно небольшое предприятие (в сравнении с объемами НЛМК, производство стали здесь действительно невелико) одним из первых перешло на подобную технологию, и построив печь на 2 млн тонн, стали новым игроком сталелитейного рынка.
Печальный опыт простимулировал Новолипецкий металлургический комбинат ускорить строительство новых сталеплавильных печей, не нуждающихся в коксующемся угле. Однако, большая часть мощностей компании по-прежнему остается завязана на угледобыче.

Кому нужна сталь?
Если же говорить об общих тенденциях, имевших место на фондовом рынке, лето выдалось для металлургов весьма благоприятным: акции Северстали дали прирост в 50%, НЛМК — 30%, Магнитки — 40%. Это можно назвать очень хорошим ростом, но до окончательного возвращения на докризисный уровень еще далеко — необходимо еще не менее 30-40% роста акций по каждому предприятию. Впрочем, текущий рост выглядит внушительно только по отношению к 2009 году, и докризисные показатели вернутся к нам не ранее 2011 года. Потребление черных металлов по-прежнему сдерживается застывшим строительным рынком. Даже «стройки века» Сочи-2014 в России и Евро-2012 на Украине никоим образом не спасают ситуацию. Китай, который ранее был одним из крупнейших потребителей стали, теперь сам производит более половины мировой стали, превратившись в одного из крупнейших экспортеров планеты. Но Китаю опять-таки нужен уголь. Российское сырье пришлось бы здесь как нельзя кстати, но в сложившихся условиях Поднебесной приходится завозить уголь из Австралии. По этой причине, Мечел сегодня ищет новые месторождения угля, которые будут нацелены на экспорт через китайскую границу. Для этих же целей компания Петропавловск строит на Амуре железнодорожный узел. Словом, через некоторое время будут созданы все условия для постоянного экспортного потока коксующегося угля в Китай.

Конечный потребитель
Для конечных потребителей стали (прежде всего, это машиностроение и строительная отрасль) в сложившейся ситуации приятного мало: пузырь, который лопнул в преддверии кризиса, судя по всему, начинает надуваться вновь. Кризисный опыт малому научил производителей, и если тенденция продолжит развиваться, строителям и металлургам вновь придется повышать цены на квадратный метр жилых и торговых площадей.
Вполне возможно, что с ростом экспорта руды и угля за китайскую границу, наша страна превратится в некий сырьевой придаток. Такой сценарий маловероятен, однако, полностью исключать эту возможность нельзя.
Самым оптимистичным для потребителя вариантом развития событий сейчас выглядит полное восстановление Распадской, которое устранит дефицит, снизит цены на уголь и резко сократит стоимость стали. Рано или поздно, это конечно же произойдет. Вот только дать гарантии того, когда это произойдет, пока не берется никто.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru