Сегодня воскресенье 5 мая 2024 г. 20:21
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№46октябрь 2010Оборудование
Что варится в отопительном котле?
Многообразие котельного оборудования сможет поставить в тупик любого, кто не является профессионалом в этой области. Но то, с чем стоить определиться в первую очередь — это котел, поскольку именно он является ключевым звеном всей отопительной системы, и именно от него будет зависеть стоимость тепла на предприятии.

Тепло в России — это нечто больше, чем тепло в какой-либо другой стране, потому что для людей живущих здесь, для тех, чья зима длится девять месяцев, тепло — это жизнь. Но прелести центрального отопления, которое дают крупные ТЭЦ, доступны далеко не всем и не всегда. В этом случае единственной альтернативой является собственная котельная. Но вот незадача — ассортимент котельного оборудования на российском рынке таков, что непосвященному человеку невероятно сложно сделать правильный выбор уж е на этапе подбора котла. Попробуем разобраться в этом многообразии.
Современное котельное оборудование и оборудование, которое производилось десять-пятнадцать лет назад, — это абсолютно различные понятия. КПД современных котлов часто превышает 90% (а некоторым особо рьяным производителям даже удается убеждать своих покупателей в 108%-ной эффективности установки). Несколько десятилетий назад такие показатели казались практически невозможными. Да и выбор котельного оборудования в то время особо не радовал. В настоящий момент он, как мы уже упоминали, огромен, однако, первое, с чем стоит определиться, — это тип котла. Котел является сердцем системы, ее ключевым звеном. Здесь топливо преобразуется в теплоэнергию и передается электролиту или воде. И от того, какое топливо сгорает в недрах котла, зависит его тип.
Исходя из этого параметра, выделяют электрокотлы, котлы на газе, жидком и твердом топливе, а также комбинированные варианты.

«За» и «против» газификации
Газ называют одним из лидеров в качестве источника тепла. А ведь для того, чтобы выйти на этот уровень, газовому отоплению понадобилось относительно немного времени: первый водонагреватель такого типа был произведен всего 60 лет назад. Популярность газовому отоплению принесла его относительная дешевизна. Наиболее привлекательная схема подключения к источнику топлива предполагает наличие рядом котельной магистрального газопровода. Тогда затраты на доставку топлива окажутся минимальными, как и стоимость киловатта. Но подключение к ответвлению газопровода стоит недешево. В этом случае стоит подумать о сжиженном газе в баллонах. Стоимость газа при этом останется ниже других источников тепла, но теперь придется позаботиться о постоянной замене опустевших газовых емкостей на новые.
Как бы то ни было, преимуществ у таких котлов значительно больше недостатков. Газовые котлы не только обходятся дешевле — они практически бесшумны, надежны и достаточно компактны. К тому же, газовые котлы демонстрируют самые высокие показатели энергоэффективаности: их заявленный КПД может достигать 97%. Впрочем, эти цифры рассчитаны на то, что отопительная система с таким котлом будет работать в условиях, приближенных к идеальным: без перепадов давления в газопроводе и перепадах напряжения в электросети. Именно для повышения долговечности газового котла производители оснащают свое оборудование дополнительными средствами автоматизации и контроля, такими как электронный розжиг, защита от избыточного или недостаточного давления и напряжения, а также система предотвращения накипи и замерзания.
Под напряжением
Несмотря на то, что электрокотлы немного отстают от своих газовых аналогов по популярности, их производители могут привести массу аргументов в защиту электричества. Одним из важнейших можно считать опять-таки цену. Цену самого котла. Отопительные системы на электричестве позволяют сэкономить не только на приобретении котла, но и на его монтаже. Он имеет компактные размеры и не нуждается в специально оборудованном вентилируемом помещении. Кроме того, грамотно спроектированный котел не потребует участие человека, благодаря тому, что здесь нет ни открытого пламени, за которым нужно следить, ни засоряющих веществ, которые нужно удалять из топки, ни экологически вредных отходов, которые нужно утилизировать, ни даже топлива как такового, которое потребовало бы организацию систем подачи и контроля дозировки. Доступность электричества как источника тепло здесь также играет не последнюю роль. Речь, конечно, не идет об отдаленных предприятиях и лесных хозяйствах, где каждый киловатт на счету — нерегулярное или недостаточное электроснабжение сведет на нет любые достоинства электрокотельных. Но если эта проблема еще как-то решается путем покупки резервного источника питания, то высокую стоимость электроэнергии сложно не принимать во внимание.

Дизельное сердце
Жидкотопливные котлы еще менее экономичны. Большая часть работающих в стране котлов такого типа работает на дизельном топливе, хотя есть еще «старички», которым необходим мазут или керосин. В любом случае, стоимость продуктов нефтепереработки неуклонно растет вместе с ценой на нефть. Киловатт энергии, полученный от такого котла, будет стоить в четыре раза дороже киловатта, который дает газовая отопительная система. Данный тип топлива не только дорог, но и капризен. Ему необходимо устройство специального хранилища, где будут соблюдены все требования пожарной безопасности. К тому же, горелка котла на жидком топливе часто выходит из строя из-за накопившейся сажи. Словом, если предприятию необходима именно жидкотопливная котельная, то вероятно, этому предприятию требуется действительно автономная установка. Жидкотопливные котельные могут работать там, где нет ни магистрального газопровода, ни полноценной электросети — для нормального функционирования им достаточно автономного генератора для контролирующих систем и горелки.

Твердое топливо: нерешенные проблемы
Весьма интересную категорию представляют собой твердотопливные котельные. Главная изюминка этой группы состоит в том, что твердым топливом может быть названо все что горит и находится при этом в твердом состоянии. Этот вид котельных можно смело считать прародителем всех отопительных систем, потому что дерево как источник тепла использовал еще пещерный человек, дерево жгли в первых паровых машинах и деревом же топили дома и фабрики наши деды. С тех пор многое изменилось. Древесина по-прежнему в чести, однако «формат» ее существенно изменился. Теперь топить котел дровами в привычном виде стало невыгодно. Гораздо дешевле перерабатывать в тепло древесные отходы, которые остаются на многих лесозаготовочных, деревообрабатывающих и мебельных предприятиях.
Такой вариант хорош тем, что позволяет убить сразу двух зайцев: избавляет лесопромышленную компанию от необходимости утилизировать скопившиеся в процессе работы опилки и ветки, и обеспечивая эту же компанию фактически бесплатным теплом. Более того, остатки теплоэнергии могут приносить предприятию дополнительную прибыль, если направить излишек тепла в близлежащий поселок или другой населенный пункт. Обрезками пиломатериалов твердое топливо не ограничивается. В Европе и Северной Америке бытовые и промышленные котельные топят топливными гранулами, или пеллетами (спрессованные опилки и мелкая стружка). Они производятся из все тех же древесных отходов, и даже при добавленной стоимости прессования, стоимость такого топлива остается ниже, чем стоимость сжиженного природного газа. По неизвестным причинам, в России практика установки подобного котельного оборудования еще не прижилась. Единичные котельные на древесных отходах только начинают появляться на Дальнем Востоке и в европейской части страны. Сибирь, несмотря на все свои лесные богатства пока отстает от других макрорегионов. Может быть, именно, обеспеченность лесом и мешает промышленникам воспринимать опилки, ветки и прочие отходы деревообработки как полноценное сырье для собственного отопления. Для многих единственным видом твердого топлива остается каменный уголь. По разным подсчетам, от 30 до 50% всей тепловой энергии в нашей стране вырабатывается путем сжигания угля. Это традиционный вид топлива для промышленных твердотопливных котлов. Большинство котельных, обогревающих города и небольшие поселки были построены именно с учетом этого вида топлива. Несмотря на очевидную выгоду, котельные на угле, сконструированные десятилетиями назад, продолжают работать по сей день. Замещения добываемого угля отходами лесной промышленности не происходит, и многие производители пеллет винят в этом крупнейшие угледобывающие компании, которым попросту невыгодно терять часть прибыли и которые имеют достаточно влияния для лоббирования собственных интересов на всех уровнях власти. Ситуация осложняется достаточно трудоемкой процедурой получения всех необходимых разрешительных документов на организацию котельной на древесных отходах. Возможно, рано или поздно здравый смысл все ж возобладает над бюрократическими препонами, однако, пока что ни опыт других стран, ни почин регионов-соседей в Сибири не был воспринят с энтузиазмом.

СПРАВКА:
Иногда для отопления небольшого предприятия организация стационарной котельной совсем необязательна. Производители оборудования для отопительных систем готовы предложить своему клиенту мобильную, или блочно-модульную котельную. Эта полностью автономная установка не привязана ни к каким коммуникациям. Все оборудование, трубопроводы обвязки и все необходимые инженерные системы «упакованы» в контейнер из сэндвич-панелей, который может транспортироваться в любую точку страны. Котельные подобного типа особенно удобны на стройках, геологоразведочных базах и в других подобных условиях. Помимо мобильности внимания в этих установках заслуживает возможность выработки не только горячей воды, но и пара, использующиеся не только для обогрева производственных помещений, но и для обеспечения теплом технологического процесса (сушка древесины и зерна, термообработка стройматериалов и т.д.).

Производители, в частности, «БиКЗ — Блочно-модульные котельные» (г. Бийск) ко всем прочим достоинствам причисляют цену тепла, получаемого с мини-котельной: 270 руб./МВт против 740 руб./МВт (средняя стоимость теплоэнергии, выходящей со стационарной котельной; подсчитано специалистами завода).

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru