Сегодня воскресенье 5 мая 2024 г. 19:02
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№46октябрь 2010Оборудование
Лесопильное оборудование: идеала не существует
Актуальность бизнес-проектов, основанных на деревообработке, с течением времени не уменьшается ни на йоту. При относительной дешевизне сырья лес как источник доходов будет привлекать новых предпринимателей в эту сферу. И первоочередной вопрос, который предстоит решать большинству новоиспеченных лесопромышленников — «Какое лесопильное оборудование нужно для полноценного деревообрабатывающего предприятия?»

Как бы интенсивно ни вырубался лес в нашей стране, Россия будет обеспечена им еще в течение многих десятков лет (все-таки не зря мы занимаем одно из первых мест по запасам лесных ресурсов в мире).
Оборудование для организации предприятия промышленного лесопиления отличается большим разнообразием. Профессионалы могут говорить о нем часами. Рамки статьи, увы, не позволят вдаваться в детали и тонкости этого дела, однако, выделить основные группы станков все-таки можно.

В рамках разумного
Пожалуй, первая ассоциация, которая приходит на ум при словосочетании «промышленное лесопиление» — это пилорама, или лесопильная установка рамного типа. И этому есть простое объяснение. Лесопильные рамы были наиболее распространенным типом лесопильного оборудования еще в Советском союзе. На предприятиях, работающих с тех времен, еще сохранились образцы именно той техники. Впрочем, несмотря на почтенный возраст самой технологии, рамное лесопиление по сей день остается традиционным типом станков для распиловки бревен.
В основе работы этого оборудования лежит использование двух рам (первого и второго ряда). Подготовленное бревно, проходя через первую раму, превращается в двухкантный брус, который в свою очередь, распиливается на пиломатериалы на второй раме.
Как и десятки лет назад, современные пилорамы весьма энергоемки и громоздки. Это оборудование требует постоянного участия человеческого труда, так как «потребляет» только предварительно отсортированную и подготовленную древесину с кривизной ствола не более 1% и спиленными заподлицо сучьями. Ширина пропила стандартной пилорамы также нередко оставляет желать лучшего, а количество отходов может достигать четверти от выхода готовой продукции.
Но при всех этих недостатках, именно пилорама отличается действительно высокой производительностью. Неприхотливость этого оборудования позволяет использовать его в условиях, далеких от идеальных. Полевые условия, конечно, скажутся на сроке эксплуатации станка не лучшим образом, однако при необходимости пилорама без проблем будет работать и в холодном цеху, и в помещениях с повышенной влажностью.
Подготовка режущих агрегатов не нуждается в использовании алмазного инструмента
Отдельных слов заслуживает и универсальность рамного лесопиления. В зависимости от установленного технологического режима, рамное лесопильное оборудование может производить обрезные или необрезные пиломатериалы. К тому же оно одинаково справляется со всеми породами древесины средних и крупных диаметров. Впрочем, свои особенности здесь тоже имеются: качество выходного продукта нельзя назвать наилучшим. По этой причине при работе с ценными породами древесины лесопромышленники относятся к пилорамам с объективной настороженностью.
Но для первичной деревообработки, для производства пиломатериалов без претензий на высокое качество рамное оборудование подходит как нельзя лучше. Не будем забывать и о невысокой цене такого оборудования, что для начинающего промышленника несомненно будет являться явным преимуществом. Стандартные решения лесопильного производства на основе рамного оборудования могут быть укомплектованы массой средств для дополнительной механизации, которые готовы предложить своим покупателям сегодняшние производители. Как бы то ни было рамное лесопиление, которое некогда было самым распространенным, сейчас уступает место технологичным методам. В Европе пилорамы такого типа уже не используются. На смену им пришло ленточнопильное оборудование.

Ленточное лесопиление
Качество работы ленточных пилорам оправдывает более высокую, чем у рамных установок, цену на приобретение. На сегодняшний день это оборудование считается одним из самых распространенных средств для лесопиления на крупных деревообрабатывающих комплексах и предприятиях средней руки.
По сравнению с рамными потоками, ленточнопильные агрегаты являются очень молодым типом лесопильного оборудования. В России первые подобные станки появились в начале 90-х. Тогда они быстро завоевали своих приверженцев благодаря экономичности, высокому выходу готовой продукции и возможности получения более качественных пиломатериалов.
Придя на российский рынок относительно недавно, ленточнопильные установки успели разделиться на несколько подтипов. Так, современным лесопромышленникам уже хорошо знакомы горизонтальные и вертикальные распиловочные станки, а также ручные, полуавтоматические и полностью автоматизированные установки с программируемым распилом.
Ленточнопильные установки позволяют использовать боле тонкий режущий инструмент и подбирать индивидуальную программу для распила каждого бревна. Естественно, бракованных и испорченных пиломатериалов на таком оборудовании получается значительно меньше, чем на рамном. Да и общий уровень качества распила позволяет доверить ленточным агрегатам работу с ценными породами древесины. Распиловка бревен здесь происходит не в один, а в несколько проходов и требует более тщательной подготовки и калибровки режущих инструментов. Естественно, все эти сложности не могут не сказаться на производительности ленточного станка. Это оборудование уже нельзя назвать неприхотливым, так как оно требует к себе более деликатного отношения, чем непритязательная рамная установка. В случае с ленточным станком уже не обойтись без постоянного контроля поступающих пил, степени их заточки и качества сварки полотен. Незначительные дефекты пил в лучшем случае негативно скажутся на качестве готового пиломатериала, в худшем — приведут к порыву ленточной пилы.

По кругу
Круглопильные (дисковые) станки также весьма распространены в области промышленного лесопиления. Как и в ленточных установках, в оборудовании дискового типа за 15-20 лет существования этого типа станков развилось два подтипа машин: проходные и каретные.
Проходные (они же называются брусующими станками) хорошо подходят для промышленного лесопиления.
Но сходство, основанное на описании обманчиво. Яркой особенностью дискового лесопиления без сомнения служит возможность обработки тонкомерной древесины. Станки такого типа способны работать с пиловочником максимально малых диаметров (100мм в вершине) и давать на выходе вполне приличную продукцию.
Отдельного упоминания заслуживает простота монтажа этого оборудования. Для того, чтобы приступить к пусконаладочным работам необходимо просто установить машину на ровной и твердой поверхности. Отсутствие необходимости в фундаменте позволяет серьезно сократить затраты на установку и сроки от покупки до запуска лесопильной машины. Сама стоимость эксплуатации также невысока.
Но и здесь не обошлось без недостатков. Основной изъян круглопильных станков проходного типа — необходимость тщательной подготовки сырья. Эксперты причисляют это оборудование к самым требовательным типам. Потребность в качественных бревнах обусловлена технологическими особенностями подающего механизма, который может обеспечить прямолинейную подачу только в том случае, если на бревне будут срезаны все сучья и неровности, изменяющие его геометрию. Решение для этой проблемы было найдено не так давно. Полностью избавить подобные станки от недостатка позволяет установка гусеничной системы подачи бревен. Казалось бы, изъян устранен, выход найден. Но не все так просто: реализация инженерной мысли на практике происходит не так быстро как хотелось бы, и даже если бы все новые дисковые станки вдруг начали выпускаться с гусеничным механизмом подачи, огромный пласт оборудования привычного образца будет еще долго применяться в отрасли переходить от владельца к владельцу на рынке подержанной техники.
Как бы то ни было, станки кареточного типа избавлены от столь высоких притязаний к уровню подготовки бревна уже сейчас. Твердая фиксация пиловочника на каретке позволяет обеспечить прямолинейную подачу даже материала с изъянами. При прочих общих достоинствах со станками проходного типа, кареточным установкам явно не хватает доли выхода продукции. При толщине пилы в 4-6 мм ширина пропила будет составлять не менее 7-10 мм, что в итоге дает нам показатели выхода пиломатериала ниже, чем у пилорам.
Справедливости ради стоит упомянуть об универсальности лесопильного оборудования этого типа. Из-за последовательной распиловки бревна станок способен использовать бревно по максимуму, исключая необходимость в покупке оборудования второго ряда.
Дополняет семейство круглопильных станков угловое оборудование. В силу особенностей пильного механизма, который имеет два перпендикулярных пильных вала, эти станки заняли достаточно специфичную нишу в структуре деревообрабатывающего производства. В отличие от своих «родных сестер», угловая круглопильная установка не может похвастать ни приемлемой ценой, ни легкостью эксплуатации. При этом спрос на подобное оборудование остается стабильным, потому что ни одна другая установка не позволит добиться специального, радиального, распила. И один лишь этот факт доказывает нам, что нет идеального станка, как нет и универсального решения для организации эффективного деревообрабатывающего предприятия. Даже в рамках одного типа оборудования всегда найдутся доводы за и против. Добавим к этому характеристики марки и репутацию завода производителя, степень автоматизации и срок гарантии, ремонтопригодность и уровень надежности — и мы можем получить две машины одинакового назначения, но с совершенно разными свойствами.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru