Сегодня воскресенье 5 мая 2024 г. 21:58
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№46октябрь 2010Интервью
Геннадий Миронов: «70% инвестиций лесного комплекса страны приходится на Красноярский край»
Геннадий Миронов, доцент СибГТУ, кандидат технических наук, рассказал корреспонденту нашего журнала о том, насколько эффективны меры по созданию в Сибири сети предприятий глубокой переработки древесины. Геннадий Семенович Миронов, Автор многих научно-популярных статей и очерков по лесной и природоохранной тематике. Основное направление работ — исследование проблем природопользования, охраны окружающей среды, комплексного использования древесных ресурсов.

— Геннадий Семенович, насколько эффективно используется древесное сырье, которое заготавливается сегодня в Сибири?

— Еще в 2004 году по заказу краевой администрации была разработана «Концепция и основные направления развития лесного комплекса Красноярского края на период 2004-2015гг.». Причинами кризиса в лесной отрасли тогда называли отсутствие в крае предприятий с глубокой переработкой древесины и расточительную продажу круглого леса за пределы края и России.
Спустя пять лет, к 2010 году в Красноярске, Канске и Лесосибирске были введены в эксплуатацию семь новых производств по глубокой переработке древесины, в том числе выпускающие разного вида плиты (ДВП, МДФ), топливные гранулы (пеллеты), клееный брус, мебельный щит и пиломатериалы высокого качества. Но это не изменило в общем-то удручающую картину крайне нерационального использования древесного сырья. Редко какое лесопильное предприятие выпускает больше двух видов продукции, мало кто из лесопромышленников использует древесное сырье с полезным выходом хотя бы 60%, в основном половина древесной массы идет в отходы. При нынешней ситуации, когда в крае вырубается ежегодно 10-12 млн кубометров леса, 4 млн кубометров ценной древесины в виде опилок и кусковых отрезков, вывозится на мусорные свалки.

— Но ведь одного желания для того, чтобы леспром пошел в рост, недостаточно. Нужны инвестиции…

— Одним из ключевых направлений в лесной политике региона как раз и стало привлечение в край крупных инвесторов. В Красноярском крае заявили о себе семь инвестиционных проектов в области освоения лесов, внесенных Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных (ОАО «Ангара Пейпа», ООО «Енисейский фанерный комбинат», ЗАО «Краслесинвест», ООО «КЛМ-ЭКО», ООО «Минусинский лес», ООО «Сиблес», ООО «Мекран»).
Как известно, включение проекта в федеральный список позволяет предприятию получить лесные ресурсы в долгосрочную аренду без проведения аукционов, а также дает существенные льготы по арендной плате. Однако оказалось, что не все лесопользователи этого списка оправдывают льготные условия. Видимо, не случайно заместитель губернатора края — заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов, курирующий лесной комплекс, выступая на Совете лесной отрасли в августе текущего года, пригрозил нарушителям серьезными последствиями, вплоть до расторжения договоров аренды закрепленного за участниками инвестпроектов лесного фонда.
Всего же в крае в аренду передано 426 лесных участков, на которых можно заготавливать свыше 28 млн кубометров древесины в год. Фактически арендаторы осваивают едва ли треть этих объемов. Но за аренду лесного фонда в любом случае надо платить, не важно, сколько рубишь. Поэтому в крае растут долги по арендной плате, и уже имеется свыше 10 фактов расторжения договоров аренды с недобросовестными или слабосильными арендаторами. 83 держателя лесных участков получили «черную метку» в виде судебных исков о взыскании долгов, если просрочка составит полгода, и на расторжение договора, если долги накопятся за 9 месяцев.

— О финансовой слабости небольших лесопромышленных предприятий говорили еще во время принятия нового Лесного кодекса. Не обострилась ли эта проблема именно сейчас?

— О малых предприятиях, (по прихоти законодателей отлученных от источника существования лесосырьевой базы) краевые власти вроде бы позаботились. Всего в крае реально действует 726 предприятий малого и среднего бизнеса с годовым потенциалом заготовки 4,2 млн кубометров древесины. 66 из них получили участки леса для заготовки древесины в порядке исключения. Более двухсот заключили договора субподряда с краевым автономным учреждением «Краслес». Примерно столько же подрядились оказывать услуги населению по заготовке древесины для строительства и на дрова. Многие мелкие предприятия стали сотрудничать с крупными арендаторами, в частности с участниками вышеназванных инвестиционных проектов.

— Была ли оказана финансовая поддержка?

— Лесной комплекс края получил в минувшем году из разных источников около 1,8 млрд рублей на антикризисные меры в виде субсидий, льгот государственных гарантий на кредиты, отсрочек платежей и прочих форм поддержки предприятий. Кстати, примерно столько же составил в прошлом году совокупный доход предприятий лесной отрасли края.
Среди новых мер стимулирования лесопромышленников правительство края предлагает воспользоваться программой замены старой лесной техники, из которой на две трети состоит парк лесозаготовителей, на новую более современную технику, представленную заводом «Краслесмаш». Не отказывается правительство и от программы проектирования и строительства дорог в северных районах края протяженностью до 250 км при условии, что 60% средств будет выделено из федерального бюджета.
Руководители края вполне справедливо гордятся тем, что 70 % инвестиций лесного комплекса страны приходится на Красноярский край. В рамках этих документов в крае сегодня создается 4 крупных производства, способных перерабатывать древесное сырье практически без отходов. Среди них модернизация действующего комбината в Енисейском районе — стоимость проекта 515 млн рублей, строительство фанерного комбината в городе Сосновоборске стоимостью 3,8 млрд рублей, строительство лесохимического комплекса в Лесосибирске стоимостью 31 млрд рублей и производительностью 900 тыс. тонн целлюлозы в год.
Но самый дорогой проект не только в регионе, но и в стране — Богучанский лесопромышленный комплекс. Его стоимость — 73 млрд рублей. Предприятие будет выпускать 850 тыс. тонн целлюлозы, 700 тыс. тонн крафт-лайнера, 950 тыс. кубометров пиломатериалов.

— Что вы могли бы сказать о стратегической программе для развития лесного комплекса в Красноярском крае?

— Если коротко, то в стратегической программе для развития лесного комплекса Красноярского края предусмотрен ряд конкретных шагов.
Первое — это меры государственной поддержки отрасли на уровне края. Краевым бюджетом так или иначе поддерживаются свыше 20 инвестиционных проектов в отрасли. Этим предприятиям предоставлены субсидии на возмещение процентов по кредитам. Принят Закон края, предусматривающий освобождение от налога на имущество предприятий, осуществляющих переработку отходов при производстве биодизеля, биоугля, биогаза и других видов готовой продукции. Общие затраты краевого бюджета в рамках прямой господдержки составят в ближайшие 2-3 года более 700 млн рублей.
Второе — это развитие инфраструктуры. В планах разработка проектов на лесовозные дороги в Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах края. Общая их протяженность — 1065 километров.
Третье — в крае разработан комплекс государственной поддержки новых экологичных технологий и проектов, направленных на обеспечение внутреннего рынка региона. Это в первую очередь производства, выпускающие строительные материалы высокого качества, плитную продукцию. Мощности такого рода предприятий предусматривают промышленное производство свыше полутора тысяч малоэтажных жилых домов в год.
И наконец, четвертое — повышение производственного потенциала лесоперерабатывающей отрасли. Правительство Красноярского края разработало систему территориального планирования размещения новых производств на длительную перспективу. Это планирование предусматривает оценку всех возможностей отраслевого развития с учетом всех имеющихся ресурсов, включая наличие энергетических мощностей, обеспеченность кадрами, необходимой инфраструктурой.
Общий пакет инвестиций, привлеченных в строительство перерабатывающих предприятий, составляет свыше 100 млрд рублей.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru