Сегодня воскресенье 5 мая 2024 г. 21:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№46октябрь 2010Событие
«Модернизация — это не лозунг, это жизненная нeобходимость»
Об этом заявили участники прошедшего в конце сентября в Красноярске семинара «Российская модернизация: риски и перспективы», проводимого в рамках проекта по подготовке резерва управленческих кадров Красноярского края «Школа управленческого резерва».

Ведущими экспертами семинара выступили московские гости: член правления Института социального развития Евгений Гонтмахер и заместитель начальника отдела федеральных программ ГМК «Норильский никель» Владимир Шемякин. Региональную власть представлял начальник экспертно-правового управления губернатора Красноярского края Андрей Копытов, а модератором дискуссии выступил Алексей Менщиков — директор ККГБУ «Институт муниципального развития».
Вполне естественно, что центральной точкой дискуссии стала российская модернизация во всех ее проявлениях. Казалось бы, вот уже который год идут разговоры об обновлении бизнеса, власти и социальной сферы, и нужно уже приступать к чему-то более ощутимому, чем просто дискуссия. Однако именно здесь «вдруг» обнажилась проблема: далеко не все, а вернее, меньшая часть нашего общества понимает, что такое есть эта модернизация и как ее осуществлять. В доказательство тому Евгений Гонтмахер привел пример с прошлого Красноярского экономического форума (который, кстати, был целиком и полностью посвящен модернизации): «На КЭФе во время мозгового штурма участникам был задан вопрос «Понимаете ли вы, чего хочет от вас государство, говоря о модернизации?» 70% участников ответили «нет». А ведь это были не простые рабочие — это были те, кто напрямую участвует в программах модернизации — руководители предприятий, представители бизнеса…», — говорит он.
Есть мнение, что модернизация — это инновации, новые технологии и так далее. Но все не так просто. Модернизация касается всех сторон жизни, так, по крайней мере, считали некоторые участники семинара. Но всем ли нужна модернизация здесь и сейчас? Например, нужна ли модернизация топливно-энергетическим компаниям, которые и на нынешнем оборудовании получают достаточно средств? «К сожалению, мы видим, что такие компании особо не торопятся что-то менять… Газпром и так финансирует множество проектов, и им модернизация не нужна. Она нужна в более конкурентных сферах», — добавляет Гонтмахер.
При этом Владимир Шемякин подчеркнул свое несогласие с тем, что топливно-экономический комплекс далек от модернизации: — «Инновации и новые технологии внедряются здесь повсеместно, — уверен он, — «Но государство не может насильно навязывать свою политику, оно лишь осуществляет контроль. И государственный контроль в крупных сырьевых компаниях действительно ведется. Это доказывает недавний визит Владимира Путина в Норильск».
Беседа с экспертами получилась весьма интересной, однако она в который раз показала, что единого понимания феномена модернизации нет ни у власти, ни у общества. Это отметили многие участники семинара. Как сказал Алексей Менщиков: «Модернизация сегодня — это комплекс мероприятий по глубокому реформированию государства и общества, без которых невозможен процесс развития. Но у российской модернизации пока не хватает главных элементов: четких целей, задач, плана, исполнителей. Мы ждем реальные алгоритмы действий. Кто их должен выработать? Возможно, президент, Правительство, Федеральное собрание или Общественная палата. Они могут и должны определить программу модернизации. Надеемся узнать ее в ближайшее время».

Евгений Гонтмахер, Член правления Института социального развития:
К сожалению, у нас сейчас нет какой-то единой и эффективной модернизационной политики. Но мы (Институт социального развития — прим ред.) подготавливаем программы по модернизации уже для следующего президента. У него будет только шесть лет для того, чтобы повернуть Россию в нужное русло, и это будут последние шесть лет, в течение которых еще можно будет что-то сделать. Это будет последняя из так называемых экономических возможностей. Мы пропустили их ранее, и сейчас нам предоставляется последний шанс что-то предпринять.

Владимир Шемякин, Заместитель начальника отдела федеральных программ ГМК «Норильский никель»:
Роль промышленных предприятий в модернизации весьма велика, потому что это очень существенный сегмент экономики, формирующий значительную часть валового национального продукта нашей страны. И, конечно, даже с поправкой на то, что эти отрасли во многом традиционны (особенно сырьевые. которые сейчас подаются как сырьевое проклятье страны, являющееся тормозом для модернизации), наше благосостояние формируется именно в этом сегменте. И несмотря на то, что в модернизации упор делается на инновационную экономику, противопоставляемую традиционной индустрии, я думаю, наше благосостояние будет еще очень долго зависеть от традиционной промышленности.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru