Сегодня понедельник 6 мая 2024 г. 05:59
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№45сентябрь 2010ЖКХ
Уходя, гасите свет!
«Уходя, гасите свет!», «Хозяйствуй умело!» — советские лозунги, на которые тогда, пожалуй, мало обращали внимания, теперь звучат более чем актуально. Прошли те времена, когда мы без оглядки использовали блага цивилизации, когда вода из крана лилась без учета, сегодня взят курс на повсеместную экономию в коммунальном хозяйстве.

Системы жизнеобеспечения страны, жилищно-коммунальное хозяйство является крупнейшим потребителем энергии и самой затратной отраслью нашей экономики. По официальным данным Правительства РФ, содержание ЖКХ для государственного бюджета обходится в 100-120 млрд руб. ежегодно, причем имеется тенденция к постоянному росту этих расходов.

Каким образом коммунальщики будут добиваться снижения напрасных энергозатрат? Некоторые специалисты предлагают около ста способов того, как сэкономить ресурсы в сфере ЖКХ. От простой экономии топлива при производстве тепловой энергии и повышения энергоэффективности тепловых и электросетей до нестандартных способов удержания возможных потерь: использования энергии солнечных лучей, шахтного метана, пластовых и геотермальных вод и т. д. Конечно, многие из перечисленных способов далеки от нашей суровой действительности.

В управляющей компании «Жилфонд» предлагают еще несколько решений того, как избежать напрасных энергопотерь, которые могут реализовать сами жильцы:
— Не нужно загромождать радиаторы отопления, — поясняет начальник управления реализации бюджетных программ ООО ГУК «Жилфонд» Константин Буряченко, — помимо этого, можно установить теплоотражающие экраны между стеной и батареей, применять термопленки на окнах, отладить систему вентиляции, установить терморегуляторы на батареи (радиаторные термостаты), форточные рекуператоры и т.д. Эти простейшие и очевидные решения могут быть реализованы как непосредственно самими жителями, так представителями управляющей компании. Затраты на такие мероприятия минимальны и позволяют получить пусть и незначительный в общем балансе, но очевидный видимый эффект.
Наиболее приближенными к жизни, простыми в реализации и повсеместном внедрении способами энергосбережения, которые коснутся в самом ближайшем будущем абсолютно всех жильцов, признаны: замена устаревших носителей (замена ламп накаливания светодиодными лампочками) и установка приборов учета всех ресурсов.

Традиционно Сибирский регион потребляет большое количество энергии, что обусловлено и климатическими условиями, и особенностями экономики, базирующейся на крупных энергоемких производствах. Соответственно и экономить нам придется больше. Но к этой мысли еще нужно привыкнуть.
Ведь, как признался на одной из прямых линий министр промышленности и энергетики Правительства Красноярского края Денис Пашков, он и сам расходует воду и электричество не слишком бережливо. Но повсеместное внедрение приборов учета позволит не только экономить ресурсы (до 5%), но и избежать финансовых потерь потребителям и поставщикам, и, по словам специалистов, положительно скажется на экономике регионов. Также наконец-то можно будет проанализировать, каков же расход воды и тепла.
«А если не будут брать, отключим газ!» Перефразировать высказывание известной героини не менее известного фильма можно так: кто не установит прибор учета, заплатит вдвойне. Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. Для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года могут вырасти вдвое, а с 2012 года — в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета.
Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который 23 ноября 2009 г. подписал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, стал официальным стартом гонки повсеместной экономии ресурсов.
Согласно Федеральному законодательству долгосрочные целевые программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должны были быть приняты как на региональном, так и на муниципальном уровне до 1 августа 2010 года.
Правительство Красноярского края утвердило такой документ. В нем указано, что помимо повсеместной установки приборов учета, будут реализованы еще несколько пилотных проектов по энергосбережению. Они будут проводиться в муниципальных образованиях, где запланировано проведение капитального ремонта жилых домов по принципу «умный дом», наглядно демонстрирующему преимущества энергосберегающего образа жизни.
По информации Минпрома края, параллельно с этими работами будет повышаться эффективность функционирования краевого жилищно-коммунального хозяйства. В частности, начиная со следующего года, ресурсоснабжающие организации в обязательном порядке пройдут энергоаудит. Также они обязаны оснастить приборами учета источники ресурсоснабжения для более точного расчета объемов предоставленных услуг.
Документы о реализации долгосрочных энергосберегающих программ разработаны и подписаны, но насколько действенны они окажутся?
— В целях достижения практического эффекта в законопроекте предусматривается система мер государственного регулирования энергосбережения и энергоэффективности, включающая установление коэффициента энергоэффективности технологических процессов, устройств, помещений путем сравнения фактических значений энергоемкости технологических процессов, устройств, помещений с соответствующими нормативными уровнями. При превышении фактического значения коэффициента энергоэффективности над нормативным значением предусматривается взимание платы с лиц, использующих соответствующие устройства или помещения в экономической деятельности. Такие меры должны обеспечить сокращение использования в экономической деятельности устройств и помещений с низкой энергоэффективностью, — комментирует Константин Буряченко.
— Закон остается бумагой до тех пор, пока не разработана система подзаконных актов, которые позволяют исполнять этот закон и обходить значительные бюрократические преграды. Если говорить про этот закон, то там очень много инструментов и механизмов, которые должны стимулировать потребителей и производителей экономить электроэнергию. Практический эффект пока очень слабый, поскольку сама по себе рыночная составляющая, особенно в коммунальной сфере, минимальная. Тем не менее, законодательная база существует. Может быть, она не так развита, как в западных странах, но работать уже можно, — говорит Александр Епишов.

Но какие проблемы возникнут на пути его внедрения в жизнь всех благих намерений? Главной бедой всей российской «коммуналки» был и остается ее крайний износ. Трубопроводы, системы и установки ЖКХ ветхи на 70%. Как сберегать энергию в таких условиях, которые способствуют именно тому, чтобы ресурсы улетали «в трубу»? Здесь значительные энергопотери неизбежны, пусть даже в каждой квартире будут установлены приборы учета, а в люстрах красоваться энергосберегающие лампочки.
— В настоящее время коммунальная сфера является одной из немногих отраслей экономики, которые практически не были подвергнуты реформе, — сетует генеральный директор ООО «Ильма» Александр Епишов. Это сектор, где имеют место наибольшие потери из-за устаревших тепловых сетей, недостаточного утепления домов, отсутствия высокотехнологичного оборудования и т.п. Значительно сократить потери невозможно до тех пор, пока в коммунальном секторе не начнутся реформы, когда придут новые собственники, когда система изменится коренным образом. Хотя в некоторых случаях имеют место локальные проекты, когда ТСЖ и разработчики находят возможность внедрять новые технологии. В России такой опыт имеет некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение». В России сейчас очень большой клубок проблем, но главное — это видеть экономические модели, как можно инвестировать, как получить отдачу.
Предполагается, что собранные с населения средства за монтаж счетчиков, сэкономленные вследствие начавшихся акций по энергосбережению деньги, и то, что заплатят по счетам пользователи, не успевшие установить приборы учета, будут затрачены на дальнейшую модернизацию отрасли.
Только вот незадача: нас обязуют постепенно отказываться от ламп накаливания и использовать люминесцентные приборы для освещения помещений, а их в России не производят. Может ли случиться такой казус и с остальными нововведениями? Возможно ли то, что население заставят платить втридорога за иностранные технологии энергосбережения?
Европейцы, которым все энергоресурсы достаются дорого, умеют их ценить и экономить. Поэтому европейские специалисты в области разработки и внедрения энергосберегающих технологий значительно преуспели. Особенно этим отличились немцы. Как говорится, необходимость обостряет разум — пока россияне, ни в чем себе не отказывая, расходовали природные ресурсы, педантичным жителям Германии надоело зависеть от русской нефти и газа, и они сделали упор на энергосбережение. Теперь лидером немецкого экспорта, в том числе и в РФ, по праву можно назвать теоретический комплекс мер по экономии ресурсов и оборудование для ветреных и солнечных электростанций.
Есть богатый опыт по созданию энергоэффективных городов и в Дании. Между датчанами и российскими специалистами существует ряд договоров, согласно которым Копенгаген, который обладает лучшими в мире технологиями энергосбережения, уже помогает нам своими знаниями в этой области.

— Опыт западных стран, — поясняет Константин Буряченко, — действительно имеет большую ценность для России с учетом того, что, скажем откровенно, умеют ценить энергоэффективность, умеют ценить тепло, а у нас, к сожалению, пока с этим есть проблемы. Но в то же время, на данный момент в России довольно успешно зарождаются новые технологии в области энергоэффективности применительно для климатических и территориальных условий нашей страны, создаются новые проекты. В России за последние годы были приняты шаги по стимулированию энергоэффективности экономики и производства.
— Главная причина того, что энергосберегающие технологии рождаются именно на западе, это то, что там действительно инновационная и конкурентная экономика, — уверен Александр Епишов. В России на сегодняшний день нет инновационной экономики, ее и не может быть, пока Россия не создаст нормальную рыночную экономику. Хотя есть огромный потенциал, талантливые инженеры и ученые, очень много разработок. Но эти разработки, как правило, лежат «под сукном», так как не работает рыночная экономика, нет конкуренции — есть монопольные отрасли, крупные компании, все ориентировано на экспорт ресурсов, будь то дерево, будь то уголь, нефть и газ. А высокотехнологичные отрасли не развиваются, поэтому и нет потребности в создании энергосберегающих технологий.

Конечно то, как покажут себя на практике привычные или нестандартные способы энергосбережения, и насколько эффективной в плане экономии ресурсов окажется повсеместная установка приборов учета, покажет время.
Каким образом будет осуществляться реформа ЖКХ, какие энергосберегающие и экономичные технологии будут внедряться в нашу коммунальную сферу — будут ли повсеместно установлены счетчики на воду, отопление, свет, газ или на крыше дома заработает установка, генерирующая энергию солнца и ветра? С уверенностью можно сказать одно: простому потребителю все равно то, как конкретно специалисты-хозяйственники будут добиваться снижения напрасных эноргозатрат. Рядовому жителю нашей страны важно другое: чтобы средства, собранные сегодня за установку приборов учета (раз уж расходов на это не избежать), были направлены в нужное русло, чтобы всеобщая модернизация и движение курсом на энергоэффективность не стали просто очередным поводом для сбора денег с населения.

Татьяна Пантюшева.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru