Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 12:07
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№43июль 2010Мнения экспертов
Рынок стройматериалов: Рост или «новые экономические условия»?
Строительный сезон в самом разгаре, постепенно «оттаивают» замороженные стройки, Самые оптимистичные строители надеются на возврат докризисных цен на жилье, реалисты ждут восстановления нормальных условий кредитования, а пессимисты обещают вторую волну кризиса. Даже авторитетные прогнозы сейчас максимально осторожны. Мы постарались узнать мнение экспертов, которые одновременно находятся и в центре событий, и могут оценить ситуацию на строительном рынке со стороны. Речь идет о производителях стройматериалов. Руководители двух ведущих предприятий поделятся своим взглядом на то, что произошло и произойдет в строительной отрасли Сибири.

 

P style="MARGIN-RIGHT: 0px" dir=ltr> 

Александр Трофимович Богатырев, генеральный директор ОАО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций» пришел на предприятии в 1994 году на должность заместителя генерального директора по металлопроизводству. За это время ему удалось выстроить производственные отношения с Красноярским алюминиевым заводом. После этого в течение пяти лет Александр Богатырев работал в должности главного инженера. На пост генерального руководителя своего предприятия он был назначен, и именно с его пришествием в истории КЖБМК началась новая веха. Под его руководством предприятие встретило и стремительный рост отрасли, и ее головокружительное падение. Однако, даже после таких потрясений, комбинат продолжает функционировать и постепенно восстанавливать свое производство.

Алексадр Богатырев, генеральный директор ОАО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций» знает о том, что происходит в отрасли не понаслышке. Производство железобетона и строительство зданий неразрывно связаны между собой, и потому малейшие изменения экономического климата в самом строительстве незамедлительно сказываются на тех, кто производит материалы для этого строительства. На сегодняшний день нам сложно сказать, были ли в отрасли какие-то серьезные улучшения, но по крайней мере, падение достигло дна. Это уже хорошо. Дальше падать уже некуда. Но я не назвал бы текущую ситуацию ростом — пока видны лишь редкие «росточки».

В кризисный период нам пришлось оптимизироваться по всем фронтам: и по зарплате, и по числу рабочих мест и затратам на свое производство. Мы принимали все меры, которые могли бы хоть как-то помочь нам удержать ситуацию под контролем. На заводе пришлось сокращать рабочее время, отказываться от премиальной части зарплаты. Но сотрудники понимали необходимость таких мер, зная, что лучше сохранить синицу в руках, чем иметь журавля в небе. Прямое сокращение работников на предприятии было незначительным, так как около одной трети рабочих ушли самостоятельно в поисках более благоприятных условий и здесь мы ничем не могли их удержать.

Пострадал и рекламный бюджет, поскольку на тот момент нам, грубо говоря, было важнее купить лишние рукавицы, ведра и подобные вещи, фактический срок службы которых, кстати, также пришлось растягивать вдвое. На этих же ресурсах приходилось экономить, используя более дешевые подсобные инструменты. Использовать более дешевые составляющие железобетона мы не смогли, потому что их качество контролируется ГОСТом. А если использовать не ГОСТовские материалы, то получатся такие «результаты», в которых мы потом еще долго будем разбираться.

Вряд ли можно точно подсчитать, насколько действенными были принятые нами решения, но свою главную задачу антикризисные меры выполнили — кризис мы, пусть с потерями, но пережили. Низшая точка пройдена и уже даже можно говорить об определенном приросте, который составляет 1,5 раза к минимуму, который наблюдался в 2008-2009 году. Это, конечно, мало и КЖБМК потенциально способен на гораздо лучшие показатели. Однако прирост — это прирост, и мы добились его именно за последний год.
Но, как ни странно, рост этот обусловлен не за счет Сибири, а за счет Москвы, которая вкладывает деньги в СФО и Дальний Восток. Сейчас мы отправляем тысячи кубометров ЖБИ на Сахалин, где строятся объекты по линии Газпрома.

Отношения с партнерами в этот период у завода складывались самые разные. Теперь кого-то можно назвать Партнером с большой буквы, а с кем-то до сих пор приходится судиться по долговым обязательствам. По большей части неплатежеспособными показали себя строительные компании, причем с теми участниками строительного рынка, которые работают в нашем регионе уже десять и более лет, мы находим и находили общий язык и точки соприкосновения.

Поддержка, которая была оказана в этот момент строительным организациям Сибири, на нас не отразилась никоим образом. Сам КЖБМК ни в какой господдержке не нуждался. Сидеть и кормить нас манной кашей не нужно — предприятию просто необходимы заказы. Но все средства, которые выделялись государством в основном ушли или на то, чтобы поддержать самих строителей, или на достройку каких-то небольших социальных объектов. До нас эффект от государственных денег практически не дошел.
Даже нашумевшее создание СРО не принесло нам никаких изменений. Никто финансировать стройку там не собирается и фактически все эти организации были созданы государством для того, чтобы снять с себя ответственность за недобросовестных строителей и махинации на рынке жилья.

С банками у нас нет никаких проблем: никакие кредиты нам и не нужны, потому что продукция не востребована. Если же нам все-таки необходимы какие-то инвестиции в свое производство, то здесь все осталось так же, как и раньше: миллиардные кредиты нам ни к чему, а если нужен трактор или тяжеловесная машина, то мы взяли 3 миллиона, купили — рассчитались.

Будет ли  в отрасли полноценный рост — для меня это большой вопрос. На мой взгляд, нас ждет новая экономическая политика, которая уже началась к которой нужно приспосабливаться. Та ситуация, которая творилась в 2008 году, когда за год цены на квадратный метр жилья поднимались в два раза, уже не повторится — сформируется что-то другое. Мы все научены горьким опытом. Как такового выхода, который представляется некоторым в виде какой-то двери, света, распахнутых ворот, нет и не будет. Я не верю, что отрасль вернется к тому, что было два года назад. Будет болезненный и долгий подъем. Конечно, стройиндустрия сегодня уже потеряла ту значимость, которую она имела, например, в годы Хрущева. Тогда важность ее была одной из самых высоких после металлургии и авиакосмической. Теперь все изменилось, жилья понастроили, и нет лица, заинтересованного в том, чтобы все было так, как в 60-70-е годы прошлого века. Такого бума уже не будет, но постепенно квартиры строиться будут, это точно.

Скакун Владимир Петрович, Управляющий директор ООО «Красноярский цемент» является управляющим директором ООО «Красноярский цемент», входящим в состав холдинга «Сибирский цемент», с 2007 года. Предприятие на 90% обеспечивает цементом строительную отрасль региона, являясь ведущим производителем цемента в регионе.

Владимир Скакун, управляющий директор ООО «Красноярский цемент», видит происходящее в более светлых тонах, хотя его предприятие тоже пошатнулось во время большого шторма: В 2008 году Красноярский цементный завод выпустил и реализовал 924 тысячи тонн цемента различных марок. Это всего на 2,5% меньше чем в 2007 году, что в условиях сложной экономической ситуации в стране можно считать хорошим результатом.

По итогам 2009 года Красноярский цементный завод выпустил и реализовал 721 тысячу тонн цемента различных марок. По отношению к прошлому (2008) году произошло снижение объема производства примерно на 22%, тем не менее, это существенно больше, чем предполагалось по плану. План был сознательно уменьшен из-за нестабильной ситуации в строительной отрасли и составлял 650 тысяч тонн на год.

Для стабилизации своего положения в непростых кризисных условиях мы в первую очередь проводили мероприятия по снижению себестоимости продукции, разработав целую программу, которая действует до сих пор. Оптимизировались бюджеты, второстепенные задачи переносились на более поздние периоды. Но сокращений на заводе не было — совместно с управляющей ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» было принято решение всеми силами избежать потери коллектива. Во-первых, в рамках, социальной программы холдинга, во-вторых, здесь хорошо понимали, что сократив специалистов сейчас, в будущем, когда объемы производства выйдут на прежний уровень, будет сложно восстановить профессиональный коллектив. И в летний период 2010 года завод действительно практически вышел на объемы докризисного периода.

Что же касается партнерских отношений, то безусловно, мы находили различные схемы расчетов с ними, понимая, что сейчас всем сложно — был и бартер, и отсрочки платежей. Сейчас ситуация выравнивается, тем более, что при всей сложности ситуации, в крае остались объекты, строящиеся по госзаказу. Это обеспечивало нам часть стабильного рынка сбыта. Были восстановлены пошлины на ввоз импортного цемента, что также несколько поддержало российских производителей цемента. Банки в период кризиса стали более сдержанными в предоставлении кредитов, повысив ставки. Но сейчас ситуация меняется в положительную сторону и в этом плане.

В целом, на мой взгляд, строительная отрасль Сибири, наконец, начинает выходить из кризиса, многие законсервированные строящиеся объекты, вновь начали действовать. Это видно по сбыту нашего цемента. Если в июне прошлого года реализация за июнь составила 78 700 тонн цемента, то за июнь 2010 — 88 900, прогноз на лето и осень этого года — 90-95 тысяч тонн в месяц, а в прошлом году в летние месяцы реализация составляла около 80 тысяч.

Ряд специалистов продолжает предрекать вторую волну кризиса, убеждая, что она будет чревата более серьезными последствиями для бизнеса. Однако складывается такое впечатление, что ажиотаж искусственно создается представителями «четвертой» власти
Надо работать, гибко ориентироваться по ситуации, заботиться о людях. На наш взгляд докризисные показатели уже практически вернулись в строительную отрасль.

Итак, видение будущего у экспертов едва ли не противоположное, и сложно сказать, чей вариант развития событий окажется ближе к истине. Впрочем, паника, которой была охвачена отрасль, сошла на нет, и один лишь этот факт не может не радовать.

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru