Сегодня вторник 7 апреля 2020 г. 07:08
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№42июнь 2010КИП и А
Стрелочные или электроконтактные?
Статья президента компании «Юмас», д.т.н. Юрия Мулева и научного руководителя СКБ ОАО « Манотомь «, к.т.н. Юрия Свинолупова о перспективах развития производства сигнализирующих манометров вызывает неоднозначную реакцию специалистов. Продолжая освещать эту интересную тему в нашем журнале, мы публикуем диалог исполнительного директора компании ООО «Элемер — Сибирь — Восток» Михаила Федорова и Юрия Свинолупова.

М.И. Федоров:
Наша компания производит электронные приборы, поэтому, мы рассматриваем сигнализацию по установленным значениям как необходимый функциональный атрибут нашего цифрового манометра. Они получили название ЭКМ-1005, или ЭКМ 2005 (электронные (электроконтактные) манометры). Понятно, что здесь нужно придать прибору максимально точные потребительские свойства, поэтому помимо всего прочего в этих приборах решены многие проблемы стрелочных электроконтактных манометров — это устойчивость к вибрации, снята «проблема дребезга контактов» и, как следствие, ложного срабатывания. Прибор может быть настроен на несколько диапазонов измеряемого давления. На индикаторной части приборов, кроме цифрового значения, для наглядности и удобства восприятия значение отображается в виде круговой шкалы с порогами срабатывания сигнализации. Также возможно получение текущего значения давления с использованием линии связи с токовым сигналом 4-20 мА для функционирования в современных системах управления. У нас нет сомнения в том, что современная версия электронного (электроконтактного) манометра должна выглядеть именно так, как выглядят наши приборы. Это очень современно.

Ю.Г. Свинолупов:
В предыдущей статье вместе с Юрием Мулевым мы отметили, что прорыв в качестве стрелочных электроконтактных приборов возможен только с применением достижений современной электроники. Мы говорим именно о стрелочных приборах. Информативные качества стрелочного индикатора очень высоки, а во многих видах измерений — незаменимы. Стрелочные манометры еще длительное время будут востребованы промышленностью, как и электроконтактные. Соотношение цена — качество у этих приборов по отношению к цифровым пока остается в пользу стрелки. ОАО «Манотомь», к примеру, выпускает цифровой манометр ДМ 5002, он и многопредельный, и электроконтактный, но это все-таки цифровой манометр, он значительно дороже стрелочного. Другое дело, стрелочные приборы не могут функционировать в системах, им нужен канал передачи данных. Насколько это дополнение необходимо, да и необходимо ли? Ведь достаточно узел измерения давления снабдить дополнительно датчиком, цифровым или аналоговым, и вопрос решен…

М.И. Федоров:
Не могу полностью согласиться с этим выводом, так как стоимость стрелочного электроконтактного манометра плюс стоимость дополнительного датчика и, при необходимости, стоимость искробезопасного барьера — и мы получаем цену оборудования на уровне цены электронного прибора, а иногда и выше. Если говорить о цене приборов в исполнении Exd, то цена и без дополнительных приборов практически такая же. Есть множество современных технологий, в которых кроме простоты аппаратурного обеспечения измерительного процесса, требуется надежность, системность, наличие интерфейса, высокая степень защиты от окружающих индустриальных и атмосферных помех и многое другое. И чем выше интеллектуальность контролируемого процесса, тем выше интеллектуальность приборов. К примеру, атомная энергетика или современная химическая промышленность: для этих отраслей, безусловно, понадобится отдельная функция в приборах — оперативная сигнализация и электроконтактность. И потенциальная точность и быстродействие этих измерений также играет здесь важную роль.
Конечно, стрелочные приборы, в том числе электроконтактные, в таких технологиях понадобятся, но… Чем дальше мы будем продвигаться в развитии технологий, тем выше будут требования к совершенствованию приборов. И весь вопрос только в том, кто и с какими приборами будет на рынке интеллектуальных приборов, в том числе электроконтактных.
Есть и еще один аспект, на который я хотел бы обратить внимание. Это эстетика измерительного процесса. Наши приборы ЭКМ 1005 и ЭКМ 2005 имеют высокие эксплуатационные характеристики и они очень эстетичны.

Ю.Г. Свинолупов:
Я полностью согласен с Вашими рассуждениями и думаю, что чем выше будет уровень цифровой электроники, тем совершеннее будут наши приборы, приближая свое качество к объективному уровню требований по точности, быстродействию, эргономики, в том числе и к отображению измеряемой информации.

Юрий Свинолупов,заместитель генерального директора по науке ОАО «Манотомь», г. Томск; Михаил Фёдоров.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru