Сегодня вторник 7 апреля 2020 г. 08:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№42июнь 2010Технологии
Одежда для особых случаев
Одним из главных средств улучшения условий работы труда является применение качественных средств индивидуальной защиты и спецодежды. Ранее этот процесс был четко описан отраслевыми нормами, как по виду, так и по материалу самих СИЗ. В настоящее время широкий модельный ряд, качественно новые ткани и фурнитура позволяют подобрать для работников весь необходимый комплект практически для любых задач и условий.

Сейчас Минздравсоцразвития выпустил новый приказ, который утверждает правила обеспечения работников предприятий всех форм собственности средствами индивидуальной защиты. Этот приказ носит номер 391 от 1 июня 2009 года. В течение двух последних лет это ведомство внесло значительные изменения в отраслевые нормы выдачи СИЗ. Так, в 2008 году эти изменения коснулись строительной отрасли и коммунального хозяйства. В список обязательных СИЗ для некоторых профессий вошло даже белье: футболки и носки. На практике, однако, часто имеет место ситуация, когда слишком экономный работодатель на эти мелочи не обращает никакого внимания, и, пренебрегая документами, закупает спецодежду по минимальной цене минимального качества. Это, впрочем, всегда чревато отказом в аттестации рабочего места по условиям труда, который может выдать аттестующая организация после сравнения реальной ситуации с отраслевыми нормами. Особое внимание в протоколе оценки уделяется сертифицируемым и контролируемым (например, перчатки электрика) СИЗ. Если контроль не пройден или сертификат отсутствует, естественно, аттестационная комиссия будет просто вынуждена отказать. Это скажется на возмещении государством затрат компании на аттестацию рабочих мест и покупку спецодежды.

Но обратим внимание на саму одежду, которую предлагают нам производители. Сигнальная спецодежда повышенной видимости весьма актуальна для наших широт: длиннейшие ночи, долгие сумерки, пасмурная погода. В 2006 году увидел свет документ, четко регламентирующий выдачу работникам спецодежды повышенной видимости. Он определил, что практически для всех специальностей практически всех отраслей, тот или иной комплект спецодежды, будь то жилет или куртка, должен быть оснащен световозвращающими элементами. На первый взгляд эти светоотражатели кажутся не более чем полосой ткани, покрашенной серебрянкой. На деле же это, конечно, не так. Их принцип работы весьма интересен: на полимерную основу наносится множество мельчайших стеклянных шариков, и эта основа становится для шариков чем-то наподобие зеркального отражателя. Свет, проходя и через стеклянные сферы и отражаясь от их донца, выходит под тем же углом к источнику света. Сигнальный жилет (например, железнодорожный) является одним из самых популярных предметов одежды этого класса. Благодаря боковым завязкам, его можно носить поверх любой другой одежды в летнее и зимнее время. Сам цвет жилета — флюоресцентный — хорош тем, что не встречается в природе и не может слиться ни с каким пейзажем, выполняя свои дополнительные функции.

Мембранная ткань защищает от влаги снаружи, позволяет воздуху за счет разности температур проникать из пододежного пространства наружу. Таким образом, одежда из такого материала и дышит, и не промокает — идея, очень полезная в спецодежде для влажных погодных условий, например, при изготовлении специализированных плащей от дождя. Такой плащ, конечно, дороже, чем плащи из полиэтиленовой пленки. Но работник в нем уже не испытывает на себе парниковый эффект, и вспотев, не окажется на следующий день на больничном — в плащах нового поколения труд действительно становится комфортнее.

Помимо мембранных тканей, рынок сегодня может предложить широкий ассортимент «нестатичных тканей», в структуру которых вплетена углеродная антистатическая нить, способная избавить поверхность одежды от накопления статического заряда. Ее специалисты рекомендуют к использованию в костюмах для работников топливозаправочных станций, нефтеперерабатывающих предприятий и газовых компаний, где велика вероятность того, что человек просто двигаясь в своей одежде, одной пробежавшей искрой может спровоцировать взрыв.

Еще одна из актуальнейших для Сибири тем — утепленные модели спецодежды для зимнего сезона. На сегодняшний день, согласно соответствующим ГОСТам, вся Россия поделена на климатические районы, для которых набор и качество зимней спецодежды определяется отдельно. Основное отличие — в утеплителе. При этом разным может быть не только количество, но и качество этого материала.

Вряд ли у кого при слове «утеплитель» не возникнет стойких ассоциаций с китайским синтепоном, после первой стирки сваливавшемся вниз куртки и вылезавшим затем из всех швов. Современные синтетические теплоизоляционные полотна (а именно так расшифровывается слово «синтепон») производятся во множестве вариаций. Но одно из главных отличий синтепона прошлых лет от материала последнего времени — тинсулейта, заключается в более расщепленных волокнах, способных удерживать больше воздуха, а значит, больше тепла.

Отдельного внимания заслуживает обувь для промышленных предприятий. Здесь специалисты прежде всего обращают внимание на саму конструкцию ботинка или сапога. Самая простая, клеевая и прошивная обувь может называться специальной, но не защитной. Она применяется там, где вероятность механического повреждения стопы минимальна, так как сама ее конструкция не позволяет оснастить ее ни противопрокольной стелькой, ни металлическим подноском, но какими-либо другими средствами полноценной защиты. Вместе с тем, клее-прошивная обувь выполняет свои функции, когда дело касается эксплуатационной прочности и герметичности. Если же задачи ставятся более серьезные, работодателям стоит присмотреться к полимерным подошвам, которые наплавляются на ботинок, давая изготовителю карт-бланш на размещение в ботинке противопрокольной стельки и других защитных элементов.

Итак, легкая промышленность смогла дать российским промышленным предприятиям возможность одеть своих работников по последним технологиям. Другое дело — в желании руководителя потратиться на эти самые технологии. Но здесь главное понять, что любая экономия на спецодежде — это экономия на жизни и здоровье сотрудников — самого ценного ресурса, который есть у компании.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru