Сегодня вторник 7 апреля 2020 г. 07:00
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№42июнь 2010Технологии
Красочный рынок
Краска стала одним из первых изобретений человечества после оружия, одежды и посуды. Но мог ли подумать ее тогдашний «изобретатель», что в начале XXI века ассортимент этого продукта разрастется до невероятных размеров, на смену углю и ягодам придут высокотехнологичные пигменты, а годовое потребление красящих веществ в России будет более чем 1 млн тонн при том что на импортные краски приходится около 170 тыс. тонн.

Для удобства анализа рынка, весь ассортимент лакокрасочных покрытий, которые можно встретить на российских полках, принято делить исходя из состава материалов. Таким образом, специалисты различают две крупнейшие группы красок: вододисперсные (водорастрворимые, или латексные) и масляные.

Главная отличительная черта двух видов краски — это жидкость, положенная в основу красящего состава. В качестве такой основы в красках на основе растворителей используются продукты перегонки нефти (например, уайт-спирит), а в «водоэмульсионке» — вода.

Представители «красочной» индустрии часто отводят водно-дисперсным покрытиям лидирующие позиции на рынке, и неслучайно. Преимущества именного этого типа ЛКМ обеспечили ему достаточно широкую сферу применения. Так, водно-дисперсные краски менее склонны к растрескиванию, их структура практически не разрушается под действием ультрафиолета, прямых солнечных лучей. Поскольку в качестве связующих веществ в латексных красках не используются вещества, являющиеся питательной средой для плесневых грибов, водно-дисперсные покрытия оказываются более стойкими и к этому виду разрушения, чего нельзя сказать про масляные и алкидные покрытия. И все же, идеального лакокрасочного материала еще не придумали. В ряде случаев водно-дисперсная краска оказывается неприменима из-за непрочности покрытия при контакте с водой. Кроме этого, для дешевой водно-дисперсной краски характерна еще одна неприятная особенность. Она легко теряет прочность при механическом повреждении, иными словами, процарапывается и мажется, оставляя пятна на одежде и мебели.

Справедливости ради, стоит обратить внимание на немаловажный плюс водно-дисперсных красок — их экологичность. Если с середины 1970-х годов в краски еще добавлялся свинец или ртуть, то сегодня, кроме некоторых красок, предназначенных для нанесения промышленных красочных покрытий, этих вредных веществ в составе покрытия уже не встретить. Свинец использовался как вещество, обеспечивающее кроющую способность краски, а ртуть обеспечивала плеснестойкость. В современных красках вместо свинца используется диоксид титана, а вместо ртути — различные вещества, препятствующие образованию плесени.

Масляные краски не могут похвастаться нетоксичностью, впрочем, и они обладают рядом весомых достоинств. Дорогие качественные масляные краски обеспечивают отличное сцепление с поверхностью, однако пленка, которую они образуют, со временем начинает окисляться и становится хрупкой, что приводит к остлаиванию, растрескиванию, пожелтению, осыпанию и многим другим неприятным последствиям. Вместе с этим, масляные ЛКМ оказывается незаменимой для повторного окрашивания нескольких старых слоев масляной краски либо тщательно побеленных поверхностей. Чаще других (приблизительно 95% всех покрытий на основе растворителей) на рынке можно встретить краски, изготовленные на основе алкидных смол. Это химическое соединение, получаемое из растительного масла и синтетической смолы. Часть органических молекул масла замещается молекулами синтетического вещества. В результате образуются молекулы, которые обеспечивают лучшие свойства, чем исходные органические молекулы масла.

Производство лакокрасочных материалов является сегментом химической и нефтехимической отрасли, занимающим всего 2,3% от общего объема выпуска. В России производство лакокрасочных материалов увеличивалось значительными темпами вплоть до 2008 года, когда в результате финансового кризиса произошел спад на 3,2%. Данная тенденция наблюдалась и в 2009 году: объем производства составил 593 тыс. тонн ЛКМ, что на 38,2% меньше, чем в предшествующем периоде.
Как сообщает маркетинговая компания Research.Techart на основе данных Росстата и ФТС России, объемы рынка лакокрасочных материалов в течение последних пяти лет увеличивались. Это происходило в основном за счет импорта, доля которого составляла более 20%. Однако, в 2009 году, вследствие влияния экономического кризиса, произошло сокращение рынка на 2,4%, и его объем составил 1154 тыс. тонн.

Несмотря на то, что сегодня в нашей стране работают около 200 предприятий, производящих лакокрасочные покрытия, около 70% от общего объема производства лакокрасочных материалов в России приходится всего на 10 заводов, доля остальных не превышает 2%.

По прогнозу Research.Techart, на российском рынке лакокрасочных материалов до 2015 года будет наблюдаться небольшой рост объемов потребления, что связано со значительной долей импорта (40-50%). При этом доля экспорта практически не изменится по сравнению с 2005-2009 годами и останется на уровне 9-10%. Предположительно к 2015 году объем рынка достигнет 1511 тыс. тонн, что на 30,94% больше, чем в 2009 году. Что и говорить, цифра весьма оптимистичная, но, как показал недавний опыт, не всем благоприятным прогнозам суждено сбыться. Поэтому остается только верить, что ничто не помешает рынку достигнуть этой планки.

Антон Полевой.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru