Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 00:38
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№42июнь 2010Электротехника
Энергосбережение может быть опасным
«Энергосберегательный» бум охватил Россию буквально в течение нескольких последних лет. Традиционные лампы накаливания повсеместно уступают дорогу новым энергоэффективным лампам с ртутными парами внутри. Конечно, эти лампы светят и экономят, но что делать с ними тогда, когда срок их работы подходит к концу и из маленького солнца лампа превращается в образец опасных отходов?

В каждой энергосберегающей лампе в зависимости от ее формы и размеров в среднем находится от пяти миллиграмм ртути и выше, причем опасный металл в колбах ламп находится в самой неблагоприятной для человека форме — в виде паров. Они очень легко вдыхаются и оседают на внутренних органах человека так, что их потом практически невозможно вывести из организма. Ситуация усугубляется способностью ртути накапливаться до того момента, когда количество металла окажется губительным для здоровья. Конечно, этот серебристый металл содержится в природе в виде солей, паров и даже проявляется при добыче золота. Однако самый серьезный вред ртуть наносит живым организмам при попадании в водоемы. В результате деятельности населяющих дно микроорганизмов, происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Тогда металл приобретает дополнительное название — биологически активная ртуть. Эта ее форма более опасна, так как она уже способна проникать в живые организмы: из воды — в водоросли, с водорослями — в водных насекомых и беспозвоночных, от них — к рыбе, а от рыбы — к нашему столу. При этом, процессу повышения содержания ртути в почве, воде и животных мы способствуем собственноручно, каждый день невольно старясь сделать так, чтобы ртути в природе было все больше и больше.

Пенять на закон в этом случае сложно. На сегодняшний день механизм сборки, контроля и утилизации ртутных и энергосберегающих ламп (а между ними, согласно документам, нет разницы) достаточно четко прописан в соответствующих законах и регламентах. Увы, регламенты эти пока применимы только для юридических лиц. Для предприятий любой правовой формы в России имеются четкие инструкции, законы и подзаконные акты, регулирующие процесс вывоза и утилизации перегоревших источников света. В СФО есть надзорные службы, четко контролирующие этот процесс не только со стороны сдающей, но и со стороны принимающей лампы компании, которая, кстати, должна получать на свою деятельность соответствующую лицензию на транспортировку и уничтожение опасных отходов.

«На сегодняшний день у нас имеется пять установок, предназначенных для переработки ртутьсодержащих ламп, при этом фактически работает только две из них, а сам цех загружен лишь на 30%. Сама специфика утилизации энергосберегающих ламп практически ничем не отличается от утилизации обычных линейных ламп. Это в принципе та же самая технология демеркуризации с незначительными изменениями в технологии загрузки энергосберегающих ламп».

На вопрос о том, не расширится ли этот сектор вместе с ростом популярности энергосберегающих технологий, наш собеседник отметил, что увеличение мощностей в текущих условиях бессмысленно: «Нас уже очень много, сегодня вопрос, касающийся вывоза ртутьсодержащих ламп с муниципальных предприятий и юридических лиц, решен на 100%. В Красноярском крае, например, эта деятельность хорошо финансируется из городского бюджета в сотрудничестве со здравоохранительными ведомствами Красноярска. Здесь прописаны муниципальные контракты, согласно которым мы четко знаем, какое количество материала нам придется утилизировать. С крупными предприятиями тоже нет никаких проблем, и это естественно: внимание надзорных органов к ним более пристальное. Конечно, среди десятков тысяч мелких организаций по всему краю кто-то пытается лукавить, выбрасывая небольшие партии ламп вместе с обычным бытовым мусором, но в этом случае в работу должна вступать так называемая бригада быстрого реагирования, борющаяся с разливами ртути в местах общего пользования. Так что в этом плане вопрос тоже закрыт», — объясняет Евгений Шепелёв, генеральный директор ООО «Вторичные ресурсы».

Стоимость процедуры утилизации одной лампы для физических лиц сейчас варьируется от количества ламп, составляя от 10 до 15 рублей за штуку включая транспортировку. Но если предприятия принимают сдачу ламп как обязательство, то среди физических лиц сдача ламп в специальные организации еще долго не войдет в привычку. Для жителей Красноярского края стоимость утилизации составляет не больше 10 рублей за лампочку — цена не слишком высокая. Но почему же тысячи людей по всей стране продолжают упорно выбрасывать их вместе с бытовыми отходами? Возможно, здесь ответ кроется не в желании сэкономить, а в нежелании совершать лишние движения: собрать лампы в одну коробку, дождаться пока их накопится достаточно, доехать до принимающей организации, заплатить и только тогда распрощаться с десятком-другим блестящих колбочек. Фактически закон слеп к простым обывателям, у которых в доме одна энергосберегающая лампа перегорает раз в полгода. На сегодня у жителей страны пока нет ни четкого понимания, ни каких-то законных обязанностей сдавать свои лампы централизованно. Единственное обязательство, что мы имеем сейчас, присутствует в обществе в виде некоего общественного поощрения: сдал — хорошо, не сдал — ну и ладно. И 99 % населения страны выбирают второй вариант, и в лучшем случае, немного посомневавшись, выбрасывает лампу в мусоропровод.

В городах и регионах Сибири даже был проведен ряд совещаний, которые были призваны решить проблему, но с решением так и не справились. «По моему твердому убеждению, вопрос этот необходимо прорабатывать с управляющими компаниями и с ТСЖ. Потому, что само ТСЖ или УК — это некоторое юридическое лицо, которое попадает под соответствующие регламенты. Получается и у них для себя, внутри каждого предприятия, должен быть организован процесс сбора этих ламп. Если ТСЖ уже находится в этом доме, и оно обладает своим помещением, небольшой угол можно выделить для сбора ламп от жильцов. Нужно всего лишь поставить там бак», — предлагает Евгений Шепелёв. У некоторых здесь возникают возражения относительно обязательного лицензирования сбора ламп, но против этого достаточно вспомнить о том, что накопление до полугода — это уже совсем иная деятельность, лицензии совершенно не требующая. Моменты, конечно, достаточно тонкие, но если этот проект будет реализован, работа связанная с обеспечением всех этих мероприятий, впоследствии обязательно упростится. С одной стороны, самим утилизирующим компаниям будет интересно работать с ТСЖ и предлагать им более интересные, чем у конкурентов, варианты. С другой стороны, жители получат возможность без особых усилий избавляться от маленьких контейнеров с ртутью у себя дома. Единственное, что по-прежнему мешает видеть картину совсем уж идеальной, — это вопрос оплаты услуг по утилизации. Как объяснить, что нужно платить за то, что уже отработало свой срок? Но Евгений Шепелёв уверен, что понимание вскоре придет к жителям страны.

«Мы предлагаем работать так, и в рамках своей деятельности попробуем безвозмездно установить баки для сбора ламп в некоторых районах Красноярска. Мы попытаемся привлечь внимание людей к проблеме, попробуем наглядно показать, насколько отказ от утилизации дороже, — отмечает специалист, — но я не жду, что объем увеличится на большое количество, для примера, один из крупных оптовых продавцов ртутьсодержащих ламп в Ачинске (небольшой город Красноярского края — прим.ред.) продает в год до полутора миллионов штук. А весь объем, который за год перерабатывает наше предприятие, составляет до 400 тысяч в год. Крупные предприятия сдают лампы, муниципальные предприятия закрыты в собственных схемах, а вот где остальное количество, можно поставить большой вопрос», — сетует Евгений Шепелёв.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru