Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 16:33
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№42июнь 2010Оборудование
Филигранная точность
Являясь незаменимым оборудованием для обработки металла, фрезерный станок стал одним из наиболее универсальных инструментов среди металлообрабатывающего оборудования. Почему? Да потому, что именно это оборудование способно превратить любую грубую заготовку в нужную деталь.

Историки предполагают, что, скорее всего, фрезерование зародилось в Европе в 16 в. — в те времена сам Леонардо да Винчи дал эскиз прототипа фрезы в виде вращающегося круглого напильника. В 1665 году в Пекине был создан фрезерный станок с дискообразным напильником. Прототипы современных фрезерных станков появились в 19 в.: консольный станок увидел свет в 1835 году, универсальный — в 1862, а продольный — в 1884. На протяжении последующих десятилетий конструкции фрезерного станка быстро развивались, выделялись новые типы, появлялись новые функции. Сегодняшний станок, выполненный по последнему слову техники — это сложнейшая инженерная конструкция, если не сказать произведение искусства.

Современные фрезерные станки представляют собой многофункциональные обрабатывающие центры, которые позволяют производить различные виды обработки: фрезерование, сверление, нарезание резьбы и т.д. Таким образом, один фрезерный обрабатывающий центр способен заменить несколько универсальных станков: фрезерные, сверлильные и многие другие. Концепция современного оборудования и производства направлена на максимальную концентрацию операций технологического процесса. Современные обрабатывающие центры отличаются высокой гибкостью, иными словами, они обладают способностью перенастраиваться на выполнение различных операций за короткий промежуток времени. Уровень функционального оснащения позволяет производить пятиосевую обработку, например, обработку авиа-компонентов, деталей для тяжелого машиностроения и т.д.

Фрезерные станки, представленные на рынке, бывают универсальными, а также специальными одно-, двух- или трехшпиндельными. Одношпиндельный станок имеет только один мотор для фрезерования в горизонтальной плоскости. При этом фреза может перемещаться в трех направлениях. Величина этого перемещения является самой важной технической характеристикой станка, поскольку именно от этого параметра зависят максимальные размеры обрабатываемого профиля. Двухшпиндельный станок имеет еще один мотор, позволяющий обрабатывать профиль в вертикальной плоскости. В двухшпиндельном фрезерном станке шпиндели вращаются в противоположные стороны, что облегчает обработку заготовок криволинейной формы и уменьшает вероятность возникновения сколов и задиров. И, наконец, трехшпиндельный станок оснащен еще одним дополнительным мотором, позволяющим обрабатывать профиль под углом. Копировальный фрезерный станок снабжен устройством для работы по копиру (шаблону) и служит для производства мелких, точных деталей и для создания прямо-таки скульптурных работ. Последнее его свойство, или скорее, способность, обеспечили фрезерным станкам широкое применение не только в промышленности, но и в рекламном бизнесе, где он успешно применяется для производства вывесок и других объемных конструкций.

Как отмечает Дмитрий Гришкин, инженер по продажам компании «ПромАрсенал» г. Челябинск, на российском рынке сегодня представлены все мировые лидеры станкостроения. К ним относятся японские, немецкие, швейцарские, американские производители. «Станки, производимые в этих странах, отличаются высокой надежностью, точностью и высоким уровнем технического оснащения. Соответственно за высокие технологии потребителю приходится платить соответствующие деньги. Также активно завоевывают российский рынок и китайские, корейские, тайваньские производители. Уровень оборудования, производимого в этих странах несколько ниже, по сравнению с мировыми лидерами, но зато подкупает их цена», — говорит эксперт.
Было бы несправедливым выпустить из виду оборудование из Кореи и Китая, которое в изобилии присутствует на российском рынке, так, что его количество еще и увеличивается с каждым годом. Цена на такое оборудование в несколько раз ниже по сравнению с японским или немецким оборудованием, но соответственно нужно понимать, что китайское оборудование вряд ли проработает несколько десятилетий, как например японское.

«Все современные станки оснащаются системой ЧПУ. Без этого уже невозможно представить никакое действительно современное оборудование. Необходимо отметить, что некоторые производители оборудования оснащают станки системой ЧПУ собственной разработки и производства. Это опять же мировые лидеры: японцы, немцы и швейцарцы. Производители из Кореи и Китая оснащают свои станки системами ЧПУ, приобретенными у компаний, специализирующихся на производстве данной продукции», — отмечает Дмитрий Гришкин. Отечественные инженеры в попытке сохранить кокурентоспособность, тоже оснащают свои машины электронными датчиками, программными системами и другими подобными инструментами точной обработки, однако, увы, технический уровень российских станков пока не дотягивает до уровня мировых брендов. В пользу российских предприятий, однако, говорит цена оборудования, которая существенно ниже цен зарубежных моделей.
Все зависит от задач, которые планируется решить с покупкой оборудования. При покупке оборудования нужно учитывать его технические характеристики, срок окупаемости, эксплуатационные затраты, уровень сервисного обслуживания. Немаловажным фактором, особенно в кризисные годы, является вопрос цены. Сейчас выбор и покупка оборудования прорабатывается намного тщательнее, чем раньше.

Сам заказчик тоже часто ставит перед фрезерным станком свои жесткие требования: чтобы он был и недорогой, и надежный. На практике эти требования часто смещаются или в сторону компромисса (лишь бы цена-качество соотносились оптимально), или, что особенно актуально в кризис, демократичной ценой. Но, как говорит Дмитрий Гришкин, выбирать необходимый станок исходя прежде всего, из таких параметров как надежность и соответствие технических характеристик, заявленных производителем, реальным параметрам оборудования. «Заказчик прежде всего заинтересован, чтобы оборудование, которое планируется покупать, способствовало решению производственных задач. Также немаловажным вопросом является наличие сервисной службы в России, насколько оперативно сервисные инженеры реагируют на возникающие проблемы в эксплуатации», — добавляет он.
Статистические данные утверждают, что 90 % металлообрабатывающего оборудования на российских предприятиях изношено, либо морально устарело. Соответственно есть причины ожидать глобальной модернизации российских предприятий в будущем. Несмотря на кризис, многие российские предприятия идут по пути модернизации, покупая новое современное оборудование. Может быть не так быстро, не так масштабно, но идут. Хотелось, что бы государство активнее помогало российским предприятиям в обновлении станочного парка, тогда продукция, производимая на наших предприятиях, будет более востребована на мировых рынках.

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru