Сегодня вторник 7 мая 2024 г. 00:41
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№41май 2010Технологии
Такое разное оцинкование
Как бы далеко ни уходили технологии, в течение последних нескольких десятков лет одним из самых эффективных способов защиты металла от коррозии является его оцинкование. Но это отнюдь не значит, что сам процесс обработки защищаемых поверхностей остался на том же уровне, на котором он был в прошлом веке, — специалистами давно изобретены различные методы оцинкования. Осталось только определиться с тем, какой из них окажется наиболее приемлемым в конкретном случае.

Антикоррозийная обработка металла практически всегда подразумевает покрытие металла тонким слоем цинка или его сплавов. И пожалуй, самым проверенным можно назвать метод горячего оцинкования, придуманный одним из первых. А до последнего времени он являлся еще и самым распространенным методом нанесения цинка на металлическую поверхность.

Горячее нанесение
Технология здесь достаточно проста. Прежде всего, поверхность требует тщательной подготовки, которая заключается в обезжиривании, травлении, промывании, флюсовании и просушивании. Процесс этот строго регламентируется ГОСТом, поскольку именно от него во многом зависит результат антикоррозийной обработки.

Само нанесение горячего цинка происходит в ваннах с расплавленным металлом, куда изделие погружается на определенное время. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс этот достаточно трудоемок. Впрочем, результат стоит того: горячее оцинкование на сегодняшний день по-прежнему остается самым надежным и долговечным методом антикоррозийной обработки металла.
Впрочем, специалистам не пришлось бы разрабатывать новые методы, если бы горячее оцинкование отвечало всем потребностям потребителя. Так, например, необходимость полного погружения в ванну со сплавом накладывает свои ограничения на размер конструкции, и несмотря на то, что оборудование позволяет покрывать цинком опоры ЛЭП и строительные леса, этот метод можно назвать сугубо промышленным. Другой недостаток — сложность обработки таким образом конструкций с малыми сквозными отверстиями или резьбой, так как расплавленный цинк имеет свойство заливать и закупоривать мелкие детали.

Термодиффузионная обработка
В начале ХХ века английский изобретатель Шерард создал новый на тот момент метод оцинкования, основанный на образовании на поверхности железа покрытия из атомов цинка, проникающих при температуре выше 2600°С в железную подложку. В итоге получается ровное прочное покрытие, повторяющее форму обрабатываемых конструкций вне зависимости от сложности их исполнения. Из недостатков такого метода — его технологическая «прихотливость» (термодиффузионное оцинкование негативно восприимчиво как с завышенным, так и к заниженным температурам: при экстремальных значениях возможно образовании дефектов покрытия). Кроме того, окончательный внешний вид такого покрытия, точнее, его темно-серый цвет, сложно назвать декоративным. Но это, к счастью, не первостепенный параметр.

Гальванический метод
Оцинкование по принципу гальванизации представляет собой нанесение цинка на другую металлическую поверхность при помощи электрохимического воздействия. Этот метод покрытия имеет самый декоративный внешний вид благодаря равномерному распределению покрытия, и это его основное достоинство. Что же касается недостатков, то гальваническое оцинкование представляет собой один из самых хлопотных в экологическом отношении методов. Судите сами: в процессе обработки поверхностей электрохимическим способом образуются отходы, содержащие в себе опасные по своему воздействию на окружающую среду ионы цинка. Очистка сточных вод от этих примесей — вещь затратная, и все расходы по ее реализации включаются в стоимость процедуры, отчего цена гальванического оцинкования может показаться потребителю завышенной.

Газотермическое оцинкование
Этот метод оцинкования достаточно успешно применяется для антикоррозийной защиты крупногабаритных конструкций, чьи размеры не позволяют воспользоваться ванной для горячего или гальванического покрытия. В этом случае цинковое покрытие наносится на металлоконструкцию посредством газоплазменного распыления порошка цинка или с помощью электродуговой металлизации. Антикоррозийный слой при этом обладает сквозной пористостью, что при отсутствии дополнительной обработки прослужит не более 3 лет, однако, проблему эту можно решить, если дополнительно пропитать пористое покрытие лаком или краской с последующим регулярным обновлением лакокрасочного слоя. Тогда многослойная пленка может прослужить ровно в 10 раз больше. Принцип комплексного подхода, кстати, актуален и при выборе других методов, благодаря тому что лакокрасочная продукция становится дополнительной защитой цинковому слою.

Особенно важно то, что для обработки металла этим способом не требуется транспортировка изделия до цинковального производства — при желании все работы могут быть выполнены на месте монтажа.

Холодная оцинковка
Метод холодного оцинкования в последнее время набирает популярность среди представителей строительной, коммунальной, нефтегазовой и других сфер деятельности. В этом случае обработка металличсеких конструкций и деталей осуществляется не сплавом, а мелкодисперсным порошком цинка, смешанным с лакокрасочными продуктами. Цинконаполненные составы наносятся на обрабатываемую поверхность теми же способами, что и при работе с обыкновенной краской, с помощью валика, кисти или промышленного оборудования.

По некоторым версиям изначально цинконаполненные составы использовались в качестве вспомогательных средств при горячем оцинковании: их применяли для прокраски «карманов», дефектов и других неоцинкованных зон. Фактически они представляли собой ремонтные средства, дополняющие технологию горячего оцинкования, но производители лакокрасочной продукции вовремя прочувствовали открывающиеся возможности рынка цинкосодержащих ЛКМ и представили новые смеси как самостоятельный продукт. Впоследствии состав цинконаполненных смесей, конечно, улучшился, но базовый технологический принцип остался прежним.

Основное преимущество технологии холодного оцинкования — ее нетрудоемкость. Любой другой метод требует исключительно профессионального участия и серьезного промышленного оборудования, тогда как здесь при желании можно обойтись своими силами.

Протекторные свойства получаемого покрытия практически не уступают свойствам горячего, гальванического, газотермического и термодиффузионного оцинкования, при этом необходимо учитывать, что заявления производителей о сроках службы холодной оцинковки правдивы только до тех пор, пока цинковое покрытие сохраняет свою целостность, а это, как правило, длится не боле 5-6 лет. Ведь механическая стойкость покрытия зависит не от порошка цинка, а от связующей составляющей, которая вряд ли может сопротивляться среде намного дольше, чем обычная краска.

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru