Сегодня понедельник 6 мая 2024 г. 21:20
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№41май 2010Тема номера
Химия по-сибирски
Спорить о важности химической промышленности для развития экономики страны трудно и бессмысленно, ведь просто невозможно представить себе экономику развитой мировой державы без эффективно работающего химического комплекса. Но насколько эффективно работает этот комплекс в Сибири?

Химпром регионального масштаба
Химическая промышленность всегда определялась как отрасль тяжелой индустрии. Она во многом характеризует развитие НТП, расширяет сырьевую базу промышленности, строительства, является необходимым условием интенсификации сельского хозяйства, удовлетворяет спрос населения на продукцию народного потребления. И на сегодняшний день эксперты утверждают, что структура химической промышленности усложняется и совершенствуется. За последние годы выделились в самостоятельные отрасли микробиология и фармацевтическая промышленность. Кроме того, выделилась новая ветвь химпрома — бытовая химия.
При этом, традиционные сегменты отрасли продолжают развиваться сами в себе. Например, характерная для Сибирского региона горно-химическая (добыча минерального сырья: апатиты, фосфориты, сера) химия в последний год-два порадовала нас сразу несколькими знаковыми событиями. Впрочем, обо все по порядку.

Химическая промышленность Сибирского федерального округа представлена производством синтетического аммиака, азотной кислоты, формалина, селитры, спиртов, хлора, смол, пластмасс, каустической соды, синтетического каучука, шин и др. Что касается концентрации предприятий — химических комплексов, то в основном они сосредоточенны в Красноярском крае и Иркутской области.
Так, в Красноярском крае есть предприятия производства синтетического каучука, шин, химических волокон, резинотехнических изделий. А что касается Иркутской области, то здесь производятся азотные удобрения, пластмасса и синтетические смолы.
Кроме этого, именно в СФО сейчас реализуется проект создания первого в России масштабного производства поликристаллического кремния и моносилана (материалов, используемых для солнечной энергетики и микроэлектроники), который был представлен в Новосибирске председателем совета директоров компании «НИТОЛ» Дмитрием Котенко в рамках пленарного заседания Межрегиональной конференции «Единой России» Сибирского федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы».

Как пишет информационный интернет-портал «НИА-Байкал», на сегодняшний день в проект инвестировано порядка 14 млрд рублей, общий объем финансирования составит 19,5 млрд, в том числе средства Госкорпорации «Роснано» и иностранных инвесторов.

Кремниевые долины Сибири
В 2010 году будет запущено производство в объеме 3800 тонн кремниевых соединений. Вывести производство на проектную мощность планируется уже в следующем году. По словам Дмитрия Котенко, проект создания комплекса по производству поликремния и моносила в городе Усолье-Сибирское позволяет создать надежную сырьевую базу для отечественной солнечной энергетики и микроэлектроники, а также обеспечить новыми рабочими местами более тысячи человек.
На широко известном в Красноярском крае и за его пределами «Горно-химический комбинате» также развивается кремниевое производство.

«В настоящее время основными направлениями деятельности завода полупроводникового кремния ФГУП «ГХК» является производство поликристаллического и монокристаллического кремния», — рассказали представители ГХК.
Как сообщала пресс-служба КРИЦ Росатома, завод полупроводникового кремния Горно-химического комбината был достроен и введен в эксплуатацию, создана вся необходимая инфраструктура по обеспечению производства технологическими реагентами, сформирован коллектив профессионалов.

Развитие кремниевого производства в Железногорске поддержал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов рассказал о том, что задача, поставленная руководством Росатома еще в 2006 году, выполнена: «Это позволило реально рассчитывать на привлечение к проекту стратегического инвестора для дальнейшего развития. Введенный в эксплуатацию 4 сентября 2008 года ЗПК Горно-химического комбината стал первым промышленным производителем кремния в современной России. И именно на ГХК в октябре того же 2008 года состоялось выездное заседание Правительства РФ под председательством Владимира Путина, на котором было принято решение о развитии у нас в стране солнечной энергетики», — сказал он.

Но кремний является непрофильным производством для атомного ведомства и не может быть внесен в его целевые программы. На момент пуска ЗПК производство кремния было рентабельным, однако после мирового финансового кризиса цены на поликремний упали в 10 раз. Для восстановления рентабельности требуется в 10-20 раз увеличить объем выпускаемой продукции, для чего необходимо привлечь 9-15 млрд рублей инвестиций.

В качестве стратегического инвестора выступила и стала владельцем 100% пакета акций «Группа компаний КОНТИ».
Но заводы и предприятия химпрома есть и в других областях и краях СФО. Так, химический комплекс Кемеровской области является одним из крупнейших в Сибири. Он — сложный по структуре, включающий промышленность органического синтеза, химических волокон, производство минеральных удобрений, синтетических смол, пластических масс и т.д.
Сегодня химическую промышленность Кузбасса представляют 15 крупных и средних промышленных предприятий, из них 8 расположены в г. Кемерово.

Основная часть химической продукции производится на таких крупных предприятиях, как АООТ «Азот», АК «Химволокно», ПО «Спектр», АФ «Токем», ПО «Прогресс» и ПО «Органика» (г.Новокузнецк), АО «Пурин» (г.Анжеро-Судженск). Отрасль производит около 300 видов химической продукции. Доля кузбасской химии в производстве химической продукции в составе Российской Федерации: синтетический аммиак — 9%, синтетические смолы и пластмассы — 7%, синтетические красители — 5%, капроллактам — 100%, химические волокна — 8,5%, в составе стран-членов СНГ: доля капролактама — 25%, пресс-порошков — 45%, химикатов для каучука и резины — 50%, антрахиноновых покрытий — 100%.

Жизнь в кризис
По мнению экспертов, химическая промышленность очень пострадала в период экономического кризиса.
«У нас снизились объемы выпуска продукции. Партнеры и клиенты делают мало заказов. Очень многие предприятия региона просто перестали работать», — сказал начальник ЦЗЛ ОАО «Красноярский Химико-металлургический завод» Василий Пархомчук.
Кроме этого, одной из причин сложного преодоления кризиса отраслью называют изношенность оборудования. «Предприятия основных отраслей промышленности введены в эксплуатацию в 40–60-е годы прошлого столетия, и эксплуатируемое оборудование отработало без замены и модернизации по два-три нормативных срока, морально устарело и физически изношено. Так, например, в Иркутской области на предприятиях химической и нефтехимической промышленности эксплуатируется около 70 % технических устройств с истекшим нормативным сроком», — рассказывает аналитик МТУ Ростехнадзора по СФО Елена Крылова. По ее словам, говорить о долгосрочных планах развития промышленности в целом или конкретных предприятий в частности, учитывающих вопросы обеспечения требований промышленной безопасности и замены изношенного оборудования на более современные аналоги, пока преждевременно, так как предприятия ориентированы на быструю прибыль и не готовы вкладывать финансы в оборудование.

Кроме того, по мнению члена Совета Российского союза химиков, почетного профессора Санкт-Петербургского технологического университета Валерия Бабкина, действия Правительства по предотвращению кризиса в целом и в химической отрасли в частности были неверны. «Я являюсь членом Экспертного Совета Госдумы по химической промышленности и знаю, что системообразующие предприятия химии и нефтехимии практически не получили в кризис денежной поддержки. В настоящее время рано говорить об окончании кризиса в России. Тем не менее, внешний рынок ожил, производители минеральных удобрений практически восстановили докризисные объемы продаж. Химическая отрасль является донором и акцептором всей промышленности России. Кроме того, по ее состоянию лучше всего прослеживаются посткризисные тенденции и за рубежом. Еще одна немаловажная деталь: ряд отечественных подотраслей химии (например, шинная) были скуплены своими зарубежными конкурентами (а этого совершенно нельзя было допускать), которые тоже, в свою очередь, подверглись кризису», — рассказал Бабкин.

Однако, несмотря на все негативные стороны посткризисного развития химической промышленности, тенденции снижения индекса производства, вызванные кризисными явлениями в экономике в 2008 году, постепенно преодолеваются. По данным Российского Союза химиков и Министерства промышленности и торговли РФ, по сравнению с первым кварталом 2009 года, сейчас индекс производства по большинству видов экономической деятельности имеет положительную динамику.

Так же считают и в компании CREON: «Нефтехимическая и химическая промышленность России последние 10 лет развиваются высокими темпами. Правительством России подготовлена и утверждена «Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России до 2015 года». В ряде крупных химических и нефтехимических компаний разработаны и реализуются стратегии развития, которые обуславливают развитие химии и нефтехимии, ведущие к развитию химической промышленности в целом. В отрасли реализуются десятки инвестиционных проектов», — подчеркнули специалисты.

Лилия Ощепкова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru