Сегодня вторник 7 мая 2024 г. 11:27
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№41май 2010Событие
В Иркутске снизили себестоимость алюминия
20 апреля 2010 года ОК РУСАЛ объявил о завершении работ по вводу в эксплуатацию 5-й серии электролиза на Иркутском алюминиевом заводе. В конце мая текущего года сибирские журналисты получили возможность увидеть новые цеха своими глазами.

К реализации масштабного проекта на заводе приступили еще в 2006 году, а спустя полтора года после начала строительства были запущены первые производственные мощности. На сегодняшний день все работы завершены и 5-я серия уже работает в полную силу. Она состоит из двух корпусов, в каждом из которых находится по сто электролизеров. Сила тока на них составляет 300 кА — при таких параметрах в промышленном масштабе сегодня работают только два алюминиевых завода России: в Хакасии и в Иркутске. Эта мощность дает минимальные расходы электроэнергии на тонну производимого алюминия, а это, как известно, одна из самых значимых составляющих себестоимости производства крылатого металла. Помимо самой 5-й серии в эксплуатацию были введены система сухой газоочистки, система замкнутого водооборота, кремниево-преобразовательная подстанция, анодно-монтажное отделение, объекты инфраструктуры.

Новые электролизеры были разработаны учеными из института «СибВАМИ», входящего в состав ОК РУСАЛ. А вот литейное оборудование завозилось из-за рубежа. В прямом смысле слова, техника для оснащения 5-й серии собиралась со всего мира: из Франции, Германии, Испании, Великобритании и Швеции. Специалисты инжинирингово-строительного дивизиона ОК РУСАЛ в Красноярске занимались проектированием литейного отделения, сборкой импортированного оборудования и его адаптацией под условия конкретного сибирского завода.

«В России просто нет аналогов оборудования такой производительности, — пояснил и.о. директора по литейному производству ИркАЗа Алексей Рогозин, — А все оборудование, которое установлено у нас, уже работает во множестве стран алюминиевой промышленности. Есть, однако, и свои особенности, например, миксеры изначально нагревались до необходимой температуры с помощью газа, но красноярские специалисты переработали их под наши условия дешевой электроэнергии, оснастив систему электрическими нагревателями», — добавил он.

Внешне линии по выпуску алюминиевых чушек выглядят очень европеизировано. В отличие от пыли и жара цехов «советского образца», в помещениях 5-й серии относительно комфортно и по максимуму автоматизировано. Производительность нового литейного отделения (ЛО-3) на порядок выше возможностей старых линий: она составляет 27 тонн в час против 5 тонн на оборудовании прежних лет. Если же оценивать экономическую выгоду в рублях, то каждая тонна алюминия, произведенная в новых цехах, обходится заводу на 5 тыс. дешевле. Игорь Гринберг, генеральный директор ИркАЗа, отметил, что в новых условиях рынка выживает только тот, кто смог значительно снизить себестоимость своей продукции. «В нашей компании работает программа, которая позволила только за прошлый год сократить себестоимость производства алюминия на 23 % до 1471 доллара на тонну. При этом надо сказать, что сибирские заводы составляют основу бизнеса в плане производственной себестоимости», — сказал он.
«Большая часть алюминиевых заводов была построена 40-60 лет назад, поэтому задача модернизации производственных мощностей в российской алюминиевой промышленности стоит особенно остро. Для решения этой задачи РУСАЛ применяет три подхода: экологическое усовершенствование существующих мощностей, как на Красноярском алюминиевом заводе, строительство новых высокотехнологичных заводов, таких как Хакасский, Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы, а также постепенная замена на действующих предприятиях устаревших производственных мощностей на современные. 5-я серия ИркАЗа — пример успешной реализации третьего подхода, дающий новый импульс развитию как самого завода, так и Иркутской области», — подчеркнул Алексей Арнаутов, директор Алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ.

Кстати сказать, во время демонстрации 5-й серии ИркАЗа, неоднократно звучала идея о том, что дешевле построить новые цеха, чем привести к современному уровню старые. Ярким примером такого подхода стала 2-я серия ИркАЗа (производительностью всего 44 тыс. тонн в год), которая была попросту отключена как не соответствующая современным техническим требованиям. На смену устаревшим мощностям и пришла 5-я серия.

5-я серия ИркАЗа в цифрах:

Более 600 млн долл. составили инвестиции в проект.
До 465 тыс. тонн алюминия в год выросли производственные мощности
ИркАЗа в результате ввода 5-й серии предприятия.
166 тыс. тонн в год — проектная мощность оборудования одной только 5-й серии.
99% производимого алюминия — высшего сорта.
20% продукции поставляется на внутренний рынок, остальные 80% — экспортируется в Эстонию, Финляндию, Китай, Японию, США, Малайзию, Турцию, Италию, Польшу и другие страны.
48 лет исполнилось ИркАЗу в 2010году.
8 лет — срок окупаемости новых цехов.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru