Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 04:44
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№40апрель 2010КИП и А
Цена и качество: что выбирает потребитель? Анализ качества манометров на российском рынке
Компаний производящих манометры на российском рынке сегодня достаточно. Но насколько надежную продукцию могут предложить они покупателю? Проанализируем качество отечественных приборов.

Современный рынок определяет жесткие условия для работы компаний. Конкурируя в одном рыночном сегменте, часть компаний основным конкурентным преимуществом выбирает низкий ценовой тренд. В такой гонке за выживание цена как единственный определяющий фактор становится панацеей, ведь конкурировать проще на дешевом рынке, предлагая дешевый товар. Такой демпинг влечет неизбежную потерю качества. Другие производители способны держать свой сегмент, ориентируясь на традиционное качество и надежность своей продукции, предлагая продукт по экономически обоснованным ценам.

Рынок манометров в России представлен более чем 10 производителями и поставщиками, наиболее крупные среди которых: ОАО «Манотомь» (г. Томск), ООО «Манометр» (г. Энгельс), ОАО «Теплоконтроль» (г. Казань), «Саранский приборостроительный завод» (г. Саранск), ЗАО «Бастор» (пгт Базарный Сызган), — производители манометров еще с советских времен, ОАО «ВИКА МЕРА» (г. Москва), ООО НПО «ЮМАС» (г. Москва), ЗАО «ПО ФизТех» (г. Томск), ООО «МЕТЕР Групп» (г. Москва), ЗАО «Росма» (г. Санкт-Петербург).

За последние годы рынок давал возможность быстрому обороту денег и получению прибыли, в связи с чем появились новые фирмы-поставщики манометров. Они, имея планы быстрого получения доходов за счет реализации продукции, происхождение которой связано с китайскими поставками комплектующих, на исходе первого десятилетия нового века превратились в достаточно крупных игроков. Большинство из них заняло долю рынка преимущественно за счет низких цен на свою продукцию, так как это самый простой путь конкуренции и вхождения на рынок. Но к чему приводит такая стратегия? Низкая цена ведет к необходимости уменьшения издержек: применения дешевых материалов, упрощению конструкции, снижению качества механизмов и их ремонтопригодности. По существу приборы стали одноразовыми со сроком жизни равным межповерочному интервалу.

Такая продукция, несомненно, имеет своего покупателя. Более того, катализатором этого процесса стала и естественная в эпоху кризиса установка потребителя «сэкономить». Особенно остро проблема стоит с закупками приборов в сфере ЖКХ, где управляющие компании повально закупают дешевые некачественные манометры, средний срок «жизни» которых порой не дотягивает и до года. По мнению экспертов, все это приводит к негативным последствиям, поскольку поломки и аварии в сфере энергетики и ЖКХ связаны чаще всего с выходом из строя некачественных приборов.
В большинстве случаев промышленной эксплуатации приборов этот подход вряд ли применим, и мнимая экономическая выгода при покупке новых приборов теряется сразу, как только у потребителя возникают дополнительные траты на ремонт или замену вышедших из строя приборов.

Солидные компании, в особенности в нефтегазовой отрасли, (такие как ОАО «Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ОАО «Газпром» и другие) несомненно, по-прежнему отдают предпочтение качеству, поэтому зачастую к поставщикам приходят заявки с фразами типа: «приборы компании, назовем их условно «А» «Б» «В» — исключить».
В 2009 г. Центром Испытаний ОАО «Манотомь» в объеме периодических испытаний собственной продукции на соответствие техническим условиям были испытаны 42 прибора, выборочно закупленные у компаний «А», «Б» и «В». Из всей партии только 14 приборов соответствовали заявленным в технических условиях требованиям, а 28 — нет, что говорит об их низком качестве.
В декабре 2009 г. и январе 2010 в ОАО «Сургутнефтегаз» были проведены проверки качества показывающих и сигнализирующих манометров пяти производителей. Трое из них, опять же те самые, условно названные компании-поставщики «А», «Б» и «В», и двое — производители, присутствующие в сфере отечественной промышленности более 60 и 65 лет. Ценовые предложения двух групп компаний различаются в пределах 20 %.

Для продукции первой группы компаний-поставщиков характерны тонкие, быстроизнашивающиеся платы механизма, нестабильная пружина Бурдона, изменяющая показания во времени за счет пластической деформации сплава с последующим разрушением целостности и выходом из строя всего манометра, применение пластмассового стекла, что приводит к разрушениям ввиду его непрочности. Крепежные элементы контактной группы в сигнализирующих манометрах типа ДМ выполнены из хрупкой пластмассы, которая ломается в месте ее крепления к шкале.

У производителей, визитной карточкой которых является качество, механизм манометров ремонтопригоден, материалы, применяемые при изготовлении механизма и площади трущихся поверхностей механизма в разы, по сравнению с первой группой, увеличивают износостойкость соединений. Крепление тяг к пружине и механизму более надежное и износоустойчивое. Усталостная прочность пружин повышена за счет более качественных технологий обработки и применения специальных дисперсионно твердеющих сплавов, разработанных институтом. Прочность паяльного шва пружины и держателя обеспечивает надежность прибора. Расчетный коэффициент запаса прочности на высоких давлениях составляет не менее 2,5 в соответствии с Машиностроительными нормами. У компаний первой группы он немногим превышает 1,0.

В начале апреля 2010 года в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» также была проведена проверка качества манометров двух российских компаний. Цены на их продукцию также различается. Приборы компании, работающей в более низком ценовом сегменте, имели ряд серьезных замечаний. При входном контроле приборы не обеспечивали заявленный класс точности и требовали дополнительных работ по их подрегулировке, обнаружили большую трудоемкость при ремонте. Пружина Бурдона имела нестабильные упругие характеристики — паяное соединение низкого качества (имели место нарушения соединения между пружиной и механизмом). Узел механизма не жесткой конструкции, отсутствовали подшипники в платах механизма, что увеличивает трение соприкасаемых деталей и увеличивает износ. При проведении плановых калибровочных работ часть приборов была списана, как неподдающихся калибровке, что говорит о малом ресурсе работы приборов. В целом, срок службы таких приборов ограничен двумя годами эксплуатации.

Приборы, предприятия-производителя, поставляющего продукцию в целом на 20-30% дороже, исходя из ее себестоимости и качества, отвечающего всем ГОСТам, были, согласно проверки, признаны соответствующими требованиям и рекомендованы для дальнейшего приобретения.

Как при этом эти компании-поставщики дешевой продукции, которые также именуют себя «производителями», обладают всеми видами сертификатов качества на приборы и сертификатами менеджмента качества своих фирм нетрудно догадаться.
Экспертизы, проведенные неоднократно, дают очевидный ответ на вопрос: что важнее качество или низкая цена? Но всегда ли компании-потребители обращают внимание на то, что они закупают, когда одним из ключевых факторов выигрыша большинства их тендеров является цена продукции?

Одним из пунктов программы поддержки государством отечественного производителя является реализация Программы Правительства РФ на импортозамещение. Экономисты называют несколько необходимых условий для эффективного импортозамещения: наличие достаточных мощностей, соответствующее качество и приемлемая цена отечественных продуктов.
Таким образом, когда речь идет об импортозамещении и оснащении системами контроля важнейших производств, возникает вопрос: всегда ли эти процессы может регулировать только рынок? Кто отвечает за то, что масса некачественной приборной продукции, контролирующей безопасность (!) производственных процессов попадает в основные отрасли отечественной промышленности? Почему, на каком основании компании, занимающиеся в России модульной сборкой манометров с китайской начинкой, а не их реальным производством, имея лишь небольшие помещения для их регулировки и упаковки, а не достаточные производственные мощности, заявляют о своей причастности к этой Программе? Почему действительный российский производитель качественной продукции не защищен от контрофакта и дешевых подделок?
Как бы актуальны не были эти вопросы, они остаются пока без ответа.

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Тут качественные манометры для воды от производителя