Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 08:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№40апрель 2010Тема номера
ЖКХ по-сибирски: есть только два времени года
Тема ЖКХ никогда не нова и никогда не состарится, потому что жилищно-коммунальное — оно везде, оно вокруг нас, оно есть сам быт, и проблемы жилкомхоза — это всегда наши проблемы. И все-таки особенно заметны проблемы эти становятся именно осенью и весной, когда наступает переходный период от отопительного сезона к подготовительному и обратно.

Главное — сократить износ
Текущий сезон (2009-2010гг.) ознаменовался принятием ряда весьма интересных и полезных для регионального коммунального хозяйства документов. Именно в это время на федеральном уровне появилась Концепция программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2019 года. И следом за ней на краевом уровне уже утверждена «Долгосрочная целевая программа модернизации, реконструкции и капитального ремонта коммунальных структур муниципальных образований Красноярского края 2010-2012 гг.»

Суть программы в том, чтобы оказать помощь тем организациям, которые в ней действительно нуждаются и при этом могут принести существенную пользу потребителям своих услуг. Но, как поясняют в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, участниками этой программы могут стать не все муниципальные образования и организации, а только те, которые соответствуют определенным условиям. Так, например, в первую очередь на финансовую поддержку стоит рассчитывать тем организациям, у которых есть котельные, запрещенные контролирующим органом, — причины запретов необходимо устранить, притом денег на это готов дать бюджет. Также помощи стоит ждать организациям, на балансе которых находятся теплосети, износ которых составляет более 50%. Иными словами, Программа выборочно расставляет приоритеты так, чтобы результатом проведенных мероприятий стала качественная подготовка к предстоящему отопительному сезону, чтобы все потребители коммунальных услуг получили тепло в свои дома.

На реализацию всех намеченных планов предусмотрено только в 2010 году — 1431 млн руб., средства эти уже распределены между муниципальными образованиями. В данный момент идут процедуры конкурсного отбора и после окончания отопительного сезона, как только погода позволит проводить работы на теплосетях, ремонт начнется полным ходом. «Мы не просто ждем тепла — мы проводим подготовку. Сейчас ведется активная работа по отводу земельных участков, разработке и экспертизе проектно-сметной документации; выбираются эффективные образцы оборудования. И только после того, как весь подготовительный этап будет пройден, можно будет приступать непосредственно к работе на объектах», — говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Нина Авдеева.
Решать проблему планируется программно-целевым методом. Разработке программы предшествовала разработка Концепции до 2019 года, в рамках которой и были проведены все необходимые расчеты. «Планировалось, что если мы будем вкладывать средства в запланированных объемах, то до 2020 года, ЖКХ края сможет выйти на очень хорошие параметры по обеспечению безопасного обслуживания наших потребителей. Потери будут составлять не более 6%, и износ не превысит 30%. Для коммунального хозяйства это замечательные показатели, при которых мы сможем обеспечить регламентную замену сетей и оборудования, устойчивую работу всех наших объектов и предоставление качественных услуг», — продолжает г-жа Авдеева.

Отопительный оценен положительно
Прохождение отопительного сезона замминистра оценивает положительно. Уверенность в благоприятном итоге красноярской «зимовки» Нина Авдеева подкрепляет сравнением ситуации в крае с тем, что творилось в благополучной Европе и США: «Практически каждый вечер в новостях мы слышали о том, как из-за снега были перекрыты дороги и люди не могли попасть ни домой, ни на работу, отменялись занятия в школах, все замирало. Да, у нас тоже что-то срабатывало не так, как хотелось бы, но, несмотря на это, ни одно учреждение не было закрыто», — говорит она.

Однако сибиряки давно привыкли к трудностям подобного рода. Приспособленность к суровым условиям — это, можно сказать, особенности национального выживания в зимний период. С одной стороны, нас спасло осознание, что подобные капризы стихии в Сибири — это практически норма. «Норма это или нет, средства, выделяемые на ЖКХ в крае, покрывают лишь 30% от необходимого объема, поэтому всегда приходится расставлять приоритеты, чем заняться в первую очередь», — говорит Нина Авдеева, добавляя, что в последние годы планирование по подготовке объектов к отопительному сезону и приведению их в надлежащее состояние велось в нужном направлении: были верно определены слабые места, и правильно выполнены работы на этих объектах. Так что, несмотря на очень сильный износ, коммуникации выстояли испытание рекордно низкой температурой, которое преподнесла нам природа этой зимой.

Отопительный сезон еще не закончился, но все представители коммунальных служб уже думают о том, как бы пережить следующую зиму. И чтобы выйти на нее с такими же показателями, какие были отмечены в этом сезоне, необходимо проделать весьма серьезную работу.

Вначале будут проведены гидравлические испытания трубопроводов для того, чтобы выявить слабые места и понять, где необходимость замены стоит особенно остро. Денег на ремонт сразу всех проблемных участков ни у регионального бюджета, ни у частных жилищно-коммунальных компаний нет. Поэтому опять придется выбирать, над чем трудиться в первую очередь, а что отложить до лучших времен. Как только испытания пройдут, будут составлены планы мероприятий по ремонту оборудования. Сегодня у нас уже есть решения по вводу в эксплуатацию ряда новых котельных взамен изношенных.

«Горячая» весна
«У работников жилищно-коммунального хозяйства только два времени года — зима и подготовка к зиме», — шутит генеральный директор компании «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» Анатолий Матюшенко. Подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу же, как только заканчивается текущий период отопления, который длится в нашем городе традиционно с 15 сентября по 15 мая. Зимой составляются планы ремонтных работ и остановки теплоисточников, закупается необходимое оборудование, расходные и комплектующие материалы, запасные части и трубы, заключаются договора на приобретение угля и т.д. За короткое сибирское лето предстоит выполнить огромный объем, чтобы обеспечить стабильную работу систем жизнеобеспечения в течение долгой зимы. Но это не означает, что весь ремонт откладывается на лето и зимой на котельных или сетях не ведется никаких работ. График ремонта котлоагрегатов, трубопроводов, насосного и другого теплоэнергетического оборудования расписан на каждый из 365 дней года.

«Кроме подготовки теплоисточников, трансформаторных подстанций, тепловых пунктов и теплотрасс для работы в сезон отопления, специалисты нашей компании ведут подготовительные работы для прохождения периода максимальных отрицательных температур и на водозаборах, очистных сооружениях, насосных и подкачивающих станциях, проводят ревизию пожарных гидрантов и водоразборных колонок, меняют изношенные участники водопроводных и канализационных сетей», — добавляет глава «КрасКома». У этой компании, кстати, тоже есть свои программы развития.

Так, в 2010 году в «КрасКоме» при поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации начнется строительство цеха ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Правобережных очистных сооружениях. Стоимость проекта свыше 200 млн руб. Аналогичный проект для Левобережных очистных разрабатывают специалисты новосибирского проектного института «Сибгипрокоммунводоканал». В результате очистка сточных вод со всего города будет соответствовать мировым стандартам качества по химическим, микробиологическим и бактериологическим показателям.

В 2010 году будет реализован проект городской адресно-инвестиционной программы по реконструкции систем обеззараживания второго подъема водозабора о. Казачий. На насосной станции «Южная» для обеззараживания питьевой воды вместо опасного газа — хлора будет применяться обыкновенная поваренная соль. Разработка российской оборонной промышленности — мембранный электролиз поваренной соли, который рассматривается многими специалистами как технология будущего, — позволяет обеспечить экологическую и промышленную безопасность. Применение такого способа очистки в большом населенном пункте, а жители Удачного используют 25 млн кубометров воды в год, станет своего рода экспериментом для Красноярска. По его итогам новая технология будет внедряться и на других насосных станциях краевого центра.

Кроме того, в рамках Производственно-инвестиционной программы специалистами компании за 2005-2009 годы переложено около 60 км водопроводных сетей и более 70 км теплотрасс, в период плановых остановок водозаборов заменено 1570 шт. запорной арматуры, установлено 628 новых пожарных гидрантов, капитально отремонтировано 282 водоразборные колонки.
В настоящее время график плановых летних остановок котельных и водозаборных сооружений на 2010 год проходит согласование с другими предприятиями системы жизнеобеспечения Красноярска и администрацией города. В этом году на выполнение мероприятий Производственно-инвестиционной программы компании «КрасКом» планируется направить более 500 миллионов рублей.

Кругом вода
Другая не менее серьезная и не менее сезонная весенняя проблема — паводки — уже дает о себе знать. Первая волна «городских» талых вод уже сходит на нет, тогда как в лесах снег еще лежит, а кое-где еще и не собирался таять. На языке специалистов МЧС, сейчас проходит первая паводковая волна, когда начинают таять снега в лесах и на равнинах. Если с этим еще достаточно легко справиться, то вторая паводковая волна (когда снег начнет таять в горах, наполняя и без того полноводные реки Сибири) в свете излишне снежной зимы может оказаться непредсказуемой.

Нина Авдеева успокаивает сибиряков: «Мы стараемся сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия там, где это только возможно. Подготовительные работы ведутся еще с лета, но и сейчас специалисты завершают то, чего не успели сделать раньше и то, что сделать загодя было просто невозможно. Уже разработаны планы по проведению взрывных работ, на мостах реализуются мероприятия по предотвращению возможных заторов; где-то укрепляется русло рек».
А в компании «КрасКом» на всех объектах для избежания подтопления механического и электрического оборудования начиная с февраля чистят крыши и водостоки, убирают снег на территориях и подготавливают отводы талых вод от зданий. Вокруг трансформаторных подстанций, попадающих в зоны возможного подтопления, формируют валы из песчано-гравийной смеси. Для каждой такой подстанции на случай возникновения нештатной ситуации, из-за которой без света могут остаться жилые дома и объекты соцкульбыта, разработан план их перевода на резервные схемы электроснабжения. «На время паводка будет организовано круглосуточное дежурство слесарей-ремонтников аварийно-восстановительных бригад. В автотранспортном управлении создан страховой запас горюче-смазочных материалов, наготове — илососы, автобочки, цистерны, экскаваторы и другая необходимая спецтехника. Составлен график дежурства водителей. На водозаборы и канализационно-насосные станции завозятся водооткачивающие насосы и мешки с песком, — говорит Анатолий Матюшенко, — Центром контроля качества воды в период обильного снеготаяния будет усилен контроль за качеством питьевой воды. Водозаборные колонки в частном секторе в соответствии с требованиями санитарных норм и правил выполнены герметично, поэтому растаявший грязный снег не может попасть в питьевую воду. Тем не менее, если жителями будут замечены изменения качества воды, просьба сообщать о таких фактах в центральную диспетчерскую службу», — добавляет гендиректор компании.

А пока в подразделениях специалисты по технике безопасности проводят инструктаж персонала по правилам действий в случае угрозы затопления, согласно которому электрооборудование должно быть поднято на не затопляемую отметку, произведено отключение электропитания и выполнены другие работы по сохранности объектов.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru