Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 17:20
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№39март 2010Энергетика
МЭС Сибири: от итогов года к планам на будущее
Прошлый 2009 год был для энергетиков особенным. Но не в связи с пресловутым кризисом, а из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Она поставила перед специалистами энергетики края дополнительные задачи по обеспечению надежности электроснабжения потребителей.

Самуил Моисеевич Зильберман, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири; кандидат технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, автор более 30 научных работ по актуальным проблемам развития электрических сетей сверхвысокого напряжения, повышения надежности и эффективности передачи электроэнергии на дальние расстояния.
Он пришел в энергетику более 40 лет назад сразу после окончания Красноярского политехнического института. Первые 20 лет его трудовой биографии связаны с «Красноярскэнерго». Здесь он начинал работать дежурным диспетчером, затем стал начальником производственно-технического отдела РЭУ. После образования в 1988 году Сибирского территориального энергетического объединения был назначен заместителем главного инженера по эксплуатации и ремонту, а впоследствии занял пост заместителя генерального директора – руководителя Дирекции межсистемных электрических сетей «Сибирьэнерго» РАО «ЕЭС России».
В 1997 году Самуил Моисеевич Зильберман стал генеральным директором созданных в том же году в ходе реформирования единой энергосистемы России Сибирских межсистемных электрических сетей РАО «ЕЭС России», которые в 2002 году были преобразованы в филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Сибири.

В МЭС Сибири отсутствие генерации особенно «хорошо» ощутили 4 предприятия — Красноярское, Хакасское, Кузбасское и Западно-Сибирское, чьи сети входят в ключевой транзит электроэнергии «Иркутск — Красноярск — Хакасия — Кузбасс — Алтай». В течение осени и зимы был реализован комплекс дополнительных мероприятий по обеспечению максимальной аварийной готовности сетей и надежного электроснабжения пяти сибирских регионов с населением более 9 млн человек. В рамках этого комплекса мер работники МЭС увеличили число линейных участков; сформировали сверхнормативного аварийного резерва дополнительного оборудования и выполнили поставки дополнительной спецтехники, необходимой для новой схемы организации аварийного запаса с повышенной аварийной готовностью. Помимо этого, сециалистам пришлось активно организовывать внеочередные инженерные обходы и облеты воздушных линий и выполнять дополнительное тепловизионное обследование энергообъектов.
С момента аварии на СШГЭС на линиях электропередачи 220-500 кВ Республики Хакасии и Кемеровской области необходимые ремонты проводились новым для Сибири способом — под напряжением. Это позволило завершить плановую ремонтную кампанию 2009 года своевременно и в полном объеме. Кроме того, организовано обучение работам под напряжением специалистов Сибирского филиала «Главсетьсервис ЕНЭС», которые теперь, уже находясь в составе МЭС Сибири, смогут обеспечить оперативное устранение повреждений на линиях электропередачи, а также выполнение ремонтной программы.
Именно благодаря своевременной качественной подготовке МЭС удалось достойно пережить холода, которые, кстати, еще не закончились. «Проблемы, которые появляются, стараемся устранять оперативно, в минимальные сроки и без отключения потребителей», — это Самуил Зильберман в своем докладе выделил особенно явно.
«Ну, вот совсем недавно в результате внеочередного обхода, на одном из участков линии электропередачи 500 кВ Абаканская–Итатская, обеспечивающей транзит электроэнергии между энергосистемами Красноярского края и Республики Хакасии, нашими сотрудниками было обнаружено расплетение грозотроса. Это серьезное повреждение, и устранять его надо было немедленно. Работы были проведены в ночь с субботы на воскресенье — с 16 на 17 января за 1 час 23 минуты без ограничений энергоснабжения потребителей», — добавил он. Так оперативно в выходные дни работали именно для того, чтобы избежать обесточивания потребителей. Очень важный момент — незадолго до произошедшего в Тыве энергетиками была установлена мобильная газо-турбинная электростанция (МГТЭС). Она и позволила удержать напряжение на необходимом уровне.
Главный энергетик МЭС Сибири привел еще один недавний случай — пожар на Барнаульской ТЭЦ-3, когда был введен режим высоких рисков. «Нашим сотрудникам пришлось досрочно запускать в работу линию электропередачи 220 кВ Барнаульская–Власиха и автотрансформатор на подстанции 220 кВ Власиха, где шла плановая реконструкция. Запускать объект в эксплуатацию надо было оперативно. Работы проводились в ночь с 19 на 20 января в сложнейших условиях, при 40-градусном морозе, и были выполнены при этом в максимально сжатые сроки — наши сотрудники управились за 18 часов», — рассказал он.
И подобных примеров достаточно. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с аварией на СШ ГЭС, все вводы объектов, запланированные на год, были осуществлены в полном объеме. Кроме плановых вводов, в крайне сжатые сроки были выполнены работы, позволившие до конца года реализовать еще 2 серьезных ввода в Республике Хакасии:
Во-первых, это строительство и включение линии электропередачи 220 кВ Бея-Аскиз протяженностью более 50 км.
Во-вторых — установка и ввод в работу батарей статических конденсаторов мощностью 416 МВАр на подстанции 500 кВ Означенное.

Подводя итоги Самуил Зильберман не без гордости добавил: «Специалисты МЭС Сибири активно участвуют в специальном проекте Федеральной сетевой компании «Инноватор», где выбираются лучшие рационализаторские предложения компании. Это дает нашим сотрудникам возможность развиваться и самореализовываться».
Работаем энергично!
Несмотря на то, что главной задачей МЭС Сибири по-прежнему является безаварийная работа подстанций и линий электропередачи и обеспечение надежного электроснабжения потребителей десяти сибирских регионов, строительство новых объектов также нельзя обделять вниманием.
Сейчас завершаются начатые работы по установке батарей статических конденсаторов на подстанции 500 кВ Алюминиевая в Республике Хакасии — их ввод в работу позволит поднять уровень напряжения в сети.
Самуил Зильберман отметил: «Одна из наших стратегических задач — усиление связей с Центром через Урал. Для этого будет построена линия 500 кВ Ишим — Восход с подстанцией 500 кВ Восход (с вводом в работу в 2012 г.), благодаря чему в Омскую область придет уральская электроэнергия».
Второй стратегической задачей энергетик назвал строительство линии 500 кВ от новой подстанции 500 кВ Енисей до подстанции 1150 кВ Итатская в Шарыповском районе Красноярского края (в 2010 году планируется приступить к разработке проекта). Это поможет исключить узкое место в электропередаче между Красноярской ГЭС и Назаровской ГРЭС и повысить пропускную способность сечения Красноярск — Итат — Запад до 900 МВт.
Кроме этого, до конца 2012 года необходимо построить вторую линию электропередачи 500 кВ Алюминиевая — Абаканская — Итатская протяженностью почти 340 км. Ее ввод в работу позволит увеличить объем электроэнергии, поступающей из объединенной энергосистемы Сибири в Республику Хакасию.

А в текущем году энергетикам специалистам МЭС еще предстоит завершить строительство части объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, которая частично возместит выбывшую мощность Саяно-Шушенской ГЭС.
Также в 2010 году предстоит начать комплекс технических мероприятий по реконструкции подстанций 220 кВ Чадан и Кызылская, организовать между ними транзит напряжением 220 кВ. В настоящее время эти объекты имеют связь только по сетям 110 кВ, и выполнение работ позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей энергодефицитного региона. В течение этого же года компания планирует приступить к разработке проекта ВЛ 500 кВ Нижневартовская ГРЭС — Советско-Соснинская, которая в перспективе должна стать частью транзита объединяющего на параллельную работу ОЭС Сибири — ОЭС Урала.

Антон Полевой.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru