Сегодня пятница 3 мая 2024 г. 06:32
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№38февраль 2010Тема номера
Промышленность ждет обновления
Президент России в своем ежегодном послании Федеральному собранию обозначил модернизацию экономики, технологическое развитие, внедрение новейших технологий и радикальное повышение энергоэффективности в качестве важнейших приоритетов. Идеи бесспорно хороши, вот только далеко не все еще готово к их воплощению.

В последние годы, или даже последние несколько месяцев, интерес к модернизации промышленного сектора был подогрет не на шутку. Сегодня слова «модернизация» и «инновация» можно услышать едва ли не каждый день, едва ли не от каждого чиновника. После пика увлечения абстрактными нано-технологиями наступил период размышлений на тему того, как применить весь инновационный «багаж» последних двух-трех лет.

Модернизация по-сибирски
Весь Сибирский федеральный округ и Красноярский край в отдельности сегодня демонстрируют недюжинное стремление к модернизации промышленных объектов, связывая это воедино с экономикой, которая в итоге должна получить мощный инвестиционный толчок, а, следовательно, развитие.
Так, во время обсуждения развития машиностроительного комплекса на заседании антикризисной группы при правительстве Красноярского края заместитель председателя правительства Андрей Гнездилов сказал, что основной принцип государственной поддержки в будущем году — модернизация экономики и внедрение в производство новых технологий.
«Во всех реализуемых инвестиционных проектах применяются только новейшие технологии. Уверен, что презентация инвестиционных возможностей края приведет к более интенсивным контактам красноярского бизнеса с бизнесом других регионов России, расширятся зарубежные связи, появятся новые контракты, придут новые инвестиции. Красноярский край, один из мощнейших регионов по промышленному потенциалу, в данный момент делает ставку на системную модернизацию», — подчеркнул Александр Хлопонин уже на другой встрече. Интерес власти к обновлению промышленности налицо, и к счастью, сейчас этот интерес подкреплен чем-то большим, чем просто слова и доводы.
Отметим, что на эти цели в 2010 году будет выделено 220 млн рублей — это на 20 млн рублей больше, чем в текущем. Свои заявки на предоставление мер государственной поддержки уже подали 9 организаций. Среди них ОАО «Красмаш», ОАО «ЭВРЗ», ЗАО «ПО Сибтяжмаш», ОАО «ДЗНВА» и другие. Сумма выделенных средств составит более 160 млн рублей. Благодаря такой финансовой поддержке и стимулированию экономической деятельности предприятия смогут не только обновить свои производственные линии, но и освоить новые виды выпускаемой продукции, сохранить объемы производства, создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет края.
Андрей Гнездилов также заявил: «Наша задача — отойти от стандартной модели предоставления государственной поддержки. Совместными усилиями нам удалось стабилизировать работу многих предприятий в отраслях реального сектора экономики. На сегодняшний день необходимо разрабатывать новые подходы, которые будут направлены, прежде всего, на модернизацию экономики, внедрение новых технологий и оборудования в производство. Только в этом случае наша продукция будет конкурентоспособной и востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

Осторожные шаги
Несмотря на всплеск всесторонней активности, специалисты признаются, что на деле процесс переоснащения промышленных предприятий начался не внезапно с подачи руководства страны, а весьма поступательно. «В течение 2008-2009 годов потребности покупателей услуг по модернизации и автоматизации изменились незначительно: в основном это было стабильное и относительно равномерное распределение заказов», — комментирует Петр Капустин, главный инженер компании «Центр Инжиниринга». Это и понятно: модернизация, вне зависимости от тенденций, всегда проходит, проходила и будет проходить на всех предприятиях — иначе попросту невозможно: даже самое инновационное оборудование рано или поздно устаревает.
«2010 год начинается под знаком экономической и технической модернизации страны. И мы, как компания, вплотную занимающаяся технической автоматизацией, конечно, ждем серьезного подъема и расширения активности в промышленных секторах нашей страны, что повлечет за собой потребность использовать новое оборудование», — рассказал Станислав Горбаненко, инженер компании «ABB». Вместе с тем специалист заметил, что пока интерес покупателя возрос не высоко: «К сожалению, на данный момент потребности наших покупателя остаются только в поддержание существующих систем, например закупорка запасных запчастей к ним, а не попытки внедрения новых технологий. Хотя, есть клиенты, который хотят приобрести самые последние системы управления», — добавил он.

Время снижать издержки
Между тем, с подачи Минэкономразвития, которое инициировало всеобщее энергосбережение (в частности, отказ от традиционных ламп накаливания) заинтересованность бизнеса в энергосберегающих технологиях стала все более и более заметной. Даже Президент страны не раз подчеркивал необходимость снижения энергопотребления. Впрочем, бизнесу всегда было интересно то, с помощью чего могут быть сокращены затраты на что угодно, будь то энергия, вода или трудовые ресурсы, и зачастую модернизация производственных процессов способна решить все эти задачи сразу. «Приведу пример. Один из наших клиентов, достаточно крупное предприятие коммунального хозяйства, поставил перед собой цель снизить энергопотребление на 15%. И первое же решением в этом ключе может быть связано именно с работами по замене оборудования на принципиально новое. Помимо этого имеет смысл провести работы по автоматизации и сокращению нерационального ручного труда человека, повысив при этом производительность труда. Но при всей полноте проводимых анализов и расчете всех затрат мы должны еще убедить заказчика в том, что его цель удастся достичь».
Модернизация — это не простая смена оборудования, и понимание этого в промышленной среде присутствует. Новое оборудование работает совершенно по-другому. Помимо снижения общих затрат и сокращения энергопотребления, станки XXI века позволяют наладить выпуск совершенно иной, более качественной продукции.
Но это в идеале. На практике ситуация с модернизацией и автоматизацией российских предприятий далека от совершенства. «Я считаю, в программах по модернизации заводов именно автоматизация производственных процессов играет небольшую роль. Увы, ей сегодня уделяют очень мало внимания, что не совсем правильно, так как она является одной из важных составляющих любой промышленности, от которой зависит качество продукции, уровень производства, экономия энергии и многое другое», — сетует Станислав Горбаненко.

Дефицит профессионалов
Другая существенная проблема — проблема кадров, способных эффективно работать на этом самом оборудовании. В течение последних 15 лет кадровый потенциал промышленной сферы был растерян. Особенно это касается ресурсодобывающих отраслей. Отсутствие должного опыта и профессионализма молодых специалистов накладывается на нежелание оных работать вахтовым методом. Старое поколение уходит, а новое не всегда готово работать. Компании, занимающиеся автоматизацией и модернизацией, пытаются найти общий язык с предприятиями, для того, чтобы заняться подготовкой и переподготовкой специалистов. Некоторые действительно делают целенаправленную заявку на обучение специалистов, но пока что в этом вопросе ощущается недопонимание необходимости вложения денег в человека для того, чтобы он стал полноценным специалистом. А они (полноценные специалисты по проектам автоматизации) имеют для предприятий этой сферы особую ценность. Лучших студентов компании забирают себе в штат прямо со студенческой скамьи, но даже такая востребованность профессии не снижает актуальности проблемы нехватки кадров.
«Есть несколько видов ответственности за обучение персонала промышленного предприятия работе на новом модернизированном оборудовании, полагает Станислав Горбаненко, — с одной стороны, руководители предприятий должны инвестировать в свой персонал. С другой стороны, компании, предоставляющие продукцию, должны организовать обучающие семинары по ней. Более того, к этому технические вузы должны использовать в процессе подготовки специалистов новое оборудование», — добавил специалист.
«Считаю, модернизация — это не только новые машины и технологии. Модернизация — это люди с новым взглядом, знаниями, подходами, продиктованными наукой XXI-го века и практическим опытом по их применению, — отметил Александр Хлопонин будучи губернатором Красноярского края, — Понимая это, мы создали Сибирский федеральный университет. На его базе развиваем мощный инновационный кластер, формируем новую образовательную среду — отвечающую потребностям современной экономики. Основная задача — вырастить кадры, способные обеспечить технологический прорыв как в традиционных для края сырьевых отраслях, так и в инновационной сфере.
Однако нам нужны современные молодые профессионалы, получившие опыт работы в глобальной экономике уже сегодня. Поэтому нам необходимо вернуть в край тех специалистов, которые, оказавшись ненужными, уехали из региона и из страны в 1990-е годы», — добавил он.

Не все одинаково полезны
Свои проблемы есть и «по другую сторону модернизации» — в среде компаний, которые предоставляют свои услуги и поставляют оборудование. Достаточно часто специалисты и потребители остаются недовольны качеством работы своих подрядчиков и коллег. Оказывается, одних лишь финансов, кадров и желания управленцев для модернизации бывает недостаточно. Халатному отношению к выполняемой работе отчасти способствует существующая система тендеров: «Она предполагает ценовую конкуренцию, при этом беспочвенное снижение цены практически всегда подразумевает худшее качество и поломки, которые проявят себя значительно позже. Объект сдан, специалисты ушли, и вот тогда начинаются проблемы, Поэтому здесь не стоит бросаться на низкую цену — нужно смотреть, во что эта дешевизна выльется в процессе работы», — предупреждает Петр Капустин.
Часть второсортных компаний похоронил кризис, но и он не смог сделать этот рынок полностью профессиональным. «Игроков на российском рынке по системам управления и продуктам автоматизации довольно много, а вот про конкуренцию сказать сложно, особенно на нашем рынке, — продолжает Горбаненко, — существует очень мало компаний, способных выполнить качественную модернизацию промышленных предприятий».
Если же возвращаться к конкуренции на рынке систем автоматизации и модернизации, то о ней пока действительно сложно говорить. Большинство игроков представляют не свою, а импортную продукцию, как правило, являясь дилером раскрученной марки. И таким образом, основную конкурентную борьбу между собой ведут маркетологи крупных транснациональных корпораций, а вовсе не скромная фирма-дилер с офисом в России. Отечественное оборудование и программное обеспечение по-прежнему выглядят в глазах потенциального покупателя темной лошадкой: неподкрепленная опытом репутация наших производителей даже имея 30%-ную разницу в цене все еще не так востребованы, как могли бы быть. Покупатель предпочитает переплатить на проверенную надежность и собственную уверенность. Впрочем, возможно, что и этот вопрос будет решен, как только модернизация промышленности вступит в фазу невиданного ранее развития.

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru