Сегодня вторник 7 мая 2024 г. 05:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№15октябрь 2007Фондовый рынок
Электроэнергетический пирог
Российская электроэнергетика находится на заре исторических перемен. Не многие знают, что на месте единого энергохолдинга РАО ЕЭС возникнет два с половиной десятка независимых производителей электроэнергии. В недалеком будущем нас ожидают масштабные изменения тарифов, естественно в сторону их увеличения.

  Идеологом реформы отечественной электроэнергетики является знаменитый Анатолий Чубайс, «крестный отец» приватизации…… и других либеральных преобразований в стране. Основной идеей Чубайса и его команды является разделение энергетической отрасли на четыре независимые друг от друга вида бизнеса — генерацию, распределение, транспорт и сбыт электроэнергии. Основную и наиболее дорогую часть энергетики представляет собой генерация электроэнергии — электростанции. РАО ЕЭС реорганизовало свои энергомощности в 6 ОГК (Объединенные генерирующие компании) и 14 ТГК (Территориальные генкомпании), которые планируется продать так называемым стратегическим инвесторам. Именно они организуют строительство новых и ремонт старых электростанций. В результате возникнет конкурентный рынок электроэнергии представленный 20-ю различными производителями, поставленными в равные экономические условия. При этом по замыслу реформаторов у потребителей возникнет выбор поставщика электроэнергии, образно говоря, можно будет выбрать из какой розетки потреблять киловатты.
  Окончательно реорганизация РАО ЕЭС должна завершиться 1-го июля 2008 года. С юридической точки зрения это будет выглядеть следующим образом — энергохолдинг будет упразднен, а его активы (непосредственно доли в ОГК, ТГК, ФСК и др.) будут разделены на пропорциональной основе между акционерами РАО ЕЭС.
   Государство намерено сохранить контроль над Федеральной Сетевой Компанией (ФСК) и Гидроэлектростанциями, объединенными в Гидро-ОГК. Как уже было сказано выше, от участия в тепловой генерации государство планирует избавиться.
   Естественно, вакантное место привлекло внимание новых игроков. Крупные финансово-промышленные группы, сформированные, кстати, в период и благодаря приватизации, принялись с усердием скупать акции региональных генерирующих компаний. При этом объекты для поглощения выбирались с учетом отраслевой и топливной специфики. Тем более, что приобрести энергокомпании, пусть и с изношенным оборудованием, в разы дешевле чем строить их с нуля. Например, Газпром стал скупать акции Мосэнерго, так как ее электростанции являются крупнейшими в стране потребителями газа; СУЭК — крупнейший в России производитель угля сконцентрировался на приобретении долей в сибирских генерирующих компаниях, потребляющих добываемый им уголь. В настоящий момент СУЭК держатель крупных пакетов акций Кузбассэнерго, Енисейской ТГК и Омской электрогенерирующий компании. ГМК «Норильский никель» приобрел на специальном аукционе 100% акций «Таймырэнерго» и перекупил у СУЭК 30% акций Забайкальской ТГК-14, тем самым, обеспечив энергетическую независимость своим текущим и будущим проектам в металлургии. «Русский алюминий» сконцентрировался на сибирских гидроэлектростанциях. Ему принадлежат крупные Красноярская, Усть-илимская и Братские ГЭС. Дешевая электроэнергия помогает удерживать на конкурентоспособном уровне себестоимость производимого алюминия. Небольшие энергокомпании скупает компания Виктора Вексельберга — Комплексные Энергетические Системы или КЭС. Она «интересуется» Поволжьем и Уралом. Активно собирал энергетические активы и многострадальный ЮКОС. Его владельцы мечтали превратить его в многопрофильную энергетическую компанию, с полным производственным циклом. Во время добычи нефти планировалось улавливать попутный газ (обычно его просто сжигают) и отправлять на собственные электростанции. Теперь же большая часть энергоактивов ЮКОСа досталась Роснефти, однако ее руководство не намерено уделять им большого внимания. Однако неосуществленную идею ЮКОСа было решено реализовать в другом отечественном нефтяном гиганте : ЛУКойл 18 октября приобрел 62% акций Южной ТГК-8.
   Акции самого энергохолдинга при этом растут как на дрожжах. Еще летом 2005 года их можно было свободно купить за 8 рублей, тогда как теперь они торгуются в районе 30 рублей. Такой бурный рост вызван двумя причинами. Крупные инвесторы, такие как Газпром, Норильский никель, СУЭК, скупают акции РАО с целью получение долей в дочерних компаниях после разделения энергохолдинга. Вторая причина роста акций вызвана простыми математическими расчетами. «Портфель» бумаг, которые владелец акции РАО ЕЭС получит после реорганизации в расчете на одну акцию, значительно превышает текущую стоимость этой акции.
   Руководство РАО ЕЭС проводит плавную продажу долей в дочерних компаниях. Помимо отечественных инвесторов, активное участие в этом процессе приняли участие иностранные игроки. Видя колоссальную недооценку российской электроэнергетики и скорую либерализации рынка, западные компании готовы выложить десятки миллиардов долларов инвестиций за контроль. Аукцион по продаже 25% акций ОГК-5 привлек несколько крупных западных инвесторов, наиболее щедрой оказалась итальянская компании ENEL, заплатившая $1,5 млрд.. В настоящий момент ENEL довела свою долю до 29,9% и готовиться к получению контрольного пакета. Аукцион по одновременной продаже допэмиссии и госдоли ОГК-4, был наиболее драматичен. Основная борьба разгорелась между немецким E.On Ruhrgas и финским Fortum. В итоге победил E.On, предложив $6 млрд. Вообще финнам в последнее время не везет, в сентябре Газпром предложил больше за 51% Северо-западной ТГК-1. И это притом, что Fortum планомерно скупил до этого 25% акций и планировал объединить финскую и соседнюю с ней Северо-Западную энергосистемы. Также пришлось оставить попытки закрепиться в сетевой компании «Ленэнерго», 35% акций которой были проданы администрации Санкт-Петербурга. Последний шанс финских энергетиков — попытаться купить госдолю ОГК-1. Однако в очередь уже выстроились немецкий RWE, корейский KEPCO .
Купить что-либо еще стало весьма затруднительно. В энергетическом «супермаркете» заканчиваются товары. ОГК-2 и ОГК-6 уже фактически достались Газпрому, в мае его руководство договорилось обменять принадлежащие ему 10,5% акций РАО ЕЭС на контрольные пакеты в этих генерирующих компаниях. А ОГК-3 уже приобрел ГМК «Норильский никель» и планирует создать на ее базе эффективную энергокомпанию. Уже в декабре 2007 года произойдет разделение Норникеля на две компании — металлургическую и энергетическую. Разделение будет происходить по аналогии с образованием «Полюс золото». В сегменте ТГК остались незамеченные стратегами Центральные ТГК-2 и 4, и Тюменская ТГК-10.
  Все это приведет к разделению энергетики страны на сферы влияния. Никакого снижения цен на электричество в результате возникновения рыночных отношений не предвидится. Наоборот, нас ожидает подорожание электроэнергии, тем более что ее производители уже не будут подконтрольны государству. Простых людей это, конечно же, не радует, так как это ударит по их карману, однако это очень выгодно владельцам акций энергетических компаний. Рост в этом секторе фондового рынка редко опускался ниже 100% годовых. Возможно, Чубайс дает россиянам очередной шанс заработать на структурных преобразованиях в экономике. При этом он наверняка уверен, что его будут в последствии ругать за рост цен, за снижение надежности, за то, что распродал имущество государства. Однако он никому не мешает участвовать в реформе электроэнергетики в качестве ее совладельца.
 Первый этап энергореформы завершился 3 сентября. Из РАО ЕЭС были выделены две энергокомпании — ОГК-5 и ТГК-5. Каждый акционер РАО ЕЭС получил акции выделяемых компаний. 26 октября состоится внеочередное собрание акционеров РАО ЕЭС на котором и будет решаться быть энергореформе или не быть. Анатолий Чубайс уверен — поддержка акционеров будет обеспечена.

 

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru