Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 08:39
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№36октябрь 2009Аналитика
Октябрьский обзор: Осенний урожай
После августовского затишья политическая и экономическая жизнь в России активизировалась. Российский рынок рос, появились первые признаки подъема в экономике.

Грядет время реформ
Общепризнано, что с 2003 года реформы в России приостановились, так как неуклонный рост цен на нефть лишил правительство стимулов к проведению структурных преобразований. После коллапса на рынке нефти самоуспокоенность исчезла, и теперь правительство, как нам представляется, вновь готово к реализации более смелых реформ, призванных ослабить сырьевую зависимость российской экономики и способствовать привлечению иностранного капитала для финансирования бюджетного дефицита. Особенно показательна в этом отношении статья Президента РФ Дмитрия Медведева, опубликованная в начале сентября в сетевой Gazeta.ru. Президент призывает российское общество проделать работу над ошибками и начать борьбу с коррупцией, недостатками судебной и правоохранительной системы и сырьевой зависимостью. Позднее те же идеи развивали на инвестиционном форуме в Москве премьер-министр Владимир Путин, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Кроме того, Алексей Кудрин заявил о намерении России со следующего года привлекать на внешних долговых рынках по $20 млрд в год, а первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов сообщил, что в 2010 году правительство может акционировать ряд государственных предприятий и продать часть госпакетов акций некоторых крупных публичных компаний.
Мы считаем, что в ближайший год правительство продемонстрирует большую склонность к реформам. Их можно ожидать в первую очередь в секторе финансовых услуг, но в числе первых на повестке дня будут стоять также меры по борьбе с коррупцией и укреплению судебной и правоохранительной системы. Все это должно способствовать сокращению премии за риск инвестиций в акции российских компаний.
За последний месяц также произошло два важных события, приведших к улучшению геополитической ситуации. Во-первых, США отказались от размещения ракетных баз в Восточной Европе — вопрос, долгое время создававший напряженность в российско-американских отношениях. Проявленный США прагматизм в этой области, вероятно, приведет к разрядке и в других. Так, уже есть подвижки в иранском вопросе. Во-вторых, в докладе экспертной комиссии ЕС, посвященном обстоятельствам войны между Россией и Грузией, признано, что военные действия начала грузинская сторона. Это поможет закрыть тему новой холодной войны, активно муссировавшуюся год назад.

Нефть и газ.
Российские лидеры сравниваются с мировыми?
Разница в уровне прибыли крупнейших нефтяных компаний России и мировых лидеров отрасли почти исчезла. Российские интегрированные компании, в прошлом году бывшие наименее рентабельными, теперь опережают почти всех по уровню свободных денежных потоков. Коэффициент «цена / прибыль» впервые стал показательным при международном сравнении, т. к. отечественные компании начали амортизировать такую же часть капиталовложений, как иностранные, а по уровню налоговой нагрузки они сравнялись с мировыми вертикально интегрированными компаниями.
Но остается открытым вопрос, достигла ли прибыль мировых лидеров отрасли дна, а российских — пика (в этом случае российские акции представляют собой «ловушки стоимости»), или же предстоит переоценка. Многое зависит от темпов восстановления мировой экономики, т. к. российские нефтяные компании очень мало зависят от цен на газ в Европе и уровня маржи нефтепереработки в мире, а денежные потоки от давно работающих добывающих проектов у них традиционно стабильны. Чем дольше продлится восстановление мировой экономики, тем дольше разрыв в рентабельности будет меньшим, чем прежде, и тем дольше российские “нефтяные» акции будут привлекательнее зарубежных.
На наш взгляд, только у Роснефти рентабельность может приблизиться к уровню мировых лидеров и надолго удержаться у него — это обоснованная ставка на рост рыночных коэффициентов. Впрочем, компании нужно доказать, что она может не только генерировать большие свободные денежные потоки и направлять их в проекты с высоким доходом на инвестиции, но и обеспечивать высокий денежный доход акционерам. Поэтому мы полагаем, что в оценке Роснефти следует сместить акцент с налоговых каникул и их влияния на финансовые показатели и обращать основное внимание на то, как компания намерена распоряжаться избытком свободных средств. Если она начнет повышать дивиденды, продолжая развивать свой прибыльный нефтедобывающий бизнес, то ее рыночные коэффициенты пойдут вверх: риск инвестиций в российские акции отойдет на второй план, когда на кону будут такие деньги.

Черная металлургия.
Как оценить потенциал роста?
На данном этапе отношение к сталелитейному сектору остается довольно неоднозначным. С одной стороны, мировой объем потребления сталелитейной продукции в долгосрочной перспективе неизбежно должен расти в соответствии с динамикой восстановления экономик развитых стран (которое, вероятно, будет медленным) и продолжающейся урбанизацией в развивающихся странах (этот процесс должен идти быстрее). С другой стороны, по нашим ощущениям, ожидания участников рынка относительно краткосрочной динамики финансовых показателей в черной металлургии, по-видимому, существенно завышены, что чревато, по меньшей мере, ростом волатильности котировок.
Переходя непосредственно к российскому рынку, финансисты отмечают, что сомневаются в быстром восстановлении строительной отрасли (которая всегда была основным фактором роста внутреннего потребления стальной продукции). Вероятнее всего, она будет отставать от других секторов экономики, от динамики которых во многом зависят темпы роста в строительстве и на рынке недвижимости. Аналитики склонны к оптимизму при оценке краткосрочной динамики спроса на стальные трубы, который в значительной степени обусловлен растущей инвестиционной активностью Газпрома и Транснефти, напоминая при этом, что спрос на трубы большого диаметра весьма нестабилен и может внезапно иссякнуть.
Так или иначе, в 2010 году мы ожидаем дальнейшего восстановления цен на сталелитейную продукцию — этому будет способствовать сравнительно высокий уровень цен на сырье. Восстановление будет в значительной степени зависеть от торгового баланса Китая (сейчас его экспорт стали превышает импорт и продолжает расти, что является существенным поводом для беспокойства среди российских производителей стали), а также от темпов возобновления экономического роста в развитых странах. Внутрироссийские цены на сталь будут меняться вслед за глобальными ориентирами при отсутствии значимых внутренних факторов. Мы считаем, что в 2010 году тонна горячекатаного листа будет стоить в среднем на $110–120 дороже, чем по итогам текущего года. Это соответствует росту цен на $50–70 за тонну к уровню 4К09 (четвертого квартала 2009 года).
Поскольку у всех крупнейших производителей стали в России загрузка мощностей близка к 100%, потенциал роста их показателей по сравнению с прогнозами аналитиков зависит от цен на их продукцию. Впрочем, цены на отдельные виды стальной продукции не всегда изменяются параллельно (и даже не всегда в одном и том же направлении), поэтому следует уделять особое внимание различиям в ассортименте отдельных компаний.
Лучшими акциями в этом свете могут быть названы бумаги ОАО «Распадская»: в рамках оптимистичного сценария развития экономики больше всего выгод и самого значительного прироста прибыли добьются производители коксующегося угля. Среди российских угольных компаний мы по-прежнему отдаем предпочтение Распадской, которая, по нашим оценкам, в 2010 году должна продемонстрировать отличную динамику финансовых показателей за счет увеличения загрузки мощностей и роста цен на уголь.
Магнитогорский МК — также является фаворитом УК «Тройка Диалог» среди производителей стали. Его акции по-прежнему выглядят недооцененными по сравнению с российскими аналогами по финансовым коэффициентам, и он обладает возможностями для наращивания объемов производства в 2010 году. Доля ММК в акционерном капитале Белона (41%) опосредованно обеспечивает ему «подушку безопасности» на случай роста цен на коксующийся уголь и, по нашему мнению, не исключено, что вскоре производитель стали полностью поглотит угольную компанию.

Цветная металлургия и удобрения.
Ключевой фактор — направление цикла
При оценке сектора определяющая роль принадлежит двум факторам — предполагаемым ценам на сырьевые товары и ставке дисконтирования. Тогда как расчет средневзвешенной стоимости капитала и предполагаемой премии за риск участия в капитале компаний весьма проблематичны, анализ цен на сырьевые товары не вызывает особых сложностей. В целом прогноз цен на цветные металлы гораздо ниже форвардной кривой и консенсус-прогноза рынка, что подкрепляется сдержанной оценкой перспектив мирового сырьевого цикла (мы прогнозируем, что цены на никель и на медь на 2010 год составят соответственно $15 тыс. и $5 тыс. за тонну). Несмотря на оптимистическое отношение к сектору драгметаллов, мы также намеренно придерживаемся консервативного сценария при прогнозе цен ($927 за унцию золота на 2010 год), желая обратить внимание инвесторов на относительную стоимость российских компаний в сравнении с их аналогами по коэффициентам на основе прогнозных показателей за 2010–2011 годы. В сегменте калийных удобрений прогноз цен на 2010 год незначительно превышает консенсус-прогноз рынка — всего на 5–10%.
Конечно, изменение цен на сырьевые товары сильнее всего отражается на производителях с высокими издержками производства. В целом российские компании, традиционно имеющие статус низкозатратных, продемонстрируют значительные колебания прибыли. С другой стороны, такие игроки, как Казахмыс и Highland Gold Mining, более заметно отреагируют на повышение цен. Повышение прогноза цены на золото на 10% с $927 за унцию в 2010 году, согласно базовому сценарию, вызовет аналогичный рост прибыли золотодобывающих компаний. Подобное соотношение цен и прибыли характерно и для производителей калийных удобрений.
Лучшими акциями, очевидно, будут бумаги Норильского Никеля. При низких ценах на сырьевые товары зависимость этой компании от прогнозов цен на цветные металлы и металлы платиновой группы особенно высока (несмотря на статус низкозатратного производителя).

Артем Черкашин, инвестиционный консультант УК «Тройка Диалог».

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru