Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 14:06
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№35сентябрь 2009Технологии
Древесные отходы, как способ получить реальную прибыль
Лесные богатства России ничуть не способствовали бережливости отечественных лесопромышленников. Скорее, наоборот: зачем собирать опилки, когда можно спилить еще одно дерево? Но менее обеспеченные лесом страны за годы экономии научились использовать даже самые неделовые отходы, понимая, что все это — не мусор, а деньги. Сможем ли мы применить этот опыт?

Многие предприятия лесоперерабатывающего комплекса сталкиваются с проблемой использования и переработки древесных отходов, доля которых в зависимости от вида выпускаемой продукции может достигать 70% от всего объема перерабатываемого сырья.
Простой утилизацией опилок, веток и прочей неделовой древесины задачу решить невозможно. Вернее сказать, возможность такого простейшего решения неоспорима, вот только будет ли оно рациональным? Вряд ли. Между тем, технологии уже развились до уровня, когда из отходов лесопиления, фактически мусора, можно делать действительно качественную продукцию, успешно применяемую от машиностроения до сельского хозяйства.
Современные предприятия все еще тратят огромные средства на складирование, утилизацию и вывоз отходов, а в связи с ужесточением экологических требований, некоторым к тому же приходится выплачивать многомиллионные штрафы. Президент Союза Лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев неоднократно отмечал, что «в сибирской тайге нет неликвидной древесины. Все должно быть и может быть использовано». Сейчас подавляющее большинство красноярских предприятий решают этот вопрос или просто сжигая отходы, или отдавая бесплатно в ближайший животноводческий комплекс на подстилку для скота. Это, конечно, тоже выход, однако не самый дальновидный. Только самые крупные компании, такие как Новоенисейский ЛХК, Лесосибирский ЛДК №1 могут позволить со своими объемами держать заводы по производству МДФ и ДВП. Но это крайне затратные производства, которые очень зависимы от конъюнктуры рынка.
Производители оборудования в России и за рубежом не перестают уговаривать лесопромышленников всех уровней более рачительно подойти к этой проблеме и научиться получать из отходов реальную прибыль. В самых крупных масштабах аргументом «за» является острая проблема дефицита углеводородов (природный газ и нефть). Ссылаясь на исследования в этой области, Юрий Смирнов, коммерческий директор компании «КАМИ-Станкоагрегат», считает, что крупнейшие нефтяные месторождения истощаются рекордно быстрыми темпами, а залежи ископаемых прошли свои производственные максимумы. «В итоге уже начиная с 2010г. в мире будет ощущаться острая нехватка черного золота. Поэтому мы предлагаем использовать низкокачественные отходы деревообработки в качестве топлива для обогрева производственных помещений и сушильных камер. А в связи с тем, что стоимость электроэнергии растет высокими темпами, отходы можно рассматривать не только как источник тепла, но и как электроэнергии. Такой опыт в РФ уже имеется. Относительно качественные отходы разумно пускать на изготовление различной тары, упаковки, некоторых видов погонажных изделий. Но, наиболее перспективным будет использование отходов в виде древесной муки при изготовлении изделий из древесно-пластиковых композитов», — добавляет он.

Нарезка обрезков
Вероятно, при словах «древесные отходы» перед глазами возникнет картина, которую можно увидеть на любой пилораме: живописные дюны щепы и опилок. Но отходы лесопиления бывают значительно крупнее — на пилораму приходит только ствол дерева, а это лишь третья часть всего растения. Ветки, макушки, «юбки», тонкомер или мелкотоварная древесина (диаметром от 80 до 180 мм) чаще всего попросту сжигаются прямо на делянке, потому что вывозить их «нерентабельно». Иногда, лесозаготовители жгут неделовую древесину в таких масштабах, что зимой вокруг растет трава.
Из этих отходов за один проход на комбинированных станках проходного типа с высокой производительностью может получиться вполне ценная продукция: обрезная доска, брусок, оцилиндрованные бревна, профилированный брус, блок-хаус и многое другое. Это достаточно распространенный способ переработки отходов лесозаготовки на западе. Но производить и работать с такими машинами научились лишь немногие предприятия России и края. Так, например, в Лесосибирске давно уже работает подобный станок отечественного производства.
В этом же ключе российские станкостроители рассматривают вопрос по переработке низкосортного лиственного кругляка (осина, липа, береза). Все знают, как тяжело чистить делянки от этого сырья: береза кривая, осина — с гнилой сердцевиной. А ведь все это можно не только сжигать и выбрасывать, но и налаживать производство обрезной доски небольшого сечения. Эта доска используется и в домостроении (из массивных деревянных панелей — MHM (используется дюймовая доска), и в производстве различной тары от европаллет до ящиков для фруктов, и в отделке саун и бань осиной и липой.

«Умное» сжигание
Каким бы примитивным не казалось современному человеку простое сжигание материалов, свою пользу из этого процесса также можно извлечь. Основные «фигуранты» здесь тонкомер и низкосортный кругляк. Но жечь тоже нужно с умом — не просто уничтожать, а «производить» в печи новый продукт. В данном случае, этим продуктом может являться древесный уголь. Сейчас это направление переживает второе рождение, что связано и с высокой стоимостью угля (до 22 000 руб. за тонну), и с большим спросом на эту продукцию, и с новыми технологиями его производства, а именно производства угля из прессованных брикетов.
Под этим углом не менее актуально выглядит процесс получения из древесных отходов тепловой и электрической энергии. Учитывая наш российский климат, всю кору и любые отходы из-под пилорамы рационально сжигать в специальных энергетических установках с водяным контуром. В течение многих лет в России производятся котлы, работающие в автоматическом режиме на мелких отходах мощностью от 60 кВт до 2 МВт. Что касается участия зарубежных поставщиков оборудования, то они поставляют на наш рынок котельные установки до 6 МВт, в основу действия которых положен принцип пиролиза, поэтому сгорание полное, а температура воды не превышает 90 °С. Тепловая энергия используется для отопления сушильных камер и производственных помещений.
«В который раз можно убедиться, что у нас очень богатая страна — говорит Юрий Смирнов, — Только поэтому мы, имея залежи отходов древесины, можем использовать в качестве топлива для обогрева домов каменный уголь и солярку. Говорят, что зимой смог от угля над поселками стоит просто невообразимый. Но этот вопрос скорее нужно адресовать администрации районов, а наш опыт показал, что один раз попробовав, владельцы частных домов приходят и заказывают котлы еще и еще. Потому что это действительно выгодно!», — полагает он.
На прошедшем 9-10 сентября а Красноярске Форуме современных технологий деревообработки специалисты отметили, что экономическая ситуация в стране постепенно меняется. Даже несмотря на политику энергетиков, которая не пускает никого в общую энергосистему, в России начали появляться установки по получению электроэнергии из древесных отходов. Их мощность лежит в диапазоне от 8 кВт до 12 МВт. Например, Архангельский лесозавод поставил у себя такую установку и стал обеспечивать электроэнергией и себя и целый поселок

Измельчить и спрессовать
Первоначальный этап любой глубокой переработки отходов — измельчение. Чтобы переработать обрезки, кусковые отходы, неделовой горбыль, ветки, пни и подобные остатки дерева, их, для начала, нужно измельчать до достижения заданного размера фракции. Поставщики оборудования готовы предложить достаточный арсенал средств для любого желаемого размера частиц, будь то стационарные или мобильные дробилки, позволяющие работать непосредственно на делянках. В качестве продукции промышленник получает технологическую щепу для производства целлюлозы, ДСтП, МДФ, щепа для копчения и даже подстилка для домашних животных.
«В последнее время на рынке появились компактные и относительно недорогие комплектные заводы по производству плитных материалов из отходов деревообработки. Как только начнет восстанавливаться спрос на плитные материалы — в России неизбежно появятся новые заводы по их производству», — считает Юрий Смирнов.
Щепу, опилки влажностью до 17% и размером до 3 мм можно прессовать в специальных установках. Даже удивительно, какими темпами завоевывает наш рынок биотопливо — сегодня в любом супермаркете или на автозаправке встретишь и брикеты и пеллеты из отходов древесины. Топливные брикеты уже достаточно широко применяются в частном секторе — так называемые «евродрова», для каминов и пикников, при этом их стоимость оказывается относительно невелика — от 4500 до 6000 руб. за тонну.
Другой продукт глубокой переработки древесины — пеллеты (гранулы). Раньше они изготавливались только на экспорт и только вблизи крупных портов, а сейчас нашли внутренний рынок и используются в качестве топлива в автоматических котлах, как в частном секторе, так и в промышленных масштабах. Несмотря на то, что понимание этого еще не пришло в Россию, пеллеты — это реальный конкурент природного газа. В Красноярском крае производством этого вида топлива пока занимается только компания «Енисей ДОК», но и ее продукция идет только на экспорт.

Гибрид дерева и пластика
Получение древесно-полимерных композитов — еще одно «заморское» изобретение, которое только начинает завоевывать российский рынок. Что же оно из себя представляет? Лучше один раз увидеть и потрогать, потому что этот материал не тяготеет ни к дереву, ни к пластику — дощечка из ДПК по своим внешним и функциональным свойствам одинаково походит на обоих «родителей»: «гибрид» обладает рядом уникальных свойств, совмещая в себе достоинства дерева и пластика. ДПК по праву считается материалом 21-го века. Состоит до 80% из древесной муки и полимеров (полипропилен, полиэтилен и поливинилхлорид). И то, и другое можно делать из отходов. В результате получается материал, который может свободно использоваться как внутри помещения, так и на улице. Причем не боится он ни жары, ни сибирских морозов, ни влаги, ни огня, ни гнили, обрабатывается как дерево и имеет привлекательный внешний вид. Возможности применения «жидкого дерева» поистине безграничны: настилы (декинг, садовый паркет); оконные и дверные профили; сайдинг; штакетник; кровля; садовые конструкции; парковые скамьи, столы; мебель и ее элементы; поддоны, тара. Даже последние модели автомобилей марки Merсedes имеют в своей конструкции до 20-ти деталей из ДПК. И все это наполовину состоит из сырья, которое в России принято выбрасывать.
Пока самый распространенный продукт из ДПК на российском рынке — это декинг (террасная доска). Стоимость 1 м2 декинга из ДПК стоит 1500-2500 руб. Но у нас, в основном, продается импортный декинг, потому что в России всего несколько заводов — для нашей страны это капля в море, когда одни только США потребляют в год около 1 млн тонн изделий из ДПК.
Словом, возможности для развития переработки древесных отходов в нашей стране чрезвычайно велики. Теперь остается только ждать, когда же идея о получении выгоды из того, что лежит под ногами, закрепится в сознании российских предпринимателей.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru