Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 19:44
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№35сентябрь 2009Тема номера
Экологический коктейль Красноярского края
Красноярский край, один из немногих в Федерации субъектов-доноров, обладает громаднейшим потенциалом для развития промышленности и производств. Но, как всегда случается, вмешательство человека в экосистему, ведет, порой, к необратимым процессам. Промышленное развитие неизбежно усиливает техногенную нагрузку на природную среду и нарушает экологический баланс.

Груз промышленного развития
Каковы же на сегодняшний день условия взаимодействия человека и природы в крае? Если смотреть в процентном соотношении, то неблагоприятные, с точки зрения экологии, земли занимают всего 10%. Казалось бы, немного, но именно в этой части проживает основная часть населения края, именно в этих местах сосредоточены промышленные объекты и сельскохозяйственные зоны.
Необходимость системного решения экологических проблем в крае связана с тем, что по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (2,5 млн тонн в год), по валовым сбросам сточных вод в водные объекты (2,5 млрд м3 в год) и по объемам образования промышленных отходов (289 млн тонн в год) Красноярский край занимает лидирующее положение в Сибирском федеральном округе, а по отдельным показателям и в РФ.
Для региона специфична высокая концентрация производства. На долю Красноярска и Норильска приходится две трети промышленного производства края, а вместе с предприятиями г. Ачинска — три четверти. Многие промышленные предприятия Красноярска, Норильска, Ачинска и Канска являются крупнейшими в России и относятся к группе энергоемких отраслей производства с большими объемами выбросов, сбросов и образующихся отходов. Поэтому экологическая обстановка в Красноярском крае определяется, в первую очередь, напряженной ситуацией в промышленных центрах региона — Красноярске, Ачинске, Канске и Норильске.
Доля предприятий 4 городов в промышленном производстве края составляет 70-80% и основные производства сосредоточены именно в этих городах: Норильский горно-металлургический комбинат, химкомбинат «Енисей», Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский нефтеперерабатывающий завод.

В воздух
Ежегодно в составе промышленных аэрозолей и газов в крае образуется до 12,0 млн тонн загрязняющих веществ. К 2008 году на установках газоочистки улавливается 79% образованной массы загрязняющих веществ.
На промышленные центры приходится около 90% массы общекраевых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По этим показателям Красноярский край прочно удерживает первое место среди территорий Российской Федерации на протяжении последних лет. Своеобразное «лидерство» края обеспечивается деятельностью Норильского горно-металлургического комбината. Выбросы Норильска составляют основной вклад (78%) в суммарный выброс по краю и около 8% от валового выброса предприятий Российской Федерации. В список городов страны с высоким уровнем загрязнения входит и Красноярск.
Что делается властями для контроля над воздушным бассейном края? На сегодняшний день работает программа развития краевой наблюдательной сети за качеством воздуха в районах действия промышленных предприятий. Получены данные, которые позволят в процессе мониторинга оценить реальный вклад в загрязнение воздушного бассейна специфическими выбросами, связанными с производством глинозема и алюминия.
В августе-октябре 2008 года запущена в опытном режиме наблюдательная сеть для мониторинга воздуха, воды и почв в зоне действия объектов НГК, и как показали результаты — своевременно, так как уже отмечены признаки загрязнения территорий нефтепродуктами за пределами санитарно-защитных зон лицензионных участков. Запущена в эксплуатацию передвижная лаборатория для мониторинга воздуха в центральных и южных районах края по наиболее распространенным группам загрязнителей.

Вода — не вода, земля — не земля
Не менее сильно страдает от промышленной деятельности водная среда края. Из 137 очистных сооружений Красноярского края только на 7 предприятиях после очистки сточные воды соответствуют требованиям нормативно очищенных. В водные объекты края сбрасывается 480 млн м3 жидких отходов, что привело к проблемам обеспечения населения качественной питьевой водой. Основная причина — сбросы сточных вод именно в поверхностные водные объекты. В результате этого, не менее 40% населения края употребляют питьевую воду, которая не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Воды в реках Енисей и Ангара относятся к классу грязных и очень грязных, потому что в крае медленно решаются вопросы технического переоснащения промышленного производства. Если для питьевого потребления воду еще можно локально очистить, то для рыбохозяйственного использования рек необходимы длительные и дорогостоящие меры.
Земельные угодья края кажутся бескрайними, однако,  и они подвержены сильнейшему заражению не только промышленностью, но и нами, потребителями городских пространств.
Почва, как фактор окружающей среды, может служить источником вторичного загрязнения подземных вод, атмосферного воздуха, сельскохозяйственной продукции. Загрязнение и последующая деструкция почвы обусловлены либо локальным влиянием источника на почву, либо атмосферным переносом токсикантов в аэрозольной фазе. В почве накапливаются химические загрязнения, сохраняют жизнеспособность патогенная микрофлора и яйца гельминтов, а это уже создает опасность для здоровья людей.
Загрязнение почвы на территории Красноярского края, по сравнению с показателями по Российской Федерации, остается стабильно высоким. Результаты лабораторных исследований госсанэпиднадзора свидетельствуют о стабильно высоком химическом загрязнении почвы в районах размещения промышленных объектов и транспортных развязок автомобильных дорог.
В Красноярске основной вклад (до 99%) в суммарное загрязнение почвы вносят мышьяк и бензапирен, отмечаются превышения по содержанию фтора. В Норильске отмечается повышенное содержание в почве никеля, кобальта, свинца и меди.
По результатам исследования почвы населенных мест Красноярского края по микробиологическим показателям в 2007 году — на 25 территориях (из 43, где проводились исследования) почва отнесена к категории загрязнения — «чистая». Остальные 18 районов имеют статус опасных и чрезвычайно опасных.
Уровень химического и бактериального загрязнения земель, особенно сельскохозяйственного назначения, прямым образом влияет на экологическое благополучие экосистем, так как наличие токсикантов в почве через сельхозпродукцию оказывает негативное влияние.
На территории Красноярского края образуется до 290 млн тонн твердых отходов в год. Подавляющая их часть возникает при добыче и первичной переработке полезных ископаемых. Промышленные отходы складируются в 73 накопителях. Доля вторичного использования отходов не превышает 26%. Жилищно-коммунальное хозяйство производит ежегодно около 1,6 млн тонн в год твердых отходов. В крае действуют 935 санкционированных свалок и всего 10 полигонов соответствует нормативным требованиям. Зарегистрировано свыше 290 несанкционированных свалок, значительные территории заняты не соответствующими современным санитарно-гигиеническим требованиям полигонами промышленных и бытовых отходов, что приводит к химическому и бактериальному заражению земель вокруг городов и поселений.
Нерешенной остается проблема безопасного размещения и переработки отходов горного и других производств. В крае накоплены сотни миллионов тонн отходов, занимающих тысячи гектаров земли. Свыше 2 тыс. га отвалов, хвостохранилищ, шламонакопителей, золоотвалов не имеют изолирующих экранов, загрязняют поверхностные и подземные воды фторидами, сульфатами, солями тяжелых металлов и др.
Среди промышленных отходов явно преобладают различные шламы (пылевые отходы), достигающие 5,0 млн тонн или 21% общего объема, и отвальные хвосты (отходы обогащения полезных ископаемых) — около 4,3 млн тонн, 18,6%. Отходы сельскохозяйственного производства составляют около 3,0 млн тонн. Существенная доля приходится на золошлаковые отходы (1,7 млн т), а также древесные — почти 1,0 млн тонн. Как вторичное сырье используется всего лишь около трети отходов производства. Свыше 63% их вывозится для захоронения.

Тяжелые проблемы легких края
Красноярский край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами — 7,8 млрд м3, или 9,4% общероссийского запаса леса.
В состав лесного фонда Красноярского края входит северная тайга (болотные заполярные леса), центральная тайга (темные хвойные леса, доминируют кедр, лиственница, пихта), южные лиственные леса. На территории края произрастает 450 видов растений. Пока произрастает. Как известно, наличие и состояние лесов является одним из основных факторов поддержания экологического благополучия. В Красноярском крае сосредоточена значительная часть лесных экосистем России. Имеются обширные территории Эвенкии и Таймыра, которые, по сути, являются экологическими резерватами мирового значения (Тунгусский резерват, горный Таймыр и прилегающие к нему территории).
Основными причинами нежелательных изменений лесных экосистем ученые называют пожары, необоснованные вырубки, те методы лесовосстановления при которых не учитывается необходимое для леса биоразнообразие. Когда происходит отторжение лесных территорий под промышленное и городское строительство, добычу полезных ископаемых, не задумываясь о восстановлении леса, когда все вырубается под корень, когда громадные лесные массивы затапливаются в угоду создания ГЭС и получения дешевой электроэнергии. Происходит техногенная деградация лесов под воздействием выбросов предприятий металлургического, химического, энергетического комплексов, транспорта. И как следствие, лес начинает «болеть». Утрачивается способность к самовосстановлению, массово распространяются грибные болезни и насекомые-вредители. У лесов происходит снижение углерододепонирующих свойств, а это значит, что в воздухе остается больше вредных веществ для человека.
Для оперативной борьбы с незаконными рубками и пожарами, большая часть которых является рукотворными, в крае внедрена система космического мониторинга.

Расстановка приоритетов
Несомненно, для улучшения существующей ситуации необходимо вмешательство властей, работа над законами и программами улучшения жизни не только населения, но и биосистемы края. В настоящее время здесь превалируют экономические приоритеты, но все же, по прогнозам, приоритет экономики должен смениться на эколого-социальный.
Краевые органы власти руководствуются федеральным законом «Об охране окружающей среды» при разработке местных законопроектов. Основным документом, который обеспечивает функциональное взаимодействие властей и промышленных предприятий, сельского хозяйства, лесного комплекса, с 1 января 2008 года является ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды в Красноярском крае на 2008-2010 гг.». Цель программы — сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения Красноярского края. В связи с переходом на 3-летнее перспективное планирование, программа откорректирована на период 2009-2011 гг., а также разработаны целевые индикаторы на перспективу до 2020 года. Всего по программе на 2009-2011 гг. предусмотрены мероприятия на сумму более 2,0 млрд руб., в том числе за счет федерального бюджета 0,62 млрд руб., что позволяет создавать системы краевого экологического мониторинга. Но это не самоцель, а средство управления природными ресурсами в современных экономических условиях. Информация об экологическом состоянии окружающей среды служит ограничителем при принятии решений при выборе вариантов природопользования, включая недропользование, лесопользование, водопользование, землепользование и т.д. Современные технологии управления невозможны без информационных систем. Исходя из этого, на базе краевого института КНИИГиМС был создан, по сути, краевой кадастр природных ресурсов. Сегодня ТКК-ПР (территориальный краевой кадастр природных ресурсов) представляет собой необходимый элемент управления природными ресурсами в крае. Система территориального кадастра и экологического мониторинга позволяет приступить к эколого-хозяйственному зонированию территории края, что является текущим приоритетом на 2009-2010 гг. Будем надеяться, в дальнейшем она позволит перейти от систем сдерживания и ограничения природопользования к экологическим приоритетам при выстраивании природоохранной политики и социально-экономической жизни Красноярского края.

Марина Соболева.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru