Сегодня суббота 15 августа 2020 г. 19:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№34август 2009Энергетика
На заре перемен
Одна из крупнейших узловых подстанций Сибирского федерального округа 500кВ Заря МЭС Сибири успешно прошла модернизацию, в ходе которой здесь был установлен самый мощный в России комплекс компенсирующих устройств.

Можно с уверенностью сказать, что для России такое оборудование уникально — аналогов статическому тиристорному компенсатору мощностью 150 Мвар в стране пока нет. Его особенность — в способности плавно регулировать баланс между количеством вырабатываемой и потребляемой реактивной мощности, что даст энергетикам множество плюсов: с помощью нового комплекса будет стабилизировано напряжение в сети, уменьшены потери электроэнергии и увеличена пропускная способность заходящих линий электропередачи.
Стоит отметить, что подстанция 500 кВ Заря установленной мощностью 1600 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году, и в качестве устройств, компенсирующих реактивную мощность, здесь на протяжении более 30 лет использовались синхронные компенсаторы мощностью по 160 Мвар. Это большие машины, работающие в режиме электродвигателя и имеющие систему водородного охлаждения. Использование и техническое обслуживание этого оборудования было сопряжено с определенными трудностями ремонта из-за повышенной взрывоопасности этого вида техники.
«Даже минимальное попадание воздуха в емкости с водородом способно привести к взрыву. К счастью, за все время работы синхронных компенсаторов подобных ситуаций у нас не было, — рассказывает заместитель главного инженера Омского предприятия МЭС Сибири Николай Фоминых. — И это, в первую очередь, благодаря высокой квалификации обслуживающего персонала».
К тому времени как оба синхронных компенсатора выработали свой ресурс, Федеральной сетевой компанией было решено установить на подстанции новый статический тиристорный компенсатор. В этот комплекс мощностью 150 Мвар на подстанции 500 кВ Заря входят три конденсаторные батареи, служащиие для выработки реактивной мощности и подъема уровня напряжения в сети, и две тиристорно-реакторные группы, способные поглощать реактивную мощность, снижая напряжение до необходимых пределов. Конденсаторные батареи и реакторы предназначены для плавной регулировки реактивной мощности в диапазоне от +160 до -150 Мвар.
Кроме этого, в состав комплекса входят токоограничивающие реакторы, разъединители и ограничитель перенапряжений. В качестве головного коммутационного элемента используется современный элегазовый выключатель фирмы АВВ, отличающийся высокой надежностью и эффективностью.
«С целью обеспечения бесперебойной работы всех элементов комплекса применяется система автоматического регулирования, управления и защиты, — рассказывает начальник службы управления инвестиционной деятельностью МЭС Сибири Андрей Светловский. — Причем данная система имеет отдельный, независимый источник питания, для чего была реконструирована система питания собственных нужд подстанции». Добавим, что инвестиции Федеральной сетевой компании составили порядка 410 млн рублей. Генеральным подрядчиком в реализации данного проекта была компания «Энерком-Сервис».
В ходе работ по модернизации подстанции, здесь также были заменены масляные трансформаторы собственных нужд. Вместо них были установлены современные аналоги с литой изоляцией. Среди достоинств новых установок — их компактность, пожаробезопасность, экологичность и невысокие эксплуатационные затраты. В дополнение к этому был введен в эксплуатацию резервный шестой трансформатор собственных нужд, что значительно повысило надежность работы всего энергообъекта.
Заря расположена в восточной части Новосибирской области и является важным связующим центром объединенной энергосистемы Сибири. Особую значимость данный энергообъект приобрел после включения транзита 500 кВ Заря — Барабинск — Таврическая в марте 2008 года, ставшего важным шагом на пути укрепления энергетической целостности страны. С того момента сибирская «пятисотка» Заря соединяет магистральные линии, осуществляющие по территории России передачу электрической энергии от генерирующих мощностей Сибири на Урал.
Энергетики с гордостью сообщают, что благодаря модернизации на подстанции была успешно повышена надежность электроснабжения Омской области, Алтайского края и восточных районов Новосибирской области с общей численностью населения около 5 млн человек.

Ольга Михайлова.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru