Сегодня пятница 3 июля 2020 г. 04:31
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№34август 2009Финансы
Компании малой капитализации: Рекомендуем тех, кто в тени
После трехмесячного ралли на рынке акции компаний малой капитализации снова в центре внимания. Инвесторы ищут все еще отстающие от рынка невостребованные бумаги компаний с хорошими фундаментальными показателями, и в секторе есть несколько новых инвестиционных возможностей такого рода.

Рынок находится на подъеме. C мая по июнь Индекс РТС вырос в два раза — лучший результат за время существования индекса (с сентября 1995 года). Акции многих компаний малой и средней капитализации подорожали в два — три раза и вновь оказались в центре внимания инвесторов. Средний суточный объем торгов акциями компаний малой капитализации вырос с 1,5 млн долл. в 1К09 (первом квартале 2009 года) до 10–15 млн долл. в 2К09 (втором квартале 2009 года), а спреды между ценами продавца и покупателя сузились с 50% до 30%. Данная тенденция, по всей видимости, сохранится. Больше всего объемы сделок с акциями компаний потребительского сектора, в том числе Верофарма, Группы «Черкизово», Группы «Разгуляй» и Аптечной сети «36,6».
Инвесторы, по тем или иным причинам упустившие «ралли» на рынке, ищут еще не замеченные активы с хорошими фундаментальными показателями и наиболее слабой динамикой котировок по результатам последних трех месяцев. И действительно, компании малой капитализации могут предоставить им новые инвестиционные возможности, но наиболее серьезным препятствием в этом плане остается низкая ликвидность данных бумаг.

Информация для возможностей
В мае компании опубликовали отчетность за 1К09 и за 2008 год по РСФО. Для инвесторов эта информация особенно важна, так как дает возможность оценить, в какой степени кризисные явления сказались на бизнесе. Благодаря публикации новых финансовых данных аналитики пересмотрели оценки и прогнозы. Результаты многих компаний нас приятно удивили, а некоторые даже превзошли наши ожидания.
Как и предполагалось, часть компаний из-за финансовых проблем отказалась от дивидендных выплат за 2008 год. Другие предприятия, напротив, сохранили высокий коэффициент дивидендных выплат: это, в частности Находкинская БАМР, Красный котельщик, Арзамасский приборостроительный завод и Роствертол.
Результаты за 2К09, публикация которых начинается в середине августа — еще один потенциальный фактор роста акций. За последние три месяца наш индекс компаний малой капитализации прибавил в весе 77% и незначительно опередил Индекс РТС, выросший на 72%. Лучшую динамику продемонстрировали сектора медиа и ИТ (они подорожали на 213% к уровню 4К08), а также недвижимости (+180%). Акции потребительского, энергетического и телекоммуникационного секторов выросли в цене на 110–120%. Динамика котировок металлургических и горнодобывающих компаний была слабой, в химической отрасли и машиностроении акции подорожали на 30–40% по причине слабых фундаментальных показателей.
Начался сезон годовых собраний акционеров, когда представители компаний встречаются с инвесторами и демонстрируют свои планы (конечно, не полностью) на будущий год; советы директоров компаний дают собраниям рекомендации о размере дивидендов. В это время публикуется большое количество финансовых и производственных данных, что дает возможность обновить финансовые модели и прогнозы прибыли компаний.
В целом, 2008 год был еще достаточно успешным как для экономики, так и для компаний малой капитализации. Их выручка в среднем увеличилась на 20%, и только пятая часть компаний сектора завершила год с убытком. Самый высокий рост выручки продемонстрировали электрораспределительные и строительные компании. Тем не менее рентабельность в обоих случаях пострадала из-за крайне слабых результатов 4К08. Средний показатель рентабельности по EBITDA снизился с 13,6% в 2007 году до 12,5% в 2008. К категории наиболее прибыльных компаний можно отнести Коршуновский ГОК, Глобалтранс и Горнозаводский цемент — их рентабельность по EBITDA оказалась выше 50%. Лишь у Воронежского авиастроительного завода и Южноуральского никелевого завода рентабельность по EBITDA за 2008 год была отрицательной.
На результатах 1К09 сказалось сокращение спроса. Рублевая выручка в номинальном выражении выросла на 7%, однако сократилась в реальном выражении; в долларах же выручка снизилась на 25% из-за ослабления рубля. Самый большой спад продемонстрировали металлургические и горнодобывающие предприятия — выручка в этих отраслях сократилась на 55% в долларовом выражении. Наиболее устойчивым к кризисным явлениям оказался строительный сектор, где в долларовом выражении выручка снизилась лишь на 7%. Совокупная рентабельность по EBITDA составила в 1К09 лишь 3% против 12,5% годом ранее. Большинство машиностроительных компаний завершило квартал с убытками на операционном уровне. В то же время совокупная рентабельность по EBITDA потребительского сектора составила 26% благодаря очень хорошим показателям рыболовной отрасли. Весьма вероятно, что показатели рентабельности уже прошли «дно» в 1К09, и мы ожидаем их восстановления.

Расширение штата
Один из любопытных фактов 1К09 — динамика занятости, а именно, расширение штата сотрудников отдельными компаниями. Мы не располагаем достаточной информацией по этому вопросу, так как степень прозрачности большинства компаний малой капитализации невысока. Результаты за 4К08 и1К09, пусть и достойные, скорее свидетельствуют о прошлых достижениях компаний и едва ли могут служить надежными индикаторами их дальнейшего роста. Изменения в штате сотрудников, напротив, хорошо свидетельствуют о том, как руководство компаний воспринимает краткосрочные перспективы.
Мы были удивлены тем, что в 1К09 отдельные компании набирали персонал. Вероятно, это показывает, что в столь непростое время объем заказов позволяет расширять производственные мощности. В 1К09 общее количество сотрудников в компаниях малой капитализации сократилось на 5% к уровню годичной давности. Этот процесс особенно затронул металлургический и горнодобывающий сектора, где за 1К09 было уволено 8,4% сотрудников. В строительстве было сокращено лишь 3% работников — результат вполне достойный. Наиболее успешные отрасли в этом отношении — аэрокосмическая и оборонная, где штат расширился на 2–4%. Примеры — Иркут, Роствертол, Казанский вертолетный завод и Улан-Удэнский авиационный завод.

Стратегия
Хотя рост на рынке был продолжительным, по-прежнему нет ясности в том, действительно ли установился восходящий тренд. Фундаментальные показатели улучшились; цены на нефть и прочие сырьевые товары выросли до уровней, которых не наблюдалось с момента банкротства Lehman Brothers. Рубль вновь укрепился. Однако риски все еще существуют, и в любое время восходящая тенденция может смениться на противоположную.
В этой ситуации мы рекомендуем сосредоточиться на сравнительной динамике рыночной оценки и покупать акции компаний, котировки которых отстают от отраслевых индексов и от бумаг-аналогов. Мы рекомендуем выбирать компании с хорошими результатами за 1К09 и фундаментальными показателями и, что особенно важно, тех, кто в 1К09 расширял штат сотрудников в надежде на скорый рост производства.
В известном смысле мы вновь обращаем внимание на компании с лучшими фундаментальными показателями, акции которых мы уже рекомендовали два квартала назад. Тогда мы пытались определить победителей и проигравших в результате процесса девальвации и снижения цен на сырьевые товары. В связи с этим мы делали ставку на компании, ориентированные на экспорт, а также на тех, кто обслуживает госзаказ — оборонную отрасль и инфраструктурные проекты. Компании в этих секторах продемонстрировали превосходные результаты за 1К09. Мы рекомендуем покупать акции предприятий оборонной промышленности, таких как Роствертол, Казанский вертолетный завод и ОКБ Сухого. Нам также нравятся рыболовецкие компании (Находкинская БАМР), производители товаров, способных заменить импортные аналоги (Шатура, Верофарм), и строители инфраструктурных объектов (Ленгазспецстрой, Бамтоннельстрой и Выксунский ТМ).

Игорь Баско.

Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru