Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 17:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№34август 2009Финансы
Особенности современного промышленного страхования
Стопроцентную гарантию защиты предприятия от производственных аварий и техногенных катастроф не даст, пожалуй, ни одна система безопасности — понятие форс-мажор еще никто не отменял. Но грамотно спланированное промышленное страхование поможет свести неизбежный риск к минимуму.

Высокие требования к надежности современных промышленных объектов, к сожалению, не исключают производственных аварий и рисков материальных потерь. Ежегодный ущерб от крупных техногенных катастроф превышает 4 млрд долларов. По данным перестраховочной компании Swiss Re в мире ежегодно происходит более 60 крупных промышленных аварий, крупных пожаров и взрывов, каждый из которых наносит ущерб более чем на 80 млн долларов. А менее масштабные аварии происходят в мире практически ежедневно. Самой надежной защитой предприятия от воздействия внутренних и внешних рисков, носящих случайный и непредвиденный характер, является комплексное страхование, которое предусматривает компенсацию в случае потерь доходов и имущества.
Основной особенностью промышленного страхования является опасный характер деятельности страхователей и, как правило, значительный размер страховых сумм. В связи с этим ключевым вопросом в промышленном страховании является адекватная оценка степени риска и размеров возможного убытка. Так, если для небольших и средних предприятий достаточно заполнения формы заявления-вопросника или визита специалистов страховой компании, то для крупных предприятий требуется привлечение сторонних специалистов, обладающих специальными знаниями опасностей конкретной производственной сферы.
Для полноценной защиты интересов страхователя желательно применять так называемую «восстановительную» стоимость имущества, которая соответствует всем расходам, необходимых для восстановления (строительства, приобретения) имущества, аналогичного утраченному. Только такой подход в состоянии обеспечить выплату возмещения, адекватного понесенному ущербу. Для определения «восстановительной» стоимости имущества во всех случаях, за исключением вновь построенных предприятий, необходимо проведение независимой оценки. При этом в ряде случаев страховщик участвует в расходах на проведение такой оценки.
Случается, что в целях «экономии» или под влиянием кредитных организаций владельцы выбирают вариант частичного страхования имущества или страхования по балансовой стоимости. Однако такое страхование, как правило, не позволяет восполнить потери при наступлении страхового случая, поскольку возмещение будет выплачено только лишь по части имущества, или только в размере его балансовой стоимости, да еще и за вычетом износа, что не позволит компенсировать убытки компании в полном объеме.
Основными видами страхования имущества промышленных предприятий являются страхование имущества от внешних рисков, страхование имущества от внутренних рисков, а также страхование перерыва в производственной деятельности.
Страхование от внешних рисков осуществляется в отношении объектов находящихся на балансе, в лизинге, аренде, в залоге, во временном пользовании или на ответственном хранении, а также в иных формах владения и распоряжения. В частности, застрахованы могут быть здания, сооружения, оборудование, механизмы основных и вспомогательных производств; защитные и регулирующие устройства, объекты инженерных сетей, запасы сырья, готовой продукции и продукции в незавершенном производстве, инструменты, инвентарь и другие объекты имущественного комплекса предприятия. При этом страхование возможно в отношении всего имущества (предпочтительный вариант) или только наиболее ценных объектов имущественного комплекса.
Дополнительной защитой для предприятия может быть страхование машин и оборудования от внутренних рисков поломок, а также страхование оборудования от рисков электронного воздействия. Объектами этого страхования может быть оборудование (станки, механизмы), работающие под давлением агрегаты, подъемные устройства, конвейеры и элеваторы, передаточные устройства и иные механизмы.
Еще одним важным дополнением к страхованию имущества предприятия является его защита от убытков при временной остановке производства. Не секрет, что при повреждении объектов имущественного комплекса производственные процессы, как правило, приостанавливаются. Во время такого перерыва предприятие теряет прибыль, в том числе и из-за постоянных расходов, независящих от оборота предприятия.
Необходимо отметить, что надежность защиты предприятия определяется не только комплексным характером страхования, но и надежностью выбранной страховой компанией. Не секрет, что некоторые недобросовестные страховщики иногда пытаются уклониться от выплаты возмещения, используя для этого самые разные юридические или технологические уловки. Однако для крупнейших страховых компаний такое поведение неприемлемо, поскольку может поставить под сомнение их репутацию. О приверженности страховщика принципам честного бизнеса можно судить по фактам полноценных страховых выплат пострадавшим клиентам. Так, в практике «Ингосстраха» имеются десятки примеров урегулирования крупных страховых случаев на промышленных предприятиях. Например, сумма возмещения потерь при пожаре на производственно-складском комплексе ООО «Протек» составила около 74 млн долл. Около 16 млн рублей выплатил «Ингосстрах» после пожара на пивоваренном заводе «Балтика» в Челябинске. Поломка муфты на ОАО «Балтика» в Санкт-Петербурге принесла убытки в 4 млн рублей, которые были также компенсированы «Ингосстрахом».
Взрыв домны на украинском металлургическом комплексе «Азовсталь» потребовал от страховщиков возмещения убытков в 31,5 млн долл. Основную часть этой суммы — около 15 млн долл. — выплатил «Ингосстрах», который был лидирующим перестраховщиком в программе перестрахования «Азовстали».
Таким образом, практика показывает, что комплексное страхование и правильный выбор страховщика позволяет защитить интересы владельцев промышленных предприятий от самого широкого спектра рисков, которые возникают в ходе их эксплуатации.

Максим Алехин.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru