Сегодня пятница 3 июля 2020 г. 05:21
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№34август 2009Финансы
Элвис Марламов: «Падение рубля неизбежно»
Предсказания грядущей девальвации рубля звучат сегодня все громче и все более устрашающе. При этом финансовые аналитики утверждают, что угрозы никакой не существует и что девальвация пойдет российской экономике только на пользу. О том, так это или нет, мы беседовали с финансовым аналитиком компании «Финам», Элвисом Марламовым.

— Итак, насколько велика вероятность девальвации рубля, и как скоро она может произойти?
— Девальвация рубля в ближайшем будущем неизбежна, по крайней мере, если не в этом году, то в следующем, она обязательно произойдет. Если сейчас мы посмотрим на графики изменения стоимости сырьевых товаров, которые формируют бюджет страны, то мы увидим значительный рост: медь, никель, алюминий, железо, нефть, — словом, вся эта группа товаров в последнее время существенно подорожала. При этом, несмотря на то, что доходы экспортеров пошли вверх, бюджет все равно не справляется с такими ценами.
На следующий год бюджет окажется дефицитным: доходная часть составит 7 трлн. рублей, тогда как расходная может превысить 10 трлн. рублей. Мы же предполагаем, что впереди нас ждет еще одно падение фондовых рынков, и соответственное падение цен на нефть и металлы, поэтому правительство не сможет собрать даже заявленную сумму.
Сегодня недостатки покрываются из Стабилизационного фонда, который, увы, не бесконечен, и такими темпами он может закончиться уже очень скоро. При всем этом выход, однако, есть. Мы должны учитывать, что бюджет страны рублевый, а основные поступления составляет долларовый доход от экспорта сырья. Это дает возможность «выровнять» ситуацию за счет увеличения стоимости доллара. Идея в том, что сейчас за доллар дают 31 рубль, и если этот показатель возрастет до 41 рубля за доллар, то поступления в американской валюте останутся прежними, тогда как в пересчете на рубли сумма окажется намного больше. У этого есть, конечно, и обратная сторона: рубль сильно потеряет в цене, впрочем, для российских предприятий-экспортеров плюсов намного больше.

— Как именно изменится ситуация для них? Насколько длительным окажется положительный эффект девальвации?
— Если в следующем году доллар достигнет указанной планки в 41 рубль, то та же булка хлеба или литр сока незначительно подорожают за счет инфляции, при этом в долларах эти же продукты будут стоить дешевле. Соответственно, если я получаю свой основной доход в долларах, то мне это выгодно. Так и для российский предприятий, в том числе, и для крупных предприятий Красноярского края, таких как Русал, Норильский никель и других, увеличение рублевого эквивалента валютной выручки обязательно возымеет положительный эффект.

— Достаточно ли будет этих мер, чтобы полностью исправить положение?
— Наверное, нет, только этого будет явно недостаточно. Но суть девальвации рубля именно в ее неизбежности. Единственный открытый вопрос — когда она произойдет. В текущем году правительство вряд ли сможет сделать это по политическим соображениям: в начале года мы уже наблюдали подобное снижение стоимости рубля, и второй раз за один год проводить такую процедуру не очень уместно. Скорее всего, к девальвации приступят в начале следующего года (январь — февраль).
Что касается других мер, то вполне возможно увеличение налогового бремени. Резервные фонды начали активно тратиться, и ВЭБ уже инвестировал достаточно денег в спасение российской экономики. Среди прочих мер остаются только внешние заимствования, которые тоже будут в долларах. Соответственно, приток американской валюты в нашу страну обязательно повлечет за собой дополнительное падение стоимости рубля.

— А как сказалась на экономике девальвация начала года?
— Определенно, она помогла российским предприятиям. На графиках изменения стоимости металлов хорошо заметно, что на тот момент рынок стабилизировался. Так, если до кризиса тонна стали стоила около 700-900 долларов, то в момент падения она стала стоить примерно 300 долларов. По курсу того времени в 27 рублей за доллар это было эквивалентно около 8 тыс. рублей. По новому курсу эта же сумма превратилась практически в 11 тыс. рублей. Естественно, наши металлурги смогли вздохнуть свободно. Можно с уверенностью сказать, что та девальвация спасла большинство крупных российских экспортеров от банкротства. Не все, кстати, выжили, но и тот результат, который мы имеем, очень хорош.

— Но девальвация, как правило, пугает простых россиян, далеких от фондовой биржи и крупного бизнеса. Каков негативный фактор? Стоит ли ждать удара по незащищенным слоям населения?
— Единственный негативный фактор, который я вижу, — это удорожание импортных лекарств, способное ударить по некоторым слоям населения. Других социальных бед ожидать не стоит, и в целом бояться-то и нечего. С другой стороны, если вы планируете, например, купить машину иностранной сборки, то здесь лучше готовиться к тому, что она скоро подорожает. К этому стоит добавить рост цен на компьютеры и оргтехнику, которые тоже, как правило, завозятся из-за рубежа. В остальном все должно остаться так, как есть.
В упомянутые 10 трлн бюджетных рублей государство уже заложило необходимые расходы на поддержание в норме социальной сферы и повышение пенсии до 8 тыс. рублей — нормальные деньги для пенсионеров. Считается, что данная категория населения большую часть денег тратит на продукты питания и коммунальные платежи, стоимость которых подняться не должна.

— Итак, можно ли сейчас дать совет активно продавать рубли и покупать доллары?
— Мы ожидаем, что такой момент вот-вот наступит.

— Что в таком случае можно сказать относительно других валют?
— Сейчас нужно сделать ставку именно на доллар, а ни в коем случае не на евро или любую другую валюту. И в этом есть свой глобальный смысл: доллар значительно подешевел относительно других мировых валют, и вскоре произойдет обратный процесс. Курс евро-доллар будет меняться в сторону укрепления доллара. Даже при том, что евро сегодня стоит 43 рубля, она будет стоить 43 рубля, но и доллар тоже будет стоить 43 рубля — наступит так называемый паритет.
— А если мы посмотрим на восток. Как обстоят дела с китайским юанем?
— Китай очень жестко зависит от доллара. Закупив около двух триллионов этой валюты, теперь он не знает, что с ней делать. И одна из версий причин наблюдаемого нами в последнее время ралли (резкого повышения цен на сырье) — это именно китайское участие.

— Каков долгосрочный прогноз изменения курса доллара на мировых рынках?
— Мы предполагаем, что дальше, после российской девальвации, в 2011-2012 году произойдет глобальная катастрофа с долларом. После такого бурного роста закономерно произойдет очень серьезное падение, и поэтому те, кто мыслит очень долгими перспективами, на сегодняшний день стремятся свои доллары куда-то вложить, например, в золото, нефть или в акции каких-то компаний. Один из таких игроков — это китайцы. Сейчас процесс обмена их долларов на что-то более стабильное уже завершается, так как они смогли пристроить большую часть имевшейся у них валюты, поэтому спрос на другие валюты и сырье постепенно затихает, уступая процессу укрепления доллара.
Возвращаясь к России, стоит отметить, что у нас этот рост произойдет резко еще и благодаря снижению учетной ставки по кредитам. Центробанк руководствуется монетарной теорией, предполагая, что это повлечет за собой увеличение числа выданных кредитов. В попытке накачать ликвидностью российскую экономику, Центробанк готов предоставлять кредиты банковской системе под 10,75%, таким образом высокая доступность рубля в сочетании с общим ростом доллара сможет еще боле ускорить падение рубля и рост курса американской валюты.

— В России девальвация начала года довольно быстро «откатилась» назад, и доллар вновь немного подешевел. Если общемировые сроки колеблются в районе 2011-2012 гг., то когда нам стоит ждать повторное снижение стоимости доллара внутри страны?
— На этот счет существует теория о том, что правительство России будет держать курс. Даже если в мире доллар начнет рушиться, внутри страны его цена будет поддерживаться стабильной, чтобы спасти экспортеров. Центробанк просто будет скупать валюту за рубли, печатаемые из ничего. Но это будет позже, а пока тенденция одна — надо готовиться к росту доллара.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru