Сегодня воскресенье 5 мая 2024 г. 19:56
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№33июль 2009Технологии
Автоматизация строительства: Когда придет «самое время»?
Строительные компании сегодня выживают как могут, рискуя и жертвуя практически всем. А ведь многих проблем можно было избежать, будь предприятие вовремя автоматизировано…

О самых автоматизированных областях российской промышленности говорить сложно — гораздо проще назвать те, которые нуждаются в автоматизации более других: металлургия, машиностроение и строительство. И если первые две отрасли еще хоть как-то отдали свою долю ручного труда конвейерам и прочей технике, стены дома по-прежнему строятся тем же образом, что строились тысячи лет назад, вручную, кирпич на кирпич.
Само понятие автоматизации, как известно, весьма широко. Когда-то великим чудом автоматизации стала паровая машина, сегодня никого не удивишь чудесами робототехники. Как бы то ни было, в большей или меньшей степени автоматизация уже проявила себя практически во всех промышленных сферах от пищевой до машиностроительной. Конечно, механический подъем тяжестей и новые конструкционные материалы скрасили строителям трудовые будни, но присутствие человеческого фактора на стройке все еще высоко.
В России ситуация с автоматизацией строительства парадоксальна. Собственно говоря, парадоксов нашей стране вообще не занимать, однако здесь обстоятельства складываются особым образом. Нельзя сказать, что руководство любого строительного предприятия не понимает важности внедрения технологий автоматизации. Но в тучные годы быстрого роста рынка недвижимости потери на разных стадиях реализации проекта казались незначительными — рынок прощал подобные ошибки, а прибыли предприятий были несказанно велики и без систем автоматизации. Так зачем делать дополнительные вложения?
Сегодня эта несложная логика загнала строительные предприятия в замкнутый круг. Судите сами: с одной стороны обвалившийся рынок недвижимости диктует свои правила поведения для строителей, сводящиеся к одному и тому же: «экономь». Многие недостроенные объекты консервируются, строительство замораживается до лучших времен, а рабочие отправляются в бессрочный отпуск. Свежо предание о разорившихся компаниях, поэтому даже более благополучные игроки строительного рынка стараются вести себя тише воды, ниже травы, чтобы как в известной песне, «без потерь дожить до теплых дней». Об усовершенствовании технологического процесса не может быть и речи (да и денег на него зачастую тоже попросту нет). С другой стороны, когда как ни в период максимальной оптимизации трудовых и финансовых затрат вводить новые способы автоматизации работы? Как показывает практика, это окажется куда более экономней. Вложенные инвестиции при таком варианте вскоре вернутся сторицей, дав определенное преимущество перед конкурентами, побоявшимися решительных шагов по совершенствованию производственного процесса в столь неспокойное время. Но снова возникает проблема: где взять эти самые инвестиции?
Многие предприятия находят выход в так называемой «лоскутной автоматизации» наиболее важных или трудоемких процессов. Причем далеко не всегда эти процессы напрямую связаны с производством. Часто в первую очередь компьютерной автоматизации подвергаются бухгалтерия и система управления предприятием. Бесспорно, оперативное ресурсное, календарное и финансовое планирование, а также учет договоров со всеми участниками процесса и непрерывный контроль на всех этапах выполнения работ жизненно важен для строительных компаний. Любое строительство — не только само возведение здания (скорее, этот процесс можно назвать только вершиной айсберга), но и организация точного взаимодействия клиентов, подрядчиков и поставщиков материалов. Для эффективного строительства действия всех участников должны быть максимально точными и своевременными, поскольку даже небольшие неточности в планировании могут поставить под угрозу реализацию всего строительного проекта. Поэтому-то автоматизация и призвана обеспечивать большую согласованность всех звеньев строительства.
Однако такая автоматизация имеет свою оборотную сторону. В погоне за дешевизной и экономией, до сих пор во многих строительных компаниях компьютерный учет ограничивается работой программ, собственными силами разработанных на основе известных продуктов Microsoft. Зачастую подобные «самоделки» оказываются весьма узконаправленными и позволяют решать небольшой спектр поставленных задач. Здесь же обнаруживается другой бич программной экономии — проблема двойного ввода. Причем «двойной» — еще мягко сказано. Нередки случаи, когда на одном предприятии одни и те же данные вносятся разными сотрудниками до десяти (!) раз. Импортные приложения тоже не всегда эффективны. Незначительное различие принципов работы отечественных и зарубежных компаний может вылиться в серьезные сбои производственного процесса. Между тем российский рынок автоматизации программных и системных процессов сегодня достаточно широк и готов предложить программы, предназначенные для расчета строительных смет, системы автоматического проектирования, специализированные базы данных (отопление и водоснабжение, строительные машины и механизмы) и справочно-информационные системы, содержащие нормативно-правовые акты и стандарты, электронные каталоги поставщиков и т.п.
«Идеально автоматизированное предприятие стройиндустрии, как правило, включает в себя компьютерную систему управления асфальтосмесительной или бетоносмесительной установкой», — считает Иван Загороднев. В «полный пакет» входит полная автоматизация технологического процесса с заменой старой релейно-контактной системы на бесконтактную и перевод весовых дозаторов на тензодатчики. Важнейшим критерием качества подобного оборудования называют опять-таки его полную автоматизацию, и в том числе — компьютерное управление технологическим процессом, автоматизированный контроль над функционированием агрегатов и потреблением сырья, а также учет продукции, получаемой на выходе. Здесь совершенству не должно быть предела, поэтому дополнительным плюсом любой установки оказывается гибкая перенастройка. Во-первых, универсальность позволит приспособить оборудование для выпуска большой номенклатуры продукции, а во-вторых, подготовит почву для дальнейшего совершенствования, тем самым оберегая установку от преждевременного морального старения.
Идеально автоматизированное предприятие — понятие весьма субъективное. «Сложно сказать, что такое идеальная система автоматизации производственных процессов. На мой взгляд, идеальная система — та, которая удовлетворяет поставленным для нее требованиям, а эти требования в разных отраслях и на разных предприятиях могут существенно отличаться друг от друга. Также если говорить об аппаратной стороне, то все продукты позволяют решать какие-то проблемы, поэтому идеальна та система, которая эффективна, из каких бы компонентов она не состояла. Из своего опыта я могу назвать множество примеров успешной автоматизации в металлургии, газовой и нефтяной отрасли и многих других областей промышленности, как в России, так и за ее рубежами. Что же касается конкретно строительных предприятий, то здесь мы можем судить только по информации наших партнеров-поставщиков, которые тоже могут представить достаточное число успешно автоматизированных компаний. Если уж говорить об эталонах, то чаще других в пример высочайшей степени автоматизации ставят заводы Германии и США», — полагает Станислав Горбаненко, представитель компании ABB.
В России стоимость технологической роскоши соответствующая: в зависимости от марки завода и страны-производителя оборудования, она может достигать 1,8-2 млн рублей. На данный момент подобные предложения пользуются на рынке не слишком активным спросом: «В период кризиса строители предпочитают отложить автоматизацию на тот период, когда ситуация в стране стабилизируется и появятся свободные финансовые средства. В этом случае они приобретут импортные заводи «под ключ», — рассказывает Иван Загороднев, директор компании «ПРОМА», — большинство же действующих производств пытаются обойтись малыми потерями, оснастив АСУ только самые необходимые линии производства и строительства». Кроме того, дешевле также обойдется поэтапная автоматизация завода. В данном случае определенное звено производственного процесса оснащается контрольно-измерительным оборудованием. Так, по данным специалистов фирмы «ПРОМА», лишь 30 % компаний покупают новые полностью автоматизированные заводы. Оставшиеся 70 % компаний пытаются минимизировать затраты на автоматизацию АСУ.
По мнению Ивана Загороднева, автоматизация строительных предприятий в России находится на нулевом уровне. Большинство заводов морально и технически устарели, и не могут обеспечивать выпуск асфальтобетонных смесей, соответствующих требованиям ГОСТ 9128-97 и СниП3.06.03-85, при том, что за последние несколько лет инновационные идеи строительства стали требовать соответствующих материалов, которые российская промышленность порой еще не готова выпускать. Среди причин относительно низкого уровня автоматизации компаний специалисты называют низкую информированность специалистов предприятий о преимуществах автоматизации и низкое финансирование предприятий-производителей. «Также одной из причин низкого уровня автоматизации предприятий стройиндустрии является малое количество подготовленных специалистов, которые были бы профессионалами своего дела. А те строители, которые работают в отрасли уже многие годы, часто не доверяют автоматике и продолжают использовать старые методы на основе человеческого фактора», — говорит Загороднев.
Спрогнозировать дальнейшее развитие рынка автоматизации строительства сегодня берутся очень и очень немногие. Финансовый план многих строительных компаний разрабатывался еще в прошлом году на пике подъема, и совершенно естественно, что никакой кризис в этот план не закладывался. Раньше в феврале-апреле строители начинали активно закупать оборудование для заводов, а уже в апреле-мае заводы запускались на полную мощность и начинали работать круглосуточно, то сегодня, по наблюдениям специалистов компании «ПРОМА», пуск заводов пришелся на вторую половину мая. Соответственно произошло запоздание сезонного увеличения объема закупок. Закупки пойдут на спад уже в сентябре, и в этом же сентябре ожидается новая волна кризиса, подкрепленная снижением финансирования из федерального и регионального бюджетов. Словом, предварительный прогноз неутешителен. Но есть здесь и доля оптимизма. «Китайская пословица гласит, что дождь не может идти вечно, — говорит Станислав Горбаненко, — Так и здесь, кризис рано или поздно потеряет актуальность, и автоматизация строительных предприятий перейдет в более активную стадию».

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru