Сегодня понедельник 6 мая 2024 г. 01:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№33июль 2009Тема номера
Металл несет потери
Оспаривать важность металлургического комплекса для мировой экономики возьмется только очень далекий от жизни человек. Человечество не придумало и не придумает замены целой группы элементов таблицы Менделеева на что-либо другое. Металлурги дают базу для многих, если не всех остальных отраслей промышленности.

Металлургический комплекс нашей страны насчитывает около трех тысяч предприятий, из которых 200 работают с черными, а 130 — с цветными металлами. Доля металлургии в общем объеме промышленной продукции достигает 17 %, предприятия металлурги обеспечивают около 20 % валютной выручки страны, успешно конкурируя по этому показателю с нефтью и газом. Как бы ни развивались технологии строительства и машиностроения, около 95 % всех конструкционных материалов, потребляемых в промышленности России, изготавливается из металлов.
Постоянная потребность металлургических предприятий в энергетических и минеральных ресурсах обеспечивает постоянный уровень загрузки производственных мощностей заводов смежных отраслей. Не менее важно и то, что огромное число россиян обязано металлургическим предприятиям существованием своих городов. До 60 % всех работающих в отрасли заводов, выполняя градообразующую функцию, являются единственными наполнителями бюджетов своих регионов. Именно такую модель демонстрирует ГМК «Норильский никель», который обеспечивает львиную долю бюджета Красноярского края.
Словом, как бы ни открещивались мы от статуса «сырьевого государства», никуда нашей стране от него не деться. Слишком многое в жизни любого россиянина (хотя он сам часто не осознает этого) завязано на выплавке металла, и никакие инновации не смогут единовременно превратить нашу экономику из сырьевой в инновационную. Так что, ближайшие лет сто российская экономика будет связана с российскими же недрами стальными, алюминиевыми, золотыми и прочими цепями.

Стальной провал
Не секрет, что последний год металлургия переживает непростые времена. Финансовый кризис в одночасье обрушил цену практически на все черные и цветные металлы. За последние месяцы в России, как и за ее пределами, металлолом и стальная заготовка подешевели пятикратно, а стальной прокат по разным видам продукции потерял в цене от 30 до 50 %. Часть предприятий по всему миру перешла нижнюю границу рентабельности и была вынуждена прекратить выплавку. В России ситуация также сложилась не лучшим образом: сталь демонстрирует головокружительное падение на 31,7 %, что является самым серьезным показателем по отрасли в целом.
По данным Минпромторга, от 24 июня 2009 года индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе-мае 2009 года по сравнению с январем-маем 2008 года составил 72,8 %, в том числе по продукции металлургического производства — 73,2 %. При этом в мае 2009 года индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий составил 73,7 % к маю 2008 года и 106,1 % к апрелю 2009 года, в том числе металлургического производства — 75,2 % и 102,3 % соответственно. Производство металлопродукции и сырья для ее производства в мае 2009 года и за пять месяцев 2009 года снизилось по сравнению соответствующими периодами 2008 года. В то же время наблюдался рост объемов производства в мае 2009 года по сравнению с апрелем 2009 года.
За январь-май 2009 года производство готового проката черных металлов составило 19 млн.т., производство сортового проката — 71 %, листового — 72 % к январю-маю 2008 года. Доля сортового проката в общем производстве готового проката черных металлов составила 57,4 % (в январе-мае 2008 года — 57,5 %), листового проката — 41,6 % (41,4 %). Производство листового холоднокатаного проката составило 66,4 % к январю-маю 2008 года.
Доля кислородно-конвертерной стали и электростали в общем объеме выплавки стали возросла с 85,1 % в январе-мае 2008 года до 91,5 % в январе-мае 2009 года, годной литой заготовки, получаемой с машин непрерывного литья — с 68,5 % до 81,4 % соответственно.

«Цветной» рынок более стабилен
В противовес тяжелому падению стали, алюминий упал не так низко: производство первичного алюминия (включая силумин) сократилось в среднем на 7 %. При этом выпуск предприятиями алюминиевого проката оказался не столь устойчив, рухнув на 39,5 %.
На первый взгляд, в мировом производстве алюминия ситуация заметно лучше, чем в стальной индустрии. Россия контролирует более 10 % производства алюминия в мире, а РУСАЛ является одной из крупнейших отечественных компаний. В пресс-службе завода отмечают, что ситуация на мировом рынке алюминия пока не меняется к лучшему. Несмотря на некоторый рост цены на алюминий в начале мая, спрос на него в мире пока не восстановился. Но даже в условиях кризиса РУСАЛ является наиболее конкурентоспособной компанией с точки зрения себестоимости по сравнению с другими производителями. По данным независимых аналитиков алюминиевой отрасли, сибирские предприятия РУСАЛа, и, в первую, очередь Красноярский алюминиевый завод, остаются самыми эффективными в мире.
Красноярский алюминиевый завод придерживается общих по отрасли тенденций и также сокращает издержки, снижая себестоимость производства продукции. В этом направлении он преуспевает. По итогам 1 квартала завод достиг снижения себестоимости на 18 % по сравнению с концом 2008 г. К концу года себестоимость будет снижена на 35 %. Экономический эффект от реализации проектов оценивается в десятки миллионов долларов.
Представители завода отметили, что в 2008 году КРАЗ впервые за свою историю произвел рекордное количество алюминия 1 миллион тонн. В одном году объемы будут сохранены. Все производственные мощности КрАЗа загружены полностью. Более того в Компании принято решение о возобновлении на базе Красноярского алюминиевого завода производства холоднонабивной подовой массы, необходимого компонента для ремонта электролизеров. Участок по выпуску массы, которая впоследствии будет использоваться не только КРАЗом, но и остальными сибирскими заводами РУСАЛа, начнет работу осенью 2009 года. По подсчетам специалистов завода, отказ от поставок материала иностранными компаниями и запуск производства собственной подовой массы позволит предприятию сэкономить более 7,5 миллионов долларов в год. Плановая производительность участка — 750 тонн подовой массы в месяц.
В рамках модернизации литейного производства, проведенной на КрАЗе, запущен новый литейный комплекс по производству баночных сплавов, построен уникальный литейный агрегат для выпуска слитков двойной длины (до 11,5 метра). Введены в эксплуатацию две новые линии для резки слитков и новый контейнерный терминал. В 2008 году доля выпуска сплавов от общего объема выпускаемой продукции составила 24 %, к 2011 году будет достигнута стратегическая цель завода — увеличение доли сплавов до 44 %.
Производство других цветных металлов выглядит не столь успешно. Так, дефицит медного лома и сокращение спроса на внутренне и внешнем рынках привело к снижению в первом квартале 2009 года объемов производства меди рафинированной. На предприятиях ОАО «ГМК «Норильский никель» производство меди рафинированной составило 93,2 % к январю-маю 2008 года производство никеля на этом же предприятии в январе-мае 2009 года составило 100,3 % к январю-маю 2008 года, на ОАО «Комбинат «Южуралникель» — 73,6 %.
Что касается олова, то на мировых рынках аналитики предрекают этому металлу дефицит. В полугодовом отчете Reuters отмечается, что усредненный показатель перепроизводства олова, равный 5000 тонн в 2009 году грозит обернуться серьезным дефицитом в 1500 тонн в 2010 году. Также к 2010 году ожидается сокращение излишков меди, никеля, цинка и алюминия, что может повлечь за собой повышение цен даже при сохранении низкого уровня потребления.

Ценный и еще ценнее
Общий спад на рынке промышленных металлов подогревает интерес инвесторов к драгоценным металлам. Сегодня золото, платина и палладий рассматриваются ими как одно из самых стабильных средств вложения и преувеличения капиталов. Если с золотом ситуация более-менее ясна, серебро проявляет весьма двойственный характер.
По данным Минэкономразвития РФ, оценки перспектив мирового рынка серебра весьма разнородны, что может объясняться применением различных аналитических методик. В отношении спроса на серебро и его предложения в 2009 г. два основных источника, представляющие анализ состояния его рынка в своих ежегодных обзорах, дают значительно различающиеся прогнозы. Так, «СРМ Group» в обзоре «Silver Year 2009» сообщает, что на рынке серебра в текущем году ожидается снижение спроса на 8,6 % — до 19935 тонн и рост поставок на 2,5 % — до 25595 тонн. При этом мировая добыча металла, по прогнозу, увеличится на 3,2 % и достигнет 17612 тонн. Как полагают эксперты группы, спрос может сократиться даже более значительно, чем в 2008 году, причем он будет отмечаться во всех крупных сферах использования этого металла. В результате избыток мировых поставок серебра в 2009 году может составить 5660 тонн.
В отличие от этого, в обзоре «Silver Book 2009», издаваемом «Fortis Bank»/»VM Group», утверждается, что в текущем году предложение на мировом рынке серебра, по прогнозу, будет лишь немногим больше спроса, поскольку поставки вновь добытого металла снизятся, а повышение спроса со стороны ETF-фондов несколько компенсирует его падение в промышленном секторе. Избыток металла на рынке может быть поглощен инвесторами, причем масштабы их запросов определят тенденцию в динамике цен.
В оставшийся период 2009 года и в 2010 году западные аналитики ожидают роста средних ценовых показателей более дорогих платины и палладия. В надежде, что «дно» для этих металлов уже минуло, финансисты надеются, что рост будет подкреплен спросом о стороны автопрома, где эти металлы используются как компоненты конвертеров.
Так, согласно исследованиям, 48 аналитиков и трейдеров, цена на платину окажется в районе 1130 долларов за унцию, поднявшись с показателя в 963 доллара за унцию, который был отмечен в январе, когда спрос автомобилестроителей ослабел и прогноз был затруднен. Называя палладий братом платины, западные биржевики также ожидают укрепления позиций этого металла на рынке.
Особую группу составляют редкоземельные металлы. В нее входят 17 элементов, включая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Эти элементы широко используются в электротехнике и приборостроении, причем для большинства таких приборов наличие редкоземельного элемента необходимо. 95 % рынка РЗМ контролирует Китай, ориентируя основные объемы добычи на внутренне потребление. Такие меры призваны стимулировать размещение в Китае заводов транснациональных корпораций. Таким образом, филиал получает нормальный доступ к редкоземельным металлам, взамен создавая тысячи рабочих мест и развивая инфраструктуру Поднебесной.
Этот сегмент рынка вообще весьма специфичен. Потребителями РЗМ, прежде всего, являются высокоразвитые страны, ведущие серьезные инновационные изыскания. С производством редкоземельных элементов тесно связаны научные изыскания многих стран мира. Но по итогам работы за первое полугодие текущего 2009 года снижение объемов продаж зафиксировано всеми основными производителями электроники и автомобилестроения. Поэтому не смотря на то, что рынок РЗМ не подвержены сильным колебаниям спроса и предложения, общее охлаждение мировой экономики вызвало и некоторое снижение спроса на ряд металлов этой группы. Специалисты отмечают, что в странах-производителях, наоборот, ситуация остается стабильной, а некоторые даже увеличивают внутреннее потребление, как например Китай.
Как сообщает Industrial Minerals, с начала десятилетия редкоземельное производство возросло на 50 %. Доля потребления Китая увеличилась в этот период с 25 % до 50 %. В период до 2012 г.ода по разным оценкам, мировой спрос на РЗМ будет расти на 8-11 % в год, в Китае — на 10-15 %, в Японии — на 3-5 % и на 2-4 % — в остальных странах.
Увеличение отечественного спроса в Китае и запасов в Японии может вызвать рост цен на РЗМ в связи с расширением производства высокотехнологичной продукции. Мировой рынок редкоземельных материалов в 2008 году составит 132500 тонн оксидов РЗМ стоимостью 1750 млн.долл. В последнее десятилетие, за исключением кризиса в 2001 - 2002 годов, мировой спрос на эту продукцию возрастал ежегодно на 8-13 %. При этом спрос в Китае увеличивался на 15 % в год, а в остальном мире на 2-5 % в год.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru