Сегодня среда 8 мая 2024 г. 00:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№32апрель 2009Строительство
Во что укутать стены?
Многие века страданий от перепадов температур, казалось бы, должны подтолкнуть человечество к созданию идеального теплоизоляционного материала, не имеющего недостатков, и способного защитить от любой температуры. Мы давно отказались от шкур и соломы для утепления жилищ, но так ли близки к идеалу те материалы, которые мы имеем в своем распоряжении сегодня?

От качества теплоизоляции напрямую зависит энергоэффективность любого помещения, вне зависимости от его назначения. Ведь тепло — это та же энергия, и в текущих условиях энергодефицита ее растрата в результате некачественной или прохудившейся теплоизоляции — не только халатность по отношению к природе (именно ее богатства идут на отопление улицы), но и экономическая неразумность. Поэтому от выбора эффективного утеплителя наружных стен, перекрытий и перегородок напрямую зависит погода в доме. «Сегодня люди начинают больше задумываться об энергосбережении, и если есть такая возможность, человек готов заплатить чуть больше, чтобы экономить в дальнейшем, — считает представитель компании «Термоком», — на теплоизоляции не стоит экономить — необходимо просчитывать эффект в дальнейшей перспективе».
Традиционно все теплоизоляционные материалы (ТИМ) делятся на две емкие группы в зависимости от структуры их твердой основы: ячеистые (твердые пены) и волокнистые (по своей структуре они схожи с природными утеплителями, шерстью, хлопком и деревом). Благодаря тому, что в ячеистых теплоизоляционных материалах, как правило, используются органические полимеры, а в волокнистых — основа минерального происхождения (базальтовые породы, стекло и доменные шлаки), на бытовом уровне эти же группы можно назвать органическими и минеральными. Впрочем, дело здесь не в номенклатуре. При всем разнообразии ассортимента уже многие десятилетия пальма первенства по популярности использования сохраняется за минеральной ватой.

Мягкий камень
Для того, чтобы крепчайшая базальтовая порода стала мягким и податливым утеплителем, требуется ни много, ни мало 15000 С, при которых расплавленный минерал на специальном оборудовании под действием центробежной силы вытягивается в тонкие волокна, которые в свою очередь скрепляются органическими связующим. Вне зависимости от вида дальнейшей обработки полученной ваты, она даже после формования, сшивания и прессования сохраняет свои ценнейшие эксплуатационные качества — неоспоримую экологичность, химическую стойкость и негорючесть. Этот теплоизоляционный материал способен эффективно препятствовать распространению огня, поэтому, помимо своего прямого назначения, он широко используется в качестве противопожарной изоляции. По информации одного из крупнейших изготовителей минеральной ваты Rockwool (В России этот утеплитель на датском оборудовании производит ОАО «Минеральная Вата»), изделия из минеральной ваты могут быть использованы в условиях очень высоких температур в том случае, если они не будут подвергаться деформациям после того, как разрушится связующий компонент. Производители объясняют это тем, что минеральные волокна способны выдерживать температуру выше 1000 С, в то время как органический связующий компонент начинает разрушаться уже при 250 С. Но даже при более высоких температурах минеральные волокна остаются неподвижными и самостоятельно связанными между собой, обеспечивая своеобразный огневой барьер.
Теплопроводность разных типов минеральных ват составляет 0,034 — 0,045 Вт/мК, что позволяет пятисантиметровой минераловатной плите по термосопротивлению соперничать с кирпичной кладкой толщиной 89 см или с брусовой стеной толщиной 18 см. Кстати, немалое влияние на свойства минеральной ваты оказывает расположение волокон в структуре материала. Так, утеплитель с беспорядочно ориентированными волокнами оказывается более эффективным теплоизолятором, чем тот, в котором волокна ориентированы вертикально. С другой стороны, «беспорядочная» вата теряет в показателях прочности на сжатие, которая как раз таки зависит от количества вертикально ориентированных волокон.
Как известно, любой материал с незамкнутыми порами не только свободно пропускает пар, но и с легкостью впитывает воду. Если первое качество минеральной ваты является ее достоинством и позволяет укутанной стене свободно «дышать», не накапливая конденсата, то увеличение влажности пагубно сказывается на теплозащитных свойствах ваты. Благо, сегодня в распоряжении строителей и производителей ТИМ имеются гидрофобные пропитки, способные избавиться от этого недостатка, сокращая водопоглощение до 1,5 % по объему. Это делает вполне возможным и эффективным использование минеральной ваты в системах утепления «мокрого типа», например, в навесных вентилируемых фасадах.

«Некаменные» технологии
Ближайшим конкурентом минеральной ваты на рынке теплоизоляции называют пенополистирол, в быту именуемый обыкновенным пенопластом. По своей теплопроводности этот материал не уступает, а иногда и превышает показатели минеральной ваты. Замкнутые ячейки пенополистирола не позволяют проникать внутрь структуры утеплителя губительной влаге, впрочем, как и в случае с минеральной ватой, это же качество имеет обратную сторону: пенополистироловая теплоизоляция практически паронепроницаема, что ставит под вопрос целесообразность его использования там, где стены должны «дышать». Вкупе с этим, пенополистирол обладает большей, нежели у минваты, горючестью, что также делает невозможным его применение в качестве утеплителя деревянных домов.
Старший брат пенополистирола — экструзионный пенополистирол, увы, сохранил в себе все «семейные» недостатки. И все же, благодаря особой переработке с добавлением специальных примесей, этот утеплитель демонстрирует меньшую горючесть, большую прочность, а значит, и более широкую сферу применения материала.
Как бы то ни было, не всегда комплекс задач по теплоизоляции помещения решается с помощью одного материала. Напротив, по мнению специалистов компании «Термоком», для самых оптимальных решений эффективного строительства просто необходимо комбинирование материалов. Оно позволяет удешевить цену квадратного метра, увеличить полезную площадь, сократив толщину стен, а также снизить коммунальные расходы при эксплуатации помещений.
«Несмотря на то, что минеральная вата по-прежнему занимает значительную долю рынка ТИМ, в кровельном сегменте наметилась четкая тенденция к перераспределению спроса в пользу экструзионного пенополистирола либо комбинированных решений, что служит компромиссом как экономически, так и технически, — подтверждает мнение коллег коммерческий директор ГК «Экстрол» Максим Максимов, — Сегодня рынок ТИМ находится в достаточно цивилизованной фазе и помимо сбытового сервиса, предлагает сервис технический (так называемая тех. поддержка), который ориентирован не только на профессионалов, но также может помочь простому обывателю. Что же касается непосредственно выбора ТИМ, то в период кризиса и тотальной экономии потребитель находится в состоянии «если технические характеристики одинаковы, зачем платить больше?», хотя за последние два года приверженность к тому или иному бренду, пусть и с переплатой, четко прослеживалась. А теперь мы имеем стоимость квадратного метра, в которую нужно уложиться», — добавляет он.
Аккуратными шагами на рынок теплоизоляции приходят новые, более технологичные ТИМ. «Уже существуют новые, более современные и универсальные материалы, например вспененный полиэтилен. Он легок в монтаже, имеет высокие показатели по теплопроводности, звукопоглощению и гидроизоляции, а с покрытием из фольги или металлизированной пленки отражает до 90 % излучаемой тепловой энергии. Однако здесь новизна — понятие субъективное: для Сибирского региона вспененный полиэтилен еще является ультра-новым, хотя в европейских и азиатских странах он используется при строительстве повсеместно», — говорят представители «Термокома».
Незаслуженно малой известностью пользуются в России теплоизоляционные штукатурки на основе перлита и вермикулита. При толщине слоя в 4-6 см сопротивление теплопередаче кирпичных стен может быть увеличено в 1,5-2 раза. Такие штукатурки прекрасно ложатся на ячеистый бетон, пенобетон и другие материалы особенно там, где необходимо обеспечить хорошую газопроницаемость. Дальнейшая обработка и покраска стены также не представляет никаких трудностей, а вермикулитовые покрытия помимо прочих достоинств могут носить еще и декоративную функцию. Словом, материал без недостатков, и единственной причиной, по которой теплоизоляционные штукатурки еще не получили должной популярности, может быть только их высокая стоимость.

Пока на плаву
Согласно аналитическому обзору, проведенному в конце марта компанией «РБК», в 2008 г. темпы роста российского рынка ТИМ сократились до 8 % (вместо ожидаемых 15 %). Но заглядывая немного вперед, большинство экспертов сходятся во мнении, что, как минимум, первая половина 2009 года будет сопровождаться падением объемов потребления всех строительных материалов, в том числе и теплоизоляционных. Если говорить о более долгосрочном прогнозе, то здесь оценки экспертов сильно разнятся. Игроки рынка теплоизоляционных материалов выделяют несколько сценариев развития рынка в ближайшие несколько лет. По реалистичному сценарию, но нормальный рост — 15 % — рынок выйдет лишь к 2011 году.
По мнению господина Максимова, строительный рынок в последнее время был одним из самых быстрорастущих и, соответственно, привлекательным для инвестиций: «Сектор производства строительных материалов развивался с учетом роста потребления в течение нескольких будущих лет. После коррекции рынка осенью 2008 года факт перепроизводства стал настолько явным, что цены моментально устремились вниз, пытаясь тем самым хоть как-то спасти мгновенно рухнувшие продажи. Приход лета, я думаю, лишь подтвердит самые пессимистичные ожидания. Новые объекты, начатые в этом году, можно пересчитать по пальцам, при этом большинство из них финансируется государством. Сейчас спрос на рынке стройматериалов формируется в большей степени за счет прошлогодней «тяги» — закончится «тяга», сдадут объекты, и тогда можно будет делать окончательные выводы об изменениях динамики рынка в 2009 году», — говорит он.
В 2008 году по оценке специалистов «РБК», расстановка сил в отрасли выглядела следующим образом: лидером рынка осталась компания «УРСА Евразия» с долей рынка 18,8 %, приблизительно такой же доли рынка — 18,5 % — достигла компания Saint-Gobain, а замыкает тройку лидеров «Rockwool Russia», доля которого оценивается в 8,6 %.
Аналитики отмечают, что, несмотря на то, что иностранные компании продолжают занимать наибольшие доли рынка, появился целый ряд весьма конкурентоспособных и перспективных отечественных игроков, положение которых на российском рынке стабильно улучшалось из года в год.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru