Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 14:56
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№31март 2009Технологии
Путь к автоматизации будет долгим
Автоматизация давно воспринимается российскими промышленниками как синоним эффективности, при этом уровень эффективности отечественных производств продолжает оставаться далеким от идеала.

Научно-техническая революция когда-то позволила промышленности максимально заменить ручной труд механическим. Именно тогда машинные мускулы произвели своеобразный «технологический взрыв», определив тем самым направление развития мировой промышленности. Современным технологиям автоматизации не приходится заменять физическую силу в том же объеме, как это приходилось делать паровым двигателям, да и современные темпы развития технологий проходят не столь скачкообразно. И все же и тогда, и теперь автоматизация дает гарантированную возможность повышения эффективности промышленного производства. Вот только готово ли само промышленное производство к принятию новых систем автоматики?

В ряду отстающих
В силу ряда объективных причин в Россию автоматизация пришла намного позже Европы. Потрясения рубежа XX-XXI вв. только отсрочили этот приход. Сегодня проблема нехватки систем автоматики стоит настолько остро, что сложно выделить какую-либо одну отрасль, которой автоматизация была бы нужнее. И все же в первую очередь автоматизации требует машиностроение. Именно оно во многом определяет состояние и техническое оснащение прочих отраслей, и его развитие сможет стать локомотивом развития остальной промышленности.
«Учитывая наш опыт работы с ведущими зарубежными и российскими организациями можно сказать, что в России находят применение все технологии, которые сейчас используют основные мировые компании по автоматизации, считает Александр Суворов, профессор Сибирского Аэрокосмического Университета, — Однако вопрос в том, насколько целесообразно и востребовано их применение в России и насколько готовы отечественные предприятия финансировать развитие этих систем».
В течение нескольких последних лет у России была прекрасная возможность провести все необходимые изменения в своем технологическом процессе, и те компании, которые успели это сделать, оказались сейчас в более выигрышном положении, чем те, кто когда-то пожалел средств на автоматизацию. «Если в качестве примера мы возьмем Красноярский завод комбайнов, то там ситуация далека от совершенства, говорит Александр Скрипкин, менеджер по развитию бизнеса компании «GE Fanuc», — многое в производственных процессах выполняется по технологиям 70-80х гг. и старше. Мы часто встречаем настолько устаревшее оборудование, что его автоматизация оказывается просто нецелесообразной. Зачастую для работы такого оборудования требуются детали, которые были сняты с производства много лет назад. Тем не менее, даже предприятия с настолько низким уровнем автоматизации должны развиваться, потому что у них сегодня нет выбора: или внедрять системы автоматизации или погибнуть».
Другая проблема кроется в отсутствии комплексного подхода. Многие российские предприятия воспринимают процесс автоматизации опосредованно и рассматривают его вне системы. «Мы часто видим, как тот или иной завод автоматизирует маленький «островок», считая, что это сможет сделать эффективным работу всего завода», — добавляет Скрипкин. Такая ситуация соответствует этапу, который более развитые в техническом отношении страны пережили уже давно. Разрозненные или единичные системы автоматизации оказываются не только менее эффективными, но и создают дополнительные проблемы при необходимости автоматизации других, смежных процессов на том же предприятии. Перед предприятием встает дилемма: затрачивать дополнительные средства на совместную интеграцию двух систем, или же заново проводить действительно комплексную автоматизацию.
Юрий Волков, коммерческий директор компании Autonics считает, что в плане уровня автоматизации Россия действительно сильно отстала от передовых стран, но это совершенно не значит, что мы не успеваем за технологиями: Южная Корея смогла преодолеть рывок от аграрной экономики к инновационной за 30 лет: «Автоматизация в России находится в зачаточном состоянии, и уровень автоматизации в нашей стране можно назвать чисто номинальным. Но при этом здесь можно увидеть определенно положительный момент: нам есть, куда двигаться и от скуки ни мы, ни наши клиенты точно не умрут», — иронизирует он.

Антикризисные предложения
Представители Mitsubishi Electric также весьма оптимистичны: «Все зависит от отрасли и от компании. Сейчас в Россию приходит множество зарубежных компаний, в которых уровень автоматизации очень высок. Да, большинство отечественных компаний в этом плане развиты слабо, и на российских заводах используют еще слишком много людских трудовых ресурсов, которые можно было вы заменить роботами и системами автоматики. Но кризис стал для ряда предприятий толчком для автоматизации производства, что в свою очередь приведет эти компании к экономии средств на оплате труда».
Предприятия понимают экономическую целесообразность мер по автоматизации производственных процессов, и даже в кризис готовы выделить достаточно крупную единовременную сумму для того, чтобы в будущем сократить свои издержки на оплату труда работникам. И все же нельзя упускать из виду то, что автоматизация предполагает значительные денежные вливания на начальной стадии, которые многие предприятия просто не способны выделить сегодня.
Спад интереса со стороны заказчиков вынуждает компании, предоставляющие услуги по автоматизации прибегать к различным уловкам, чтобы убедить-таки своего клиента:
Дмитрий Алимов, менеджер по маркетингу компании B+R уверен, что комплексный подход окажется выгоден как для поставщика услуг, так и для компании-заказчика: «Чтобы выжить, компании, подобные нам, стараются не предлагать какое-то отдельное технологическое решение, а задействовать весь спектр нашего оборудования, который может помочь выполнению цели заказчика. При этом клиентам и партнерам не нужно обращаться в несколько фирм — они могут задать все вопросы, получить ответы и надеяться на квалифицированную поддержку в одном лице».
На другом решении настаивает Александр Суворов: «Мы пытаемся найти антикризисные решения, работая преимущественно на отечественных приборах, на российских программируемых логических контроллерах и измерительных системах. Это дает предприятиям выигрыш как в денежных затратах, так и в надежности, практически не уступая зарубежным аналогам».

Забота о завтра нужна сегодня
Кроме того, отказываясь от одного вида человеческого труда, автоматизация предприятия провоцирует нехватку трудовых ресурсов иного рода. Все дело в том, что для обслуживания высокотехнологичных систем автоматики требуется квалифицированный персонал достаточно узких специальностей. И не все компании в состоянии позволить себе компетентного инженера, готового поддерживать все оборудование в нормальном состоянии. Еще больше усугубляет ситуацию отсутствие действительно компетентных специалистов, которых сложно найти даже в Москве и Санкт-Петербурге.
«Россия всегда славилась своими умами, но на данный момент есть определенные трудности в плане образования, — соглашается Станислав Горбаненко, инженер по технической поддержке компании ABB в России, — Сегодня существует множество образовательных институтов, которые делают очень некачественных специалистов, создавая дополнительные проблемы. Если ответить на вопрос «есть ли у нас потенциал?», то здесь, я считаю, в нашей стране есть очень много умных и талантливых людей, но профессионалы сами по себе не вырастают — их нужно воспитывать, создать для них базу и вкладывать деньги в образовательную систему».
Текущая ситуация наглядно демонстрирует, что в инновации необходимо было вкладывать средства еще несколько лет назад, чтобы сегодня преодолеть все трудности во всеоружии. В 90-е годы об инвестициях в образование и новые технологии не велось и речи, и вот к каким результатам это привело.
«Если мы будем только строить экономику на ресурсах, мы проиграем, России не будет, — добавляет Станислав Горбаненко, — Надо науку превращать в бизнес и тем самым развиваться, и только тогда действительно наша страна сможет выйти на мировой уровень. Кризис кончится, автоматизация придет и на наши заводы. Но чтобы сформировать специалиста, требуется не менее пяти лет. Если ничего не предпринимать, в будущем мы столкнемся с теми же проблемами, что имеем сейчас.
Отчасти по той же причине в промышленности пока неприменима робототехника. Сегодняшнее состояние наших предприятий не приспособлено к внедрению в производство труда роботов — для этого требуется соответствующий уровень производства или его полная модернизация. Увы, практически никто этого позволить себе не может. Даже специалистов можно подготовить в процессе работы, но чтобы эту работу начать, нужно приложить огромные усилия для изменения текущего уклада. Эта технология требует много большего, нежели просто желания.
Существенно сдерживает развитие автоматизации в России отсутствие практической поддержки бизнеса властью. Слова о переходе к инновационной экономике часто остаются только словами, на практике оставляя за Россией статус сырьевого государства.
«Я могу с уверенностью сказать, что в нашей стране нет ни одной властной структуры, которая бы занималась вопросами автоматизации, — комментирует Оксана Афанасьева, один из основных организаторов выставки «ПТА-2009», -. Частные компании имеют свои специализированные департаменты, но нигде, ни в Министерствах, ни в каких-либо других высших организациях, ни даже в Союзе промышленников и предпринимателей нет никого, кто занимался бы вопросами развития автоматизации производств». А поскольку автоматизация тесно связана с состоянием промышленности, отсутствие единой концепции промышленной политики также сказывается на ее развитии не лучшим образом.
«Иными словами, перспективы автоматизации в России зависят не только от людей бизнеса, но и от того, насколько интенсивно будет поддерживать людей государство. Развитие будет зависеть от того насколько эффективную политику будут вести в этом направлении властные структуры, какую поддержку они будут оказывать в целом промышленности и нашему бизнесу в частности», — говорит Станислав Горбаненко.
При этом бизнес не требует прямого контроля, руководства и инвестирования — это не основная задача правительства, согласны многие специалисты. Компании, предоставляющие услуги по автоматизации уверены, что роль государства — в поддержке фактических заказчиков, тех потребителей, которые нуждаются в этом.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru