Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 03:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№31март 2009Интервью
Владимир Макаров: «Россия — страна с высоким интеллектуальным потенциалом»
В середине прошлого века о геологах пели песни. Окунуться в «зеленое море тайги» мечтали и лирики и физики. Геологоразведка, финансируемая государством, переживала рост. Сегодня в рыночных условиях выпускники школ идут в геологоразведку скорее за длинным рублем, так как экспорт сырья еще долгое время останется основой для российского бюджета. В преддверии Дня геолога мы беседуем с директором Института горного дела, геологии и геотехнологии, профессором Владимиром Макаровым.

— Как институт, выпускающий специалистов для сырьевого сектора российской экономики, переживает нелегкие экономические времена?
— Последние десять лет геологическая отрасль была на подъеме. Мы ощущали приток инвестиций, чувствовали востребованность наших выпускников. И в сегодняшних экономических условиях смотрим с оптимизмом в будущее, поскольку наш институт ориентирован на золотодобывающую промышленность, а там сегодня кризис чувствуется не так сильно.
Конечно, предприятия, завязанные на металлургический комплекс — «РУСАЛ», «Норильский Никель» — сегодня переживают не лучшие времена. Сокращаются и расходы на геологоразведку. К сожалению и министерство природных ресурсов не расширяет свои программы по развитию минерально-сырьевого комплекса края. Однако краевая экономика является по большей части сырьевой и специалисты в этой области будут востребованы всегда.
— Что изменилось в работе Института после образования СФУ?
— Вхождение нашего Института в состав СФУ отразилось в модернизации учебно-лабораторной базы. Была закуплена современная компьютерная техника, установлено новейшее программное обеспечение. За последние годы мы существенно увеличили объемы хоздоговорных отношений с предприятиями — по этому показателю наш институт занимает второе место из 17 институтов СФУ после Политехнического института.
Укрепление материальной базы сделало возможным появление и развитие системы сервисных центров. Их у нас сейчас восемь — это центр компьютерного моделирования месторождений, центр по проектированию горных предприятий и оценки промышленной безопасности и другие. Такие профильные центры силами студентов, преподавателей и аспирантов будут выполнять соответствующие проекты по заявкам предприятий и далее заниматься их реализацией на производстве.
Много лет Институт совершенствует технологию экспрессного поиска месторождений полезных ископаемых. На выставке «GEO-форум», которая проходила в Красноярске в феврале, мы представили технологию «Геоэкспресс», которая позволяет проводить анализ отобранных проб прямо в полевых условиях, с помощью мобильной лаборатории. Результаты по геохимическим аномалиям мы имеем уже через 5-7 дней после отбора, при этом пробы не надо отвозить для исследования в Красноярск. А в наших климатических условиях, когда длительность полевого сезона составляет всего 2-3 месяца, такая оперативность очень выгодна.
Мы также развиваем экспрессные методы геофизических поисков. Среди последних работ — создание комплекса на базе беспилотного летательного аппарата. Он позволит сделать аэрогеофизические работы массовыми, ведь стоимость летного часа «беспилотника» на порядок ниже, чем вертолета Ми-8, обычно применяемого для этих целей. Недавно с этой технологией мы ездили в Торонто, на конференцию, которую проводила организация горняков и геологов Канады. Канадцы — лидеры в этой области, но наш стенд и доклад вызвали огромный интерес. Многие компании высказали заинтересованность в кооперации с нашим институтом по внедрению этой разработки.
Есть определенные шаги в создании бурового центра, где помимо научных разработок, мы планируем обучать наших студентов и рабочим профессиям. Например, профессии бурильщика. Делать это мы будем, конечно, на самых современных буровых установках, с использованием новых технологий.
— Какие направления у студентов пользуются большой популярностью? Какие профессии востребованы выпускниками школ?
— В 70-80-е профессия геолога была овеяна романтикой. Сегодня выбор стал более прагматичным, и это накладывает свой отпечаток. Могу сказать, что и сегодня востребованной остается профессия геолога, особенно для работы на золоторудных месторождениях. Хороший спрос на выпускников специальностей «Маркшейдерское дело», «Горные машины и комплексы». Неплохой конкурс на «Электрификацию горно-металлургического производства», поскольку выпускники могут работать в различных отраслях машиностроения. Пока проблем с набором мы не испытываем.
— Вы говорили о новом приборном парке в СФУ. Кто является производителем этого оборудования? На каком уровне находится отечественное приборостроение?
— Это больной вопрос. Сегодня мы обновили парк, закупили микроскопы Carl Zeiss. Хотя еще недавно мы обучали студентов на микроскопах, выпущенных в 1961 году. Геофизическое оборудование в основном поступает из-за рубежа. Там созданы гораздо более выгодные условия для работы — к примеру, в течение трех лет с момента создания компании отсутствует налоговое бремя. Интересно, что инженерный корпус, занимающийся разработкой таких приборов в зарубежных компаниях, наполовину заполнен выпускниками российских ВУЗов — им там комфортнее работать. В итоге новейшее оборудование — гравиметры, магнитометры, электроразведочное оборудование — мы получаем из Канады. По сути — наши технологии, но реализованные в другой стране.
Для появления, производства такого вида продуктов в России необходима среда, хорошие условия для наукоемкого бизнеса. И, конечно, инициатива. Как пример, у российских научных институтов и ВУЗов «в запасе» имеется много технологий геофизических поисков. Но их воплощением никто никогда не занимался. А вот другой пример: поставили задачу, получили научно-методический проект на миллион рублей, еще миллион профинансировала коммерческая компания — и мы имеем «беспилотник» с геофизическим комплексом, который интересен даже за рубежом. Проект был реализован за год. В этом заключена свобода действий. Несвобода же заключается в том, что мы еще только-только начали его разрабатывать, как уже появилось мнение, что проект завязан с военными технологиями, т.е. могут засекретить и сказать, что нельзя летать на наших необъятных просторах. И ведь действительно, с полетами малой и беспилотной авиации в России пока есть проблемы разрешительного характера. Но надо понимать: магнитометрическая съемка при помощи беспилотника производится за несколько дней, в то время как пешком на изучение этого участка уйдет месяц. При этом затрачено будет не 65-80 тысяч рублей за час полета, как в случае с вертолетом, а в разы меньше!
Поэтому для реализации таких проектов нужно финансирование и льготы. Компанию, которая финансирует научные разработки, необходимо освобождать от налогов. И, конечно, дорабатывать законодательную базу в тех случаях, когда это необходимо.
— А сколько времени еще должно пройти, чтобы в России произошел такой технологический скачок?
— Все произойдет очень быстро. Западные компании приходят сюда и вместе с разработкой наших месторождений дают возможность изучать их технологии. Не за горами и появление современных отечественных приборов и оборудования. Кооперация науки и производства дает результаты уже сейчас — к примеру, наши студенты за короткое время произвели моделирование золотоносных месторождений, предварительно изучив современный софт, используемый в этой отрасли. Сделано это было в кооперации и по заказу золотодобывающей компании «Полюс». В нашей стране имеется высокий интеллектуальный потенциал, его надо только использовать!

Евгений Пантелейкин.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru