Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 21:53
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№30февраль 2009Тема номера
А у нас в Сибири газ
Перефразируя слова поэта, можно добавить, что со временем в Восточной Сибири появится газопровод и газоперерабатывающий завод.

13 марта 2003 года ОАО «Газпром» совместно с Минпромэнерго России в первой редакции приняли «Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Нашему региону отведено в ней далеко не последнее место.
Программа предусматривает комплексный подход к освоению газовых месторождений региона. Выстраивает схему всей будущей газодобычи с учетом разделения региона на четыре главных добывающих центра: Сахалинский, Иркутский, Якутский и Красноярский. Несмотря на то что одна из заявленных целей — развитие социально-экономического потенциала региона, аналитики сходятся во мнении, что прежде всего Газпром заинтересован в ее реализации из-за создания нового экспортного направления. Поэтому особую заинтересованность выражает китайская сторона, которая при успешной реализации проектов получит мощный поток «голубого топлива» уже к 2010 году.


Строить с нуля
Сердце сибирского звена программы — Красноярский край. На сегодняшний день газодобычу здесь осуществляют только две компании: Таймыргаз и Норильскгазпром, но уже сейчас сложились благоприятные предпосылки для успешного и динамичного создания газовой промышленности. Первая причина тому — нахождение на территории региона значительных ресурсов природного газа — более 12 трлн куб. м. По начальным прогнозным ресурсам нефти, природного газа и конденсата, Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области, но из-за неразвитой газотранспортной и газоперерабатывающей инфраструктуры разработка наших углеводородных богатств требует времени и инвестиций.
Основные запасы природного газа сконцентрированы в трех основных нефтегазовых районах: Большехетском (Ванкорский ЛУ, 118,1 млрд куб. м), Юрубчено-Тохомском (Юрубченский ЛУ, 383,9 млрд куб. м) и Собинско-Тэтэринском (Собинский ЛУ, 158,3 млрд куб. м). Основные перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с Ангарской зоной складок (Берямбинский, Имбинский и др. участки), восточным и западным флангами Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления, расширением перспектив Оморинской площади.
Наличие в составе газов уже открытых месторождений значительных запасов таких ценных компонентов, как гелий, этан, пропан, бутан, позволит создать в регионе крупную высокотехнологическую подотрасль — газопереработку и газохимию с широкой номенклатурой ценной продукции. Наиболее перспективными планами газодобычи сегодня являются «Разработка Собинско-Пайгинского месторождения — 2014—2015» и «Разработка газовой шапки Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения (Роснефть) — 2013—2015».
Отчасти столь далекие сроки, указанные в планах разработки, связаны и с тем, что промышленная эксплуатация газовых месторождений Нижнего Приангарья возможна только при строительстве газоперерабатывающего завода («Богучанский ГПЗ»), где будет вестись подготовка газа к транспортировке и в том числе выделяться гелий, в большом количестве содержащийся в природном газе краевых месторождений. Стоит отметить, что повышенная доля гелия в составе сибирского природного газа накладывает свою долю ответственности на газодобывающие компании, поскольку развитие газодобычи без учета столь ценного в атомной промышленности гелия можно справедливо считать нецелесообразным, а для полноценного выделения и переработки этого газа в регионе пока нет мощностей.


Перспективы ждут газопроводов
Между тем на сегодняшний день доминирующее положение в топливно-энергетическом балансе Восточносибирского региона занимает уголь — 80,8 %. Доля газа в структуре котельно-печного потребления топлива в крае составляет всего 11—12 %, мазута и того меньше — около 10 %. По словам помощника министра природных ресурсов и лесного комплекса края Ирины Самсоновой, сейчас развитие газовой промышленности Восточной Сибири носит очаговый характер, и поэтому уровень потребления газа в крае низок. В Красноярском крае газифицирован только Норильский промышленный узел (обеспечивается разведанными запасами Танамским газоносным районом). В то же время в Восточно-Сибирском регионе существует неудовлетворенный спрос на газ. Сырьевая база края даже при низкой изученности позволяет существенно увеличить добычу газа по сравнению с существующим уровнем.
Экологические показатели и цена делают природный газ более предпочтительным среди других топливно-энергетических ресурсов. Использование газа в качестве топлива будет способствовать решению социально-экономических проблем региона, в том числе создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику края.
В целях увеличения темпов газификации региона подписан договор о газификации Красноярского края между советом администрации Красноярского края и ОАО «Газпром», который предусматривает намерения сторон по разработке региональных программ — газификации, энергосбережения, по переводу транспорта и сельскохозяйственной техники на сжатый и сжиженный природный газ. Кроме того, для создания условий роста добычи углеводородного сырья необходимо развитие системы трубопроводного транспорта для транспорта газа. Поэтому одним из направлений газификации региона будет являться строительство нефтегазопроводной системы в регионе.
Врезка
Как сообщают в министерстве природных ресурсов Красноярского края, для транспортировки газа планируется строительство следующих газопроводов:
Ванкор — Южно-Русское, мощность 2,0 млрд куб. м, 150 км (ЗАО «Ванкорнефть» и ОАО «НК „Роснефть“»), начало строительства — 2009 год, промышленной эксплуатации — 2012-й;
Юрубчен — Оморинское, мощность 12 млрд куб. м, протяженность 50 км, начало строительства — 2011 год, окончание — 2014-й (ОАО Востсибнефтегаз);
Оморинское — Богучаны, мощность 17 млрд куб. м, 250 км, начало строительства — 2011 год, окончание — 2014-й (ООО «Красноярскгаздобыча);
Пайгинское — Собинское, мощность 3 млрд куб. м, 100 км (ООО «Эвенкийская ТЭК»);
Собинское — Агалеевское, мощность 9 млрд куб. м, 260 км, начало строительства — 2011 год, окончание — 2014-й (ООО «Красноярскгаздобыча»);
Агалеевское — Богучаны, мощность 15 млрд куб. м, 90 км, начало строительства — 2011 год, окончание — 2014-й (ОАО «Востсибнефтегаз»);
Богучаны — Нижняя Пойма — Тайшет, мощность 27 млрд куб. м, выход на рынок АТР (метан), начало строительства — 2011 год, окончание — 2014-й;
Тайшет — Проскоково, мощность 12,0 млрд куб. м, 800 км (метан), начало строительства — 2009 год, окончание — 2014-й.
Всего за период с 2009 по 2013 год планируется построить 2010 км газопроводов.


Нефтегазовая стратегия
Для успешного развития нефтегазового комплекса края советом администрации края разработана и в апреле 2006 года постановлением совета администрации края одобрена Стратегия создания нефтегазового комплекса для ускорения социально-экономического развития Красноярского края.
В начале 2007 года департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации края (сейчас — министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края) была разработана отраслевая программа «Развитие добычи сырой нефти и природного газа в Красноярском крае на период 2007—2010 годов», цели и задачи которой обеспечивают реализацию Стратегии создания НГК, согласуются с целевыми ориентирами программы социально-экономического развития Красноярского края до 2010 года, а также инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». В 2008 году Программа была уточнена и продлена на период 2009—2011 годов. («Развитие добычи сырой нефти и природного газа на территории Красноярского края на период 2009—2011 годов»).
Документ ставит своей целью обеспечение роста промышленных объемов добычи сырой нефти и природного газа в условиях эффективного, рационального и экологически безопасного недропользования на территории Красноярского края.
Региональная власть уверена, что реализация программы позволит создать все необходимые условия для удовлетворения внутренних потребностей в углеводородных ресурсах и создания краевой транспортной инфраструктуры для транспортировки добытого углеводородного сырья.
Для получения наиболее достоверных показателей развития отрасли и охвата предприятий, обеспечивающих более 70 % объема производства нефти и газа на территории Красноярского края, в перечень основных предприятий, участвующих в программе (ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «Востсибнефтегаз», ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», ООО «Красноярскгаздобыча», ООО «Тагульское», ОАО «Сузун», ООО «Таймура»), в 2008 году дополнительно включены два предприятия — ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз». Перечисленные предприятия реализуют на территории Красноярского края такие инвестиционные проекты, как «Освоение Ванкорского нефтегазового месторождения», «Освоение Куюмбинского месторждения Юрубчено-Тохомской зоны», «Обустройство первоочередного участка нефтяных оторочек Собинского НГКМ на период опытно-промышленной эксплуатации», «Освоение Сузунского газонефтяного месторождения», «Освоение Тагульского газонефтяного месторождения».
Реализация программных мероприятий позволит обеспечить подготовку запасов и добычу газа на юго-востоке Эвенкийского муниципального района и в зоне Нижнего Приангарья. Более того, в рамках документа для снабжения нефтегазовой отрасли профессиональными кадрами в рамках СФУ уже создан институт нефти и газа, который как раз и займется подготовкой высококвалифицированных специалистов.
Предполагается, что в программном периоде до 2011 года объем выпуска природного газа по отношению к 2007 году увеличится в 4,2 раза, или на 590 млн куб. м, за счет увеличения добычи: предприятием ЗАО «Ванкорнефть» — на 470 млн куб. м, ОАО «Таймыргаз» — на 100 млн куб. м и ОАО «Сузун» — на 20 млн куб. м. Увеличение добычи газа в 2014 году по отношению к 2013 году на 9 804 млн куб. м связано с планами ООО «Красноярскгаздобыча» начать в Красноярском крае промышленную добычу газа.
По данным министерства, действующая ведомственная целевая программа «Развитие добычи сырой нефти и природного газа на территории Красноярского края» утверждена с объемом финансирования на 2008—2010 годы в сумме 138 миллионов рублей.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru