Сегодня пятница 26 апреля 2024 г. 18:09
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№30февраль 2009Тема номера
Газовая дружба
Первые дни нового, 2009 года показали, насколько необходимым для Европы оказался российский газ. Эта зависимость хуже нефтяной, поскольку отсутствие нефти проявляется опосредованно, тогда как недостаток газа моментально лишает людей жизненного комфорта.

Практически всей Европе нужен российский газ. Сегодня ОАО «Газпром» поставляет этот продукт как в страны СНГ, так и в страны Восточной и Западной Европы. При этом Германия, Италия, Франция и Турция являются основными покупателями российского газа. Несмотря на присутствие других поставщиков «голубого топлива», таких как Норвегия и Алжир, доля России в структуре европейского газового импорта достигает 28 % против 18 % норвежских и 10 % алжирских поставок в государства-члены Евросоюза.


Братство — братством, рынок — рынком
В начале января, после долгих и болезненных переговоров Россия и Украина наконец урегулировали вопрос о цене на российский газ. Кроме цен, соглашение коснулось транзитных ставок топлива по газопроводу, пролегающему по украинской территории. В то время как Европа в середине зимы продолжала мерзнуть у закрытого газового вентиля, дискуссии по переходу на полноценные рыночные отношения между бывшими республиками пришли к своему логическому завершению 19 января 2009 года. Новая схема подачи газа исключает все возможное посреднические организации (такой была, например, «Росукрэнерго»), присутствие которых так или иначе препятствовало прозрачности газовых сделок. Соглашение было подписано на срок до 2019 года, что, на первый взгляд, выглядит весьма надежно. Европе и России теперь остается надеяться, что соглашение будет неукоснительно выполняться на протяжении всего периода. Особенно волнует европейские страны вопрос безопасного транзита газа по территории Украины, через газопроводы которой проходит до 80 % экспортного газа.
Впрочем, в прошлом году к определенным договоренностям о покупке газа пришлось прийти и самой России, обсуждая этот вопрос с поставщиками — странами Средней Азии: Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном. В феврале прошлого года Россия и Узбекистан выразили намерение перейти на рыночные отношения. Отчасти именно удорожание газа для России явилось дополнительным стимулом к скорейшему решению украинского вопроса. Однако окончательная цена на российское топливо пока не установлена.
Фактически за новую цену российская сторона получает не только газ. Согласие на полноценное рыночное сотрудничество укрепит позиции России в Среднеазиатском регионе. Кроме этого, новый статус рыночных отношений укрепит партнерские связи между Россией и Узбекистаном. В рамках сотрудничества две страны смогли договориться о прокладке новых нитей газотранспортной системы, параллельной устаревшему коридору Средняя Азия — Центр (САЦ). Системе САЦ более 40 лет, и ее пропускная способность на отдельных участках уже снизилась, некоторые участки требуют модернизации.


Европейская страховка
Оказавшись потерпевшей стороной в российско-украинском конфликте, Европа выражает вполне понятное желание гарантировать себе безопасность газовых поставок и независимость от российского газа. Именно это желание подтолкнуло Европу к идее создания газопровода, альтернативного российским магистралям — проекту «Набукко» (Nabucco). Проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км пойдет из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего в Австрию и Германию. Предполагаемая проектная мощность составит 26—32 млрд куб. м газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году, на что заинтересованные стороны намерены выделить около 7,9 млрд евро.
Впрочем, несмотря на активное продвижение проекта «Набукко» Евросоюзом и США, пока он скорее виртуален, нежели реален. Даже самые оптимистичные сторонники идеи ближайшей датой строительства называют 2010 год, и это без учета форс-мажорных обстоятельств, которыми грозит экономический кризис.
На данный момент проект — скорее идея, нежели готовый к реализации проект. По-прежнему остается ряд неопределенных моментов. Одним из них является отсутствие точного маршрута прокладки газопровода. Ни окончательные участники, ни даже начало газопровода — Иран это будет или Туркменистан — еще не определены. Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе, но в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы в 2006 году было принято решение об изменении проекта таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Существуют даже намерения о поставках газа из Армении, но при таких условиях становится неясным статус «Набукко» как газопровода, заменяющего российско-украинскую магистраль. При расчетном объеме прокачки в 30 млрд куб. м газа, который пойдет через «Набукко», и 120 млрд куб. м, ежегодно проходящих из России по территории Украины, реальной замены не произойдет.
И наконец, сама формулировка «в обход России» делает «Набукко» не только ресурсным, но и политическим инструментом, на что Россия вряд ли готова закрыть глаза. Тем не менее сейчас российские газовики склоны считать «Набукко» делом весьма далекого будущего.


Газовые потоки
Нельзя не принимать во внимание проекты газопроводов, которые развивает сама Россия. К их числу относятся газопровод «Ямал — Европа», «Южный поток», «Голубой поток» и «Северный поток».
По данным, представленным на официальном сайте ОАО «Газпром», «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского. Затем трасса газопровода будет проложена по территории Болгарии. В апреле 2008 года подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Южный поток» с Болгарией, Сербией и Грецией. В настоящее время рассматривается несколько вариантов дальнейших маршрутов наземного участка газопровода, который пройдет по территории стран-членов Европейского союза. При реализации проекта будет использован опыт работы «Газпрома» и «ЭНИ» при прокладке газопровода «Голубой поток» по дну Черного моря и задействованы новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.
Ввод первой нитки «Северного потока» в эксплуатацию намечен на конец 2010 г., второй — на 2012 г., а выход на проектную мощность предварительно намечен на 2016 г. Большую его часть (1200 км) составляет морской участок, который пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Как сообщает Газпром, проект «Северный поток» имеет общеевропейское значение и включен Европейским союзом в перечень приоритетных проектов трансъевропейской газовой сети. Поставляемое по газопроводу «голубое топливо» из России может быть транспортировано из Германии в Данию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию и Францию.
Газотранспортная магистраль «Голубой поток» уже была запущена в 2005 году. Назначение газопровода — прямые поставки российского газа в Турцию, в обход стран-транзитеров. Общая протяженность сухопутных и морского участков газопровода составляет 1213 км — от района Изобильное в Ставропольском крае до Анкары в Турции. Ожидается, что на проектную мощность «Голубой поток» выйдет к 2010 году, достигнув объема транспортировки в 16 млрд куб. м газа в год.
Что касается газопровода «Ямал — Европа», то он, проходя по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии, обеспечит транспортировку газа из Ямала, который является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Освоение полуострова — один из приоритетных проектов Газпрома.


Голубая перспектива
Промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа после 2010 года. К 2011 году (первый год добычи газа на Ямале) добыча газа должна составить 7,9 млрд куб. м, тогда как в 2030 году эта цифра должна составить 310—360 млрд куб. м.
Ямал не единственная территория, которую Газпром намерен разрабатывать. Широкие перспективы газодобытчикам открывает освоение месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Начальные суммарные запасы газа в этих регионах составляют 52,4 трлн куб. м — этого будет достаточно как для обеспечения внутренних потребностей территории, так для и налаживания экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Первой дальневосточной ласточкой освоения стал ввод в эксплуатацию единственного в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине, строительство которого было начато в 2003 году. Запуск состоялся 18 февраля текущего года. Завод состоит из двух технологических линий производительностью 4,8 млн тонн СПГ в год каждая. Выход завода на проектную мощность (9,6 млн тонн в год) запланирован на следующий год.
На заводе СПГ проекта «Сахалин-2» используется специально разработанная технология сжижения газа с применением двойного смешанного хладагента, повышающая энергоэффективность производства за счет использования преимуществ холодного сахалинского климата, сообщается в пресс-релизе компании.
Еще до окончания строительства вся продукция завода СПГ была законтрактована на основе долгосрочных договоров (сроком действия 20 и более лет). Около 65 % сахалинского СПГ будет поставляться 9 покупателям в Японии, являющейся крупнейшим в мире рынком сбыта СПГ. Остальные объемы этого газа предназначены для потребителей Южной Кореи и Северной Америки.
Перспективы газодобывающей отрасли весьма прозрачны. Альтернативные источники энергии не будут являться полноценно альтернативными еще как минимум несколько десятилетий, в то время как потребление энергии с течением времени будет неуклонно возрастать. Рынок газодобычи специалисты называют одним из самых стабильных, и крупных изменений в отрасли не предполагается. Идея создания организации, способной регулировать цены на газ, родилась в 2005 году на базе ежегодного Форума стран — экспортеров газа. Но пресловутая «газовая ОПЕК» вряд ли попадет под категорию реальной картели, подобной нефтяной. Само понятие «газовая ОПЕК» уже противоречит сути такой организации, так как механизм торговли природным газом в принципе отличается от торговли нефтью. Эксперты отмечают, что особенности рынка вообще делают крайне затруднительным регулирование газового ценообразования.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru