Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 17:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№159июнь 2021Промышленная площадка
3D-печать – формируем мнение о нише
Пожалуй, не зря люди используют устойчивое выражение «сложилось мнение». Общее понимание о некоем масштабном вопросе можно составить только после изучения огромного массива информации и различных точек зрения. Раскрывая тему аддитивных технологий, мы узнали позиции представителей научно-технологических организаций и вузов, молодых проектов из сферы 3D и станкостроителей, осваивающих новую перспективную область. Для полноты картины не хватает лишь взгляда опытных представителей из ниши 3D-печати. Полезными данными и своими наблюдениями с нами поделился ведущий специалист АО «Лазерные системы» Борис Бычков.

div>

— На отраслевых мероприятиях заметен значительный рост интереса к аддитивным технологиям. Однако очень часто на выставках демонстрируются инновации, мало применимые на практике в реальном бизнесе. Сохраняется ли внимание к 3D-печати у предприятий в повседневной работе?

— Согласно статистике консалтинговой компании Wohlers Report, общемировой темп развития рынка аддитивных технологий в области оборудования и услуг с 2010 года находится в постоянной положительной динамике. И за последние годы интерес к 3D-печати, действительно, возрос ещё больше. Мы связываем это с возросшей осведомлённостью пользователей, благодаря которой возникает осознание практического применения аддитивных технологий в различных областях. И, безусловно, с растущим количеством производителей систем 3D-печати и расходных материалов.

— А сыграло ли какую-то роль изменение цен на этом рынке? Вообще, за последнее время себестоимость принтеров и материалов для промышленной 3D-печати снизилась или увеличилась?

— В США или Европе снижение цен на промышленные установки не наблюдаются. По снижению стоимости традиционно лидирует азиатский регион. Если говорить о российском рынке, то у нас всё не так однозначно. Зарекомендовавшие себя на рынке российские производители уверенно держат стабильные цены с небольшим удорожанием ввиду волатильности цен на комплектующие. Начинающие отечественные компании часто вынуждены демпинговать. На нашем рынке заказчику необходимо решить для себя, что для него важнее: цена или качество.

— Вы упомянули европейский, американский, азиатский и отечественные рынки. Как сегодня выглядит расстановка сил среди производителей продукции для аддитивного производства?

— В производстве промышленных 3D-принтеров лидируют США, Германия и Китай.

И замечу, что Китай «взлетел» очень резко: количество китайских производителей промышленных систем всего за несколько лет возросло в разы.

Россия же сегодня входит в 20-ку стран-лидеров по производству промышленных 3D-принтеров. Начиная с 2014-2015 гг. наблюдается устойчивый рост отечественных производителей в этом сегменте. Пока на российском рынке зарубежного оборудования для 3D-печати существенно больше, но ситуация понемногу меняется. Способствует этому и рост спроса на 3D-установки среди разных отраслей российской промышленности, и рост доверия к нашим местным производителям, а также общая государственная политика, направленная на импортозамещение. Тем более что с закрытием границ на  отечественных поставщиков и производителей стали обращать ещё больше внимания.


— Давайте детальнее поговорим об особенностях нашего рынка. Например, какие технологии 3D-печати наиболее популярны и применяемы в России?

— В России, как и мире в целом, наибольшей популярностью пользуются системы 3D-печати на базе технологии FDM (FFF), вышедшей на рынок в 1990-х, при которой объект послойно печатается из расплавленной пластиковой нити. Она популярна из-за низкой стоимости и широких возможностей применения в массовом сегменте: на её базе работают как как дешёвые любительские, так и мощные промышленные принтеры.
Также стоит отметить широкое распространение на российском рынке технологий DLP и SLA, в основе которых в качестве материала применяют жидкий фотополимер, который затвердевает под воздействием УФ-излучения.

Если говорить о том, какие технологии в каких направлениях наиболее применимы, то SLM (печать деталей из мелкодисперсных порошков различных металлических сплавов) востребована отечественными промышленными предприятиями, различными НИИ и специальными КБ, медицинскими предприятиями, вузами и др.

Рост популярности этой технологии в России связан с постоянным улучшением ситуации с документальной базой (ГОСТы, паспорта на материалы и др.), регламентирующей её использование. Также этому активно способствует постоянное усовершенствование 3D-установок, растущее количество производителей и увеличение номенклатуры металлических порошков из различных сплавов на рынке.
Технология SLS (печать деталей из мелкодисперсных порошков на основе полиамида и полистирола) также находит широкое применение в промышленном и медицинском сегментах.

— Насколько отличается список предпочтений в зарубежных странах?

— За рубежом, включая страны азиатского региона, перечень востребованных аддитивных технологий весьма схож с российским. Хотя, если быть откровенными то, скорее, российский схож с общемировыми тенденциями.

— Упомянув некоторые методы печати, Вы перечислили ряд отраслей, которым они максимально интересны. Есть какая-то чёткая взаимосвязь: возможно, определённые технологии производили для конкретной ниши?

— Различные отрасли в зависимости от специфики предъявляют свои определённые требования к различным технологиям 3D-печати и выбирают оптимальные с точки зрения их эффективного использования.

Например, в аэрокосмической отрасли требуются высокая точность, прочность и малый вес; в медицине важна биосовместимость; в машиностроении — возможность замещения определённых традиционных способов производства деталей и заготовок; в ювелирной отрасли и точной механике предъявляются повышенные требования к чистоте поверхности и размерной точности и т. д.

Таким образом, возможности различных технологий 3D-печати: перечень применяемых материалов, их физико-механические свойства, максимальные габариты получаемых деталей, точность после печати, возможность последующей постобработки и т. д. — определяют сферы применения и отрасли использования.

— Какие направления являются основными драйверами использования аддитивных технологий?

— Традиционно это аэрокосмическая, машиностроительная, автомобилестроительная, образовательная и научно-исследовательская, медицинская и энергетическая отрасли.

— А более массовые ниши? Когда они начнут активно применять 3D-печать?

— В целом практически во всех отраслях найдётся производственный или экспериментальный участок, где применение АТ целесообразно и востребовано. Однако их использование всегда должно иметь технико-экономическое обоснование. В связи с этим АТ не всегда выгодны при массовом производстве. Также стоит помнить, что 3D-печать не панацея: она нерентабельна в случае отсутствия необходимых материалов или если невозможно удовлетворить технические требования, предъявляемые к заготовкам или деталям.

— Тем не менее отраслей драйверов достаточно, эти ниши крупные и им оказывают поддержку. Тогда почему в этих областях повсеместно не перешли на АТ?

— Диапазон используемых материалов для печати пока всё же узок по сравнению с классическим производством. Плюс их тормозит дискретный и ограниченный размер областей построения аддитивных установок, как я уже упоминал, невозможность использования АТ в крупносерийном производстве и высокая стоимость расходных материалов и самих аддитивных установок. И, конечно, слабая нормативно-правовая документальная база.

— Во многих отраслях процесс развития замедляет ещё и кадровый вопрос…

— В случае с АТ, с кадрами ситуация также непростая. Только в последние несколько лет появились программы обучения в вузах по направлению аддитивных технологий, и то пока их вряд ли наберется больше 10. Поэтому выручают курсы повышения квалификации, но их предоставляют также единичные научно-исследовательские и образовательные структуры.

Как производитель установок по технологии SLM, я считаю, что эффективным направлением в обучении кадров может стать объединение опыта вузов и предприятий.

В БГТУ «ВОЕНМЕХ» совместно с нашей компанией АО «Лазерные системы» была разработана многоэтапная программа целевой подготовки специалистов в области применения аддитивной технологии селективного лазерного сплавления в производстве, которая уже подтвердила свою эффективность на практике.

— Помимо создания специальных учебных программ, какие ещё меры могут ускорить развитие и продвижение промышленной 3D-печати?

— Повторю, в первую очередь необходима полностью сформированная нормативно-правовая база использования АТ на предприятиях, а также государственная финансовая поддержка отечественных производителей аддитивных установок.

С решением этих вопросов куда проще будет выполнить остальные задачи: удешевление стоимости расходных материалов и самих установок и расширение номенклатуры новых расходных материалов.

На правах рекламы


АО «Лазерные системы»
198515, г. Санкт-Петербург, поселок Стрельна
ул. Связи, д. 28, корп. 2, стр. 1
тел.: +7 (812) 612-02-88
www.lsystems.ru



«Промышленные страницы Сибири» №4 (159) июнь-июль 2021г.



Беседовала Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru