Сегодня понедельник 6 декабря 2021 г. 07:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№159июнь 2021Промышленная площадка
SPOKойствие, только спокойствие!
Свыше 30% используемых отечественными промышленными предприятиями гидравлических клапанов и распределителей не имеют российских аналогов. Практически не выпускают управляющую гидравлику представляемого класса сервоклапанов, а в основе всех предлагаемых решений используют иностранные комплектующие и компоненты. Соответственно, при замене (зачастую дважды в год), ремонте и обслуживании собственного производственного парка предприятиям приходится применять зарубежные агрегаты и детали, что значительно повышает стоимость владения оборудованием.

Серворопорциональный распределитель SPOK

Помимо этого, зависимость от импортных комплектующих влечёт за собой экономические, логистические (длительные сроки поставки), технологические риски. Отсутствие отечественных компонентов может катастрофически сказаться в ситуации санкций и политической нестабильности. А предприятия оборонно-промышленного комплекса и других «закрытых» областей могут оказаться неработоспособными из-за остановки оборудования.

В связи с этим ОАО «НПП «Темп» им. Ф. Короткова» — центр компетенций в области гидрогазомеханики и систем управления в первую очередь авиационными двигателями — продолжает реализовывать проект SPOK по разработке и производству отечественных пропорциональных распределителей и сервоклапанов для промышленного применения. Особенно важно, что работу ведут в рамках диверсификации предприятия ОПК с использованием технологий и приёмов проектирования в логике авиационного агрегатостроения.

Коммерческие службы предприятия адаптируют «проверенные небом» инновационные решения к работе на земле, исполняя поручение президента России «об использовании потенциала предприятий ОПК в производстве продукции гражданского назначения и интеграции в народное хозяйство страны».

Переломный момент

К разработкам «Темпа» проявляют интерес производители сельхозтехники, тяжёлых станков и роботизированных комплексов, а также двигателестроители и автомобильные концерны. С другой стороны, текущие разработки «Темпа» в рамках проекта SPOK имеют критическую важность для металлургических и металлообрабатывающих промышленных предприятий, эксплуатирующих сложнейшее высокотехнологичное оборудование, требующее ТОиР с использованием дорогостоящих импортных компонентов. Применение отечественной гидравлической пропорциональной аппаратуры — неотъемлемая часть системы национальной промышленной безопасности.

«За время работы мы изучили рынок и поняли, что потребность в таких агрегатах в России колоссальная. Многие эксперты прямо говорят, что на сегодняшний день как таковой российской гидравлики данного класса просто нет, а вузы даже перестали готовить инженеров-конструкторов в этой области.

И как следствие, российские промышленные предприятия, вынужденные закупать данную продукцию за рубежом, всё больше попадают в зависимость от иностранных поставщиков, поскольку данные агрегаты являются критически важными компонентами для любого металлургического, металлообрабатывающего производства», — рассказывает генеральный директор НПП «Темп», кандидат физико-математических наук Денис Иванов.


Созданием линейки отечественных гидравлических клапанов и распределителей с высокой степенью технологичности, с высокой взаимозаменяемостью основных узлов и максимальным использованием отечественных компонентов, в том числе электронных, уже занимается инженерный центр «Темп» (резидент «Сколково»). Конструкторы создают линейку сервоклапанов, разрабатывая их как управляющий элемент в гидросистемах прокатных станов, кузнечно-прессового оборудования, машин литья под давлением, машин непрерывного литья. В качестве каскада управления используется клапан типа «сопло-заслонка». 

Изделия комплектуют встроенной цифровой электроникой на отечественной элементной базе.

В конструктив закладывают возможность интегрирования в систему управления функции непрерывного сбора данных, цифровой диагностики и контроля технического состояния. Ведь своевременное обнаружение даже небольших отклонений рабочих параметров позволит оперативно принимать меры для обеспечения нормальной работы оборудования и с высокой точностью прогнозировать время наступления отказа.

От теории — к практике

Опытные образцы пропорциональных распределителей уже готовят к реальным испытаниям на металлургических производствах. Разработчики говорят, что это могут быть и элементы клети, и прижимные/нажимные механизмы, отвечающие за геометрию стального листа и другие ответственные участки, например, прокатного стана или электросталеплавильной печи.

«Отличительной особенностью агрегатов является то, что они разработаны на основе применения авиационных технологий и подходов. За счёт этого обеспечиваются высокий назначенный ресурс, надёжность конструкции, использование отечественных материалов в производстве, низкие эксплуатационные расходы. Очень важно, что отечественные предприятия осознают необходимость таких работ и активно подключаются к информационной платформе проекта: предлагают уточнённые требования к агрегатам, исходя из опыта эксплуатации в конкретных условиях (вибрация и ударные нагрузки, чистота рабочих жидкостей, ремонтопригодность). Это даёт возможность нам, конструкторам, учитывать эти технические требования на всех этапах проектирования для формирования уникального предложения с огромным коммерческим потенциалом. Немаловажно, что партнёры предоставляют свои площадки для пилотных испытаний изделий в «боевых условиях», что обеспечивает быструю обратную связь и возможность оперативной доводки конструкции», — говорит ведущий конструктор проекта Александр Писарев.

К слову, в экспертном совете «Сколково» оценили экспортный потенциал разработок SPOK. А для самого ОАО «НПП «Темп» им. Ф. Короткова» проект стал своего рода тестом на конкурентоспособность.

«Сегодня мы вступаем в активную фазу реализации проекта SPOK: расставляем акценты, работаем над оптимизацией конструкции агрегатов, над вопросами себестоимости. Здесь нужен системный, взвешенный подход. Параллельно мы готовы использовать в развитии модель «открытых инноваций», не «держать при себе» свою интеллектуальную собственность, а находить способы получения прибыли от использования наших разработок другими организациями, заключая соглашения, создавая совместные предприятия, вступая в альянсы и партнёрства, образовывая дочерние компании. Мы выстраиваем коллаборации с вузами, например, с ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», специалисты которого также считают проект SPOK по разработке отечественной управляющей гидравлики своевременным и актуальным. А также получаем новый для нас опыт в области индустриального партнёрства в логической связке «разработчик — вуз (НИИ) — производитель — потребитель», — считает руководитель направления индустриального маркетинга ОАО «НПП «Темп» им. Ф. Короткова» Марина Лавриненко.

На правах рекламы


СПРАВКА

Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф. Короткова — опытно-конструкторское бюро, выполняющее полный цикл работ: от технической идеи до её воплощения «в металле», испытаний и запуска в серийное производство. Имея «в заделе» 80-летнюю историю собственной конструкторской школы и широчайшие компетенции в области гидрогазомеханики, электроники, пневматики, «Темп» не остаётся в стороне от процессов импортозамещения, диверсификации и индустриального партнёрства.


ОАО «НПП «Темп» им. Ф. Короткова»
127015, г. Москва, ул. Правды, д. 23
www.npptemp.com
+7(495)640-25-42
korotkov@npptemp.com






Новости
 
Более 230 российских и зарубежных компаний представят свои разработки на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021)
             ......
 
 
WorldSkills Russia 2021 и Sandvik Coromant тренируют профессионалов
Фото: worldskills.ruВ Уфе прошёл финал крупнейшего в......
 
 
SPOK перешёл в стадию пилотных испытаний
Фото предоставлено НПП «Темп» им. Ф. КоротковаКоманда......
 
 
Внесены изменения в условия предоставления субсидий
Фото: static.government.ru21 сентября резидент России Владимир Путин......
 
 
Объявлена дата выставки JIMTOF
Фото: jimtof.org5 октября в рамках EMOMilano 2021......
 
 
97,4 ГВт: мощность возобновляемых источников к 2050 году
Фото: minenergo.gov.ruДиректор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей......
 
 
Российский энергобаланс — пример для других
Фото: ukcop26.orgГлава российской делегации, вице-премьер Алексей Оверчук......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru