Сегодня понедельник 12 апреля 2021 г. 13:25
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№157март 2021Строительная площадка
ГОСТ оказался «сыроват»
Покупатель обычно не может удостовериться в качестве продукции и руководствуется принципом: «Зачем платить больше, когда не видно разницы?». И на этом он может попасться, потому что не все производители уделяют должное вниманию соответствию своих товаров стандартам. Однако с 1 января этого года должны были ввести новый госстандарт, регулирующий правила декларирования строительных смесей и растворов, который призван изменить ситуацию.

Фото: cemspec.co.uk

Всех под стандарт

Декларирование сухих строительных смесей стало обязательным ещё с 2018 года, напоминает менеджер по качеству ООО «Амикс Групп» Екатерина Калигина. Но если до этого производители проводили испытания по старым ГОСТам, то с текущего года лаборатории должны были начать учитывать новый стандарт «Оценка соответствия. Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных».

«ГОСТ Р 58763 о правилах декларирования соответствия строительных смесей и растворов содержал в себе требования, которые нереализуемы сейчас. Для подтверждения соответствия требованиям нужно будет проводить испытания и отбор проб в сертифицированных аккредитованных испытательных центрах, которых в России мало. Поэтому введение этого стандарта было перенесено ещё на год», — говорит главный технолог ООО «Геркулес-Сибирь» Алексей Павлов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №982, в перечень продукции обязательного декларирования включены и строительные смеси (код ТН ВЭД 23.64.10.110), и растворы (код ТН ВЭД 23.64.10.120).

Г-н Павлов отмечает, что эти группы охватывают практически все категории: клей, составы для пола, штукатурки, шпатлёвки, кладочные и затирочные смеси на основе цементных, гипсовых и комплексных вяжущих и так далее.

Тем не менее, по словам руководителя учебного центра ГК «Юнис» Натальи Кисляковой, крупные компании уже давно привели продукты в соответствие с ГОСТом. Однако такое нововведение может избавить рынок от производителей, которые выпускают дешёвую некачественную продукцию по низкой стоимости. При этом покупатели не знают, что декларирование вообще существует, что к той или иной смеси есть определённые требования. И в основном клиенты выбирают товар за счёт выгодной стоимости продуктов, которые по сути являются контрафактными.

«Нововведение сыграет положительную роль, потому что можно будет сопоставить разных производителей между собой.


Ещё в ранних египетских пирамидах, построенных в 2600-2500 гг. до н. э., блоки из известняка были связаны раствором из грязи и глины


К сожалению, такие стандарты освещают ещё не все аспекты, но их будут дополнять», — считает региональный руководитель службы технической поддержки ООО «Бергауф Строительные Технологии» Евгений Кириенко.

По мнению экспертов, новый стандарт призван повысить объективность декларируемых свойств продукции и обеспечить соответствие её техническим характеристикам. Правда, не все игроки рынка уверены, что нововведение даст положительный эффект для потребителя. Зато оно точно усложнит жизнь производителю.

«Этот стандарт не сможет обеспечить достижение обозначенной цели, так как некоторые недобросовестные компании могут предоставлять для испытаний при декларировании продукцию с одними свойствами, а производить с другими. Здесь, по нашему мнению, нужно развивать рыночные механизмы контроля качества продукции и её соответствия свойствам. Возможно использовать контроль как механизм в конкурентной борьбе между производителями. Мы можем полагать, что этот госстандарт — элемент создания государственной системы такого контроля», — утверждает Алексей Павлов.

По его мнению, реальной необходимости в нововведении нет. На рынке и без того обострилась конкуренция между производителями в борьбе за своего потребителя. Это выражается в постоянном развитии предложения продукта как в ценовом, так и в качественном ключе. Компании обязаны выпускать товар, соответствующий ожиданиям потребителей, в противном случае они рискуют потерять долю рынка. Другими словами, действуют традиционные рыночные механизмы.

Процесс декларирования

«Время получения декларации о соответствии зависит от конкретного вида товара и методов их испытаний, так как её выдают только на основании протоколов проверок, что составляет от одного до двух месяцев.

Непосредственно оформление и регистрация занимает около 2-х часов. Если проводить проверки в сторонних испытательных центрах, то за испытания одной номенклатуры готовой продукции можно отдать порядка 50 000 рублей. Стоимость оформления одной декларации с помощью услуг стороннего органа по сертификации составляет около 15 000 рублей», — рассказывает Алексей Павлов.

По его словам, на данный момент у производителей сухих смесей есть возможность отбирать пробы, проводить испытания в собственных производственных лабораториях, а также оформлять самостоятельно декларации о соответствии, затрачивая только ресурсы своих специалистов.

Но с введением ГОСТ Р 58763 отбор проб и проведение испытаний будут возможны только в аккредитованных испытательных центрах, и производителям придётся отдавать большие суммы за получение необходимой нормативной документации.


Тем не менее, как утверждает Екатерина Калигина, если компания может проверить показатели по ГОСТу в собственной производственной лаборатории, то оформление декларации бесплатное, его делают на сайте Федеральной службы по аккредитации. Если же нужны проверки в аккредитованной лаборатории, то цена уже будет зависеть от стоимости протокола в данном учреждении.

Она говорит, что для начала проводят испытания с указанием обязательных по ГОСТу проверок, оформляют протокол результатов и в «личном кабинете» на сайте Федеральной службы по аккредитации оформляют документ, который заверяется электронной подписью генерального или исполнительного директора, а затем декларацию распечатывают и подписывают на бумаге.

Фото: lafarge.ca

Напомним, что ГОСТ разработал «Научно-исследовательский институт промышленности строительных материалов». Любой строительный раствор, сухую смесь и прочее нельзя реализовать без сопроводительной документации, где будут указаны данные по зарегистрированной декларации. Для сухих строительных смесей срок действия декларации составляет не более 3 лет, а для остальных товаров — не более 1 года. К данной процедуре есть определённые требования по части квалификации экспертов, оборудования, помещения, которые занимают лаборатории.

Несоответствие стандарту будут рассматривать как нарушение Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и производителей могут оштрафовать на сумму вплоть до 1,5 миллиона рублей.

Существует 3 статьи КоАП, которые нарушает производитель при невыполнении порядка действий. Если во время проверки строительной компании Госстройнадзор увидит, что в паспорте смеси присутствует номер добровольного сертификата без декларации, то покупатель будет оплачивать штраф и просить от производителей данный документ. Но если последний не предоставит его, то сам же и будет всё оплачивать.



ЭКСПЕРТ


Алексей Павлов,
главный технолог ООО «Геркулес-Сибирь»

«Рынок успокоился после введения обязательного декларирования, которое послужило толчком в развитии группы плиточного клея и привело к повышению их качества. Также упорядочились области применения данного продукта в соответствии с заявленными классами. По другим группам продуктов значимых изменений не произошло. В связи с тем, что отсрочен ввод в действие нового госстандарта, никаких существенных движений мы не фиксируем».




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Выставка «MashExpo Siberia» будет работать до 2 апреля
Международная промышленная выставка по металлообработке и сварке......
 
 
Опыт мировых лидеров и новейшие станки, оборудование на MashExpo Siberia
Первый всероссийский форум «3D близко», посвященный цифровым......
 
 
Центр четвёртой промышленной революции появится в Ульяновской области
Фото: assets.new.siemens.comВ Ульяновской области начали работу по......
 
 
Правительство ограничит дивиденды для «вредных» компаний
Фото: pxhere.comВ правительстве России в рамках борьбы......
 
 
Власти профинансируют развитие промышленности в регионах
Фото: elastomersunion.itМинпромторг РФ выделит в этом году......
 
 
Проект SPOK НПП «Темп» им. Ф. Короткова получит статус резидента Сколково
В конце 2020 года разработка НПП «Темп»......
 
 
Производство и энергетика — отраслевые лидеры кибератак
Фото: filandor.comКомпания IBM Security опубликовала ежегодный индекс......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru