Сегодня понедельник 12 апреля 2021 г. 13:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№157март 2021Энергетика и электротехника
Опасная утилизация
Проблема утилизации осветительных устройств уже давно стоит в обществе. Хотя главным потребителем ртутьсодержащих люминесцентных ламп выступает население, однако обеспечить организацию деятельности по обращению с такими отходами — это в первую очередь обязанность власти, как утверждает исполнительный директор ООО ЦЭТ «Эколайф» Павел Степанян. Разберёмся, как происходит в нашей стране данный процесс, и что изменилось за последнее время в этой сфере.

Фото: alcse.org

«Абсолютно все осветительные приборы, которые утратили потребительские свойства, являются отходами производства», — утверждает главный эколог ООО «Нов-Экология» Мария Сапожникова.

Как добавляет начальник коммерческого отдела этой же компании Максим Гирин, учитывая тенденцию использования вторичного сырья, целесообразно подвергать обработке, обезвреживанию или утилизации любые лампы.

Однако важно понимать, что современные источники света, как говорит главный инженер ООО «Северная звезда» Денис Кирилюк, можно разделить на малоопасные и опасные отходы. К первым относят лампы накаливания, галогенные, и светодиодные.


Практически все газоразрядные лампы: люминесцентные, натриевые, металлогалогенные и т. п., включая актуальные бактерицидные, — содержат ртуть


Последние принадлежат к IV классу опасности. Хотя отдельно сами отходы неопасные, но их компоненты, в частности, метал и пластик, безусловно, загрязняют природу. К опасным принадлежат энергосберегающие, люминесцентные осветительные устройства, которые потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, но, отработав свой срок, представляют серьёзную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути (от 5 мг до 1 грамма).

По словам Павла Степаняна, есть ряд ограничений по обращению с отходами 1 класса опасности, к которым относят отработанные люминесцентные лампы, что, согласно ФЗ №89, говорит об их чрезвычайно негативном влиянии на природу. Это налагает дополнительные затраты при их обезвреживании специализированными организациями, которые обязаны иметь лицензию.

Такие отходы нужно держать отдельно в заводской либо в специализированной упаковке. Также важно помнить, что, если речь идёт о повреждённых лампах, то их накопление и дальнейшее транспортирование осуществляют исключительно в герметичном материале, чтобы не было отравления ртутьсодержащими легколетучими соединениями. Они могут вызвать головокружение, рвоту и другие симптомы, вплоть до поражения центральной нервной системы человека. Важно соблюдать все меры предосторожности и при возникшем происшествии обратиться к специализированной организации, у которой есть опыт и разрешительная документация для устранения последствий после разгерметизации люминесцентных ламп.

Правила обращения и утилизации осветительных приборов прописаны Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. Их соблюдение не только помогает избежать предусмотренных законодательством санкций, но вносит значительный вклад в защиту окружающей среды.

Непосредственно утилизация самих ламп содержит такие этапы:

  • cбор ламп в специализированных местах;
  • транспортирование в цеха для отходов;
  • утилизация или обезвреживание.

При этом применяют разнообразные способы извлечения частиц ртути. Один из популярных способов — демеркуризация, когда удаляют ртуть физико-химическими или механическими способами. Лампу измельчают, затем вступает в действие специальный реагент, который соединяет пары ртути в соли. После чего опасные свойства отходов снижаются и уже не оказывают сильного влияния на экологию и человеческий организм.

В России распространён и термовакуумный способ обезвреживания люминесцентных ламп. Он включает несколько этапов:

  • отходы собирают, складируют и хранят в особом контейнере;
  • дробят лампу прессом;
  • сырьё отправляют в камеру с высокой температурой;
  • выделяемый газ попадает в вакуумную ловушку, где его конденсируют и фильтруют.

Каким непосредственно методом обезвреживать лампы — выбор специализированной компании. Решение нужно принимать в момент оформления лицензии по обращению с отходами. Всё зависит от объёма перерабатываемых устройств, местоположения и условий на выбранной площадке.

Максим Гарин уточняет, что использованные осветительные приборы, попадая на переработку, подвергают обезвреживанию или обработке, в ходе которого происходит процесс отделения компонентов ламп на лом металлов, стеклянный бой и ртутьсодержащий люминофор. Оставшиеся компоненты (стекло, пластик, цоколь и прочее) сортируют и передают на переработку как вторсырьё.

Все процессы с точки зрения технологий мало отличаются, единственная разница в моменте деления на элементы, так как какие-то методы позволяют извлекать их в большем количестве, и этот процесс автоматизирован, а другие, наоборот, требуют больше ручного труда.

Фото: zelen-mir.ru

Мария Сапожникова говорит, что среди осветительных устройств широкое применение находят светодиодные лампы. Самым известным способом их утилизации является разделение на отдельные элементы с целью получения вторсырья. Любой светодиодный светильник многокомпонентный. Он состоит из цокольных элементов, алюминиевых корпусных деталей, поликарбонатных стёкол и пластика. Все эти материалы подлежат переработке и применению в разных областях промышленности.

Денис Кирилюк выделяет ряд способов утилизации и переработки осветительных устройств:

  1. вакуумная дистилляция ртутьсодержащих отходов;
  2. термическая демеркуризация;
  3. переработка люминесцентных ртутьсодержащих ламп противоточной продувкой.

Принцип действия «сухой и холодной» установки «Экотром-2» состоит в разделении ртутных ламп на составляющие: ртутьсодержащий люминофор, металлические цоколи
и стекло. Очищенные цоколи и стеклобой применяют в качестве вторсырья.

Светлые изменения

«До 2018 года осветительные устройства подлежали захоронению на полигоне. Затем ввели запрет на такой способ по отношению к светодиодным и ртутьсодержащим лампам (распоряжение Правительства РФ от 25 июля 2017 года N 1589-р).

Их обезвреживают непосредственно на демеркуризационной установке, расположенной на территории производственного комплекса, остальные виды отходов подлежат транспортированию для дальнейшей утилизации в специализированных организациях», — утверждает Мария Сапожникова.

По её словам, ранее сбор отходов регулировали Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681, которое содержит информацию о правилах данного процесса, а также о накопления ртутьсодержащих ламп, порядке хранения, обезвреживания и их использования.

Взамен устаревшего ввели Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 г.

N 2314. Данный документ имеет ряд новшеств, например, уточнено определение отработанных ламп, введено понятие «оператора по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами», который собирает, транспортирует отработанные лампы и устраняет загрязнения паров и остатков ртути в помещениях.

«За последние 7-10 лет изменили процесс извлечения компонентов. Если раньше практически все элементы, кроме опасных, хоронили на полигонах, то сейчас извлекают всё больше материалов, которые можно повторно применять», — говорит Максим Гирин.

Он говорит, что обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды в настоящее время — приоритетные направления в рамках реализации курса на устойчивое развитие нашей страны. Одна из сложных проблем на федеральном и региональном уровнях — отсутствие организованной эффективной системы раздельного сбора отходов (как в жилом секторе, так и на предприятиях).

Но большинство граждан из-за обычной неосведомлённости и по причине неорганизованной системы сбора опасных отходов выбрасывают использованные ртутные лампы с обычным бытовым мусором. Это происходит потому, что обслуживающие компании не принимают достаточных мер для организации мест приёма и накопления опасных отходов.

Что касается Постановления Правительства РФ от 26.12.2020, то оно направлено больше на образователей отходов и их ответственность по организации мест хранения ртутьсодержащих отходов. Также на органы местного самоуправления возложена обязанность организовать места накопления в необходимых случаях. Данное постановление поможет повлиять на недобросовестных потребителей осветительных приборов, которые начнут относиться к действительно опасным отходам более ответственно.

Но и этого недостаточно: необходимо совместно с органами местного самоуправления вести социально-разъяснительную процедуру среди населения по раздельному сбору таких ламп.

Сборы отработанных ламп

«Процесс от сбора ламп до их обезвреживания трудоёмкий. И вопрос организации пункта, где будут собирать эти приборы, здесь будет ключевым. От количества осветительных устройств, переданных специализированным компаниям, будет зависеть стоимость утилизации и обезвреживания. Таким образом, с учётом действующего законодательства, отходы можно накапливать сроком до 11 месяцев без разрешения в специально оборудованном месте. Государство позволяет упростить и удешевить такую процедуру.

Однако есть и другая сторона: обеспечить закрытое помещение без возможности проникновения посторонних лиц. Ответственность за наличие таких мест, правильный сбор
и накопление отходов возлагают на природоохранные органы и прокуратуру. Особое внимание уделяют тому, что сам факт утилизации или обезвреживания отходов подтверждается специальным актом. Этот документ — единственный в части юридической защиты организаций, отправлявшей свои отходы сторонним компаниям. Передавать отходы организациям, не имеющим лицензию, запрещено законом», — рассказывает Павел Степанян.

Максим Гирин утверждает, что сбор использованных ламп должен производить образователь отходов, соответственно, он должен обустроить место накопления отходов согласно СанПин. Если кратко, то нужно закрытое помещение без доступа посторонних лиц и, самое главное, герметичная закрытая тара для таких осветительных устройств.

Что касается физических лиц, у каждого в доме есть лампы, поэтому сбор — задача организаций, которые управляют многоквартирными жилыми помещениями. Они обязаны организовать места накопления и приём отработанных ртутьсодержащих ламп у жильцов. Контроль над деятельностью компаний, которые работают с отходами I-IV класса опасности, осуществляют надзорные органы, например, Росприроднадзор.

По словам Дениса Кирилюка, для осуществления накопления и транспортировки отработанных световых приборов в первую очередь необходима транспортная  упаковка для ртутьсодержащих ламп, чтобы исключить повреждения ламп.

У организации должен быть особый автотранспорт для перевозки ламп. Важно осуществлять правильную и безопасную погрузку/выгрузку и укладку, нужно составлять правильные ряды, чтобы избежать повреждений.

После сбора помещение должно также соответствовать требованиям:

  • быть оборудованным средствами дезактивации ртути и её паров в случае попадания их во внешнюю среду;
  • иметь бетонный пол либо другое водоотталкивающее покрытие;
  • исключить присутствие посторонних лиц;
  • оснащаться приточно-вытяжной вентиляцией, а также газовым сигнализатором на пары ртути;
  • быть удалённым от бытовых помещений и рабочих мест;
  • быть просторным для свободного перемещения.

«Для правильной и безопасной утилизации различных видов ламп в РФ есть организации, которые специализируется на этой деятельности. Они, как правило, находятся в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и др.

В свою очередь пункты приёма отходов могут располагаться и в других населённых пунктах», — считает Павел Степанян.

Он дополняет, что такие компании имеют весь необходимый инструмент и оборудование, чтобы вести свою деятельность согласно лицензии, которую выдаёт федеральный орган исполнительной власти — Росприроднадзор. Процесс получения такого документа трудоёмкий и может занять от 6 месяцев до 1 года.

Наиболее удобным для населения способом передачи ламп на утилизацию является пункт приёма в многоквартирном доме, организованный силами управляющей компании либо ТСЖ. На практике это требование воплотили ещё не все организации, хотя действующее законодательство склоняет к этому. Тем самым можно избежать факта, когда жители выбрасывают отработанные люминесцентные ртутьсодержащие лампы в контейнер для твёрдых коммунальных отходов.


К СЛОВУ

Современные люминесцентные и бактерицидные лампы имеют содержание ртути от 10 до 70 мг.






Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Выставка «MashExpo Siberia» будет работать до 2 апреля
Международная промышленная выставка по металлообработке и сварке......
 
 
Опыт мировых лидеров и новейшие станки, оборудование на MashExpo Siberia
Первый всероссийский форум «3D близко», посвященный цифровым......
 
 
Центр четвёртой промышленной революции появится в Ульяновской области
Фото: assets.new.siemens.comВ Ульяновской области начали работу по......
 
 
Правительство ограничит дивиденды для «вредных» компаний
Фото: pxhere.comВ правительстве России в рамках борьбы......
 
 
Власти профинансируют развитие промышленности в регионах
Фото: elastomersunion.itМинпромторг РФ выделит в этом году......
 
 
Проект SPOK НПП «Темп» им. Ф. Короткова получит статус резидента Сколково
В конце 2020 года разработка НПП «Темп»......
 
 
Производство и энергетика — отраслевые лидеры кибератак
Фото: filandor.comКомпания IBM Security опубликовала ежегодный индекс......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru