Сегодня понедельник 12 апреля 2021 г. 13:54
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№157март 2021В центре внимания
Безопасное кварцевание
Ещё несколько лет назад рециркуляторы воздуха чаще устанавливали в медицинских учреждениях. Но в связи с пандемией ситуация поменялась. Отныне такие приборы используют в образовательных учреждениях, офисных помещениях, торговых и спортивных центрах, на производстве и так далее. Каков принцип их работы, и чем они отличаются друг от друга?

Фото: pxhere.com

«На данный момент популярная технология очищения помещений — обеззараживание ультрафиолетом с помощью рециркуляторов воздуха. Внутри закрытого корпуса устанавливают УФ-лампы, пылевые фильтры, вентилятор, который прогоняет воздух. Также в качественных аппаратах присутствуют фильтры, которые блокируют прямой выход ультрафиолета из конструкции», — говорит маркетолог компании «Безопасный Воздух» Дмитрий Фалеев.


Роспотребнадзор рекомендует работодателям применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы с целью регулярного обеззараживания воздуха


Весной 2020 года, помимо антисептиков и медицинских масок, все бросились закупать и обеззараживатели воздуха. По словам исполнительного директора ООО ТД «ТоргСнаб» Дмитрия Смирнова, максимальный спрос на аппараты пришёлся на май и конец прошлого года.

«Их используют как компании, так и частные лица в помещениях, где нужно минимизировать количество бактерий и вирусов. Например, в магазинах, торговых помещениях, офисах и там, где потенциально находится много людей одновременно», — рассказывает г-н Фалеев.

В поисках качества

Естественно, спрос рождает предложение. И на рынок хлынули продукты от всевозможных производителей, в том числе из Поднебесной. Российскую сертификацию многие устройства попросту не проходили, попадая в страну благодаря AliExpress и прочим торговым площадкам.

«Если прибор некачественный — такой, в котором стоят дешёвые лампы, выделяющие при работе озон, использовать его противопоказано. Ещё производитель порой экономит и не устанавливает УФ-фильтры. Тогда, если посмотреть во входное/выходное отверстие, вы увидите ультрафиолетовый свет (голубоватое свечение) и можете обжечь сетчатку глаза», — делится Дмитрий Фалеев.

По словам Дмитрия Смирнова, противопоказаний по применению таких приборов нет. На сайте производителя рециркуляторов «Кронт» в разделе «Новости» опубликовано письмо от Роспотребнадзора, в котором сказано, что такие аппараты безопасны.


1892 год — английский ученый Гарри Маршал Вард доказал, что УФ-часть электромагнитного спектра уничтожает болезнетворные бактерии


«Приборы прошли испытания, их разрешают использовать в помещениях, в которых находятся как люди, так и животные. В основном аппараты отличаются друг от друга объёмом обеззараживания помещений», — утверждает менеджер по продажам компании «Ракурс Вашего Дома» Яна Доренко.

«Стоимость приборов зависит от площади обработки. Самый маленький аппарат на рынке сейчас стоит от 4 тысяч рублей, а максимальная цена доходит до 800 тысяч рублей», — считает Дмитрий Смирнов.

Яна Доренко не взялась указывать точную стоимость, так как затраты на изготовление рециркуляторов на заказ по техническому заданию разнятся.

«На стоимость влияют присутствие фильтров (воздушных и УФ), счётчиков работы ламп (при превышении срока работы эффективность резко падает), качество вентилятора (громкость работы), тип питания лампы», — говорит Дмитрий Фалеев.

Кварцевая или увиолевая лампа?

Некоторые считают, что такое оборудование — это лишняя трата денег, и острой необходимости в нём нет. По словам экспертов, согласиться с этим мнением можно, но проблема в том, что есть носители вируса, у которых отсутствуют симптомы болезни. Поэтому распространение и передачу инфекции отследить невозможно. Для этого и нужно обеззараживать воздух, уничтожая возможные вирусы, передающиеся от бессимптомных носителей.

Выполнять такую функцию прибор может только при условии, если он убирает из воздуха органические загрязнители. А когда он лишь устраняет механические частицы, то он очищает, а не беззараживает. Те устройства, что убивают микроорганизмы, считаются бактерицидными рециркуляторами. Они значительно снижают риск заражения воздушно-капельным путём.


Фото: remo-zavod.ru

В таком случае данный аппарат обеспечивает надёжную меру профилактики и снижения заболеваемости до 45%. Так что такие приборы с точки зрения экономии способны сократить простои, так как у сотрудников меньше риск отправиться на больничный.

«Отличия приборов для обеззараживания воздуха друг от друга состоят в комплектующих и качестве. Например, закрытая с двух сторон решётками труба с лампой и вентилятором тоже может считаться рециркулятором. Подходят они для разной площади, количества людей — это зависит от производительности. Санитарный врач РФ рекомендует устанавливать прибор так, чтобы объём воздуха проходил через рециркулятор не дольше чем за 2 часа», — говорит Дмитрий Фалеев.



1904 год — Ричард Кёх создал первую ртутно-кварцевую лампу, служащую мощным источником бактерицидного обеззараживания, искусственным источником ультрафиолета



По его словам, более эффективны облучатели открытого типа. Это и кварцевые лампы, и бактерицидные с увиолевыми стёклами. Они уничтожают вирусы и бактерии как в воздухе, так и на поверхностях предметов. Побочный эффект у кварцевых приборов — выгорание цветов облучаемых предметов. Их нельзя использовать в присутствии людей из-за прямого облучения и выделения озона.

К недостаткам бактерицидных и кварцевых ламп в устройствах относят также невозможность очищения воздуха от грязи, пыли, шерсти, газов и так далее. Сами лампы необходимо регулярно протирать, причём делать это аккуратно, чтобы не разбить и не допустить разлива ртути. К тому же их нужно специально утилизировать.

«Суть работы рециркуляторов идентична, только они закрытого типа.


Фото: kmkzavod.ru

То есть обеззараживание идёт в корпусе, и люди могут находиться в помещении во время работы такого прибора. Можно на определённое время его включать и весь день его использовать. Противопоказаний нет, так как лампа не выделяет озон», — говорит Дмитрий Смирнов.

Рециркуляторы нового поколения с колбами из увиолевого стекла работают гораздо эффективнее обычных кварцевых излучателей. После их использования не нужно проветривать помещение в течение 20 минут, чтобы избежать окисления на металлических предметах и повреждения дыхательной системы человека из-за озона. Да и фильтры от определённых производителей не нуждаются в специальной утилизации.

«Среди новых функций устройств выделяют таймер наработки, который фиксирует количество производимого лампой антибактерицидного потока. Кроме того, стали чаще приходить заказы на приборы для обеззараживания больших помещений типа складских производств», — добавляет Яна Доренко.

Отдельно рассмотрим эффективность рециркуляторов против коронавируса. COVID-19 оседает в основном на поверхностях. Очищать покрытия умеет только рециркулятор открытого типа. Но если человек уже заболел ковидом, то надеяться на то, что облучатель его вылечит, не стоит: он подходит только в качестве предотвращения заболевания.


СПРАВКА

В 1994 году бюро Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина оформило патент на «Устройство для обеззараживания воздуха помещений» — бактерицидный облучатель закрытого типа.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Выставка «MashExpo Siberia» будет работать до 2 апреля
Международная промышленная выставка по металлообработке и сварке......
 
 
Опыт мировых лидеров и новейшие станки, оборудование на MashExpo Siberia
Первый всероссийский форум «3D близко», посвященный цифровым......
 
 
Центр четвёртой промышленной революции появится в Ульяновской области
Фото: assets.new.siemens.comВ Ульяновской области начали работу по......
 
 
Правительство ограничит дивиденды для «вредных» компаний
Фото: pxhere.comВ правительстве России в рамках борьбы......
 
 
Власти профинансируют развитие промышленности в регионах
Фото: elastomersunion.itМинпромторг РФ выделит в этом году......
 
 
Проект SPOK НПП «Темп» им. Ф. Короткова получит статус резидента Сколково
В конце 2020 года разработка НПП «Темп»......
 
 
Производство и энергетика — отраслевые лидеры кибератак
Фото: filandor.comКомпания IBM Security опубликовала ежегодный индекс......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru