Сегодня понедельник 1 марта 2021 г. 19:28
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№156январь 2021Нефтегазовая площадка
COVID-19 поразил нефтегазовую отрасль
Нефтегазовая отрасль пережила 2020 год, но некоторые события, включая санкции, коронавирус, сделку ОПЕК+ и пр., оказали сокрушительное влияние. Временами падение цен за баррель достигало исторических рекордов и даже отрицательных значений.

Фото: obermayer.com

Факторов изменения глобального спроса на нефть эксперты сходу называют с десяток. Среди них — мобильность граждан, что заключается в ежедневных привычках, которые уже укоренились в обществе. Для США норма, когда добираться до места работы приходится 50 миль. Там ежедневное перемещение на автомобиле превратилось в стиль жизни. Для Москвы до весны 2020 года насущным было понятие «недельная миграция», когда люди из городов за 200-250 километров приезжали на работу в столицу, а в пятницу возвращались обратно. Этот фактор удерживал высокий спрос на топливо.

Весной передвижения сократились. Вместо офиса стало можно работать из дома. Потоки личного автотранспорта больше не создавали многобалльных пробок. Также пришлось пересмотреть и другие привычные вещи, такие как поездки за границу. Впрочем, даже при таких изменениях питаться люди не перестали, так что движение товаров в мире не так пострадало.

Уменьшение спроса на топливо из углеводородов — не единственный фактор ухудшения положения российской нефти на глобальном рынке. Влияние оказало и развитие «альтернативных технологий». Раньше в нашей стране ВИЭ не воспринимали серьёзно, так же, как относились в начале 2000-х к газу и нефти из сланцев, но теперь с ними приходится считаться.

Однако падение стоимости нефти усложнило и без того нелёгкое положение американских сланцевых компаний. В итоге часть скважин законсервировали и бурить стали меньше, чем в 1990-х. Тем не менее на фоне стабилизации цен отрасль вновь восстанавливалась.

В 2019 году серьёзным мировым событием было выступление Греты Тунберг, которая акцентировала внимание на глобальном потеплении и загрязнении окружающей среды, устраивала митинги, общалась с политическими лидерами. За счёт такого массового оживления Европа дала добро на экономическое перестраивание. Принятые два года назад проекты по экологии оценили в триллион евро. Экологи после остановки заводов и уменьшения автотрафика из-за COVID-19 радостно заявляли об уменьшении выбросов и улучшении экологической обстановки.

К тому же кризис стал поводом для стран поменять планы развития. Крупнейшие европейские и американские корпорации потребовали от правительств объединить пакеты помощи экономики с экологической повесткой.

Зависимые отрасли

Как известно, нефть — показатель здоровья глобальной экономики. Четвёртую часть добычи углеводородов потребляют химическая промышленность и строительство. Дорожные и морские перевозки используют 17% и 5% мировых запасов. Драматичным оказалось влияние изменений на «пассажирском» транспортном секторе. Так, на мировую авиацию требуется 9% потребления нефти, а на личный транспорт 27%.

В 2020 году нефтяная отрасль ставила антирекорды один за одним: впервые упал спрос на 25%, не было места для хранения сырья, цены достигли отрицательного значения. Возникший в Ухане коронавирус превратился в мировую пандемию и обвалил спрос на нефть сначала в Китае, затем и в остальных странах. Не стоит забывать, что Поднебесная — второй по значению потребитель нефти (14% мировых показателей) и крупнейший импортёр. Так что снижение спроса там сильно повлияло и на мировой рынок. После годового максимума в январе в 72 доллара нефть скатилась до 50, а после не перестала ставить антирекорды.

Без ОПЕКи никуда

Помимо снижения перевозок, другим фактором падения спроса на нефть стало массовое уменьшение цен странами Ближнего Востока, которые стали бороться за увеличение доли на рынке, после того как участники ОПЕК+ не достигли консенсуса. В итоге мир начал закупать нефть не у России, а, например, в ОАЭ с большими скидками.

Хотя альянс ОПЕК+ традиционно спасал нефтяной рынок, в 2020 году он, напротив, ухудшил положение. Так, когда в марте не удалось решить вопрос об уменьшении нефтедобычи, Саудовская Аравия начала продавать «чёрное золото» по дешёвке, тем самым объявив России войну цен. За один день стоимость нефти упала на 24% и снижалась в течение марта, достигнув 21 доллара. Первый квартал прошлого года СМИ назвали худшим за минувшие 20 лет.

Но неприятности на этом не завершились. Несмотря на то, что ОПЕК+ достиг в апреле компромиссного решения, произошёл другой коллапс: нефтехранилища стали переполненными, стоимость нефти опустилась до 15 долларов, ослаб спрос на неё, впервые котировки фьючерсов в апреле достигли минус 40 долларов. Топливные компании тогда потеряли многомиллионные суммы. Однако на следующий день стоимость достигла уже 10 долларов за баррель. Но на российскую нефть это не очень повлияло, так как та не привязана к котировкам WTI, а, скорее, связана с маркой Brent, но и то условно.


Страны — члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти


Тем не менее добычу уменьшили до 9,7 миллионов баррелей в сутки, со временем положение с хранилищами стало лучше. Кроме того, новая сделка помогла стабилизировать цены. Цена барреля в конце весны составила 35 долларов и достигла 40 во втором полугодии.

Но непостоянство возвратилось осенью в связи со второй волной пандемии. Нефтяные котировки вновь просели. ОПЕК+ заявил, что локдауны, пусть даже и смягчённые по сравнению с весенними, тормозят возобновление спроса.

В результате участники поменяли условия сделки. В итоге в январе 2021 года сократили добычу вместо 5,8 миллиона на 7,2 миллиона баррелей в сутки. Напомним, после переговоров стран-участниц ОПЕК+ в январе объявили, что в феврале и марте добычу нефти увеличит только Россия и Казахстан.

Спасёт ли вакцина?

Побороть коронавирус до конца первого полугодия 2021-го — спасительный круг и для нефтегазовой отрасли. Так считают аналитики. Вакцинация уже началась в США, Англии, Канаде, а следом за ними и остальные развитые страны постепенно начинают внедрение вакцины. И если не будет никаких побочных эффектов или мутаций вируса, то спрос на нефть восстановится. Если не брать в расчёт уход США и Европы в «зёленую» энергетику.

А учитывая то, что в конце прошлого года цена сырья не возвратилась к докризисному уровню, то эксперты и производители нефти массово начали говорить о конце эпохи потребления углеводорода и начале господства «зелёной» энергии.

Фото: pxhere.com

Тем не менее, если болезнь победят, это будет говорить о снятии ограничений и отсутствии новых в будущем. Восстановление мобильности людей обозначает и возвращение спроса на жидкое топливо. Но одно дело — создание вакцины, а другое — результат вакцинирования.

Кроме того, по устоявшейся традиции спрос на нефтепродукты в первом квартале года слабый. В 2021 году первые шесть месяцев будут сложными. Даже странам с развитой медициной для вакцинации жителей нужно время. Не исключено также, что участники ОПЕК+ будут нарушать установленные лимиты.

Сильнейшие ослабли

Крупнейшая нефтегазовая компания Америки ExxonMobil за 30 лет впервые закончила квартал с убытком в $610 млн, норвежская Equinor получила убыток в $710 млн итальянская Eni — 2,93 млрд евро, испанская Repsol — 487 млрд евро.

Международные компании Total и Saudi Aramco, хотя и сохранили значения положительными, однако также понесли потери. Прибыль первой составила $34 миллионов по сравнению с $3 млрд в прошлом году, а у второй сократилась в 1,3 раза — до $16,7 миллиардов.

«Роснефть» в 2020 году понесла убыток 156 миллиардов рублей против прибыли в 131 миллиардов рублей годом ранее. «НОВАТЭК» закончил в первом квартале с убытком в 30,7 миллиардов рублей в сравнении с прибылью в 381,8 миллиардов рублей в январе-марте 2020 года.

Оптимистичные ставки

Эксперты глядят с воодушевлением на нынешний год и предполагают цену за баррель 45-55 долларов. В интервью нашим коллегам из «Российской газеты» аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичёва заявила, что для такого позитивного прогноза сделке ОПЕК+ нужно действенно контролировать рынок, правительствам — продуктивно вакцинировать людей. И только при прекращении пандемии появятся шансы на восстановление спроса до уровня 97-99% в сравнении с 2019 годом.

Программы ЦБ также ведут к экономическому росту. Как говорит аналитик по нефтегазовому сектору «Атона» Анна Бутко, на рынке положение сложное, невзирая на рост стоимости в декабре. Препятствия для роста — свободные мощности и накопленные у производителей запасы.

Эксперты связывают цены на нефть и с действиями новой администрации Америки и санкций к Венесуэле и Ирану. Как утверждает директор группы корпоративных рейтингов АО «Акра» Василий Танурков, средняя стоимость в консервативном сценарии будет 45 долларов в этом году.

В первом полугодии планируется уменьшение до 40 долларов, а во втором — увеличение до 50.

Опасения американского вмешательства обусловлены сложными отношениями с Ираном и поползновениями сместить правительство Венесуэлы. Продажа газа и нефти приносит Ирану и Венесуэле 2/3 и 3/4 доходов соответственно. У нашей страны эти показатели чуть меньше.


По мнению экспертов Goldman Sachs, к концу 2021 года цены на Brent достигнут отметки 65$ за баррель


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.

скачать pdf


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Сибирская строительная неделя начала работу!
Состоялось торжественное открытие Международной выставки «Сибирская строительная......
 
 
В Росстате подсчитали уменьшение промышленного производства
Фото: nesglobal.netПроизводство промышленности в 2020 год уменьшилось......
 
 
Минприроды подготовило законопроект об опасных производствах
Фото: pixabay.com/bridgeswardУстранять последствия негативного воздействия на экологию......
 
 
Экспортная цена на сталь установила рекорд
Фото: pixabay.com/horndesignЭкспортная цена российского горячекатаного проката на......
 
 
«ГлобалТест» выпустил новую модификацию виброконтроллера
Виброконтроллер AP5300M предназначен для контроля виброскорости объекта......
 
 
Значительное повышение добычи газа ожидают в 2035 году
Фото: mail1.centrfenix.ruМинэнерго России ждёт увеличение добычи газа......
 
 
Строительство «Северного потока-2» подходит к концу
Фото: nord-stream2.comГазопровод «Северный поток-2», который будет связывать......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru