Сегодня понедельник 1 марта 2021 г. 21:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№156январь 2021Энергетика и электротехника
BIM подтянет комплекс технологий
Технология информационного моделирования зданий (BIM) появилась еще в 1980-х, но разговоры о ней не утихают до сих пор. В России её применяют лишь около 5-7% компаний строительной отрасли, согласно исследованию PwC. Активному внедрению в отрасль должно было послужить постановление о BIM-технологиях, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным 17 сентября и применимое ко всему циклу построения сооружений. Но у специалистов неоднозначный взгляд на новации.

Фото: Synergy Systems
Исследовательский центр HHMI Janelia Research Campus США, Эшберн, Вирджиния

«Многие говорят, что проектировать с использованием технологии BIM быстрее и дешевле, но не в этом преимущество BIM. Проектирование сопоставимо по срокам и стоимости с традиционными методами, и существенных изменений здесь нет. Основное преимущество — это качество создаваемой проектной документации, которое может впоследствии приводить к уменьшению стоимости и сроков строительства зданий и сооружений, и оно выходит на новый уровень, благодаря тому, что цифровая информационная модель включает в себя все разделы, скоординированные между собой в 3D», — говорит генеральный директор ООО «Синерджи Системс» Илья Беленький.

По его словам, в дальнейшем это помогает избежать неприятных ситуаций при прохождении экспертизы на строительной площадке и эксплуатации объекта. Однако работа в BIM предъявляет более высокие требования к знаниям и навыкам проектной команды. Запускать в модель множество неподготовленных специалистов — верный способ сорвать сроки и снизить качество выполняемой работы. Поэтому у многих руководителей проектов возникает ощущение потери контроля, они винят ПО, а на самом деле нужно фундаментально пересмотреть процессы и регламенты проектного производства.

«Преимуществ в использовании данной технологии очень много: скорость выполнения работ, сокращение количества ошибок, упрощение процесса проверки, совместная работа над проектом. Из недостатков — довольно высокая стоимость программного обеспечения», — считает руководитель архитектурного бюро XV8 Роман Минаев.

«BIM-технология — это принципиально новый подход. В AutoCAD и других САПР проектировщик работает непосредственно над выпуском готового продукта — проекта. В случае BIM сперва создают информационную модель, а затем уже на её основе выпускают документацию (проект). В этом заключается основное преимущество и недостаток технологии», — утверждает руководитель отдела информационного моделирования зданий компании «Траст Инжиниринг» Владислав Ливанов.

Он подчеркивает, что в отличие от обычной работы в САПР из BIM-модели можно получать дополнительную информацию. Классические примеры: разрезы в любом месте здания, 3D-виды и визуализация, спецификации по нужным элементам, отчёты о пересечениях элементов систем и конструкций. При этом проектирование становится более наглядным, что позволяет избежать ошибок. Теперь, чтобы разработать даже проект простого здания, сперва нужно потратить время на моделирование всего необходимого. Технология, а за ней и рынок начали требовать от проектировщика продумывать всё до мельчайших деталей.

Объекты для информационного моделирования

«И применение технологии BIM, и использование CAD эффективно при разработке типовых объектов, так как автоматизация в любом случае упрощает работу: вы просто привязываете типовой объект к новому участку, работаете с типовыми узлами и альбомами.

BIM наиболее эффективна в работе со сложными инженерными объектами: аэропортами, лабораториями, медицинскими центрами. Количество информации о таком объекте значительно превышает возможности человека удержать в голове все особенности архитектурных и инженерных систем. В проектировании нужно постоянно решать многоступенчатые задачи по координации, видеть, как одно необходимое изменение влияет на десятки уже принятых решений», — говорит Илья Беленький.

Фото: Synergy Systems
Инкубатор Катарского научно-технического парка QSTP Tech4 Education City Doha Катар, Доха

Он добавляет, что хорошая информационная модель как увеличительное стекло: позволяет найти и исправить ошибки до того, как они всплывут на строительной площадке. По сути создаётся цифровая копия будущего объекта, и все особенности систем и сложных конструкций видны всем участникам архитектурно-строительного процесса, включая заказчика и команду по эксплуатации.

По итогам проектирования качественную модель можно использовать для создания календарного плана и координации строительных процессов, что на уникальных объектах позволяет лучше произвести планирование работ. Так что правильно созданный цифровой двойник действует на протяжении всего жизненного цикла здания. После строительства модель, экспортированная в программу для эксплуатации, служит базой для капитального планирования, выдачи заданий на обслуживание с привязкой к датчикам системы автоматического управления.

«Если речь идёт о больших и сложных проектах, которые наверняка будут подвергаться корректировкам и требовать дополнительной информации, — преимущества за BIM-технологиями. А как показывает практика, сейчас всё больше именно нетиповых проектов зачастую с авторской архитектурой, нестандартной формой, стеснёнными условиями или другими особенностями, которые делают разработку проектов в САПР нецелесообразной, если не сказать иначе — невозможной», — подчеркивает Владислав Ливанов.

Подбор ПО

«На рынке существует много различных продуктов как зарубежных, так и российских, которые используют для работы с технологией BIM. На сегодняшний день доминирует компания Autodesk с продуктом Revit.

Наша компания работает именно в этой программе. Мы также знакомы с другими программными продуктами и работали с Renga, ArchiCAD, Bentley. Если говорить о промышленном проектировании, то можно рассмотреть программные комплексы Aveva и Bentley. У каждого программного продукта свои плюсы и минусы. Необходимо исходить из поставленных задач», — рассуждает Илья Беленький.

Как он говорит, документы, регламентирующие работу с информационной моделью, EIR (информационные требования заказчика) и BEP (план разработки проекта), выстраивают концепцию применения BIM на проекте. BEP опирается на конкретное ПО, а EIR задает требования верхнего уровня к технологии BIM и моделям без привязки к программному продукту. При составлении EIR определяются BIM Uses — задачи, которые будет решать информационная модель. В зависимости от них выбирают ПО.

Фото: Synergy Systems
Международный аэропорт Newark Liberty International Airport (EWR) США Нью-Джерси

«При выборе ПО важны следующие факторы: комплексное решение для АР, КР и инженерных систем, чтобы большинство участников проектирования могли работать в единой среде; возможность передавать информацию с минимальными потерями; небольшие затраты со стороны проектировщика для выполнения расчётов и получения документации; возможность развития модели на протяжении жизненного цикла здания; адекватная цена», — говорит Владислав Ливанов.

По мнению Романа Минаева, главными критериями являются также следующие пункты: возможность создания уникальных элементов, обеспечение работы для смежных специалистов или совместимость со сторонними программами, автоматизация подсчётов показателей, удобство оформления чертежей и пр.

Использование технологии в России

«В разных странах степень проникновения технологии BIM на рынок отличается. Если говорить про США, то там данная система ушла вперед лет на 5-6 по сравнению с тем, что мы сейчас наблюдаем в России. Её внедрение требует пересмотра множества процессов. Многие компании пробуют внедрять технологию частями и после первых неудач разочаровываются. Но сейчас всё больше BIM-компетентных заказчиков. Я уверен, что в России в ближайшие годы информационное моделирование выйдет на новый уровень, так как принимаются законы и постановления для её интеграции. Заказчики начинают видеть реальную пользу от использования данной технологии», — считает Илья Беленький.

«Насколько мне известно, в России нет массового применения программ для BIM-проектирования. Данный вид софта только начинает набирать популярность. В сфере проектирования присутствует некоторое сопротивление к применению нового софта, но эта тенденция неизбежно изменится», — отмечает Роман Минаев.

Внедрение системы

«Мы общались с большим количеством строительных компаний, которые говорили, что им нужен не BIM, а в первую очередь качественная рабочая документация. Информационная модель помогает заранее предвидеть «узкие» места, которые иначе пришлось бы решать уже на самой площадке. С введением единого цифрового пространства строитель совместно с проектировщиком защищает себя от потери информации, от неактуальных чертежей на стройплощадке, так как вся документация обновляется одной кнопкой для всех участников. Однако внедрение BIM в строительство — это не совсем то, что многими подразумевается. Это целиком смена парадигмы — изменение процесса контроля над строительством, передачи информации и так далее», — рассуждает Илья Беленький.

По его словам, первое, что необходимо сделать, — определить задачи, которые будет решать модель (BIM Uses). Например, контроль над строительством с помощью лазерного сканирования, координация на строительной площадке и др. Часть задач при этом будет более приоритетна, часть менее. Строительные компании в США внедряли BIM через задачу 3D-координации — это простой способ начать, но не единственный.

Фото: Synergy Systems
Автоматический расчет систем винтеляции. Исследовательский центр HHMI Janelia Research Campus США, Эшберн, Вирджиния

Второе: найти проектную команду, которая способна разрабатывать модели точно под заданные BIM Uses. Нужно заранее закладывать в модель необходимую информацию, иначе строители попадут в неприятную ситуацию, когда им придётся «пересобирать» модель заново — и это сломает весь процесс, так как модель от проектировщиков будет уже не актуальна.

Третье: процесс нужно выстраивать изначально полноценно. Внедрить выборочно невозможно, так как применение технологии BIM в локальных точках ведет к незначительному повышению эффективности, но к большому увеличению трудозатрат.

Таким образом, строительным компаниям необходимо изменить структуру работы и управления процессом строительства, а это целый комплекс мероприятий.

«Для внедрения данной технологии в строительной компании необходимо понимание всех преимуществ использования. Нужно оценить рост качества и контроля выполнения работ, составить план внедрения, собрать инициативную группу, назначить ответственного и нанять в штат хорошего BIM-менеджера. VR/ARВ  сканеры и дроны, безусловно, применяются, но они не являются обязательной частью процесса. Но, по моему мнению, сканеры очень скоро станут неотъемлемой частью качественного выполнения строительных работ. Применение VR/AR в архитектурном проектировании и дизайне — довольно частое явление», — говорит Роман Минаев.

Дополнительное оборудование

«Все эти технологии используют совместно с моделями для разных задач в зависимости от запроса заказчика. VR-оборудование уже применяют многие компании для визуальной презентации. Дроны и 3D-сканеры не так распространены, и используют их, например, для топосъёмки местности. Применять лазерное сканирование возможно для разных задач: контроля качества, создания модели существующего здания с целью реконструкции и реставрации, приёмки работ, отслеживания скрытых работ и так далее», — подчеркивает Илья Беленький.

Как он добавляет, его компания использует лазерное сканирование для верификации результатов строительства (Facility Management). Оборудование дополненной реальности сейчас используют единицы. Оно как сотовый телефон 1990-х годов: пока ещё массивный и неповоротливый, но по нему уже можно звонить. Сейчас фирма активно работает с Microsoft HoloLens и использует это оборудование для презентации, анализа, верификации строительства и эксплуатации объектов. Например, инженеры накладывают виртуальные модели на реальное здание: можно физически идти по объекту и, используя очки, увидеть коммуникации, скрытые физической стеной. Кликнув на любую трубу, можно понять, что это за система, к какому оборудованию она идёт, где находится тот или иной вентиль, который нужно перекрыть.

Все эти технологии существенно повышают требования к качеству модели. При лазерном сканировании появляется дополнительный параметр, который нужно отслеживать, — LOA (уровень точности). При обычном моделировании погрешность реального и виртуального местоположения систем и оборудования в десять-двадцать сантиметров не видна, кроме как во время детальной 3D-координации, а при использовании АR-оборудования расхождение в 10 мм сразу заметно, и у заказчика складывается ощущение недоделанной модели. Каждая неточность видна как на ладони, и нужно принимать меры для повышения качества моделирования.

Роль государства

«Государство выступает в двух ролях: как институт, который даёт общие стандарты, и как технический заказчик. Постановления задают требования верхнего уровня, где регламентируют применение BIM, вводят термины для использования в юридическом языке. Важно отметить, что государство в роли института задаёт требования максимально верхнего уровня, не углубляясь в детали и не привязываясь к ПО, потому что это бы усложнило развитие технологии. Параллельно с этим государство выполняет важную роль как заказчик и в проектах со своим участием начинает прописывать детальные требования с применением BIM, понимая все задачи, которые необходимо решить», — говорит Илья Беленький.

Фото: Synergy Systems
Использование Hololens при эксплуатации спортивного зала HHMI Gymnasium США, Эшберн, Вирджиния

«Внедрение на уровне закона, конечно, запустит активный процесс применения BIM. Требование к прохождению госэкспертизы или в сфере госзакупок окажет значительное влияние на применение технологии. Переход на электронную подачу документов в экспертизу и применение BIM может улучшить ситуации в сфере проектирования и строительной сфере. Главное, чтобы технология не легла просто дополнительным грузом на плечи проектировщиков, так как в нашей стране заказчик всё ниже и ниже оценивает его труд, к сожалению», — отмечает Роман Минаев.

«Постановление, подписанное премьер-министром РФ в 2020 году, как раз является примером документа верхнего уровня, который регламентирует процесс, а не фактические действия и, самое главное, он не привязан к конкретному ПО. Это один из документов, который ляжет в основу информационных технологий в России, и, конечно, он помогает, так как рынок пришел в движение, заинтересовались многие компании, экспертиза, различные государственные инстанции», — добавляет Илья Беленький.

Будущее проектирования

«Многие компании выпускают свои обучающие вебинары, создают библиотеки, что помогает ускорить процесс внедрения. BIM становится не просто технологией, которую кто-то использует для работы, а стандартом, который в дальнейшем приведёт индустрию к совершенно новым горизонтам. BIM-технологии — неотъемлемая часть цифровой экономики будущего», — рассказывает Илья Беленький.

Как он утверждает, BIM — это прежде всего работа с базами данных, стабильными и гибкими информационными структурами, которые подстраиваются под любые изменения. BIM в России и в мире продолжит развиваться, будет больше интеграции с различными сторонними базами, всё будет обрастать сервисами и технологиями по пути цифровых двойников зданий и городов.

Фото: Synergy Systems
Трансформаторная подстанция Transformer Building Jacob K. Javits Convention Center США, Нью-Йорк

Все технологии, по словам эксперта, пойдут по пути интеграции с облачными сервисами с целью создания единого цифрового пространства, к которому специалисты смогут подключиться из любой точки мира для работы над одним проектом. Дополненная реальность уже позволяет отказаться от бумажных чертежей и документации. В конечном счёте основная задача — это повышение производительности труда в нашей достаточно консервативной архитектурно-строительной сфере. Задача вполне решаемая при условии комплексного внедрения новых технологий и методологий работы.


К СЛОВУ

Преобладание использования BIM на стадии проектирования характеризует и пятерка наиболее популярных программных средств: Revit, ArchiCAD, Tekla, Renga, Infraworks.


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.

скачать pdf


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Сибирская строительная неделя начала работу!
Состоялось торжественное открытие Международной выставки «Сибирская строительная......
 
 
В Росстате подсчитали уменьшение промышленного производства
Фото: nesglobal.netПроизводство промышленности в 2020 год уменьшилось......
 
 
Минприроды подготовило законопроект об опасных производствах
Фото: pixabay.com/bridgeswardУстранять последствия негативного воздействия на экологию......
 
 
Экспортная цена на сталь установила рекорд
Фото: pixabay.com/horndesignЭкспортная цена российского горячекатаного проката на......
 
 
«ГлобалТест» выпустил новую модификацию виброконтроллера
Виброконтроллер AP5300M предназначен для контроля виброскорости объекта......
 
 
Значительное повышение добычи газа ожидают в 2035 году
Фото: mail1.centrfenix.ruМинэнерго России ждёт увеличение добычи газа......
 
 
Строительство «Северного потока-2» подходит к концу
Фото: nord-stream2.comГазопровод «Северный поток-2», который будет связывать......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru