Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 05:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№156январь 2021Промышленная площадка
Проектирование турбинной лопатки в современной CAM системе (на примере ADEM САМ)
Обработка турбинных лопаток на сегодняшний день представляет собой одну из востребованных, сложных, но решаемых задач производства. В статье представлена одна из методик задания фрезерных переходов на модели с подобной геометрией.

div>

Традиционный подход к обработке турбинных лопаток заключается в следующем: непрерывная обработка по спирали пера лопатки и после этого доработка замковой части. Но этот подход имеет ряд недостатков.

  • Во-первых, он требует использования сферического инструмента, так как стандартный концевой инструмент будет «нахлопываться» торцом на припуск при переходе с поверхности корыта на поверхность горба, что приведет к поломке.
  • Во-вторых, на радиусах скругления будет грубая огранка даже при жёсткой аппроксимации. Причём чем больше кривизна пера, тем более существенными будут дефекты. Кроме того, из-за очень коротких перемещений в кадрах значительно падает реальная подача, что приведёт к ускорению износа («засаливанию») инструмента.

В результате этого ухудшается качество обработки и возрастает доля слесарной доводки.

Для получения качественных поверхностей в ADEM присутствует возможность разделять зоны обработки и использовать для каждой зоны оптимальный инструмент (рис. 1).

Обработку поверхностей корыта и радиусов скругления необходимо производить сферическим инструментом с максимально возможным боковым упреждением продольными проходами. Это позволяет:

  • исключить обработку с нулевой скоростью резания;
  • увеличить длину перемещений в кадре;
  • обработать радиус скругления с точностью станка.

Обработку горба пера нужно производить концевой фрезой с радиусом на торце поперечными проходами с минимальным, но отличным от нуля продольным угловым упреждением. Это позволяет получить практически зеркальную поверхность.

В модуле САD создают модель лопатки. Это её выпуклая и вогнутая часть, которые условно называют «горб» и «корыто», и два хвостовика лопатки (рис. 2).

Процесс черновой (предварительной) и чистовой обработки может быть выполнен в рамках одной операции, но в нашем случае для удобства моделирования он выполнен в двух операциях:

  • спиральная черновая обработка в 4-х координатах с наклоном инструмента;
  • чистовая обработка поочерёдно выпуклой и вогнутой части лопасти.

Первая операция состоит из двух групп переходов.

 Предварительная обработка хвостовика (обработка части, смежной с основной). Эта группа переходов содержит позиционное и предварительное пятикоординатное фрезерование.

 Черновая обработка лопасти. Последний тип фрезерования выполняют в пяти координатах с припуском с каждой стороны лопатки (сторона корыта и сторона горба),
(рис. 3).

 Задав параметры фрезерования (конструктивный элемент, инструмент, схему обработки, режимы резания), выполним расчёт траектории движения для первой операции черновой обработки и до передачи УП на станок сможем посмотреть, каким образом будет выглядеть процесс обработки (последовательное моделирование заданных переходов) непосредственно на станке (рис. 4).


 Предварительно отформованную заготовку закрепляют в приспособлениях с двух сторон. Такой способ позволяет избежать консольного способа установки, повысить жёсткость всей системы и, соответственно, упростить процесс обработки лопатки (рис. 5).

 При моделировании используют упрощённый вид токарно-фрезерного станка с двумя патронами (рис. 6).


На первом этапе идет плоская позиционная обработка с поворотом лопатки вдоль оси вращения шпинделей. Снимают большое количество материала для того, чтобы приблизиться к теоретическому профилю лопатки. На каждом переходе остается припуск под чистовую схему.

Прорисовывают замковую часть лопатки (правую и левую стороны), которая будет важна при чистовой обработке (рис. 7).

Далее следует подготовка к обработке непосредственно самой поверхности лопатки в части корыта. За несколько проходов снимают объём припуска, который задан в технологическом объекте маршрута обработки. Инструмент выполняет плоские перемещения с учётом припуска на номинальную поверхность лопатки (рис. 8).

Следующая группа переходов — непрерывная 5-ти координатная обработка замковой части лопатки с левого и правого концов (рис. 9).


Далее происходит черновая пятикоординатная обработка «горба» лопатки с припуском для последующего снятия материала начисто инструментом меньшего диаметра. Здесь же используют концевую фрезу с радиусом скругления. Обработка ведётся с углом опережения, чтобы избежать затирания материала центром фрезы, где скорость резания приближается к нулю. Инструмент «опрокидывается» вперёд на заданный угол, чтобы избежать нежелательных перемещений, а обработка идёт передней кромкой инструмента (рис. 10).

Инструментом меньшего диаметра (сферической фрезой диаметром 5 мм) начерно обрабатывается часть замка лопатки (выбирается материал, который остался на поверхностях перехода замковой части и лопасти, чтобы максимально её разгрузить). Ось инструмента перпендикулярна оси вращения лопатки. В областях соприкосновения поверхности сопряжения с замком происходит обработка боковой стенкой инструмента (рис. 11).

Сначала снимают материал со стороны вогнутой части, где его наибольшее количество. Затем — со стороны выпуклой части, где материала осталось меньше.

Далее обрабатывают непосредственно саму лопасть по схеме «Спираль». Часто этот способ используют для изготовления такого типа деталей по причине его простого задания. Инструмент в зависимости от профиля лопатки изменяет своё положение по оси. Лопатка, закреплённая в шпинделе и контршпинделе, вращается вокруг своей оси.

В данном примере используют обработку лопатки по схеме «Спираль» лишь в качестве вспомогательного инструментария, так как эта схема имеет свои недостатки. Можно видеть, что при переходе с корыта на горб лопатки идёт очень большой перегиб по углу. Соответственно, в местах перегиба образуется ломаная поверхность. Даже если мы максимально аппроксимируем траекторию обработки и установим минимальный шаг, тем не менее за счёт изменения угла и малых линейных перемещений на радиусной части перехода одной поверхности в другую мы получим поверхность, требующую чистовой обработки.

На этом этапе ведётся обработка сферическим инструментом (фрезой диаметром 8 мм) с небольшим углом опережения. Лопатку обрабатывают по всей длине поверхности до областей сопряжения с замком (рис. 12).

Таким образом, в первой программной операции инструментом большого диаметра с высокой жёсткостью был обеспечен предварительный съём материала, а на последующих переходах сферическими фрезами меньших диаметров — могокоординатная черновая обработка с заданным припуском на все указанные поверхности, с учётом приспособлений и деталей станка.

Результат работы может быть сохранен как «полуфабрикат» для последующего моделирования получистовой и чистовой обработки в последующих операциях.

Вторая операция также условно разделена на несколько групп переходов.

 Чистовая обработка концевой скруглённой фрезой областей сопряжения замковой части со стороны «горба» лопатки и непосредственно выпуклой поверхности лопатки (рис. 13).

Нужно отметить, что в отличие от черновой обработки сферическим инструментом по схеме «Спираль» на этих переходах мы используем концевую фрезу со скруглением, что позволяет снимать больший слой материала за проход. А разбивая обработку на отдельные зоны, мы добиваемся более высоких скоростей при перемещениях инструмента за счёт того, что на этом этапе нет необходимости обходить скругления на ребрах лопатки.

 Обработка сферическим инструментом вогнутой части лопатки («корыто») продольными проходами вдоль оси лопатки.

Такая схема позволяет использовать максимальные скорости, избегая поперечных перемещений малой длины со значительным перегибом по углу, которые не дают станку разогнаться до оптимальных параметров.

 Обработка радиусных частей лопатки (радиуса перехода от выпуклой части к вогнутой и поверхностей между лопастью лопатки и замковой частью).

Доработка этих участков ведётся продольными проходами сферическим инструментом в первом случае и поперечными переходами во втором. Съём материала, который остался после предварительной обработки, в этом случае идёт на небольшие глубины (рис. 14).

Для реалистичного отображения моделирования обработки можно использовать тип отображения заготовки «Металл».

Обработка замковой части представляет собой несложное позиционное фрезерование, где инструмент совершает плоские перемещения с учётом дискретного поворота лопатки вокруг оси вращения.

Таким образом, при обработке деталей с такой разнообразной геометрией выделяются отдельные зоны, на которых используют различные схемы фрезерования. На финальных чистовых проходах вогнутая часть обрабатывается сферическим инструментом поперечными перемещениями. Выгнутая часть — аналогичным способом, но концевой фрезой со скруглениями. Области перехода получаются технологически радиусом инструмента, который соответствует номинальной геометрии лопатки (рис. 15).


После завершения моделирования перейдём в более детальный режим отображения полученного результата, который является твёрдотельной моделью. Его можно сравнить с номинальной моделью, полученной от конструктора, оценить качество поверхностей.

Таким образом, мы рассмотрели одну из наиболее сложных задач современного производства — фрезерную обработку лопаток на центрах с ЧПУ от чернового и предварительного фрезерования до получения чистовых перемещений. А предложенная методика используется на большом спектре моделей новейшего оборудования и отвечает самым высоким требованиям современных технологий.

На правах рекламы



Гpyппa компаний ADEM
107497, г. Москва, ул. Иркутская, д. 11
тeл.: +7(495) 462-0156
e-mail: moscow@adem.ru
426003, г. Ижевск
yл. Красноармейская, д. 69
тел.: +7(3412) 522-341
e-mail: lzhevsk@adem.ru
620028, г. Екатеринбург
yл. Крылова, A 27, оф. 215
тел.: +7(343) 389-07-45
e-mail: ural@adem.ru

«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.


Текст: Алексей Сальников, Андрей Аввакумов, Константин Карабчеев.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru