Сегодня понедельник 1 марта 2021 г. 20:34
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№156январь 2021Промышленная площадка
К чему приведёт регуляторная гильотина?
С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ (так называемая «регуляторная гильотина»), которое отменяет 180 нормативных актов в области промышленной безопасности, выпущенных до 2019 года. Взамен Ростехнадзор должен разработать новые нормативные правовые акты.

Фото: ancontechnologies.com

«Регуляторная гильотина — это инвентаризация всех действующих и обязательных требований, исключение препятствий и излишних требований для бизнеса. Дальнейшие перспективы и развитие в сфере промышленной безопасности обусловлены Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 года. Обеспечение промышленной безопасности является одним из направлений укрепления национальной безопасности РФ», — рассказывает руководитель Департамента экспертизы и диагностики ООО «Проммаш Тест», эксперт промышленной безопасности Владислав Ветошкин.

Как он добавляет, по сути идёт реформа контрольной надзорной деятельности для повышения уровня безопасности, устранения избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательства и снижения социально значимых рисков.

«Честно говоря, у меня лично есть сомнения насчёт данной реформы. То есть что-то, конечно, можно убрать, но есть вещи, которые отменять ни в коем случае нельзя.

Самое главное, чтобы безопасность не пострадала. Всё-таки хотят отменить и СНИПы, и различные нормативные документы промышленной безопасности. Это ведь может привести к плачевным последствиям. Но я надеюсь, что до такого не дойдёт», — говорит главный инженер ООО «Энергоэксперт» Илья Чувашов.

Пандемия и гильотина

«В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции затронула всю Россию, а также усложнила работу промышленных предприятий в части организации дополнительных мер борьбы с распространением инфекции, обеспечения удалённых рабочих мест, изменения графиков и режимов работы предприятий и оборудования. Для стабилизации обстановки на переходном этапе реформы государство приняло особые меры. Одно из них — это Постановление Правительства от 01 октября 2020 года, которое скорректировало Постановление от 3 апреля 2020 года», — утверждает Владислав Ветошкин.

Как он заявляет, в результате продлили время до 1 января 2022 года, когда предприятиям, которые эксплуатируют химически опасные и взрывоопасные производства, можно не заниматься переоформлением лицензии при смене адреса, где они совершали работы. Поменяли и аттестацию в области промышленной безопасности и безопасности эксплуатации объектов гидротехники и электроэнергетики. Пролонгировали время действия уже выданных свидетельств до 1 июля 2021 года. Кроме того, продлевают до 1 июля 2021 года и удостоверения по охране труда. При этом подготавливать и проверять работников будут по идентичному порядку.

Также остаются действующими свидетельства об обучении по безопасному проведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения.

Плюсы и минусы

«Безусловные плюсы — это рост промышленного производства, обеспечение общества и государства всеми видами ресурсов и продукцией, экономическое развитие, поддержание благоприятных условий для труда и жизнедеятельности общества. Из минусов можно отметить длинные сроки реализации таких проектов и перенастройку работы и в целом контрольно-надзорной деятельности, систем управления промышленной безопасности на предприятиях», — считает г-н Ветошкин.

Фото: woodhams-group.com

В связи с таким нововведением возникает и ряд вопросов. Так, например, о регуляторной гильотине объявили ещё в начале 2019 года, но при этом документ опубликовали недавно. Также не совсем понятно, почему не все устаревшие документы Госгортехнадзора отменили. И по каким причинам убрали именно представленные правила Ростехнадзора, а остальные трогать не стали. Неужели в будущем грядет новое Постановление с отменой оставшихся? Смущает и тот факт, что на переработку документов, по которым будут работать все промышленные производства, дали такой небольшой срок…

Что надо отменять

«Отменять необходимо те законы, которые не выполняют требования основ государственной политики в области промышленной безопасности, и те, которые направлены на снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а именно: на укрепление здоровья трудящихся, минимизацию рисков возникновения аварий и нанесения вреда жизнедеятельности человека и окружающей среде. А также нормативно-правовые акты, которые дублируют требования и являются препятствием для развития бизнеса», — поясняет Владислав Ветошкин.

«Если новые законы основаны на современных открытиях в науке, а предыдущие на достижениях прошлого, то, конечно, прогресс идёт вперёд, совершенствуются различные методы в части прочностных величин и расчётов. В таком случае я согласен, что некоторые вещи нужно отменять.


«Регуляторную гильотину» активно используют во всём мире, в частности, Хорватии, Великобритании, Мексике, Вьетнаме и других странах


Потом, если говорить про электронный документ, было бы неплохо присвоить ему особый статус, но необходимо аккуратно это делать, потому что могут быть злоупотребления в этой части. Допустим, элементарно должны фиксировать в журналах результаты промышленной безопасности. И почему они бумажные, нельзя их сделать в электронном журнале? Тем более, что сейчас это удобнее. Мне кажется, это всё поспешно сделано, хотя, возможно, и уже назрело.

Как-то мы были на одном форуме как раз по части безопасности, и там выступал начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев. Один из слушателей задал вопрос: «Сейчас собираются отменить документы, но я сам был разработчиком ряда документов, которые ввели лишь благодаря опыту 20-летней научной работы. На что будете менять старые законы, если ничего не разрабатывается?».

Поэтому нужно грамотно отменить документы, чтобы расхождений между ними не было. Привести всё это к одному знаменателю, объединить, потому что на сегодняшний день есть огромное количество нормативной документации. Понятно, что в соответствии с договором ты должен выполнять то, что у тебя прописано.

И если в договоре какой-то документ гласит одно, то так ты и должен по идее делать, но тем не менее всё равно существуют и требования в этих документах, которые, бывает, вообще кардинально отличаются. Вот это всё надо приводить в порядок.

Если это будет сделано стандартами, то пусть отменят. Самое главное, чтобы безопасность была не нарушена. Сами понимаете, что когда мы говорим, например, про жилой дом, то если не соблюдать СНИПы, один построит так, другой — по-другому. В результате люди пострадают. А кому потом доказывать, когда произойдет несчастный случай?

А так вообще вопрос назрел, но к нему надо подходить аккуратно, не спеша, но в то же время и не затягивая, потому что время не стоит на месте», — подчеркивает Илья Чувашов.


ФАКТ

Опубликованное Постановление отменяет 25 нормативных правовых актов Правительства РФ и 155 документов Ростехнадзора по промышленной безопасности.


ЭКСПЕРТ


Владислав Ветошкин,
руководитель Департамента экспертизы и диагностики ООО «Проммаш Тест», эксперт промышленной безопасности

«Гильотина проводит реформу во всех отраслях промышленности, а её участниками являются порядка 40 органов власти, более 40 отраслевых рабочих групп и институтов, Правительственная комиссия по проведению административной реформы для снятия разногласий между участниками компании».


К СЛОВУ

Термин «регуляторная гильотина» предложила международная консалтинговая компания Jacobs, Cordova & Associates, разработавшая её концепцию. 


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.

скачать pdf


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Сибирская строительная неделя начала работу!
Состоялось торжественное открытие Международной выставки «Сибирская строительная......
 
 
В Росстате подсчитали уменьшение промышленного производства
Фото: nesglobal.netПроизводство промышленности в 2020 год уменьшилось......
 
 
Минприроды подготовило законопроект об опасных производствах
Фото: pixabay.com/bridgeswardУстранять последствия негативного воздействия на экологию......
 
 
Экспортная цена на сталь установила рекорд
Фото: pixabay.com/horndesignЭкспортная цена российского горячекатаного проката на......
 
 
«ГлобалТест» выпустил новую модификацию виброконтроллера
Виброконтроллер AP5300M предназначен для контроля виброскорости объекта......
 
 
Значительное повышение добычи газа ожидают в 2035 году
Фото: mail1.centrfenix.ruМинэнерго России ждёт увеличение добычи газа......
 
 
Строительство «Северного потока-2» подходит к концу
Фото: nord-stream2.comГазопровод «Северный поток-2», который будет связывать......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru