Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 17:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№156январь 2021В центре внимания
Промышленная пигментация
Химическая отрасль в России отстаёт от мировых лидеров, хотя ещё в 2017 году Правительство утвердило «дорожную карту» по развитию малотоннажной химии. Кроме того, президент РФ в декабре заявил, что у российской нефтехимии огромный потенциал, и в планах к 2030 году увеличить объём в два раза. Так как лакокрасочная отрасль — серьёзное направление химической промышленности, остановимся на пигментах, которые применяют как раз в ЛКМ.

div>

«В России фактически только один производитель органических пигментов в Тамбове, и он не справляется с объёмами, максимум процентов на 60 закрывает потребности предприятий. У него не такой широкий ассортимент, какой нужен предприятиям, применяющим пигменты. И хотя цены невысокие, но продукции не хватает, всегда на неё очередь», — говорит генеральный директор ООО «Синтез цвета» Ирина Степанова.

Тамбовский химический комбинат (ОАО «Пигмент») вырос в крупнейшего производителя химической продукции в России, начав работу в 1949 году. Предприятие — единственное в России и СНГ, которое создаёт органические пигменты для полиграфии, пластмасс, резинотехнической, текстильной и лакокрасочной промышленности. Продукцию поставляют ещё и на экспорт в 18 стран дальнего и ближнего зарубежья. Свыше 50% экспорта данного предприятия приходилось в 2005 году на компанию Coro Italia Srl — крупного игрока рынка полиграфической краски в Италии.

«В Европе схожие требования заказчиков. Но там привыкли, чтобы, как у немецких производителей пигментов, был мелкий помол (крупный делает пигмент холодным, мелкий — тёплым), но это немногим нравится. Причём из Германии тоже заказы приходят, хотя у них свой популярный производитель», — утверждает специалист по покупке и продаже сырья ООО «Натуральные пигменты» Никита Григорьев.

Как добавляет Ирина Степанова, железоксидные пигменты, которые тоже пользуется спросом, максимум на 10% закрывают номенклатуру российского предприятия, а остальное — импортное. Диоксиды титана не выпускают, а это массовый пигмент. Кроны тоже часто используют, но в России не создают.

Вообще в мире производство железоокисных, цветных и синтетических пигментов примерно равняется 1,2 млн тонн в год, что намного больше производства других цветных пигментов. Значительный спрос на синтетические железоокисные пигменты связан с немалой цветовой гаммой, хорошими химическими свойствами и небольшой ценой. Их применяют для создания лакокрасочных материалов, для окраски пластмасс, бумаги, резинотехнических изделий и так далее. 

Причём в мире каждый год примерно на 7% увеличивают объёмы производства железоокисных пигментов. В нашей стране его производят лишь на одном заводе ОАО «Ярославский пигмент» в размере 6 тысяч тонн в год при потребности в России в 40-50 тысяч тонн. Соответственно, остальную часть приходится компенсировать за счёт зарубежных производителей: «Tongchem Co Ltd» и Yipin Pigments» из Китая, немецкого Lanxess, чешского «Prekollor».

Говоря о требованиях и нынешних тенденциях в производстве, Никита Григорьев добавляет, что для клиентов важно, чтобы пигменты производили из натуральных материалов по старым рецептам. Красящие вещества из синтетики особенно не любят, например, художники и иконописцы.

Классы пигментов Пигменты классифицируют по составу, происхождению, производству, цвету. По составу разделяют на искусственные и натуральные как (умбра, охра, сиена и пр.).

Органику извлекают из растений и насекомых. Такие красители растворимы в воде, спирте и маслах. Но так как органика не создаёт красочный слой, а проникает в структуру поверхности, её чаще используют для окрашивания тканей. Непостоянство состава природных пигментов приводит к варьированию физико-химических свойств и цвета. Вот почему органические пигменты замещают синтетическими. При этом природные относят к недорогим, а по назначению их делят на: декоративные, целевого назначения, защитно-декоративные, защитные или антикоррозионные.

К достоинствам синтетических красящих веществ относят стойкость к влаге, газам и свету. Для них характерна также яркость оттенков. Но изготавливать такие компоненты из натуральных продуктов накладно, поэтому в строительной отрасли для создания неводных лакокрасочных составов применяют неорганическую синтетику.

Производственные установки

Оборудование многообразно и зависит от метода и особенностей технологии производств пигментов. Так, выпускать осаждённые или так называемые пигментные лаки (то есть растворимые красители, переведённые в нерастворимые соли) следует при помощи оборудования для сгущения и классификации суспензий, реакторов для осаждения, а также промывки осадка и сушки. Для прокалочных пигментов, которые проходят термообработку при высоких температурах, применяют оборудование для осаждения и прокаливания.

А для пигментов, которые создаются с использованием возгонки (для цинковых белил, глета и пр.), необходимы осадители системы улавливания и печи конкретных конструкций. Для земляных пигментов (железный сурик, охра и т. д.) нужно оборудование для сепарации и измельчения.

Основное оборудование для создания пигментов разделяют на такие виды: установки для сепарации и измельчения, печи, оборудование для сгущения и классификации суспензий и промывки осадка, cушилки, центрифуги,  фильтры, реакторы.

«Процесс производства трудоёмок, так как каждый пигмент проходит очистку. И хотя сырьё не столь дорогое, но мы видим тенденцию к росту, а цены при этом сильно поднимать нельзя, потому что покупатели уйдут», — поясняет Никита Григорьев.

Ценовая зависимость

«На стоимость пигмента влияет редкость минерала. Малахитовые, охровые и подобные месторождения распространены, поэтому не такие дорогие, а цена азуритов и лазуритов выше из-за того, что месторождений мало. И те не отвечают требованиям, то есть выбирать нужно из ограниченного количества месторождений», — считает Никита Григорьев.


СПРАВКА

От типа пигмента зависят цвет лакокрасочного покрытия, укрывистость, устойчивость к действию атмосферных факторов, химических реагентов и высоких температур.


«У высокопрочных пигментов с особыми свойствами или термо-, светостойких стоимость выше, чем у веществ с худшими показателями», — рассказывает Ирина Степанова.

За прошлый год стоимость пигментов и красителей российского производства равнялась 215,7 рублей за килограмм. Если рассмотреть динамику цен по месяцам, то в декабре стоимость составляла 184,5 рублей за килограмм. Снижение в сравнении с июнем составило 6,34%, а с январем и вовсе 7,69%. Максимальная сумма отпускной цены продукции в 2019 году — 277,8 рублей за килограмм, а минимальное было в ноябре и равнялось 183 рублям за килограмм.

Что касается цен на импортные пигменты, то они гораздо выше в первую очередь из-за сборов на таможне, перевозок, а также порой сложной экономической и политической ситуации в мире. Однако такая продукция востребована с учётом того, что производство в России не удовлетворяет запросам потребителей. Причём такая тенденция наблюдалась и раньше в связи с небольшой производительностью и недостаточно современной технологией производства.


Ко второй половине 19 века относится открытие способов получения органических красителей, на основе которых создают светостойкие органические пигменты


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru