Сегодня четверг 26 ноября 2020 г. 19:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№154ноябрь 2020Строительная площадка
Высоко, высоко возвышается оно
Строительство высотных зданий — перспективное направление в городской застройке. Возможность разместить на довольно небольшом земельном участке немалое количество коммерческой и жилой площади делает строительство небоскрёбов очень привлекательным для девелоперов.

Фото: pxhere.com

Сама технология возведения многоэтажных зданий отличается от применяемых в строительстве обычных сооружений. Несущие конструкции небоскрёбов испытывают большие нагрузки, из-за чего в высотном строительстве разработали несколько конструктивных систем: коробчатую, ствольную, каркасную, поперечно-стеновую, ствольно-коробчатую («труба в трубе», «труба в ферме»), рамно-каркасную и др. В свою очередь выбор одной из них зависит от множества факторов: условия строительства (атмосферные, ветровые воздействия, сейсмичность, грунтовые особенности), архитектурно-планировочные требования и высота здания.

«Невозможно спроектировать сложное здание, не потратив несколько месяцев на разработку и согласование полноценной концепции. Но часто в силу ограниченных сроков или непонимания важности этого этапа клиенты ограничиваются заказом стандартной архитектурной концепции в составе визуализации и предварительных планировок.

Однако пора уже осознать, что современное здание до отказа наполнено инженерными системами: сотнями вентиляционных установок, насосными станциями, оборудованием пожаротушения, холодильными станциями, электрощитовыми и т. д. 

Для размещения этого многообразия недостаточно нарисовать условные квадратики и подписать «технические помещения». Это губительно для сложных проектов», — говорит руководитель проектной мастерской, ООО «Траст Инжиниринг» Александр Иванов.

«Первое, что учитывают при проектировании — пожелание заказчика. Если мы понимаем, что его всё устраивает, то следующим этапом идет испытание, чтобы узнать: можно ли строить на тех грунтах, где заявлено здание. Следующий фактор — общая окружающая застройка. Здесь и вопрос изоляции, и транспортной доступности, а это трафик пешеходов, общественного и личного транспорта», —  утверждает руководитель направления Технического Заказчика ООО «Архитектурная мастерская «ПроЛог» Луиза Киямова.

«При проектировании высотных зданий требования примерно те же, что и к другим постройкам, за исключением пожарной безопасности. Потому что пожарные машины просто не могут достать до верхних этажей. Второе — это каркас, который обычно для всех рассчитывают несущий, способный выдержать необходимые нагрузки (особенно ветровые, играющие здесь большую роль). А в-третьих, нужно смотреть на окружающую застройку, потому что здание видно издалека», — считает генеральный директор ООО «ЕАРХ-ПРОЕКТ» Алексей Пучин.

Новые решения

В экстерьере здания архитекторы и проектировщики, глядя на достижения в области строительных технологий, стали больше отходить от традиционных форм в угоду футуризму. Например, первые американские высотки 1920-30 годов отличались вычурным архитектурным видом в готическом стиле. И только к середине прошлого века они приняли облик «чистой геометрии», к которому мы уже привыкли. 

В наше время высотные здания можно воздвигать всевозможных форм — прямоугольные, овальные, круглые.

Фото: ru.wikipedia.org

«На самом деле в нынешних небоскребах немаловажную роль играет эстетика. И есть большое количество примеров как уже созданных, так и планируемых, которые интересны с точки зрения архитектуры. То есть это не просто коробка 30 этажей. Есть симбиозные проекты, где учитывают и экологию, и застройку, и инсталляцию, в целом очень проработанные здания. Но это недёшево, конечно, и немногие заказчики готовы платить за красоту. Но в то же время многие понимают, что для того чтобы впихнуть 30 этажей, недостаточно иметь деньги и построить коробку. Здесь нужно учитывать и будущее назначение этого здания, удобство, комфорт, обслуживающие какие-то вещи. Должна быть полная система очистки здания и так далее», — рассказывает Луиза Киямова.

Технологии

Создание после первой половины XIX века новых технологий и материалов имело большое значение для архитекторов, устремлённых в будущее. В первую очередь их привлекли материалы для изготовления коробки зданий и каркасов — стеклянные и несущие относительно независимые панельные перегородки, стальные опоры и конструкции. Ещё одним новшеством стало изобретение лифта Отиса, без которого вряд ли бы строили здания выше 5 этажа. 


А третьим нововведением стало создание регулируемого микроклимата, который не зависел от метеоусловий. С тех пор при проектировании высоток можно было меньше фокусироваться на вентиляции и естественном освещении.

Что касается программного обеспечения, то при проектировании применяют такие комплексы, как ArchiCAD 3dsMax Revit и др. Для расчётов прочности используют программы с соответствующими модулями, в  основе которых лежит метод конечных элементов — SCADOffice, Лира-Сапр, Ansys и др.

«BIM, естественно, очень помогает, потому что исключает все ошибки при проектировании, которые возникают.

И 3D-проектирование опять же коллизии и недочёты исключает: их, благодаря такой системе, видно более наглядно», — рассказывает Луиза Киямова.

Также BIM, по мнению Алексея Пучина, помогает работать в более оперативном режиме. 

Фото: pxhere.com

«Заказчику всегда мало оснащения, которым мы располагаем, будь то AutoCAD, 3D-чертежи и так далее. Вообще работаем по старинке. Например, используем теодолит 1986 года, нивелир 1970-80 годов (геодезические приспособления для проведения замеров на местности) и прочее», — добавляет прораб ООО «ГранитПромСервис» Максим Сапёркин.

Сдерживающие факторы

«Недавно проектировали инженерные системы в одном уникальном жилом доме, в котором, не удивлюсь, если будут квартиры с самой высокой ценой за квадратный метр в России. Заказчик в один момент исключил инженеров из команды разработчиков концепции. А когда пришло время создавать рабочую документацию, оказалось, что заданная архитекторами высота технического этажа не позволяет разместить всё оборудование и необходимую разводку. Когда генподрядчик увидел на чертежах насколько насыщенный техэтаж, он заявил, что не сможет это смонтировать, и работы остановили. В результате месяцы ушли на поиск решения этой проблемы.

А во сколько обошлись простои и срыв сроков сдачи объекта?

Подобные примеры можно привести и в случаях, когда заказчик отказывается выполнить проработанную концепцию конструктива на начальных этапах. Недавно, работая над проектом высотного здания, столкнулись с ситуацией, что подрядчик «по опыту» определил количество свай и их длину и начал монтажные работы, не дожидаясь результатов проектирования. Наши расчёты, подтвержденные научно-техническим сопровождением, показали, что количество, диаметр и длина свай должны быть увеличены…», — делится Александр Иванов.

«По качеству работы сильно всё изменилось в строительстве высотных зданий. Ростехнадзор требует качество, которое намного уступает тому, что было даже два года назад. А заказчики хотят быстро построить и за гораздо меньшие суммы, чем было раньше. То есть берут всякий неликвид, а у Ростехнадзора он попадает под эти ГОСТы. В общем, замкнутый круг.

К тому же вина проектировщика в том, что он закладывает, например, одно, а завод-изготовитель с заказчиком решают деталь удешевить. Проектировщику дают задачу размеры сделать меньше, а он лишь уменьшает вверх, а толщину, например, оставляет.


Что касается необходимых изменений, то нужно менять требования к пожарной безопасности. Она идёт к водоснабжению общему, а в советские времена шла отдельно. А при пожаре тонкая труба отключается быстрее, но по ГОСТам вместо 65 кидают 32 диаметра», — делится Максим Сапёркин.

По словам Луизы Киямовой, мешает проектированию в первую очередь возможность строительства на объекте, а также окружающая застройка, прилегание к аэропортам. Опять же инфраструктурные, инженерные ограничения, которые не дают построить здание лишь потому, что нет тех энергоресурсов, которые изначально заявили.


ФАКТ

Первым небоскрёбом планеты стало здание Страхового общества, поднявшееся в высоту 10 этажей в центре Чикаго в 1885 году

Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
В России планируют создать реестр экологически вредных предприятий
Фото: idealbaca.comПрезидент России Владимир Путин поручил рассмотреть......
 
 
В Москве построят первый завод промышленной автоматики
Фото: investmoscow.ruНа территории технополиса «Москва» начали строительство......
 
 
Правительство планирует развивать станкоинструментальную отрасль
Фото: hovingduurzaam.nlПравительство подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли......
 
 
Lasercut — победитель конкурса «Технолидер INNO» 2020
На выставке «Технофорум-2020», по независимой оценке экспертов......
 
 
Аттестацию производств по безопасности отложили на 9 месяцев
Фото: woodhams-group.comПромышленные предприятия могут получить отсрочку по......
 
 
Оптимистичный прогноз роста энергоцен
Фото: identidadorganizacional.comРегулятор энергорынков «Совет рынка» опубликовал прогноз......
 
 
Потребление электроэнергии в ЕЭС России в октябре уменьшилось на 2,8%
Фото: oakesfosher.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru