Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 20:52
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№154ноябрь 2020Строительная площадка
Над пропастью во лжи
За недостоверные заключения строительной экспертизы стали жёстче наказывать. Изменения призваны обезопасить россиян от злоупотреблений со стороны коррумпированных специалистов. По сути, уже год как ужесточили ответственность за ложные выводы экспертов, правда, связанных с этим громких дел пока не было. Выясним, какие факторы дают понять, что экспертиза ложная, насколько это явление массовое и что в связи с нововведением изменилось в строительной экспертизе.

div>

Согласно информации от НЭУ НИЦ «Столичный эксперт», основные критерии достоверности экспертного заключения следующие:

  • не должно возникать сомнений в надёжности экспертной методики;
  • материал, с которым работал эксперт, должен быть представлен в достаточном количестве;
  • исследование должно быть проведено в полном объёме;
  • безапелляционная правильность начальных данных;
  • должны быть аргументированы все выводы эксперта (желательно отсутствие сложных научных терминов в тех местах, где без них можно обойтись);
  • заключение не должно вступать в противоречие с доказательствами.

«Я думаю добросовестность, во-первых, заключается в наличии штата. Если к вам на встречу приедет один человек, у которого нет офиса, то это уже подозрительно. Обязательно наличие у эксперта лицензии и присутствие в Едином государственном реестре. Но по факту бывает, что это всё подделывают», — говорит генеральный директор ООО «Акцент» Сергей Василевский.

«У нас вообще все заключения выдают с обязательной загрузкой в Единый государственный реестр. И, соответственно, если им присвоен номер именно госреестром, то они подлинные», — утверждает бизнес-аналитик ООО «ГК Русьстройэкспертиза» Владислав Игнатьев.

В целом поднимая вопрос о том, насколько часто происходят подобные случаи ложной экспертизы, то, по словам Владислава Игнатьева, прямо с ложными, недостоверными экспертами не сталкивались, потому что они со сторонними экспертизами не работают.

«Бывают, конечно, такие эксперты, но на моей памяти такого, к счастью, не происходило», — делится Сергей Василевский.

«Не встречал, чтобы какой-то эксперт писал заведомо ложное. Вообще-то по идее это очень сложно доказать. Возможно, эксперт может ошибиться где-то, либо в его понимании у нас трактовка СНИП может быть немножко другая. Естественно, две или три стороны спорят, и одна из них будет недовольна. В принципе любой эксперт представляет, с чем он имеет дело. Я не сталкивался за свою 8-летнюю практику с подобным. Да, возможно, какие-то ошибки они допускают, неправильно трактуют строительные нормы, правила, рецензии, но чтобы это было преднамеренно, я не могу сказать», — заявляет генеральный директор ООО «Центр независимой экспертизы и оценки» (строительная экспертиза и технадзор) Владимир Балаескул.

Правда, юридическая практика говорит об обратном. 

«У коллег, исходя из разговоров, такое было. Последние лет пять я ходатайствовал об отводе эксперта, отмечал недостачи в откровенно надуманных выводах первичной экспертизы и просил о назначении повторной, но так, чтобы привлекать к уголовной ответственности, лично у меня такой практики не было», — делится генеральный директор ООО «Юридическая компания «Грифон» Борис Порватов.

Этапы экспертизы

Строительная экспертиза включает определённый набор процедур, предназначенных для оценки технического состояния строения. Экспертизу осуществляют государственные или негосударственные организации, её проведение основано на соблюдении внутренних регламентов, законов и нормативных актов. Строительную экспертизу могут проводить в добровольном порядке, а также по требованию судебных инстанций.

«В начале выявляют причины для экспертизы. После производят ознакомление с имеющейся документацией (технические паспорта либо, может, какая-то проектная документация). Затем выезд на объект, визуальное обследование, проверка на соответствие проектной документации и выявление дефектов. Если в процессе визуального обследования мы видим какие-то дефекты, трещины, то необходимо ставить программу инструментального обследования, чтобы принять какие-то меры, отобрать пробу материала. После всего этого идёт этап составления технического отчёта», — заявляет Сергей Василевский.


В инструментальные измерения входят несколько этапов. Среди них: обмерные работы (составляют поэтажные планы); выборочное вскрытие железобетонных конструкций для выяснения свойств арматуры; исследование в лаборатории стружки от металлических деталей; ультразвуковое обследование; пробы грунта; проверка подверженных нагрузкам конструкций в здании.

А уже в отчёте представляют цель экспертизы, данные замеров с детальным описанием предпринятых шагов, выводами о пригодности здания для эксплуатации, возможности его реконструкции и так далее.

Изменения

«Изменения касаются больше самого заключения, то есть его вида и того, что там нужно прописывать. Есть и, например, следующие нововведения: с 2018 года начали просить электронные подписи на документации, которую загружают в государственный реестр. И это всё проверяет ФАУ «Главгосэкспертиза России». И если что-то не так, то тут вопрос будет уже к экспертной организации», — считает Владислав Игнатьев.

Кроме того, есть ряд нововведений непосредственно в стройэкспертизе. Например, с 17 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ...». Новый порядок уменьшит сроки строительства объектов на 3-6 месяцев, несмотря на это, будут соблюдены все требования по безопасности сооружений и зданий. Отныне вместо прохождения повторной экспертизы застройщики смогут использовать новую услугу под названием «экспертное сопровождение». Что позволит сэкономить существенную часть средств застройщика, ведь в большинстве случаев в повторной экспертизе не будет необходимости.


В России для получения работы строительного эксперта необходимо высшее профильное образование и опыт работы в своей отрасли свыше 5 лет


Кроме того, Минстрой совместно с рядом ФОИВ внёс изменения в процедуру аттестации и переаттестации экспертов. Проект Постановления Правительства РФ «О порядке аттестации...» разработан ради повышения качества проектной документации и заключений государственной и негосударственной экспертизы.

Согласно документу, одно из нововведений — увеличение минимального стажа (экспертной работы в течение не менее 4-х лет и опыт в виде не менее 15 заключений экспертизы) для допуска к аттестации, а также необходимость предоставления для переаттестации не реже одного раза в 2,5 года документа о дополнительном профессиональном образовании по соответствующему профилю.

«В принципе ничего не поменялось. ФЗ у нас 73 редакции, никаких нововведений там не вышло», — говорит Владимир Балаескул.


«Честно говоря, я не увидел особенных изменений после нововведений. Понимаете, ужесточение ответственности не поменяет структуру этой отрасли, потому что экспертом может назваться любой человек, который подтверждает свои экспертные знания хотя бы образованием и последипломной корочкой. Грубо говоря, это может быть обыкновенный «шарашкин» выпускник, который отработал год и пошел получать квалификацию, либо это может быть человек, у которого десятки научных трудов, книг, пособий. И тот, и другой будут экспертами. Поэтому надо саму отрасль менять, чтобы была аккредитация экспертизы. Так, допустим, Минюст аккредитовывает экспертов, которые проводят экспертизу по ОСАГО. Вся остальная экспертная деятельность как таковая не лицензирована. От таких новшеств люди будут просто более изворотливее.

Я более склонен к тому, что нужно регулировать отрасль, а не ужесточать. Надо не наказывать по произошедшему, а сделать так, чтобы эксперты изначально дорожили своим именем и статусом», — утверждает Борис Порватов.

Процесс оспаривания результатов

Нормы регламентирует Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также всевозможные подзаконные акты (включая региональные). Но при несогласии с выводами экспертизы вполне можно их оспорить, подав соответствующее ходатайство с обоснованием процедуры. Зачастую судьи сами назначают исполнителей повторной проверки и на слушаниях опираются на результаты их работы.

«Если мы говорим про досудебную строительную экспертизу, то очень часто, процентах в 80-ти, её пишут под заказчика. Потому что ответственности никакой. В суде данная практика намного меньше. Там нельзя сказать только о заведомо ложной экспертизе, там можно говорить о невнятных ответах экспертов. То есть когда задают вопросы, а ответы идут вероятностные, что в принципе запрещено. Вот здесь круг возможностей экспертов заметно сужается в плане лукавства, потому что, грубо говоря, получить уголовный срок никто особо не хочет, но у сторон по делу есть возможность заявлять об отводе экспертов, хоть это гражданский процесс, хоть арбитражный. И в принципе можно привлечь другого эксперта, который более тщательно будет исследовать материалы дела, и его оценка будет более адекватной и справедливой», — добавляет Борис Порватов.


СПРАВКА

С 2003 года Государственным образовательным стандартом ввели специальность «Судебная экспертиза»


К СЛОВУ

С 1 апреля 2012 года ГрК РФ установил юридическое и правовое равенство между экспертными заключениями государственной и негосударственной экспертизы проектной документации


«Промышленные страницы Сибири» №11 (154) ноябрь 2020 г.






Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru