Сегодня четверг 26 ноября 2020 г. 16:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№154ноябрь 2020Энергетика и электротехника
От покупки до ремонта: жизнь трансформаторов
Трансформатор — сложное оборудование, требующее периодического технического обслуживания для стабильной работы на долгосрочный период. Текущий и капитальный ремонт выполняют по установленной схеме и таким же образом производят межремонтные испытания. В статье мы рассмотрим особенности проведения таких работ, а также ввод в эксплуатацию трансформаторного оборудования.

Фото: uetm.ru

Долговечность такого оборудования связана с условиями эксплуатации, технологией изготовления и качеством конструкции. Главные показатели надёжности трансформатора — состояние обмоток и качество изоляции, в которой не должно быть деформаций, смещения секций или витков.

«Надёжность трансформатора не связана напрямую с мощностью и другими его характеристиками. Каждый производитель закладывает свой запас надёжности. Современные тенденции сводятся к снижению материалоёмкости. Ранее использовались другие методы проектирования и закладывались более высокие нормы прочности», — говорит директор сервисного подразделения ООО «Дельта Трафо» Вячеслав Ерёмин.

Говоря про конкретные детали, специалист отметил, что как такового понятия наиболее надёжных узлов нет. Всё зависит от условий эксплуатации, обслуживания, аварийных режимов. Особенно подвержены износу нестатичные детали: маслонасосы, переключатели, вентиляторы охлаждения.

Причины выхода из строя

«Перегруз трансформатора происходит, допустим, когда у него сгорает обмотка. Короткие замыкания возникают, если защита не сработала или был аварийный режим. Из-за этого в нём масло перегрелось, часть вытекла, давление поднялось. При эксплуатации, например, нескомпенсированные нагрузки также могут появляться. Негерметичность агрегата связана, как правило, с тем, что срок службы подошел к концу», — говорит директор ООО «Электропромкомплект» Роман Блинов.

«Первая причина отказа работы трансформатора — долгий срок его службы. Также поломки происходят, если не проводят текущий, плановый ремонт. Вторая причина — это аварии на линиях электропередач, их обрывы.

То есть всё, что вызывает короткие замыкания на первичных и вторичных обмотках», — считает ведущий инженер ООО «Мигэнергоремонт» Святослав Стародубцев.

Как добавляет Вячеслав Ерёмин, причины выхода из строя, как правило, — это вовремя неустранённые отклонения параметров трансформатора и воздействия извне (короткие замыкания и перегрузка). Кроме того, не надо забывать об усталостной прочности материалов, которая может вывести из строя любой узел. Также энергетическая система не совсем соответствует требованиям к трансформаторам.

Ввод в эксплуатацию

Подготовка трансформатора к включению зависит от множества параметров: его исполнения и мощности, герметичности, даты ремонта или выпуска, условий транспортирования, хранения и длительностью перед монтажом. Алгоритм работы с трансформатором следующий. Перед включением оборудование осматривают, протирают изоляторы тканью и бензином, заливают в корпус оправы термометра масло. Затем устанавливают термометр, заземляют бак, проводят анализ масла, измеряют сопротивление постоянному току обмоток на ответвлениях, определяют сопротивление изоляции между обмоткой, убеждаются, что переключатель установили и зафиксировали в рабочем положении. После этого снимают прозрачный колпачок и фланец с воздухоосушителя и удаляют силикагель и цеолит, засыпают в воздухоочиститель индикаторный силикагель и цеолит. Далее устанавливают катки трансформатора в рабочее положение, проверяют маслоуплотнительные соединения, устанавливают необходимый уровень масла в расширителе.

Фото: upload.wikimedia.org

«Главное условие — поддержание в норме всех параметров без исключения, это касается как электрических параметров, так и качества сборки трансформатора. А их достигают строгим следованием технологии сборки трансформатора. Соблюдение требований завода-изготовителя, ПТЭЭП (правил технической эксплуатации электроустановок потребителей) и РД (руководящего документа) — основа, которую необходимо выполнять, чтобы избежать неприятных последствий от неправильной эксплуатации оборудования», — заявляет Вячеслав Ерёмин.

Техобслуживание

ТО трансформаторов необходимо проводить в период их эксплуатации для выявления видимых неисправностей и поддержания работоспособного состояния оборудования. Плановое обслуживание состоит из профилактического контроля и технического осмотра. А при неисправностях или аварии в межремонтный период требуется внеплановое техобслуживание. График проведения зависит от конструкционных особенностей электроустановок, их состояния и продолжительности эксплуатации.

«ТО нужно проводить, но этим часто пренебрегают. То есть с трансформаторами, как правило, в ремонт обращаются, когда уже негативные последствия возникли.

А в ПТЭПУ (правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей) и требованиях на каждый конкретный трансформатор указаны сроки проведения технического осмотра. Когда уровень масла начинает падать или параметры не устраивают, тогда ремонтируют. А обычно включают и надолго забывают об этих агрегатах», — утверждает Роман Блинов.

«Здесь на самом деле всё по-разному. Испытания высоковольтные проводят раз в 4 года, согласно нормам. Соответственно, по результатам планируют ремонт: если это текущий с заменой масла, силикагеля, то можно раз в год проводить. Все зависит от финансов, некоторые могут себе позволить, другие нет», — заявляет Святослав Стародубцев.

Дополнительное оборудование

Устройство трансформатора включает и всевозможные виды дополнительного навесного оборудования, которое осуществляет различные функции и служит для стабильной работы агрегата. Например, газовое реле при неполадках в системе охлаждения и прочих повреждениях издает предупреждающий сигнал либо выключает трансформатор.

Также устанавливают индикатор температуры, который основан на работе термопара. Поглотитель влаги — ещё одно навесное оборудование, необходимое для устранения конденсата воды. К подобному оборудованию относят и защиту от повышения давления внутри ёмкости, и системы регенерации масла. Также известно такое устройство, как индикатор уровня масла в виде прибора с циферблатом и стрелкой в форме трубки.


в 2007 году Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) изготовила самый мощныйВ  в России трансформатор — ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА
на напряжение 330 кВ и весом около 400 тонн.


«Много всего существует. На каждый новый трансформатор ставят разное оборудование вплоть до устройства, которое в реальном времени проводит хроматографический анализ агрегата, то есть не нужно его везти в лабораторию и ждать несколько недель результатов.

Само устройство, установленное на трансформаторы, даёт информацию о наличии газов в нём, проявлении дефектов либо их наращивании. Если где-то происходит нагрев обмотки и растут газы, то устройство об этом сообщает. Фильтровальные установки сразу сейчас ставят на переключающие устройства, которые обрабатывают масло и очищают от отложений», — говорит Святослав Стародубцев.

По словам Дмитрия Дорофеева, защиты устанавливают различные. Их очень много. Эффективны они примерно на 99%.

«Сейчас есть много систем мониторинга, которые в реальном времени отслеживают параметры и позволяют вовремя среагировать и предпринять действия по устранению дефектов. Например, мониторинг масла, вмонтированный в сам трансформатор, позволяет заметить развивающийся дефект на стадии его зарождения» — делится Вячеслав Ерёмин.

Наиболее надёжные

Выбирая трансформатор, нужно оценивать всевозможные факторы. В первую очередь надо удостовериться в его мощности и способности её увеличения, чтобы устройство могло справиться с необходимыми нагрузками. Кроме того, нужно понимать, что денежных средств только для покупки недостаточно, нужно учитывать и возможные траты при эксплуатации.

Как производительность трансформатора, так и величина затрат связаны с рядом факторов: уровень прочности изоляции, применение устройства, тип изоляции, материал обмотки и магнитопровода, срок эксплуатации, регулируемость (стабильность напряжения), требования к перегрузкам, температурные вопросы, потери, нелинейные нагрузки, экранирование, принадлежности (мониторы температуры, прогреватели, выключатели нагрузки и т. д.).

По мнению Романа Блинова, самые надёжные трансформаторы — PNG и сухие. Дмитрий Дорофеев также упоминает трансформаторы ТМЗ и ТД 500.

Однако Святослав Стародубцев считает, что сейчас нельзя выделить самые надёжные трансформаторы, равные тем, что выпускали в Советском Союзе — на 120, 330 киловольт. Их производили на запорожском и тольяттинском заводах. Тогда запас надёжности, прочности отдельных элементов доходил до шести коэффициентов. Поэтому сейчас есть советские трансформаторы, которым по 60-80 лет, и они продолжают работать. Прогресс идёт, технологии и материалы меняются. Сейчас наблюдается тенденция на удешевление оборудования.


ЭКСПЕРТ


Вячеслав Ерёмин,
директор сервисного подразделения ООО «Дельта Трафо»

«Диагностика, своевременное обслуживание и ремонт трансформатора обеспечивают его нормальное состояние. В настоящее время качество релейной защиты и автоматики далеко шагнуло вперёд и позволяет минимизировать воздействие на оборудование и тем самым сохранить его от выхода из строя».


К СЛОВУ

Самый мощный трансформатор (975 мегавольт-ампер) изготовлен австрийской компанией «Элин» для ТЭЦ в штате Огайо



Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
В России планируют создать реестр экологически вредных предприятий
Фото: idealbaca.comПрезидент России Владимир Путин поручил рассмотреть......
 
 
В Москве построят первый завод промышленной автоматики
Фото: investmoscow.ruНа территории технополиса «Москва» начали строительство......
 
 
Правительство планирует развивать станкоинструментальную отрасль
Фото: hovingduurzaam.nlПравительство подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли......
 
 
Lasercut — победитель конкурса «Технолидер INNO» 2020
На выставке «Технофорум-2020», по независимой оценке экспертов......
 
 
Аттестацию производств по безопасности отложили на 9 месяцев
Фото: woodhams-group.comПромышленные предприятия могут получить отсрочку по......
 
 
Оптимистичный прогноз роста энергоцен
Фото: identidadorganizacional.comРегулятор энергорынков «Совет рынка» опубликовал прогноз......
 
 
Потребление электроэнергии в ЕЭС России в октябре уменьшилось на 2,8%
Фото: oakesfosher.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru