Сегодня четверг 18 апреля 2024 г. 23:37
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№154ноябрь 2020Промышленная площадка
ADEM CAM – функциональность отечественной системы для многокоординатной обработки на центрах с ЧПУ
Современные предприятия промышленности приобретают сложные многокоординатные станки, что накладывает высокие требования к CAM-системам и постпроцессорам, позволяющим получать оптимальные траектории, оптимизировать режимы резания для подобного оборудования. Ниже приведено несколько примеров функциональности ADEM CAM для подготовки УП на обрабатывающие центры с ЧПУ.

div>
Рис. Многоосевое сверление

Применение 2,5Х-фрезерования на станках с осями вращения:

  • зонная обработка;
  • плоская обработка с дополнительной осью вращения.

Один из этапов в многоосевой обработке происходит с использованием осей вращения. К ней относят зонную (позиционную) обработку 2-3Х с добавлением позиционирования по осям вращения. Её применяют для производства корпусных деталей, обработку которых ведут за один установ без перезакрепления и необходимости использования дополнительной оснастки.

Также использование поворотных осей станка может заменять движение по некоторым линейным осям. В этом случае мы получаем ту же 2,5Х или 3Х обработку, спроецированную на тело вращения. Этот способ часто применяют для круговых и байонетных пазов, а также гравировки на цилиндрических поверхностях.

Рис. Обработка паза по цилиндрической поверхности

 Управление положением инструмента относительно обрабатываемой поверхности:

  • смещение инструмента;
  • углы опережения и отклонения;
  • управление с помощью кривой и поверхности.

При обработке поверхностей часто возникает необходимость корректировки положения инструмента относительно обрабатываемой поверхности. Это может понадобиться при фрезеровании выпуклых поверхностей фрезами с пластинками, когда в центре фрезы образуется участок без режущих элементов. В таких случаях смещение инструмента в продольном или поперечном направлении позволяет уйти от образования подобных зон с нулевой скоростью резания.

Однако при обработке сильноизогнутых поверхностей не всегда есть возможность сместить инструмент относительно точки контакта, либо это не всегда эффективно.

В этих случаях используют управление инструментом по угловым осям. Это использование так называемых углов отклонения и опережения, когда инструмент искусственно заваливается вперёд по ходу движения.

Для более сложных случаев может быть задействовано управление осью инструмента с использованием дополнительных кривых или поверхностей. В этом случае кончик инструмента идёт по обрабатываемой поверхности, а его хвостовая часть идёт вдоль указанной кривой. Яркий пример — это обработка моноколёс.

Обработка моноколёс:

  • плунжерное фрезерование для черновой выборки материала;
  • чистовая обработка лопастей боковой частью инструмента;
  • обработка носика лопасти с наклоном инструмента.

При обработке деталей типа «моноколесо» значительное время тратится на черновую обработку. Это происходит из-за того, что моноколёса чаще всего изготавливают из титановых сплавов. При традиционной технологии черновой обработки таких деталей материал выбирают продольными проходами с небольшим снимаемым припуском и подачами. Увеличить подачу при такой схеме существенно не получится в связи с высоким коэффициентом износа инструмента. Уменьшить затраты на этом этапе может помочь применение плунжерного фрезерования.

В системе ADEM допустимо использование плунжерного фрезерования не только в 3-осевом режиме, но и совместно с осями вращения.

Рис. Чистовая обработка шнека

Это вид обработки позволяет в 2-3 раза увеличить подачу за счёт использования осевого врезания инструмента и размер снимаемого припуска. При выполнении проходов система отслеживает положение инструмента относительно обрабатываемых поверхностей, что позволяет уже на первом этапе грубой черновой выборки подготовить криволинейные поверхности к дальнейшей обработке.

При чистовой обработке лопастей моноколеса основная проблема, с которой сталкивается технолог, — это управление осью инструмента непосредственно на поверхности лопасти и на радиусе скругления.

Как известно, поверхность лопасти представляет собой линейчатую поверхность и теоретически может быть обработана боковой частью обычной концевой фрезы за один проход. В реальности же кривизна втулки и искривление лопасти делает такой подход к обработке невозможным.

Рис. Плунжерная обработка межлопаточного пространства

В производстве, как правило, поверхность лопасти обрабатывают сферическим или сферо-коническим инструментом продольными проходами с постоянным или переменным углом отклонения от поверхности. Но в этом случае при переходе через радиус скругления носика лопасти ось инструмента делает резкий рывок, для того чтобы на следующей поверхности обеспечить заданный угол отклонения. Для устранения такого рода ситуаций в системе ADEM дополнительно к параметрическим средствам управления осью инструмента существует возможность управлять его наклоном с помощью кривых и поверхностей.

Обработка турбинных лопаток:

  • cпиральная черновая обработка в 4-х координатах с наклоном инструмента;
  • чистовая обработка поочерёдно выпуклой и вогнутой части лопасти.

Традиционный подход к обработке турбинных лопаток заключается в следующем: непрерывная обработка по спирали пера лопатки и после этого доработка замковой части. Но этот подход имеет ряд недостатков.
 Во-первых, он требует использования сферического инструмента, так как стандартный концевой будет «нахлопываться» торцом на припуск при переходе с поверхности корыта на поверхность горба, что приведёт к поломке.

Рис. Обработка турбинной лопатки

 Во-вторых, на радиусах скругления будет грубая огранка, даже при жёсткой аппроксимации. Причём чем больше кривизна пера, тем более существенными будут дефекты. Кроме того, из-за очень коротких перемещений в кадрах значительно падает реальная подача, что приведет к ускорению износа («засаливанию») инструмента.

В результате этого ухудшается качество обработки и возрастает доля слесарной доводки.

Для получения качественных поверхностей в ADEM присутствует возможность разделять зоны обработки и использовать для каждой оптимальный инструмент.
Обработку поверхностей корыта и радиусов скругления необходимо производить сферическим инструментом с максимально возможным боковым упреждением продольными проходами. Это позволяет:

  • исключить обработку с нулевой скоростью резания;
  • увеличить длину перемещений в кадре;
  • обработать радиус скругления с точностью станка.

Обработку горба пера необходимо производить концевой фрезой с радиусом на торце поперечными проходами с минимальным, но отличным от нуля продольным угловым упреждением. Это позволяет получить практически зеркальную поверхность.

Обработка шнеков:

  • черновая обработка с учётом и без учёта оставляемого припуска;
  • интеллектуальная коррекция положения инструмента.

При обработке деталей типа «шнек» выделяются 3 типовые задачи, которые приходится решать технологу:

  • черновая обработка межлопастного пространства; 
  • чистовая обработка лопастей;
  • чистовая обработка втулки шнека.

При черновой обработке межлопастного пространства основная сложность — проход инструмента между соседними лопастями в узких местах, где часто складывается такая ситуация — из-за оставляемого припуска инструмент не может пройти между соседними поверхностями. В этом случае система ADEM позволяет проводить инструмент с контролем на зарезания теоретической поверхности, но без учёта величины оставляемого припуска. На всех остальных участках траектории припуск будет той, которая определена в переходе.

Рис. Моделирование чистовой обработки шнека

При чистовой обработке поверхности лопасти возникает другая проблема — из-за сильного искривления обработать боковой стенкой инструмента за один проход невозможно, и сильно отклонить инструмент от обрабатываемой поверхности, особенно в средней части шнека, где наибольшая высота лопасти, тоже нельзя. В этом случае на помощь приходит интеллектуальная коррекция положения инструмента. Система оценивает каждое положение инструмента и в случае возникновения коллизии начинает менять либо ориентацию его оси, либо положение настроечной точки для того, чтобы он смог пройти дальше.

Вариантов обработки втулки шнека существует множество. Главное — проконтролировать наклон инструмента в районе сопряжения боковых поверхностей лопастей и поверхности втулки. Чаще всего для чистовой обработки используют сферический или сфероконический инструмент. 

А для управления его осью используют верхние границы соседних лопастей. 

В этом случае система сама виртуально построит пространственную кривую, равноудалённую от обеих лопастей, и использует ее для управления осью инструмента.

Мы привели лишь несколько примеров 4X и 5X обработки с описанием функциональности, необходимой для поддержки эффективной работы современного оборудования. Надеемся, что в следующих статьях мы продолжим данную тематику, сосредоточившись, кроме схем обработки, на описании оптимизации режимов, а также автоматического создания УП по геометрии.

На правах рекламы


Гpyппa компаний ADEM
107497, г. Москва, ул. Иркутская, д. 11
тeл.: +7(495) 462-0156
e-mail: moscow@adem.ru
426003, г. Ижевск
yл. Красноармейская, д. 69
тел.: +7(3412) 522-341
e-mail: lzhevsk@adem.ru
620028, г. Екатеринбург
yл. Крылова, A 27, оф. 215
тел.: +7(343) 389-07-45
e-mail: ural@adem.ru

«Промышленные страницы Сибири» №11 (154) ноябрь 2020 г.






Текст: Константин Карабчеев.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru