Сегодня четверг 2 мая 2024 г. 23:33
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№14сентябрь 2007Фондовый рынок
Нефтяная вертикаль
На рынке российской нефти грядет новый передел. К концу года доминирование государства в нефтяном секторе, станет окончательным. Около 80?% всей российской нефтедобычи может оказаться в руках государственных компаний.

Результатом аукционов по распродаже остатков «ЮКОСа» стало установление «Роснефтью» полного контроля над бывшими нефтедобывающими подразделениями «ЮКОСа». Теперь госкомпания добывает 2,18 млн. баррелей в день. «Роснефть», таким образом, опередила «ЛУКОЙЛ» и стала первой в России компанией по объему добычи нефти.
Сначала, в 2003 году, «Роснефть» приобрела принадлежавшую ранее сенатору Андрею Вавилову «Северную нефть». Потом, в декабре 2004 года, «Юганскнефтегаз», теперь остатки активов «ЮКОСа». В то же самое время добыча нефти предприятиями «Роснефти» без учета приобретенных активов выросла по сравнению с уровнем 2002 года незначительно и составляет сегодня всего лишь 18?% от общего объема нефтедобычи компании.
При этом госкомпания не просто выбилась в лидеры отрасли: в совокупности контролируемые государством компании «Роснефть» и «Газпром нефть» уже сейчас, по окончании аукционов по распродаже активов «ЮКОСа», добывают примерно 29?% российской нефти, или 2,85 млн. баррелей в день из 9,9 млн. баррелей общей российской нефтедобычи. Наиболее интересное в российском нефтяном секторе начнется как раз теперь, по окончании распродажи «ЮКОСа». Поглощение остатков «ЮКОСа» стало важным, но все же промежуточным этапом экспансии российских государственных компаний в нефтяном секторе.
Гораздо интереснее то, что будет дальше: рынки уже давно обсуждают перспективы перехода под контроль «Роснефти» или «Газпрома» таких крупных нефтяных компаний, пока остающихся в частной собственности, как ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», занимающие соответственно третью и четвертую строчки среди российских компаний по объемам добычи нефти.
Про то, что «Сургутнефтегаз» может стать объектом формального слияния с одной из государственных компаний, слухи шли уже давно. О близости компании «Сургутнефтегаз» к руководству страны хорошо известно. Игроки рынка утверждают, что одним из реальных бенефициаров «Сургутнефтегаза» является Геннадий Тимченко, близкий друг Владимира Путина и один из крупнейших нефтетрейдеров страны. Правда, формальных подтверждений этому пока нет, а номинальным владельцем большинства акций компании (66?%) продолжает считаться ее менеджмент. Тем не менее твердая лояльность главы компании Владимира Богданова к Владимиру Путину и тому же Геннадию Тимченко не вызывает сомнений.
Спрашивается, зачем Кремлю передавать и так по сути контролируемый им «Сургутнефтегаз» под формальный контроль государственных структур? Этому есть объяснение. В ходе недавних операций по скупке разнообразных активов госкомпании серьезно влезли в долги, в то время как у «Сургутнефтегаза» накоплено почти $19 млрд наличности: эти средства и могут стать источником погашения хотя бы части долгов, которыми обременена та же «Роснефть».
Вторым крупнейшим игроком на нефтяном рынке страны готовится стать и «Газпром». Залог тому выкуп государственной монополией 50-процентной доли в компании ТНК-ВР. Разговоры о возможности такой покупки циркулировали еще в прошлом году, а интерес к возможному приобретению подтверждали тогда и топ-менеджеры «Газпрома» (в частности, бывший глава «Газпром нефти» Александр Рязанов). Однако, по условиям соглашения между нынешними акционерами (BP с одной стороны и консорциумом AAR с другой) структура акционеров компании не может меняться до конца 2007 года. Это формальное препятствие через пару месяцев полностью исчезнет.
«Газпром» уже давно заявлял о планах масштабной экспансии в нефтяном секторе, однако пока все ограничилось выкупом у Романа Абрамовича «Сибнефти» с не слишком богатыми запасами углеводородов. «Газпрому» необходимы новые приобретения. С учетом особой роли этой компании на российском политическом пространстве покупка 50?% акций ТНК-ВР может сопровождаться договоренностями с иностранным партнером ВР о том, что «Газпрому» будет уступлена еще какая-то часть акций компании, так чтобы доля «Газпрома» стала достаточной для полноценного контроля, то есть превысила 50?% (так, как это было сделано при выкупе доли в «Сахалине-2» у Shell, Mitsui и Mitsubishi). «Газпром», таким образом, имеет все шансы стать не просто партнером ВР в совместном предприятии, а главным владельцем третьей по величине нефтяной компании России. Если эти сделки состоятся, то доминирование государства в нефтяном секторе России станет уже окончательным. Объем контролируемой госкомпаниями нефтедобычи составит уже 80?%.
Из крупных компаний, неподконтрольным «Газпрому» и «Роснефти», останется лишь «ЛУКОЙЛ». Какова будет его судьба, сказать пока трудно — можно лишь утверждать, что Вагит Алекперов с учетом его опыта и политического веса, а также влияния за рубежом (например, в странах Центральной Азии и Каспийского региона) может оказаться для Кремля гораздо более крепким орешком, чем Михаил Ходорковский. К тому же «ЛУКОЙЛ», в отличие от «ЮКОСа», ведет реальный бизнес на территории США, что позволяет ему рассчитывать на юрисдикцию американских судов для защиты своей собственности (это то, что не удалось «ЮКОСу» при подаче иска в Хьюстонский суд в декабре 2004 года).
Усиление госкомпаний вызывает озабоченность у президента и совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова. Алекперов комментировал громкий процесс — дело «Русснефти». С осени 2006 г. эта компания находится под прессом налоговых и правоохранительных органов, 100?% ее акций арестованы. Заочно арестован и основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, объявленный в начале августа в международный розыск. До того как покинуть Россию, Гуцериев договорился о продаже компании Олегу Дерипаске. Но есть повод опасаться, что «Русснефть» перейдет под госконтроль, а ее судьбу могут повторить и другие компании. И первые звонки уже пошли:
30 августа Минприроды сообщило, что Росприроднадзор решил направить в комиссию по досрочному отзыву лицензий материалы проверки ООО «Лукойл — Западная Сибирь». Речь идет о лицензии на юго-восточную часть Вать-Еганского месторождения. Компания перечислена среди нескольких нарушителей — мелких компаний, добыча которых не превышает 40 000 т нефти в год либо ее вовсе нет. Но на «Лукойл — Западная Сибирь» в 2006 г. пришлось более половины добычи всего «Лукойла» (53,6 млн т), в том числе на Вать-Еганском месторождении добыто 8,3 млн т, а его доказанные запасы — около 200 млн т. «Лукойл — Западная Сибирь» проводит геологическое изучение и разведку недр юго-восточной части Вать-Еганского месторождения при отсутствии ряда проектных документов, перечисляется в сообщении Минприроды, компания не выполнила дополнительный подсчет запасов и условия, касающиеся утилизации попутного нефтяного газа.
Передача материалов проверок в комиссию Роснедр по досрочному прекращению прав недропользования еще не означает автоматического отзыва лицензии. Это была первичная проверка и компаниям еще не выдавались предписания об устранении нарушений. Поэтому Роснедра, вероятно, направят «Лукойлу» такие предписания с указанием срока исполнения. Но в любом случае, повод насторожиться есть.
Однако важно будет другое. Потенциал действующих месторождений исчерпывается, для поддержания объемов нефтедобычи надо производить крупнейшие инвестиции в развитие новых. Пока что наши госкомпании не показали способности это делать, да еще и в ходе приобретений накопили огромные долги, необходимость возврата которых явно помешает им инвестировать в развитие новых районов добычи. А глядя на то ужасное состояние, в которое ввергли нефтегазовую сферу своих стран мексиканская Pemex, венесуэльская PdVSA, иранские национальные нефтегазовые компании, — идти этой дорогой совсем не хочется. Мы являемся свидетелями начавшейся политической игры перед выборами в Государственную Думу и будущими президентскими выборами 2008 года.
Возможная консолидации активов Сургута и Зарубежнефти и Башкирских нефтяных предприятий на базе Роснефти еще не достаточно осознана рынком. Сделка должна быть завершена до окончания второго срока Владимира Путина. Однако, это является очень вероятным событием, так как после окончания второго президентского срока Путину нужно иметь возможность оставаться на передовых позициях бизнеса и политики, возможность осуществлять «операцию преемник» и контролировать ситуацию в стране после ухода с поста президента.
Недавно принятые Советом Федерации России поправки в закон «Об оружии», позволяющие сотрудникам охранных структур, находящихся в ведении компаний «Газпром» и «Транснефть», носить служебное огнестрельное оружие, является ничем иным, как созданием «альтернативной силовой структуры», которая будет находиться в распоряжении человека возглавившего эту суперэнергокорпорацию и даст ему ещё более широкие возможности (именно такие действия «ЮКОСа» и были настоящей причиной, по которой Ходорковский был отправлен туда, где он сейчас). Российские госмонополии «Газпром» и «Транснефть» получили право на собственную вооруженную охрану всей нефтегазовой инфраструктуры, причем полномочия будут значительно шире, чем у охранных компаний, услугами которых пользуется частный бизнес. Ношение, хранение и применение этого оружия будет регулировать закон о ведомственной охране, который дает ей значительно более широкие права и полномочия, чем у частных охранников.
Один из авторов законопроекта, депутат «Единой России» Александр Гуров объяснял необходимость вооруженной охраны трубопроводов участившимися преступными посягательствами в связи с высокими ценами на нефть, угрозой терроризма и необходимостью защитить имидж России как надежного поставщика энергоресурсов.
Газпрому принадлежат все магистральные газопроводы в России, Транснефть контролирует магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы. Закон позволит монополиям избежать затрат на оплату услуг милиции. Постройка комплекса «Газпром-Сити» на родине президента довершит построение очередной «вертикали», где будет править госрегулирование и который станет, скорее всего, «штабом» после выборов 2008 года.
Страна весной 2008 года пойдёт с гордо поднятой головой на выборы и  проголосует за того, кого ей в очередной раз предложат. Как это «свободное волеизъявление» и усиление роли государства в экономике будет воспринято отечественными и зарубежными инвесторами, остаётся только догадываться.

 

Александр Иванчин.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru